Что сказать про грудное вскармливание?
Что-то тут топики последнее время уж очень глобального какого-то содержания...
У меня вопрос простой. Решила идти "ва-банк", как говорится. Сдаемся в местную поликлинику в надежде, что деревенские эскулапы не догадаются о нашем возрасте - дочке уже почти 4,5 мес, будем говорить, что 2,5. Но если тут я просто прикинусь ветошью и буду стоять на своем, то что ответить на вопрос, почему не кормлю грудью? Зная наших болтушек из поликлиники, уверена, что будут подробные вопросы и обязательно советы, о которых не просят.
(Чего стоит один вчерашний поход в поликлинику с детем в кингурятнике, мне даже уборщица крикнула через весь коридор - "Мамаша, держите ребенка, он у Вас сейчас упадет!", ну а уж среди тех, кто встретился в белых халатах, каждый не преминул похлопать крыльями, покачать головой и привлечь моё внимание, сообщив, что ребенка следует держать покрепче и желательно двумя руками, а то он упадет и посетовал, какая я безалаберная мамаша! :-) Ну это так, зарисовка, чтобы показать какие неприхотливые нравы царят в нашей поликлинике.....)
А я в вопросе грудного вскармливания полный ноль. Что говорить - молока нет и не было? Или молоко пропало? Я что я делала, чтобы появилось? Я что мне гинеколог сказал по этому поводу? Нужна легенда, девочки! Помогите!
желаю удачи!
Про молоко скажите что болели сосать ребенку не разрешали, молоко пропало.
Можете сказать что выбрали ИВ по личным причинам в которые никого не собираетесь посвящать. Если по медецинским причинам, могут пристать, а чем болели, а какие имено антибиотики приниомали, а последствий больше никаких не было и так далее. А тут со здоровьем всё в порядке и вопросы отпадают.
На месячной комиссии полно женщин отвечали на вопрос "чем кормите?" - "в основном смесью".
Cомневаюсь, что все они с приемными малышами.
Я говорила, что кормила до 3 мес, а потом см. выше. Но у меня ребеночек был чуть постарше.
Пробовали пить чаи для повышения лактации - хуману и хипп и "наши" сборы специальные в пакетиках, в аптеке покупали, пили гомеопатический "млекоин". Пили много воды, чая с молоком и сгущенкой - пробовали "дедовские" методы. Позитивный настрой, вера в себя, все такое, но НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ. :)
Не мудрите. Не надо говорить про антибиотики, запутаетесь. Не надо говорить про возраст и бесплодие. Не надо говорить, что молока не было или молоко не пришло, это малоправдоподобно. Молоко приходит практически ко всем. А уже потом неправильно поставленное ГВ приводит к тому, что количество молока уменьшается и сходит на нет.
Вы - это неопытная мамашка, которая слушала врачей и мамок-нянек, которые советовали кормить по часам, не кормить ночью, докармливать "голодного" ребенка. В итоге пришедшее молоко постепенно пропало.
Уверенно говорю вам об этом, т.к. очень много читала о ГВ, в том числе о типичных ошибках при установлении ГВ.
Я выше писала - подруга три месяца билась - очень обидно было - хотела кормить. И ведь третий ребенок - это немалый опыт ГВ.. Но вот толком не пришло. А наоборот уменьшалось, несмотря на все усилия.
В такой ситуации посочувствуют и отстанут.
(Хотя, конечно, фоном знать про сцеживание, 2,5 мл из обеих грудей ;) и пр. не повредит. Но лучше избегать рассуждать на эту тему, а то увязнешь.)
Что не пришло молоко совсем - это, мне кажется, все же исключение, которое вызовет больше вопросов. "А ты точно билась? А какие усилия прикладывала?"
Грудное молоко переваривается быстрее, а искусственное 4 часа. Разница есть. Все мы люди.
... у нас были проблемы с ЖКТ, никаких дельных советов от педиатров не услышала :(
"Общее впечатление будет" - у кого?
Просто не поняла идеи...
http://www.medelabreastfeedingus.com/products/breastfeeding-devices/51/supplemental-nursing-system-sns
Может это вселит кому оптимизма - имитушкам тем же - получается, что сегодня я 4,5-месячного ребенка, весящего более 6 кг лихо выдала за двухмесячного и это прокатило без проблем.
Наша в три месяца уже ползать начинает:)))
С опорой на ножки - это есть тест для новорожденных: "рефлекс опоры — при прикосновении подошв с поверхностью пеленального столика у малыша происходит небольшое сгибание ножек с последующим их выпрямлением с опорой на стопу. рефлекс автоматической ходьбы — если в момент выполнения рефлекса опоры, ребенка слегка наклонить вперед, то он будет перебирать ножками, выполняя шаговые движения."
Но этот тест вряд ли проводят когда ребенок голодный, сонный, с коликами, когда вокруг холодно ... Он тогда такие рефлексы покажет (особенно голосовые:), что можно писать с потолка любые диагнозы :)
Я тоже думаю, что ничего она не заметила. Все детишки разные по весу-размеру.
Насчет срыгиваний она тоже может быть права, действительно, роды могут играть свою роль. Если родничок нормальный, не выпуклый, ребенок не беспокойный, то он имеет право срыгивать после каждого кормления по столовой ложке либо 1 раз фонтаном за сутки. У меня старший срыгивал до полугода эту самую ложку постоянно, а младший раз в сутки фонтаном... Как по книжкам. :) Неприятно, конечно, стирать-вытирать, но проблем со здоровьем у них не было.
Автору можно смело сказать что кормила несколько месяцев, че там, пойдут проверять (да хоть и так :))
У меня самой с детства растяжки на груди - видимо очень резко выросла грудь. После кормления как раз с растяжками стало лучше и новых в беременность не появилось нигде. Вот и пойми эту кожу. :)Так что автору совершенно не стоит заморачиватья на этот счет, вероятно все очень индивидульно.
Ну и, вероятно, все-таки при кормлении многое зависит от ухода - я все время носила лифчик. Даже в роддоме. Может это помогло.
Вот такие мы все разные :)
Через год после родов я оба раза становилась худее, чем была до беременности. Наверное, до сих пор со спины (а может, и с лица) сойду за девочку.
Единственное, нужно быть настороже с эндокринологами. Я как-то попала на прием через полтора года после окончания лактации, так врач начала мне жать соски, чтоб посмотреть, не выдавится ли молоко. Молоко выдавилось, и она очень обеспокоилась, типа, уже давно ничего не должно выдавливаться. (Но я-то знаю, что это вариант нормы для кормивших.) Так что держите в голове, что спустя какое-то время после вашего "окончания лактации" может еще выделяться молоко при нажатии.
Про грудь - читала классиков и из личноо опыта - у кого соски бледно розовые, после беремности и родов темнеют. Но где-то в форумах видела, что это тоже не обязательно и у некотрых цвет вернулся. Так что не думаю, что есть повод бояться.