Зачем играться в героев?
Понимаю, что прилетят тапки, но тему хочу поднять и услышать мнения. Не "почему" - а именно "зачем"?
Зачем люди берут в семью больших, безнадежно обломанных жизнью подростков и пытаются делать хорошую мину при плохой игре до тех пор, пока все не рушится с грохотом?
"Уж сколько раз твердили миру". Я искренне считаю, что взять детдомовского подростка, а тем более ребенка, который лет 8-10 прожил с асоциальными родичами и наполовину на улице, могут единицы. Это должно быть уникальное сочетание мудрости и силы, очень уравновешенная личность, и среди усыновителей их ничуть не больше, чем среди просто прохожих на улице. НО... берут, все равно берут! И регулярно возникают темы "все-я-больше-не-могу" или "все-кончено-мы-сдались".
Чем так привлекательны дети-школьники? Кажется, что это проще, я думаю так. Они ж умные, так правильно рассуждают, такие помощники, их не надо пеленать-кормить-мыть, и даже работу бросать не надо, и даже отменять привычные поездки или поход в гости.
Их можно не водить за ручку в школу, их можно оставлять вечерами одних, и вообще, они очень-очень скоро станут взрослыми и усыновителям воздастся по трудам их? Так?
Ну и еще, конечно, они так красочно "страдают" на гостевом, так закатывают глазки в ДР при посещении, вздыхают, гладят вашу руку, они выглядят такими нуждающимися в вас...
Да, они нуждаются! Но они нуждаются в очень специализированной социальной реабилитации. Просто сюси-пуси не спасут их, это как больного лечить конфетками.
Почему я так задета? Я работаю с этими детьми, и они, двано уже не видя во мне потенциальную жертву, которую можно раскрутить на жалость, со мной достаточно откровенны. Если бы потенциальные опекуны и усыновители послушали хоть раз, что эти дети говорят после гостевого! Как они циничны и первобытно эгоистичны? Как прививаются им социальные нормы - с трудом, через силу, медленно, годами... конечно, в семье было бы быстрее. Если бы семья была к этому готова. Но 90% покупается на образ "сиротки" и даже не пытаются что-то сделать. Они идут на поводу. А детям страшно, когда их не контролируют. Это и домашним-то страшно. А детдомовским просто крышу срывает. Они же привыкли, за них решают ВСЕ! Они в жизни хлеба не купили, штанов себе не выбрали в магазине. По сути, они инвалиды нашей системы попечительства.
Я понимаю, берут в семью и инвалидов. Но люди ГОТОВЫ их лечить, ездить по центрам, находить врачей, делать операции. А здесь какая-то иллюзия, что все "само рассосется" - откуда?
Я уже 9 лет опекун ребенка, который попал в нашу семью из другой семьи в 7 лет, я усыновитель грудного малыша. Просто мама. И я профессионально работаю с детьми. Но я НИКОГДА не возьму на себя такую ответственность, как подросток из ДД! Поэтому меня пугает безумная легкость, с которой это делают те, кто вообще не знает, что это за дети, как глубока их травма и что с ними надо делать!!!
10% я даю на то, что либо опекун-усыновитель интуитивно обладает нужными качествами, либо ему повезет с ребенком. А остальные 90%... мы не про всех из них тут прочтем, но я и так знаю.
Я в свое время не решилась вязть девочку 11-ти лет. Хотя девочка прекрасная, я ее знала несколько лет, она была у меня на гостевом и недостатков асоциальной семьи и системы в ней вообще не обнаруживалось. Но насовсем - не смогла бы. Ее удочерила хорошая семья, знающая, как обращаться с подростками и сознательно искавшая большого ребенка.
Сами же пишете - люди НЕ ЗНАЮТ то количество проблем, которое заложено в подростке-сироте. И ведутся на образ сиротки. Зачем приписывать людям жажду геройства, если сами же отметили, что эти родители ведутся на нормальное чувство жалости?
Родители, не оценившие свои силы - по идее такие же жертвы нашего сиротпрома, что и сами сироты. Одних система сделала асоциальными, другим не в состоянии даже дать грамотную подготовку к тому, что их ждет.
Здесь=то чего возмущаться. Тут надо писать письма в Минобраз - мы подпишем, если хотите. Чтоб при подаче доков на подростков усилить систему подготовки будущих родителей. И обеспечить их усиленной психологической помощью, если все же те решатся на этот шаг.
Причем всячески готовить к серьезным последствиям должны не ДД-психологи - их "детка" запросто дискредитирует перед ПР как последнего тирана. Это должны делать посторонние лица. А вот для помощи в сопровождении ребенка в семье привлечь ДД-спихолога, знающего сильные и слабые стороны подростка - имхо и можно, и нужно. И специальную доплату организовать за это сопровождение.
Ни у кого на лбу нет печати "мы мудрые, мы единицы, нам можно давать подростка", не думаю что люди не думают когда берут подростка, думают, только бывает и в 50 лет люди до конца себя не изучили и не знают своих сил, что ж теперь? дают тем кто хочет попробовать, старается и надеется что получитсял; из нижней темы-как бы ни случилось-я уверена что у пацана сложится судьба гораздо лучше чем у его друзей что в дд остались, если родители наконец прокинутся и начнут что то делать; первое что я считаю-должны оба отец и мать проконсультироваться у петрановской
Все проблемы, описанные вами, это не вина, а беда и детей, и опекунов. Т.к. одних растят, как бездушных потребителей. А другим не говорят про это ни слова.
Ну, а берут затем, зачем берут и малышей. Чтобы дать тепло, ласку. Или просто дать ребенку ШАНС.
"Чудовищу" 13 лет. Изъят от био в 6 лет. Там классика асоциалки. Все уже понимал. Я думаю, больше шансов у него не будет. Он думает так же. Вся наша с ним работа коту под хвост. Смотрит презрительно. "Я НИКОМУ не верю, понятно? Ты тоже как все." :-( Ну почему эти люди год пропускали все, что я им говорила, мимо ушей, а теперь вот строят из себя жертв?
Но, все равно мне не кажется оправданным ваш пессимизм. Тем более подобные слова "Я думаю, больше шансов у него не будет. Он думает так же." Неужели вы ему это озвучили? Или согласились с его мыслями? Сейчас идет мощный пиар по приему детей в семьи. И если опека не будет ставить на пацана клеймо "Ой, что вы! Одни уже хотели его взять. Но, что было, что было!", то возможно шанс еще будет. Но, теперь у него будет опыт подобного общения. Так что, не надо нагнетать. И не закрепите мальчику вот эту обиду "Я НИКОМУ не верю, понятно? Ты тоже как все."
Помните такую картинку - цапля глотает лягушку, а та ее душит? :) И надпись "Никогда не сдавайся". ИМХО, это должно стать гербои м лозунгом ваших подопечных.
Каков Вывод? Резюме? После постановки проблемы специалистом ДОЛЖНО БЫТЬ предложено РЕШЕНИЕ. Где оно? Или это просто так, вскрик женщины, но не специалиста? Тогда я Вас понимаю, Ваши переживания разделяю, подростков и "попавших" усыновителей очень-очень жалко...
Многие думаю понимают, что как раз маленьких проще подстроить под себя и свою семью, что маленьким войти в семью легче, а с большими как раз психологически трудно.
вопрос зачем у меня тоже возникает.
Может, хотят дать семью детям все-таки, а не облегчить жизнь себе? Другой вопрос - а не поздно ли, нужна им семья-то, или уже нет?
Социальная адаптация нужна безусловно, чтобы хлеб умел купить. Это надо на уровне правительства разрабатывать меры.
Автор, Вы как человек работающий в этой системе, можете изложить свои предложения в письменной форме и направить в соответствующие органы?
У кого-то это получается, у кого-то ни очень. Но хорошо, что есть люди, которые не боятся набить себе шишек на лбу.
И потом не все уж такие дети-мерзавцы. Просто вы их видите в одной среде обитания, а в этой среде им приходится быть такими, иначе будут изгоями - это своего рода защита.
И я не пишу, что эти дети мерзавцы, вы не так поняли. Это ИНВАЛИДЫ, нравственные калеки. И для меня все эти "мы его отогреем, поставим на ноги" - все равно что для хирурга шаманские пляски, когда больной умирает от перитонита.
И не слушают. Я говорю - смотрят внутрь себя куда-то, где вертится красивое кино про спасенную сироту. Говорю про агрессию, про цинизм, про эмоциональную депривацию - хмурятся. Все понятно, я "из другого лагеря", я из тех, кто мучает несчастных детей. Хоть и прикинулась сперва, что не местная, а помогаю родителям.
Пытаюсь говорить про секс. Шок, возмущение. Да, дети, кроме того что мастерски, как кот из "Шрек-2", смотрят жалобными глазами, обычно выглядят на 2-3 года младше реального возраста. В 15 - на 12, в 12 - на 9. Худенькие, незрелые, нежные. Какой секс, вы озверели тут совсем, тюремщики проклятые! Некоторые готовы притащить ребенка и устроить допрос. Чтобы унизить меня. Доказать, какая я бездушная... И невозможно рассказать, ибо доверено только мне, что это существо, похожее на голодного ангелочка, уже пару лет живет довольно регулярной половой жизнью. По своей воле. По потребности получить хоть какое-то тепло, близость. Или вообще из притона био-родителей попало в притон в ДД, потом сюда, не изменив привычек. Что это не обвинение, это БЕДА! Это надо выхаживать, осторожно исцелять, по капле.
И - хотят сразу всё. Слушаю. Пытаюсь вставить, что цель надо ставить ОДНУ. Сперва научить мыть руки, скажем. Месяц учим. Пусть после этого ест руками, пусть. Нож и вилка - следующий месяц. Осторожно. И да, вы уверены, что надо было начинать с ножа и вилки? А может, надо начать с мастурбаций перед сном? Или со страха перед новыми людьми? Дать месяц отсидеться в гнездышке, в комнате, в кровати? Нет, сразу 3 кружка, 4 репетитора - и "через полгодика переведем в гимназию к дочке". 8О
Может, написать инструкцию? А толку? Не слушают ведь. При личной беседе. Про конкретного ребенка. У которого вот тут рана и вот тут шрам, и вот тут перелом души. Не слышат. "Мы отогреем". Угу, грелкой на аппендицит. :-(
Надо значит добиваться ужесточения в оформлении опеки над большими детьми, проходить так сказать экстремальное собеседование.
Но даже то короткое время пребывания в семье должно положительно отложиться в памяти ребенка. Пусть он оценит это ни сразу, а потом спустя какое-то время.
Скажите, а вот то, что вы говорите нам тут... Про "глухоту" и психологическую неподготовленность приемных родителей, про "розовые очки", про завышенные ожидания и требования... Вы это еще где-нибудь говорили? Не нам. Мы тут потрындим и разойдемся. А, например, в блоге президента? Сейчас пошло хоть какое-то внимание к проблеме воспитания в ДД. Лужков тут на днях говорил про пороки этой системы. Вот на таком уровне вы пытались достучаться?
Про строевые условия я с вами не согласна. В конце-концов, это есть и в ДД. Не все ДД поголовно ростят тунеядцев. Много ДД (особенно в глубинке) имеют свой огород, хозяйство. Т.к. этим и кормятся. Так что, с воспитанием и трудподготовкой там все в порядке. И дать им все то же саое дома - от перемены мест слагаемых сумма не изменится. Душу надо дать. А вот это (причем именно так, как надо ребенку, а не нам) очень сложно.
А вы говорите дети... Они намного более высокоорганизованные существа, для них огромный стресс попасть в иные условия, поменять человеческое окружение, а если еще и ему будут втирать свое видение мира...
Во-первых, надо ему для начала создать аналогичные ДД условиям, и лишь потом "ослаблять поводок" (извините за грубое сравнение), и потом уже ребенок будет сам учится смотреть, оценивать, выбирать.
Моя приемня трехлетка говорит старшей дочери, я люблю маму и папу, потому что они меня кормят. А моя своерожденная отвечает, а я люблю маму и папу, просто потому что они мои мама и папа и даже, когда они меня наказывают...
Я не говрила, что строй надо менять на душу. Я говорила, что строй у них уже есть. А души нет.
И что дать им душу только кажется легко. А на деле получается... Как всегда.
Человек, который берет такогоребенка в семью совершенно не обязательно должен быть профессиональным педагогом. Даже лучше если он им не будет - у него тогда не будет книжных истин в голове и методик по Сухомлинскому там или еще кому. Просто он должен иметь твердый характер, быть человеком дела, и самое главное, быть гибким, готовым на нешаблонные поступки. И аналогия с рыбами привильная. Ребенок ДД в первую очередь пока не человечек, а зверек. Маленький испуганный затравленый зверек. А зверьку нужен вожак. Когда еще пробудится в нем самосознание, проглянет личность, появится собственная воля.. А на первых порах нужны четкие ориентиры.. А анархия приводит к тому, что такой рбенок теряется, замыкается и наглеет. А потом начинает искать ориентиры и вожаков в самых антиобщественных местах.. Вот на это и нарвалась автор соседнего топа.
А подростков брать можно и нужно! Но не всем. И уж точно не тем, у кого есть малыши дома.
Вы считаете, что если все так плохо, то плохо и со всеми. А не думаете о том, что есть и другая сторона медали? Эти дети вынуждены жить по таким законам. Но не всем это нравится.
Да мой опыт -это мой опыт, но дети -это дети и у них всегда идет противоречие с миром взрослых. Даже сейчас моим детям по 4 года и они противоречат мне. Они считают, что я не правильно что-то делаю, выбираю не ту одежду для них, у них свой мир, свой взгляд на жизнь. А что уж говорить о тех детях, которые живут в ДД.
Вот нам взрослым и задачка: как помочь, как объяснить, как раскрыть то что спрятано глубоко внутри у этих детей.
Честно, я бы не смогла взять взрослого ребенка, но меня удивляют и в какие то моменты восхищают те кто может это сделать. Кто пытается что-то для них сделать. Да бывают провалы, кто-то сдается сразу, а кто-то пытается изо всех сил.
А вы где-то увидели, что она считает его не ребенком???
Карамелька, вы читаете все так поверхностно и все трактуете на свой вкус. Я уже писал вам об этом. Прежде чем наводить критику: не спешите, подумайте.
Оценит - то что видел, то чему его пытались научить.
Пусть он оценит - отдельно если его читать то да есть в подтексте слово благодарность, но вы предложение разбили так как вам хочется, но не так как оно написано, а написано оно так - Пусть он оценит это ни сразу, а потом спустя какое-то время.
Я заметила у вас способность читать только то что вы хотите.
Ребенок в ДД не воспринимает свою жизнь как концлагерь. Для него ето "норма". Он не понимает в какой ужасной ситуации находится. Поездка в семью как поездка за границу. Да, там тепло, там яблоки. Зато в своем г..не он как рыба в воде. Свое привычное болото не многие готовы променять на светлое будушее. Даже взрослые.
Слово "подумать" означает не только раскинуть мозгами и пошевелить извилинами, но и означает сбор максимально возможной информации о проблемах, уже возникших у людей в подобных ситуациях. А в прошлом топе психолог посоветовал кучу дельных вещей, так автор все равно, даже уже колотясь башкой о железную дверь, все равно автор с психологом "был не совсем согласен". И продолжает тонуть и топить свою семью дальше.
Не взяли - это отрицательная сторона обдумывания. Хорошая сторона, трезвая. Помогает избежать ошибок.
А теперь представьте, что люди меряют свою готовность НЕ теми критериями. Скажем, зачем-то считают, хватит ли у них стульев на кухне. Или достаточно ли у них детских книг. Или закуплено ли у них детского мыла на 2 года. Это я к примеру. Но при этом они в упор не видят, что их уже четверо в однушке. Что у них младший ребенок инвалид. Или что у них нет работы. Почему-то это им неважно.
Это похоже на глупость или безответственность, так?
Если люди не глупые, им можно объяснить, что мыло купить не сложно, книжку тоже, а вот разместить 3 детей в коридоре и кухне не получится. Маленьких не получится, больших еще труднее будет.
Начинается диалог. Люди приводят аргументы, скажем, у них подходит очередь на жилье. Или они строят дом. Или они просто передумывают.
Это все на материальном уровне, на уровне "можно пощщупать". А на внутренем? Там пощупать нельзя. Поэтому начинается дурацкая цепочка монологов: "Мы закупили мыло!" "Ребенку нужна кровать" "Но мы мыло закупили уже, мы готовы, мыло есть!" "Ему нужна своя отдельная кровать!" "Это у вас в системе кровать, а мы купили мыло!" - примерно так это звучит. Только слова другие.
Люди не только не думают, не только не представляют, КУДА надо думать, но и отказываются думать, когда им подсказывают. Причем протест такой, что будь моя воля, я бы по одному этому протесту говорила бы "Прощайте, мои дорогие!". :-(
Но я не могу решать. Не я решаю. Я вообще с боку припека. Я только потом вытягиваю этих детей, которых "да вроде бы и не вернули, а просто не стали брать".
Вот этот, последний, "чудовище" вихрастое, второй день лежит и рвет сердечки. Ему купили какие-то там красивые сердечки - девочек поздравить на 14 число. Он лежит на кровати и рвет их в микро-клочки. Ни с кем не разговаривает. Не ест. Ну, в понедельник придет начальство, есть будет, иначе: или кормить силой или в психушку. Жить будет?
Конечно когда решили усыновлять, то взвешивали все свои возможности. И взвешивали на 1 ребенка!!!! И жили мы в однокомнатной квартире. А когда увидели двоих.... и хочется и страшно.... но думать некогда, надо принимать решение. А еще у детей была кровь плохая: и гепатит и ВИЧ. Слава Богу оказались антитела био. Но это мы узнали когда уже был назначен день суда.
А маленьких?! потому что у меня нет своих детей, мне очень хотелось почувствовать запах ребенка, я была готова к бессонным ночам, хотелось пеленать, купать... ну чтоб вот как будто мой. И мне кажется, что любовь приходит через постирку обкаканных пеленок, а не так что увидел и всё... пал от любви. Для любви надо что-то еще приложить.
Думаю, что на такой шаг идут люди, у которых все очень хорошо складывется в семье, и с уже имеющимися детьми нет особых проблем. Поэтому и кажется, что легко все получится. Жалко, в общем-то, в этой ситуации всех - и детей, и родителей.
В соседней теме "Рушится семья" очень жаль Автора...
Прочтите ее последней пост на мой вопрос, зачем она создала тему!
И тогда очень понятны крики души, автора уже этой темы, т.к. ей приходится сталкиваться именно с такими ситуациями.
И я более реально могу оценить ситуацию и на данный момент мне надо и психику младшего сберечь, а не во имя старшего продолжать забрасывать все и дальше,как на протяжении всего года.
А Вы считаете нормальным, что администрация и воспитатели ДД утаили сведения о ребенке? Что представили все идеальным?И только потом, после оформления опеки стали понемногу что-то говорить.
Я расцениваю все с двух позиций-и как опекун и как сотрудник ДД.У нас как-то давно тоже опекуны забирали 15-летнего мальчика и я рассказывала им о том, что он не всегда бывает такой улыбчивый и спокойный. Но -пропустили мимо ушей.В результате,через 6 месяцев его привезли в ДД и сказали, что в другом городе у них умер родственник и они слезно просят пойти навстречу и разрешить мальчику неделю пожить в ДД до их возвращения, хоть это и незаконно,потому как незачем его на похороны тащить,да и разместить его негде там. Мы пошли навстречу. Больше за мальчиком не приехали. Он был сломлен,невозможно словами передать его состояние. Неплохой,в общем-то мальчишка,покатился по наклонной, стал таскать деньги, выпивать. Сейчас, в свои 22 года это абсолютно спившийся человек.
Так что вот где сломанная судьба и психика,но никак не в моем случае,т.к. мне небезразлична судьба подростка и "сплавлять" его куда-либо я не собираюсь. Я стремлюсь к тому, чтобы ему было хорошо,но и при этом чтобы мой младший сын мог жить нормально,а не как сейчас.
Дорогая Автор, обязательно предупреждайте кандидатов в опекуны и усыновители обо всем! Пусть лучше подумают сотни,тысячи раз,прежде чем принять ребенка.
И не правда что все д/д дети прям таки циничны и подхалимы. Описали каких то монстров.
Нормальные дети, не много не социализированны, но по большому счету, очень самостоятельные и думающие, им не на кого рассчитывать как только на себя.
Отвечаю на ваш выпад специально, чтобы продемонстрировать, что вы читали мои посты в этой теме ТАК же невнимательно и через слово, как меня слушают приемные родители на консультации. Увы и еще сто раз увы!
С какой стати вам жаль меня? У меня в жизни, как раз, все замечательно и успешно. У меня счастливая семья и тематические дети вошли в нее без малейшей адаптации. Никогда ни самодельные, ни приемные дети не будут у нас делить что-либо, кроме искренней заботы друг о друге. Это стоило мне некоторых усилий, и я знала, что нужно делать. В результате, все срослось, не разъединишь.
Может быть, вам жалко, что моя работа, моя помощь мальчику, которог до 6 лет насиловали в био-семье, потом били в областном ДД, и только последние 2 года он хоть немного лучше живет в своем последнем учреждении, пошла коту под хвост из-за непомерных амбиций и кошмарной неготовности кандидадов в опекуны к приему подростка? Сложного подростка? Очень много пережившего и озлобленного подростка. Который только-только начал им доверять, приоткрывать свою раковину?
Спасибо за сочувствие, но вы ему помочь не можете, так что это все бла-бла в пользу бедных. :-(
"Чудовищем" его назвали уходящие прочь опекуны. Для меня он - ребенок с переломаной душой, которому нанесли еще один удар в открытую рану.
И да, а вы сами-то читали эту книгу? 8О В КОМ я себя должна узнать - в детях-инвалидах?
Прошу вас, если вы не умеете читать, если не понимаете смысл сказанного, если слушаете точно так же - ну не высказывайте тогда хотя бы откровеных глупостей. Я не мальчик из Системы, я переживу. А вот дети от такой "торопливости-непонятливости" окончательно теряют веру в людей.