622
Юридические вопросы-9
Открываю новый топ, и приглашаю все юридические вопросы решать здесь
предыдущий топ: http://eva.ru/topic/115/2140150.htm
Свернуть
Ответить
Подскажите пожалуйста, хочу взять ребенка под опеку, это заключение выдает сама опека, по каким причинам опека может мне отказать? Если я работаю, зр/пл хватает по минимуму, свое жилье есть, но мне 23 года, я в разводе и есть свой сын. Может ли опека мне оказать? Боюсь этого...
Ответить
Советую вам не искать самостоятельно био. И тем более не приводить ее самой и давать в руки ручку. Если вдруг об этом станет известно на суде, то будет принуждение и незаконный отказ от ребенка.
Ответить
Спасибо, что есть эта тема! Только сейчас её увидела.
Дублирую свою тему:
Вопрос сложный.не посылайте далеко
У меня двое самодельных. Одна подопечная. Хочу создать приёмную семью или детский дом семейного типа, НО... дело в том, что у меня в Москве квартира 64 кв. м и, реально,приехав в Киев я понимаю, что здесь НА ПОРЯДОК лучше всем. И детям (которые теперь отказываются возвращаться в Москву) и мне. Квартиру мы тут снимаем в два раза больше, в Москве сдаём в три раза дороже, чем снимаем эту Т.е. и выгоднее тут жить и чище и школа классная под боком, ну... не знаю.. по всем параметрам лучше.
Органы опеки нам выдали разрешение на временный выезд подопечного ребёнка в Украину. Оговорили, что года на два - ДА, дальше-будем решать... (на каком основании, правда, я не понимаю). Тут, в Киеве, нас курируют местные органы опеки. Они тоже довольные нашим семейством.
..ежели б не разные страны... я бы и здесь оформила приёмную семью. Но тут её оформлять некуда (пока что по крайней мере). Вот возникла идея оформить ПС или дом.сем. дом в Москве, а жить тут под курированием опеки Киева.
Возможно ли такое? Кто что знает?
Всем СПАСИБО!
Дублирую свою тему:
Вопрос сложный.не посылайте далеко
У меня двое самодельных. Одна подопечная. Хочу создать приёмную семью или детский дом семейного типа, НО... дело в том, что у меня в Москве квартира 64 кв. м и, реально,приехав в Киев я понимаю, что здесь НА ПОРЯДОК лучше всем. И детям (которые теперь отказываются возвращаться в Москву) и мне. Квартиру мы тут снимаем в два раза больше, в Москве сдаём в три раза дороже, чем снимаем эту Т.е. и выгоднее тут жить и чище и школа классная под боком, ну... не знаю.. по всем параметрам лучше.
Органы опеки нам выдали разрешение на временный выезд подопечного ребёнка в Украину. Оговорили, что года на два - ДА, дальше-будем решать... (на каком основании, правда, я не понимаю). Тут, в Киеве, нас курируют местные органы опеки. Они тоже довольные нашим семейством.
..ежели б не разные страны... я бы и здесь оформила приёмную семью. Но тут её оформлять некуда (пока что по крайней мере). Вот возникла идея оформить ПС или дом.сем. дом в Москве, а жить тут под курированием опеки Киева.
Возможно ли такое? Кто что знает?
Всем СПАСИБО!
Ответить
Сразу оговорюсь что я не спец. Но при заключении ПС или образовании ДДсемейного типа обязаны оценить условия проживания и прочие данные там где будет проживать ребенок. Тем более что у вас будет заключаться договор с администрацией Москвы. Так что чисто теоритически у вас не получится. У меня при усыновлении опека была в курсе что дети будут жить со мной в другой стране, я им показывала свои условия жизни и работы в стране проживания, но заключение они все равно делали на мои данные в РФ, благо была и работа в РФ и жилье свое. Однако опека "пошла" на уступки только потому что у меня усыновление, ПС или ДД семейного типа в другую страну они бы не оформили. Кстати у нас сказали при перезде на ПМЖ в другую страну, необходимо снятся с учета по МЖ и стать на учет в стране проживания, причем деньги тоже можно потерять.
В вашем случае в принципе можно оформить ПС и делать вид что уезжаете на Украину на время. Приеэжать регулярно домой, сдавать отчеты. Но поверьте мне это задалбает. Мне нужно было 5 лет мотаться на ежегодные контроли в опеку, сперва с дитями, потом они сжалились и разрешили приезжать с фотками и заключением педиатра, а при приемной семье контроль намного интенсивней на сколько я пнимаю. Марго вы мне крайне симпатичны, но почитав ваши посты почему то кажется что вы сами на распутье, как бы не решили что вам делать дальше. Просто вам самой надо сделать шаг и решится на что то, по крайней мере определится с местом жительства, даже если вы выберете Украину никто у вас вашу Нелечку не отберет(после стольких лет пребывания в семье) а под опеку малыша вы и в Киеве найдете, там тоже много малышей, нуждающихся в маме, удачи вам
В вашем случае в принципе можно оформить ПС и делать вид что уезжаете на Украину на время. Приеэжать регулярно домой, сдавать отчеты. Но поверьте мне это задалбает. Мне нужно было 5 лет мотаться на ежегодные контроли в опеку, сперва с дитями, потом они сжалились и разрешили приезжать с фотками и заключением педиатра, а при приемной семье контроль намного интенсивней на сколько я пнимаю. Марго вы мне крайне симпатичны, но почитав ваши посты почему то кажется что вы сами на распутье, как бы не решили что вам делать дальше. Просто вам самой надо сделать шаг и решится на что то, по крайней мере определится с местом жительства, даже если вы выберете Украину никто у вас вашу Нелечку не отберет(после стольких лет пребывания в семье) а под опеку малыша вы и в Киеве найдете, там тоже много малышей, нуждающихся в маме, удачи вам
Ответить
Готовим документы на усыновление.Завтра начинаю мед.осмотр и хотелось бы уточнить-на какие обследования и к каким врачам могут отправить в поликлиннике, кроме тех что вписаны в бланке?
В прошлый раз вписали гинеколога. Не хотелось бы тратить на медицину лишнее время-поликлиника районная и везде очереди....
В прошлый раз вписали гинеколога. Не хотелось бы тратить на медицину лишнее время-поликлиника районная и везде очереди....
Ответить
Ни к каким врачам, кроме тех, что указаны на бланке, отправлять не могут. Обследования проводить могут, но только те, которые направлены на выявление/отсутствие заболеваний из перечня заболеваний, препятствующих усыновлению. Т.е. фтизиатр требует флюроографию(проверка на туберкулез), инфекционист и дерматовенеролог анализы на инфекции диспансерного учета(Гепатит, ВИЧ, сифилис) и т.д.
Порядок, Положение и Перечень можно посмотреть здесь http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=11808
Порядок, Положение и Перечень можно посмотреть здесь http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=11808
Ответить
Мне онколог отказалась давать заключение без осмотра гинеколога и узи молочных желез плюс анализов крови. Все прошла, принесла ей результаты, и тогда она поставила штамп.
Ответить
10
Рита, девочки подскажите может кто сталкивался с такой ситуацией!!!! Мы нашли свою дочку!!! НО комиссия по медицине будет только в середине апреля, поэтому хотим сейчас взять под предварительную опеку (в суд подать без медицины не можем, что бы не подвести опеку). У нас имитация. Кто после решения суда перепишет данные ребенка на меня? В дет. больнице где она сейчас лежит, зав. отделением сказала, что они не будут переписывать, потому что ребенок уже будет не у них. Кто выпишет больничный? Подскажите как грамотнее сделать??? Или не брать под предварит. опеку??? Вся запуталась!!! Как быть???
Ответить
А нельзя ли комиссию ускорить? Комиссия - это же список врачей, которые должны поставить свою подпись. И эти врачи каждый день ходят на работу. Только в одном кабинете собираются редко. Может быть можно просто взять мед. карту и (со слезами на глазах) идти к каждому врачу (из списка) с просьбой поставить нужную подпись...
Ответить
Я в опеке предлагала сходить к главврачу больницы, где проходит комиссия, но они мне сказали, что нужно ждать дня комиссии?! Может они какой протокол составляют на комиссии? Подскажите, как поступить????????????
Ответить
Даже если они составляют протокол заседания, то составят его позднее. Вы всегда можете придти к ним второй раз. Эти врачи - тоже человеки, могут войти в положение и понять. Идея сходить к ГВ (имхо) - вполне разумная.
Ответить
Комиссия не может быть раз в полтора-два месяца, должна быть не менее 2-х раз в месяц. Узнавайте все не в опеке, а, как минимум, у ГВ ДР или больницы(смотря где ребенок находится)или непосредственно в мед учреждении, где эта комиссия. Все реально сделать быстро, только для этого надо самим много и быстро бегать.
Любые опеки при имимтации - лишние сложности и огромный риск, что все раскроется. Самое главное - как Вы объясните, что ребенок уже дома, а дата рождения будет датой суда(уже есть, но еще не родился), или, если дату рождения делать сейчас, то б/л будет только с даты суда.
Любые опеки при имимтации - лишние сложности и огромный риск, что все раскроется. Самое главное - как Вы объясните, что ребенок уже дома, а дата рождения будет датой суда(уже есть, но еще не родился), или, если дату рождения делать сейчас, то б/л будет только с даты суда.
Ответить
У нас комиссия областная по усыновлению один раз в месяц, и городская один раз в месяц, но она только для тех кто усыновл. близких родственников, наши доки на нее не берут сегодня пробовали. Не знаю как быть если сейчас родить и забрать, то как идти к врачам, ведь свидетельство на мою фамилию будет где-то через 1,5 мес. А если ждать, то ей будет 2,5 мес (в лучшем случаи)!!!! ВСЯ В РАССТРОЙСТВЕ!!! ЕСТЬ ДВА ПУТИ НО НИ ОДНОГО ПРАВИЛЬНОГО!
Ответить
Напишите в личку, если можете, какая область, попробую найти документы по вашей области на этот счет. Что-то у меня сомнения большие.
Ответить
Объясните, пожалуйста!!! Я имитирую. Ходила к Зав. Отд. Роддома чтобы договориться о выписном эпикризе новорожденных на моё имя. Так она мне сказала, что её роженицы на руки не получают!!! Сказали, что в детском отделении где лежит ребёнок на данный момент мне должны переписать всё на моё новое имя.
Говорила про 2 и 3 часть обменной карты, которые посылаются одна в ЖК, другая в дет. поликлинику... Так что те кто рожают вообще без ничего выходят?!? Я уже вообще ничего не понимаю... Сказали, что в детском отделении где лежит ребёнок на данный момент мне должны переписать всё на моё новое имя.
Говорила про 2 и 3 часть обменной карты, которые посылаются одна в ЖК, другая в дет. поликлинику... Так что те кто рожают вообще без ничего выходят?!? Я уже вообще ничего не понимаю... Сказали, что в детском отделении где лежит ребёнок на данный момент мне должны переписать всё на моё новое имя.
Ответить
А что говорит детское отделение, где лежит сейчас ребенок? Пусть они и напишут выписной эпикриз с дополнением о том как проходили роды. Ведь вся эта информация о родах у них уже есть, ведь ребенок был переведен из роддома с какой-то мед. картой.
У нас именно врач детского отделения по выхаживанию новрожденных писала такую бумажку на новое имя. Мы сами отдавали ее в поликлинику. Вы ведь можете пойти и в платный мед. центр и наблюдаться не по адресу постоянной прописки, поэтому проще все отдать вам на руки.
У нас именно врач детского отделения по выхаживанию новрожденных писала такую бумажку на новое имя. Мы сами отдавали ее в поликлинику. Вы ведь можете пойти и в платный мед. центр и наблюдаться не по адресу постоянной прописки, поэтому проще все отдать вам на руки.
Ответить
опять я с вопросом...Сегодня позвонили из опеки, заключение готово:"опекун(приемный родитель)" сама не видела, слышала только выдержку из заключения. Вопрос:формулировка верная? На основании такого заключения можно оформить ПС? Не вешают мне на уши ничего? Поясню: это они дали заключение по 1му заявлению об опекунстве, на мой вопрос о 2м сказали, что еще не получили. Отреагируем, когда получим...
Ответить
20
В названии документа написано "Заключение
органа опеки и попечительства, выданное по месту жительства гражданина, о возможности гражданина быть усыновителем, опекуном (попечителем) или приемным родителем" При этом, к документу есть сноска "Указывается конкретная форма семейного устройства."
Могут или нет оформить ПС, если у Вас объеденены формы - не знаю, на усмотрение или недосмотр других опек, но гарантировать нельзя. Я всегда за конкретику и точное заполнение документов, чтобы не могло возникнуть лишних вопросов.
органа опеки и попечительства, выданное по месту жительства гражданина, о возможности гражданина быть усыновителем, опекуном (попечителем) или приемным родителем" При этом, к документу есть сноска "Указывается конкретная форма семейного устройства."
Могут или нет оформить ПС, если у Вас объеденены формы - не знаю, на усмотрение или недосмотр других опек, но гарантировать нельзя. Я всегда за конкретику и точное заполнение документов, чтобы не могло возникнуть лишних вопросов.
Ответить
насколько я понимаю: надо внимательно читать документ перед подписанием и если что-нибудь в нем настораживает, то лучше перестраховаться и не подписывать и ждать действия опеки на 2е заявление.
Ответить
Конечно, любой документ, перед подписанием, нужно внимательно читать:) Само Заключение Вы не подписываете, Вам уже готовое выдадут, но Вы можете отказаться, сославшись на неправильность его оформления или на рассмотрение второго Вашего заявления.
Ответить
Рита, спасибо огромное в который раз, что помогаете и поддерживаете!)))Я не так выразилась, наверное. Ведь в ознакомлении и получении заключения о возможности быть кандидатом мы, наверное, должны где-то расписаться.Вот это я имела в виду. К тому же акт опека оформила (заочно все-таки),каким числом не знаю, а там, насколько я помню, наша подпись точно нужна.
Ответить
Вы можете им просто написать, что отказываетесь от получения Заключения, составленного, именно, в такой форме и просите его исправить в соответствии с утвержденной Административным регламентом,
утв. Приказом Минобразнауки РФ от 12.11.2008 № 347с Приложение №4 формой Заключения с указанием конкретной формы семейного устройства и Вашим вторым заявлением. (т.е. указать только ПС)
сама форма Заключения http://adoptlaw.ru/3%20FORM%20Minobraz%20Admreglament.htm
утв. Приказом Минобразнауки РФ от 12.11.2008 № 347с Приложение №4 формой Заключения с указанием конкретной формы семейного устройства и Вашим вторым заявлением. (т.е. указать только ПС)
сама форма Заключения http://adoptlaw.ru/3%20FORM%20Minobraz%20Admreglament.htm
Ответить
пОДСКАЖИТЕ, что делать нам. Усыновляли в декабре 2008, в МО, сами из Москвы. Сейчас переехали в друг район Москвы. сказали о переезде в своей опеке. они сказали, что отправят дело в новую опеку. через 3 мес сами пришли в новую опеку. Про нас там не знают, доки не получали. Я звоню в бывшую опеку. Мне ответили "мы ничего не отправляем. несите в новую опеку решение суда и там открывают на вас дело"..
что делать то..Проблема в том, что у нас тайна, полная, решения суда нет, св-ва об усыновлении нет..чего делать то, а?
что делать то..Проблема в том, что у нас тайна, полная, решения суда нет, св-ва об усыновлении нет..чего делать то, а?
Ответить
Сами вы точно ничего не должны носить и передавать, дело должно быть одно и передаваться самими опеками. На вашем месте, чтобы к вам не возникло никаких вопросов в дальнейшем, я бы написала заявление в 2-х экземплярах о том, что вы изменили место жительства на такое-то, о чем и информируете опеку такого-то района(своего бывшего), обязательно регистрируйте заявление, на втором экземпляре ставьте отметку о приеме(дата, подпись принявшего, печать, входящий №), можно через канцелярию. Свой(второй) экземпляр оставляете себе, первый отдаете им. Больше от вас ничего не требуется. Ваша обязанность - проинформировать и все:)
Ответить
Спасибо. Понимаете, дело в том, что мы сообщили о переезде еще в декабре, выписку из дОмовой книги предоставили. Нам сказали, что сами сообщат в новую опеку. Через 3 мес мы сами пришли в новую. Там про нас не знают. В старой говорят "мы ничего не должны. ваше дело в архиве"..вот и не знаю что делать. Вроде как и не нужно им ничего.
Ответить
30
Это уже их проблемы:) У Вас осталось на руках какое-либо подтверждение, что вы им сообщили? Если нет, то, именно для этого, я и рекомендовала выше, написать, пусть еще раз, заявление-уведомление о смене места жительства.
Ответить
У ребенка есть братья под тридцать лет, ребенок в ДР(3года).Ребенка не отдают под усыновление мотивируя, что у него есть братья и они его навещают, хотя ФБ стоит усыновление, но также б/с.Чуствую, что что-то не то, но где?
Ответить
Эти братья могут оформить или опеку, или усыновить ребенка, если они этого не делают, то Вы имеете полное право усыновлять, если есть основание(ЛРП, отказ и т.д. от био-родителей). Вы можете подписать согласие и подавать в суд, опека обязана будет проинформировать био родственников, если те, в срочном порядке, не соберут документы и не оформят ребенка на себя, то вы спокойно усыновляете.
Ответить
Рита, только на Вас надежда. :)
Ищу сестренку дочке, в ФБД увидела фото девочки из Иркутска, ровесницы нашей дочки, просто как близняшка похожей на нее.
9 марта федеральный оператор и я разговариваем с иркутским оператором и опекой насчет девочки, статус есть, на опеку, но дают понять, что сотрудник ДР тоже "хочет забрать" девочку. Но документы еще не собирал. Отговаривают от ребенка.
10 марта утром по Москве, но вечером по их местному времени, фед. оператор отправляет официальный запрос по факсу на выдачу направления.
12 марта Иркутск присылает факс, что 11 марта утром на этого ребенка уже было выдано направление местному кандидату. По словам, тому самому воспитателю ДР.
Как бороться в этой ситуации и стоит ли? Еще вопрос, регулируется ли как-то законодательно время после подписания согласия до написания заявления на установление опеки кандидатом? Что потом опеке дается 15 дней на подготовку этого постановления, я в курсе. А вот между согласием и заявлением? Боюсь, могут сделать липовое согласие и продолжать держать ребенка в ДР, а никакой воспитатель документы еще не собирал.
Ищу сестренку дочке, в ФБД увидела фото девочки из Иркутска, ровесницы нашей дочки, просто как близняшка похожей на нее.
9 марта федеральный оператор и я разговариваем с иркутским оператором и опекой насчет девочки, статус есть, на опеку, но дают понять, что сотрудник ДР тоже "хочет забрать" девочку. Но документы еще не собирал. Отговаривают от ребенка.
10 марта утром по Москве, но вечером по их местному времени, фед. оператор отправляет официальный запрос по факсу на выдачу направления.
12 марта Иркутск присылает факс, что 11 марта утром на этого ребенка уже было выдано направление местному кандидату. По словам, тому самому воспитателю ДР.
Как бороться в этой ситуации и стоит ли? Еще вопрос, регулируется ли как-то законодательно время после подписания согласия до написания заявления на установление опеки кандидатом? Что потом опеке дается 15 дней на подготовку этого постановления, я в курсе. А вот между согласием и заявлением? Боюсь, могут сделать липовое согласие и продолжать держать ребенка в ДР, а никакой воспитатель документы еще не собирал.
Ответить
Сложно судить заочно о данной ситуации. С одной стороны Вы сами, вам девочка понравилась по фото, показалась похожей на вашу дочь, но реальность может сильно отличаться от фото, а может и не отличаться. С другой стороны - воспитательница, у которой, возможно, уже сложились какие-либо отношения с этой девочкой, возможно, девочка ждет не дождется, когда ее воспитательница заберет домой, а, может, все и не так. Это этическая сторона вопроса. Может быть, Вам попробовать самой позвонить туда, и немного подоробнее попытаться выяснить все это, насколько это будет возможным.
С точки зрения правовой. Вы можете официально отправить туда заказным письмом с уведомлением копию Заключения, анкету и заявление на выдачу Вам направления на конкретного ребенка, они обязаны будут предоставить вам либо направление, либо мотивированный отказ. Есть еще момент, если вы встали на учет к ФО и запросили у него информацию на конкретного ребенка, то это число фиксируется, т.е. 10 числа, у вас возможен приоритет на выдачу направления, если, к примеру, там встали на учет только 11 числа. Сокрытие информации или предоставление неверной информации наказуемо в соответствии с ФЗ о ГБД. Т.е. если вы намерены будете отстаивать свое право на получение направления на этого ребенка, то можно будет к документам приложить уведомление о ваших намерениях обращаться в вышестоящие инстанции в связи с грубыми нарушениями РО того региона, препятствованием, сокрытием, подтасовкой фактов, введением в заблуждение и т.д. и т.п.
С точки зрения правовой. Вы можете официально отправить туда заказным письмом с уведомлением копию Заключения, анкету и заявление на выдачу Вам направления на конкретного ребенка, они обязаны будут предоставить вам либо направление, либо мотивированный отказ. Есть еще момент, если вы встали на учет к ФО и запросили у него информацию на конкретного ребенка, то это число фиксируется, т.е. 10 числа, у вас возможен приоритет на выдачу направления, если, к примеру, там встали на учет только 11 числа. Сокрытие информации или предоставление неверной информации наказуемо в соответствии с ФЗ о ГБД. Т.е. если вы намерены будете отстаивать свое право на получение направления на этого ребенка, то можно будет к документам приложить уведомление о ваших намерениях обращаться в вышестоящие инстанции в связи с грубыми нарушениями РО того региона, препятствованием, сокрытием, подтасовкой фактов, введением в заблуждение и т.д. и т.п.
Ответить
Не думаю, что в полтора года ребенок может ждать-не дождаться, когда его воспитательница заберет домой. :)
С опекой говорила, как и писала в первом посте, сразу начали отговаривать от ребенка мотивируя, что еще 6 мес. не прошло после ЛРП, и что мать может в любой момент забрать. А уже после официального запроса направления выдали этот финт с направлением другому кандидату.
Тут еще такой момент, насколько корреллируют между собой региональный представитель банка данных и опека? Так как по сути, РП получил запрос 11 утром, и вроде как 11-го же утром опека выдала направление, якобы не зная о запросе. Насколько тут можно уцепиться?
Вообще мужа моего очень расстроила эта ситуация. Он у меня адвокат, тоже сразу заговорил о нарушении полномочий и подтасовке фактов, ему девочка та очень понравилась. Намерен звонить в опеку и пригрозить им судебным и прокурорским разбирательством произошедшего.
Также жду, что они скажут федеральному оператору, если есть реальный кандидат и направление, и кандидат знаком с ребенком, он должен был уже написать согласие. А у фед. оператора есть право потребовать это согласие по факсу. Буду завтра звонить, узнавать. Но такое чувство, что они откажутся его высылать, не мог там кандидат так быстро успеть собрать документы, как они говорят.
Ну и еще раз спрошу, как-нибудь регулируется время подачи заявления на установление опеки от кандидата после подписания согласия, Вы не в курсе?
С опекой говорила, как и писала в первом посте, сразу начали отговаривать от ребенка мотивируя, что еще 6 мес. не прошло после ЛРП, и что мать может в любой момент забрать. А уже после официального запроса направления выдали этот финт с направлением другому кандидату.
Тут еще такой момент, насколько корреллируют между собой региональный представитель банка данных и опека? Так как по сути, РП получил запрос 11 утром, и вроде как 11-го же утром опека выдала направление, якобы не зная о запросе. Насколько тут можно уцепиться?
Вообще мужа моего очень расстроила эта ситуация. Он у меня адвокат, тоже сразу заговорил о нарушении полномочий и подтасовке фактов, ему девочка та очень понравилась. Намерен звонить в опеку и пригрозить им судебным и прокурорским разбирательством произошедшего.
Также жду, что они скажут федеральному оператору, если есть реальный кандидат и направление, и кандидат знаком с ребенком, он должен был уже написать согласие. А у фед. оператора есть право потребовать это согласие по факсу. Буду завтра звонить, узнавать. Но такое чувство, что они откажутся его высылать, не мог там кандидат так быстро успеть собрать документы, как они говорят.
Ну и еще раз спрошу, как-нибудь регулируется время подачи заявления на установление опеки от кандидата после подписания согласия, Вы не в курсе?
Ответить
про возраст ребенка вы не писали:) Трудно сказать, если воспитательница с реьенком уже давно и уделяла особое внимание, занималась, то, конечно, ребенок мог привыкнуть к ней. Есть одно НО, все это вы знаете "со слов", а для кого, в действительности, ребенка отстаивают - неизвестно:(
Сроков подачи документов на опеку, как таковых нет, потому как прикрыть это, тоже, можно очень просто - ГВ ДР и психолог составили свое заключение, в котором указали "полный контакт не установлен, рекомендуем продлить посещения ребенка до одного месяца, без оформления опеки"(примерно так):(
Могу вам только рекомендовать взять у ФО бумагу о том, когда вы к ним встали на учет и когда запросили данные о ребенке. Эту бумагу, вместе с копией Заключения, анкетой, копией паспорта и заявлением на выдачу направления на конкретного ребенка, отправить заказным письмом с уведомлением(не знаю, есть ли такие срочные), приложив уведомление(заявление) о том, что Вы ждете от них направление или мотивированный отказ для предоставления его в Ген.Прокуратуру, как основание для проведения прокурорской проверки по факту препятствования устройства ребенка в семью, предоставления заведомо ложной информации о ребенке, нарушении ряда законов РФ. И прилагаете бумагу ФО с датой и временем запроса информации об этом ребенке, которая поступила к ним еще до начала рабочего дня, поэтому,(описываете дальше:)) приоритетность получения направления Вами налицо, перед теми, кто мог получить направление в начале рабочего дня. И, если такая выдача направления состоялась, то она идет в нарушение ФЗ о государственном банке данных о детях..., о чем, также, будет изложено в письме в Прокуратуру. Подобные действия можно расценивать, как саботирование приоритетных направлений Правительства РФ, законодательства РФ, нарушение конституционных прав граждан, выразивших желание принять ребенка в семью, нарушение прав ребенка, в т.ч. воспитываться в семье.
ответ просим направить по такому-то адресу.
Сроков подачи документов на опеку, как таковых нет, потому как прикрыть это, тоже, можно очень просто - ГВ ДР и психолог составили свое заключение, в котором указали "полный контакт не установлен, рекомендуем продлить посещения ребенка до одного месяца, без оформления опеки"(примерно так):(
Могу вам только рекомендовать взять у ФО бумагу о том, когда вы к ним встали на учет и когда запросили данные о ребенке. Эту бумагу, вместе с копией Заключения, анкетой, копией паспорта и заявлением на выдачу направления на конкретного ребенка, отправить заказным письмом с уведомлением(не знаю, есть ли такие срочные), приложив уведомление(заявление) о том, что Вы ждете от них направление или мотивированный отказ для предоставления его в Ген.Прокуратуру, как основание для проведения прокурорской проверки по факту препятствования устройства ребенка в семью, предоставления заведомо ложной информации о ребенке, нарушении ряда законов РФ. И прилагаете бумагу ФО с датой и временем запроса информации об этом ребенке, которая поступила к ним еще до начала рабочего дня, поэтому,(описываете дальше:)) приоритетность получения направления Вами налицо, перед теми, кто мог получить направление в начале рабочего дня. И, если такая выдача направления состоялась, то она идет в нарушение ФЗ о государственном банке данных о детях..., о чем, также, будет изложено в письме в Прокуратуру. Подобные действия можно расценивать, как саботирование приоритетных направлений Правительства РФ, законодательства РФ, нарушение конституционных прав граждан, выразивших желание принять ребенка в семью, нарушение прав ребенка, в т.ч. воспитываться в семье.
ответ просим направить по такому-то адресу.
Ответить
Нарушения-то прав ребенка как-раз нет, раз его готов принять в семью другой кандидат... Фед. оператор мне разъяснила, что ни с какой стороны я ничего не докажу, опека может даже при неготовых на момент выписки направления на ребенка у кандидата документов, оформить ему предварительную опеку просто на основе своего акта осмотра. А также опека цепляется за то, что в законе о банке данных, региональному оператору дается 3 дня на обработку запроса от федерального. В течение которых и было, якобы, выписано направление другому кандидату, а опека "ничего не знала" о запросе.
Я уже боюсь, не судьба нам найти сестренку - сегодня СЭС поднесла сюрприз со своей стороны. В справке, требуемой для оформления опеки, если ехать в регион за ребенком, указала, что наша квартира не соответствует санитарным нормам и правилам по норме скорости движения воздуха в квартире в зимнее время! У меня уже руки опускаются... Моя опека, конечно, только пальцем у виска крутит на такую справку СЭС, а опека ребенка, боюсь, на ее основе имеет полное право отказать в оформлении опеки.
Я уже боюсь, не судьба нам найти сестренку - сегодня СЭС поднесла сюрприз со своей стороны. В справке, требуемой для оформления опеки, если ехать в регион за ребенком, указала, что наша квартира не соответствует санитарным нормам и правилам по норме скорости движения воздуха в квартире в зимнее время! У меня уже руки опускаются... Моя опека, конечно, только пальцем у виска крутит на такую справку СЭС, а опека ребенка, боюсь, на ее основе имеет полное право отказать в оформлении опеки.
Ответить
Рита, помогите, пожалуйста! Написали в опеку по своему месту жительства заявление, чтобы дали нам разрешение на пользование счетом в сбербанке, который мы открыли на имя усыновленного ребенка (на него будет поступать пособие из Московской области). Сегодня муж позвонил в опеку и они сказали, что готовят нам отказ на том основании, что мы не указали в заявлении сумму. Это правомерно? Мне казалось, что они дадут просто разрешение сроком на один год. Как нам поступить, когда получим на руки письменный отказ? Обещали в понедельник письменный отказ выдать. :(
Уже аж плакать хочется. Так усала каждую бумажку с боем выбивать, с нервотрепкой и жалобами в вышестоящие инстанции. :(
Уже аж плакать хочется. Так усала каждую бумажку с боем выбивать, с нервотрепкой и жалобами в вышестоящие инстанции. :(
Ответить
Надо получить от них отказ, посмотреть, что там будет указано, как основание. Даже, интересно стало. Закон МО и Положения о порядке назначения и осуществления выплат не содержат условий для получения и, тем более, не требуют отчетности от усыновителей по расходованию этих средств. В то же время, ГК РФ ст.28 гласит о том, что распоряжаться имуществом несовершеннолетнего могут его законные представители, а согласие ООП необходимо на совершение сделок с имуществом несовершеннолетнего.
Если же посмотреть условия банковских договоров, то там прописано, что для пользованием счетом несовершеннолетнего родителям необходимо предъявлять только свои паспорта и свидетельство о рождении ребенка.
В общем, интересно посмотреть отказ.
Если же посмотреть условия банковских договоров, то там прописано, что для пользованием счетом несовершеннолетнего родителям необходимо предъявлять только свои паспорта и свидетельство о рождении ребенка.
В общем, интересно посмотреть отказ.
Ответить
40
А мне совсем неинтересно :( Обязательно напишу, когда получим, мне ж потребуется Ваша помощь.
Устала :( Хочется уже покончить поскорее со всеми этими бумажками – сил никаких нет с ними бодаться всякий раз…
Посмотрела наш банковский договор, там нет условий таких вообще. Скажите, а в какой срок они обязаны дать нам разрешение или письменный отказ в его выдаче? Мне казалось, что в 15-дневный. Я права (ст. 21 закона об опеке – или это не наш случай?)? Подождем, конечно, понедельника, посмотрим, что они понапишут, но срок они уже пропустили, заявление мы им направляли 1 марта, а сегодня уже 18-е…
Если я права насчет 15-дневного срока, то завтра же звоню в опеку. Скажу, что если завтра к вечеру они нам не выдадут на руки никакую бумагу, то в понедельник в вышестоящем департаменте будет жалоба на пропуск срока рассмотрения нашего заявления. Наверное…
Кстати, мы же пытаемся получить разрешение по своему месту жительства, и мы не указали в заявлении зачем оно нам нужно, просто написали, что просим выдать разрешение на пользование счетом, как Вы и советовали, может надо было расписать что к чему... По-моему, наша опека просто не понимает, что происходит и зачем нам это, по телефону мужу что-то ляпнули про то, что, мол, "Вы же понимаете, это же опека..." на что муж им сказал, что у нас усыновление, хотя опи знают это прекрасно, все наши заявления один и тот же специалист рассматривает и запомнил нас уже, у них мы одни из другого региона ребенка привезли...
Спасибо Вам, Рита, огромное еще раз. Без Вашей помощи уже опустились бы руки у меня со всеми этими пособиями...
Устала :( Хочется уже покончить поскорее со всеми этими бумажками – сил никаких нет с ними бодаться всякий раз…
Посмотрела наш банковский договор, там нет условий таких вообще. Скажите, а в какой срок они обязаны дать нам разрешение или письменный отказ в его выдаче? Мне казалось, что в 15-дневный. Я права (ст. 21 закона об опеке – или это не наш случай?)? Подождем, конечно, понедельника, посмотрим, что они понапишут, но срок они уже пропустили, заявление мы им направляли 1 марта, а сегодня уже 18-е…
Если я права насчет 15-дневного срока, то завтра же звоню в опеку. Скажу, что если завтра к вечеру они нам не выдадут на руки никакую бумагу, то в понедельник в вышестоящем департаменте будет жалоба на пропуск срока рассмотрения нашего заявления. Наверное…
Кстати, мы же пытаемся получить разрешение по своему месту жительства, и мы не указали в заявлении зачем оно нам нужно, просто написали, что просим выдать разрешение на пользование счетом, как Вы и советовали, может надо было расписать что к чему... По-моему, наша опека просто не понимает, что происходит и зачем нам это, по телефону мужу что-то ляпнули про то, что, мол, "Вы же понимаете, это же опека..." на что муж им сказал, что у нас усыновление, хотя опи знают это прекрасно, все наши заявления один и тот же специалист рассматривает и запомнил нас уже, у них мы одни из другого региона ребенка привезли...
Спасибо Вам, Рита, огромное еще раз. Без Вашей помощи уже опустились бы руки у меня со всеми этими пособиями...
Ответить
Да, я понимаю, что вам это не просто не интересно, а уже опостылело. Это я про интерес чисто мотивировочный, не могу никак основание подогнать под этот отказ. правда, если они это объединяют с опекой, тогда понятно, но в корне не правильно. При опеке, опекуны обязаны отчитываться за выделяемые средства, что совершенно не подходит к усыновлению, где нет никоаких отчетов о расходовании этих средств.
Насчет дней, думаю, Вы не правы, т.к., опять-таки, Ваш случай никак не относится ко всему, что связано с опекунством. В вашем случае, надо опираться на сроки рассмотрения письменных обращений граждан - 30 дней.
Насчет дней, думаю, Вы не правы, т.к., опять-таки, Ваш случай никак не относится ко всему, что связано с опекунством. В вашем случае, надо опираться на сроки рассмотрения письменных обращений граждан - 30 дней.
Ответить
Рита, насчет 15-ти дней всё же. Посмотрите, как я мыслю, можно на этом основании качать права по поводу пропуска сроков?
Вот смотрите.
Ст. 60 СК РФ отправляет к ст. 37 ГК РФ:
2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.....
При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Ст. 37 ГК РФ отправляет к закону об опеке и попечительстве:
1. Доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных........Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".
Ст. 21 закона об опеке и попечительстве устанавливает 15-дневный срок:
3. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства, предусмотренное частями 1 и 2 настоящей статьи, или отказ в выдаче такого разрешения должны быть предоставлены опекуну или попечителю в письменной форме не позднее чем через пятнадцать дней с даты подачи заявления о предоставлении такого разрешения.
Или я что-то неверно понимаю?
Вот смотрите.
Ст. 60 СК РФ отправляет к ст. 37 ГК РФ:
2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.....
При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Ст. 37 ГК РФ отправляет к закону об опеке и попечительстве:
1. Доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных........Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".
Ст. 21 закона об опеке и попечительстве устанавливает 15-дневный срок:
3. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства, предусмотренное частями 1 и 2 настоящей статьи, или отказ в выдаче такого разрешения должны быть предоставлены опекуну или попечителю в письменной форме не позднее чем через пятнадцать дней с даты подачи заявления о предоставлении такого разрешения.
Или я что-то неверно понимаю?
Ответить
Созвонилась с опекаой сама. Отказ выдадут в понедельник. Вроде сказали, что дадут разрешение, если распишем в заявлении подробно, что разрешение нужно на снятие пособия, в каком конкретно размере и укажем, что пособие на содержание ребенка... Меня смущает этот момент, т.к. само пособие не называется пособием на содержание ребенка, но я напишу в новом заявлении "снятие денег с целью расходования на содержание, воспитание и образование несовершеннолетнего ребенка" - посмотрим, что из этого получится. В понедельник напишу. Хочется до понедельника всё же понять в какие сроки они должны давать разрешение - 30 дней или можно добиться 15-ти.
Ответить
Снова я. Сначала про разрешение на снятие денег со счета. Написали нам отказ следующего содержания:
«…В соответствии со ст. 28,37 ГК РФ, ст. 60 СК РФ, ФЗ №48-ФЗ денежные средства, поступающие на счет ребенка, расходуются с разрешения органов опеки и попечительства. Разрешение на пользование банковским счетом, открытым на имя несовершеннолетней ФИО, не может быть подготовлено, т.к. в Вашем заявлении не указаны размер и цели, на которые будут использоваться денежные средства».
Но это еще полбеды, мы переписали заявление и вроде нам пообещали разрешение выдать.
Они нам отчет об условиях жизни и воспитания ребенка оформили не на бланке, выдали только простую ксерокопию и написали в сопроводиловке, что постановление МО на территории Краснодарского край не действует, установили сами следующую дату обследования и сказали, что только в течение 3-х лет будут обследовать, а больше по закону не положено и постановление МО им не указ, а нам же отчеты эти придется до 18 лет предоставлять. Я в шоке… Понимаю, что проблемы надо решать по мере их поступления, но чувствую, что впереди еще море проблем у нас с нашей опекой.
Скажите, а они правда не обязаны делать эти отчеты после 3-х лет? И мы можем остаться без пособия, если они нам откажут в таком отчете? Интересно, ребенкина опека примет такой отчет – ксерокопию и не на бланке?
:( :( :(
«…В соответствии со ст. 28,37 ГК РФ, ст. 60 СК РФ, ФЗ №48-ФЗ денежные средства, поступающие на счет ребенка, расходуются с разрешения органов опеки и попечительства. Разрешение на пользование банковским счетом, открытым на имя несовершеннолетней ФИО, не может быть подготовлено, т.к. в Вашем заявлении не указаны размер и цели, на которые будут использоваться денежные средства».
Но это еще полбеды, мы переписали заявление и вроде нам пообещали разрешение выдать.
Они нам отчет об условиях жизни и воспитания ребенка оформили не на бланке, выдали только простую ксерокопию и написали в сопроводиловке, что постановление МО на территории Краснодарского край не действует, установили сами следующую дату обследования и сказали, что только в течение 3-х лет будут обследовать, а больше по закону не положено и постановление МО им не указ, а нам же отчеты эти придется до 18 лет предоставлять. Я в шоке… Понимаю, что проблемы надо решать по мере их поступления, но чувствую, что впереди еще море проблем у нас с нашей опекой.
Скажите, а они правда не обязаны делать эти отчеты после 3-х лет? И мы можем остаться без пособия, если они нам откажут в таком отчете? Интересно, ребенкина опека примет такой отчет – ксерокопию и не на бланке?
:( :( :(
Ответить
постою рядом...моя опека тоже отчёты и чеки требует(у нас усыновление)без этого не даёт разрешения на снятие денег
Ответить
Задайте лучше свой вопрос внизу отдельно. У меня-то чеков и отчетов не требовали, а только придирались к формулировкам заявления на выдачу разрешения, тем более дело было еще в марте и все разрешилось уже, просто тут Ваш пост могут и не заметить.
Ответить
Скажите кто нибудь мне...Я продлеваю медицыну. там где проходили ее первый раз, выяснилось что есть знаклмая(мы анонимно хотим, тайна...)Могу я пройти это мед.заключение в области,в местной больнице? Не будет это нарушением?
Ответить
50
Ну они имеют право.А законно если я жпроживаю в городе а медецину буду делать в области?
Ответить
Медицина должна быть по месту жительства кандидата. Другое дело, что ее можно пройти и по месту фактического проживания, можно и платно(в ведомственной, муниципальной п-ке). Все зависит от требования самой опеки. Некоторым достаточно медицины, пройденной в любом мед учреждении, имеющем право предоставлять такое заключение, некоторые требуют строго по метсу проживания.
Ответить
У меня возник такой вопрос - я хочу пойти как мать-одиночка, может ли отец ребенка потом подать на меня в суд и через суд потребовать установления отцовства??
Ответить
немного подробней объясните свою ситуацию. Куда Вы идете(рожаете, как мать-одиночка или усыновляете на себя), и кто такой отец ребенка - ваш гражданский муж или муж био, или гражданский муж био.
Ответить
Я рожаю как одиночка, отец - гражданский муж, правда мы не живем вместе. Просто ситуация такова, что он мне не помогает абсолютно, живем в 2,5 часах езды друг от друга, он приезжает от силы раз в три недели. В том году я давала ему денег в долг, он не вернул до сих пор, и на беременность и на ребенка давать видимо не собирается. Но на словах он уже заработал миллион и жить мы будем лучше всех. Просто мне в Собесе сказали, что если я пойду как одинокая, мне заплатят больше пособие, так как мне меньше 30 лет. А он категорически против этого, говорит, что пойдет в суд доказывать, что он отец.
Ответить
Зарегистрировать ребенка в ЗАГСе, не будучи официально замужем, как мать-одиночка - Ваше полное право и обязанность, т.к. женщина, родившая ребенка, не находясь в официально-зарегистрированном браке, является одинокой матерью(матерью-одиночкой). По Вашему желанию и обоюдному согласию с ГМ, Вы имеете право, при регистрации ребенка, явившись оба в ЗАГС, вписать ГМ отцом ребенка, но, если нет обоюдного желания и согласия, то вы регистрируете самостоятельно. Это никем и нигде не наказуемо, даже, если ваш ГМ и захочет установить отцовство через суд. Тогда, его по решению суда впишут в свидетельство о рождении ребенка отцом, и вместо пособий государственных, он будет обязан платить алименты:)
Ответить
Рита, помогите еще раз, у нас нет на руках решения суда об усыновлении оригинала, как нужно действовать для его получения, если суд находится за сотни километров от нас?
Ответить
Вы можете отправить заказным письмом с уведомлением просьбу о выдаче вам стольких-то заверенных копий решения суда(указать дату слушанья, ФИО подававших заявление, суть заявления), приложить квитанцию об оплате дополнительных копий решения суда, было 20р копия(можете по телефону уточнить в канцелярии любого суда стоимость на данный момент), указать адрес, по которому направить вам эти копии, для упрощения дела, вложите в письмо пустой конверт с маркой и Вашим адресом.
Свидетельство об усыновлении(дубликат) всегда можете получить в ЗАГСе, в котором получали свидетельство о рождении.
Свидетельство об усыновлении(дубликат) всегда можете получить в ЗАГСе, в котором получали свидетельство о рождении.
Ответить
Спасибо, Рита. Надо заняться. Благо свидетельство все таки нашли у папы в барсетке. :) У него как у дамы, там столько не нужных бумаг. Все меньше проблем.
Ответить
60
Собираемся усыновить мальчика из Москвы которого выбрали сами в базе данных.
Скоро получим заключение на руки и буду заказывать билет на самолёт.Но как мне заказать билет предварительно туда-обратно на ребенка если у меня нет на него свидетельства о рождении? Если нет ОЧЕНЬ серьезных препятствий для усыновления этого мальчика,то мы будем усыновляить именно его.В крайнем случае другого мальчика такого же возраста и тоже с с.Дауна.Но в любом случае буду возвращаться с ребенком.
Подскажите пожалуйста-как правильно сделать заказ билетов?
Скоро получим заключение на руки и буду заказывать билет на самолёт.Но как мне заказать билет предварительно туда-обратно на ребенка если у меня нет на него свидетельства о рождении? Если нет ОЧЕНЬ серьезных препятствий для усыновления этого мальчика,то мы будем усыновляить именно его.В крайнем случае другого мальчика такого же возраста и тоже с с.Дауна.Но в любом случае буду возвращаться с ребенком.
Подскажите пожалуйста-как правильно сделать заказ билетов?
Ответить
Вам лучше узнавать у авиаперевозчиков условия продажи билетов. Дело в том, что Вы еще не знаете. когда там у Вас будет суд и надо ли будет после него ждать 10 дней, поэтому и с датой обратного вылета у Вас неизвестность. Можно, конечно, купить билет с открытой датой обратного вылета(не знаю, на какой срок так продают), и, теоритически,(по крайней мере, ж/д билеты так можно купить), если ребенку брать детский билет без места, то к вашему билету просто выпишут еще и на ребенка бесплатный билет уже там, на месте. Если Вы получать свидетельство о рождении будете у себя по месту жительства, то, скорее всего, придется, для оформления детского билета, предъявить копию решения суда.
Ответить
Всем привет!
Подскажите,пожалуйста.
Муж роботает без трудовой.Справку 2НДФЛ ему не дадут,но дадут справку в свободной форме с указанием зарплаты.Такая справка подойдёт для опеки и суда?
Подскажите,пожалуйста.
Муж роботает без трудовой.Справку 2НДФЛ ему не дадут,но дадут справку в свободной форме с указанием зарплаты.Такая справка подойдёт для опеки и суда?
Ответить
Предвкушаю проблемы с пропиской :(
Через неделю иду прописывать ребёнка. Ребёнок под опекой. Подскажите, какие мне там нужны будут документы?
Помню был чей-то топ о том, что не хотели прописывать ребёнка по достижению им 18 лет. Есть ли какой-то закон, который говорит о том, что я имею право на временную (до 18лет) прописку?
Нужна ли мне будет бумажка о текущей прописке(в другом городе)?
Через неделю иду прописывать ребёнка. Ребёнок под опекой. Подскажите, какие мне там нужны будут документы?
Помню был чей-то топ о том, что не хотели прописывать ребёнка по достижению им 18 лет. Есть ли какой-то закон, который говорит о том, что я имею право на временную (до 18лет) прописку?
Нужна ли мне будет бумажка о текущей прописке(в другом городе)?
Ответить
Если у Вас временная регистрация и вы туда же будете временно регистрировать ребенка, то только на тот срок, на который зарегистрированы сами. По месту постоянной своей регистрации, Вы имеете право зарегистрировать ребенка до окончания опеки над ним.
Ответить
Дурацкие вопросы новичка, никак не могу понять, с чего начать и что надо делать. FAQ читаю, но понять ничего не могу.
С чего начать?
Вид устройства, которые мы планируем-усыновление или опека. Усыновителями хотим быть оба.
Муж прописан в Москве, я пока тоже, но планирую выписываться и прописываться в МО.
И что нам надо будет делать- мужу идти в опеку в Москве, мне в МО?.
Мужу в Москве к врачам, мне в МО?
И потом что, две выписки из домовой книги, два СЭС, два суда или как?
Я что-то никак не могу понять.
Глупые вопросы, но я что-то никак не могу понять, что надо делать.
ШПР, справка об отсутвии судимости, автобиография и справка с работы- все это ОК, а с остальным что делать, никак не могу понять. Даже в какую опеку обращаться?
С чего начать?
Вид устройства, которые мы планируем-усыновление или опека. Усыновителями хотим быть оба.
Муж прописан в Москве, я пока тоже, но планирую выписываться и прописываться в МО.
И что нам надо будет делать- мужу идти в опеку в Москве, мне в МО?.
Мужу в Москве к врачам, мне в МО?
И потом что, две выписки из домовой книги, два СЭС, два суда или как?
Я что-то никак не могу понять.
Глупые вопросы, но я что-то никак не могу понять, что надо делать.
ШПР, справка об отсутвии судимости, автобиография и справка с работы- все это ОК, а с остальным что делать, никак не могу понять. Даже в какую опеку обращаться?
Ответить
очень рекомендую прочитать все на сайте Оли-Правоведа. Там все подробно описано. Зайдите сначала в "Я хочу принять ребенка в семью - но как это сделать?", ну и потом все остальное. http://www.adoptlaw.ru/
Ответить
Спасибо, я еще раньше пробовала это читать, но никак не могу понять по своему вопросу.
Ответить
Ну, понятнее, чем там, боюсь, объяснить мне трудно:)
Обращаться в опеку можно по месту фактического проживания. При разном местожительстве супругов, обращаются в лпеку по месту фактического проживания обоих супругов, для упрощения процедуры, второму, не зарегистрированному по этому адресу супругу, можно сделать временную регистрацию, тогда, вопросов лишних не возникнет. Выписку из домовой и копию флс придется предоставить с обоих мет постоянной регистрации или заменить их на свидетельство о собственности(если у Вас квартира в МО в собственности). Медицину можно проходить по месту фактического проживания.
Еще проще, если есть возможность, пока не менять место постоянной регистрации, тогда у опеки, вообще, не воозникнет никаких вопросов:)
Опка и усыновление - совершенно различные формы, и оформление, как и список документов, различен. Для усыновления не требуются СЭС и ШПР, утсановление усыновления через суд по месту нахождения ребенка.
Опека устанавливается самими ООП(опеками), без суда, требуется ШПР и СЭС.
Обращаться в опеку можно по месту фактического проживания. При разном местожительстве супругов, обращаются в лпеку по месту фактического проживания обоих супругов, для упрощения процедуры, второму, не зарегистрированному по этому адресу супругу, можно сделать временную регистрацию, тогда, вопросов лишних не возникнет. Выписку из домовой и копию флс придется предоставить с обоих мет постоянной регистрации или заменить их на свидетельство о собственности(если у Вас квартира в МО в собственности). Медицину можно проходить по месту фактического проживания.
Еще проще, если есть возможность, пока не менять место постоянной регистрации, тогда у опеки, вообще, не воозникнет никаких вопросов:)
Опка и усыновление - совершенно различные формы, и оформление, как и список документов, различен. Для усыновления не требуются СЭС и ШПР, утсановление усыновления через суд по месту нахождения ребенка.
Опека устанавливается самими ООП(опеками), без суда, требуется ШПР и СЭС.
Ответить
70
Спасибо, вот так очень понятно теперь)
Ответить
А кто-нибудь знает, можно ли в медицинском заключении, как-то опустить или переиначить фразу "гражданина (гражданки), желающего (-ей) усыновить, принять под опеку (попечительство) ребёнка или стать приёмным родителем" ?И зачем такая громкая фраза, если государство охраняет тайну рождения-усыновления? И можно ли пройти мед. осмотр не по месту прописки?
Ответить
Я спросила сама об этом в опёке. Если кому понадобится, пишу: можно самим этот бланк напечатать, без названия, только шапку оставить, а после прохождения впечатать и название. Хотя многие врачи могут узнать по номеру, для чего этот бланк.
Ответить
Рита, здравствуйте. Я у вас уже спрашивала, напомню нашу ситуацию: на днях покупаем квартиру в ипотеку, ребенка планируем "родить" в июне-июле. Вы посоветовали не оповещать органы опеки об этом. Осмотр квартиры, где мы прописаны и сейчас живем уже осмотрели. Когда следующий раз к нам опекская тетя придет "в гости"? Когда нужно сообщить о новом месте проживания? Очень переживаю, не возникнут ли какие-либо трудности?
Ответить
Должны прийти после суда. В опеке всегда можно намекнуть, что вы, в ближайшее время, планируете улучшить жил условия(говорить или нет об ипотеке - ваше личное дело). Предупредите, что как только смените место жительство, их обязательно оповестите - принесете выписку из домовой с уже зарегистрированным там ребенком. Но пока проживаете по прежнему адресу. Т.е. я бы их подготовила, но ничего четко определенного говорить не стала бы.
Ответить
Спасибо вам большое :))) И можно еще один вопросик: не знаю точно, но слышала информацию, что в ипотечной квартире нельзя прописать ребенка, если это так, то малыша мы зарегистрируем в маминой квартире, а фактически проживать будем там, для опеки это не будет проблемой?
Ответить
Ребенок обязан быть прописан вместе с родителями(одним из родителей), поэтому, если Вы с супругом будете прописаны в ипотечной квартире, то ребенок просто обязан быть прописан там же. В любом случае, внимательно читайте все условия договора, возможен пункт о невозможности регистрации в квартире, в принципе, до погашения определенной суммы, либо всей суммы. По крайней мере, на заре ипотечного кредитования, такие условия были.
Ответить
Ну я то от мамы выписываться точно не буду, в новой квартире будет прописан только муж...
Ответить
у меня вопрос по ребенкиной медицине. Вот если я нахожу ребенка (до 3 мес), мне он нравится и я подписываю согласие. Но мне говорят, что медицина на него не готова и будет готова через месяц, или комиссия у них через месяц. А пока я должна ждать пока медицина не будет готова. Мои действия какие?
1) ждать медицину
2) попытаться ускорить медицину самой
Или вот на просторах интернета мне встречалась такая информация. Не знаю насколько она верная, я по поводу нее хотела уточнить и получить ссылки на законы если можно, чтоб подстраховаться. Итак, говорилось, что после подписания согласия на ребенка, усыновители подают документы в суд даже нри неготовой медицине, приносят опеке повестку в суд. И дальше это задача опеки успеть сделать медициню на ребенка до суда. Это правда? А что если опека не сделает медицину до суда, суд переносится? или как дальше развиваются события?
1) ждать медицину
2) попытаться ускорить медицину самой
Или вот на просторах интернета мне встречалась такая информация. Не знаю насколько она верная, я по поводу нее хотела уточнить и получить ссылки на законы если можно, чтоб подстраховаться. Итак, говорилось, что после подписания согласия на ребенка, усыновители подают документы в суд даже нри неготовой медицине, приносят опеке повестку в суд. И дальше это задача опеки успеть сделать медициню на ребенка до суда. Это правда? А что если опека не сделает медицину до суда, суд переносится? или как дальше развиваются события?
Ответить
Это не на просторах интернета, а по закону. После подписания согласия, Вы должны подать документы в суд в соответствии со ст. 271 ГПК РФ, повестку для опеки лучше взять самим и принести ее под расписку в опеку. Опека должна на само уже слушанье предоставить документы в соответствии со ст. 272 ГПК РФ(мед на ребенка в том числе). Если они этого не делают, то слушанье переносится, опеку уже с предупреждением обязывает суд предоставить обязательно недостающие документы. Как правило, опека, чудесным образом, успевает все сделать к первому слушанью, без переноса.
Ждать никогда не надо, в худшем случае, подать документы и пытаться ускорить процесс путем подталкивания опеки ежеминутно, ежедневно, и путем самоличного беганья по врачам за их подписями или разъездов с анализами для ускорения процесса.
Ждать никогда не надо, в худшем случае, подать документы и пытаться ускорить процесс путем подталкивания опеки ежеминутно, ежедневно, и путем самоличного беганья по врачам за их подписями или разъездов с анализами для ускорения процесса.
Ответить
80
спасибо!
Ответить
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, может ли опека отказываться принимать заявление об отмене опеки, если опекун работает на режимном предприятии, с проходной с 8 до 19 все будни, опека работает с 9 до 17 а обеденный перерыв у него совпадает с обедом о.опеки? Они требуют принести заявление в понедельник в рабочее время. Муж не может взять отгул. А нахождение больного ребёнка в семье опасно для других детей семьи.
И ещё один вопрос, имеем ли мы право взять другого ребёночка вместо возвращённого, после сбора доков конечно?
У нас двое своих и двое подопечных. Один из подопечных был принят нами в два годика, прожил с нами 3 с половиной года. Ребёнок оооочень проблемный, я учила его жевать, лечила сильное искревление ног, косоглазие и ещё массу проблем, всё не перескажешь. Малыш от больной био(ВИЧ и сифилис), но в карте стояло "здоров". Я сначала всё списывала на пед.запущенность и ЗПР, но через три года поняла, что дело худо. Парень слишком буйный, бывают проявления беспричинной агрессии, кидается под машины и с высоты, с разбегу ударил меня головой между лопаток, когда я отдыхала на диване, крутит верёвочки на шее и тд, ума максимум на два годика. А у нас ещё трое деток, из которых двое младше него, а один его одногодка. Психиатр посоветовала вернуть его в интересах других детей, сейчас оформляем в псих.больницу на обследование.
Опека хамит, говорят, что мы знали, кого брали, что они и раньше видели, что ребёнок больной, они за три с половиной года были у нас два раза по две минуты пробегая, что я не справляюсь с ребёнком итд. Опека оформлена на мужа, я подписала согласие.
Спасибо!
И ещё один вопрос, имеем ли мы право взять другого ребёночка вместо возвращённого, после сбора доков конечно?
У нас двое своих и двое подопечных. Один из подопечных был принят нами в два годика, прожил с нами 3 с половиной года. Ребёнок оооочень проблемный, я учила его жевать, лечила сильное искревление ног, косоглазие и ещё массу проблем, всё не перескажешь. Малыш от больной био(ВИЧ и сифилис), но в карте стояло "здоров". Я сначала всё списывала на пед.запущенность и ЗПР, но через три года поняла, что дело худо. Парень слишком буйный, бывают проявления беспричинной агрессии, кидается под машины и с высоты, с разбегу ударил меня головой между лопаток, когда я отдыхала на диване, крутит верёвочки на шее и тд, ума максимум на два годика. А у нас ещё трое деток, из которых двое младше него, а один его одногодка. Психиатр посоветовала вернуть его в интересах других детей, сейчас оформляем в псих.больницу на обследование.
Опека хамит, говорят, что мы знали, кого брали, что они и раньше видели, что ребёнок больной, они за три с половиной года были у нас два раза по две минуты пробегая, что я не справляюсь с ребёнком итд. Опека оформлена на мужа, я подписала согласие.
Спасибо!
Ответить
Если Вы отказываетесь по мед показаниям ребенка, то получаете мед заключение о невозможности нахождения ребенка в семье, прикладываете к заявлению в опеку и подаете им любым законным способом: 1. на личном приеме в приемные часы. 2. через канцелярию в рабочие часы работы канцелярии. 3. Заказным письмом с уведомлением в адрес опеки.
Ответить
Спасибо!
Ответить
Пожалуста помогите, бодаться с опекой:-). Меняю опеку на ПС, собираю доки, по их списку, явно расширенному, сама беременная, гоняют меня как хотят, то печать не такая, то справка с работы нужна именно 2ндфл...
Сейчас уже родила, а все хожу и собираю доки. На этот раз пришла с готовым комплектом по их списку, а меня уже другой список достают, типа новый, а этот устарел... и по новой... Я больше уже не могу!
Это был крик души 9 извините, не смогла сдержать) а вот какие вопросы:
Действительно ли менялся список до-ов для создания ПС?
Должна ли я приносить :1 характеристику с места проживания из домоуправления, 2 медицинскую справку, выписку о ребенке из поликлинники, 3. должна ли я проходить психологическое обследование, 4 Дали направление в Роспотребнадзор, чтобы проверили квартиру и дали заключение ( нужно ли это?)
Извините, очень много вопросов. Помогите, если можно, а то у меня уже голова кругом идет.
Сейчас уже родила, а все хожу и собираю доки. На этот раз пришла с готовым комплектом по их списку, а меня уже другой список достают, типа новый, а этот устарел... и по новой... Я больше уже не могу!
Это был крик души 9 извините, не смогла сдержать) а вот какие вопросы:
Действительно ли менялся список до-ов для создания ПС?
Должна ли я приносить :1 характеристику с места проживания из домоуправления, 2 медицинскую справку, выписку о ребенке из поликлинники, 3. должна ли я проходить психологическое обследование, 4 Дали направление в Роспотребнадзор, чтобы проверили квартиру и дали заключение ( нужно ли это?)
Извините, очень много вопросов. Помогите, если можно, а то у меня уже голова кругом идет.
Ответить
Смотря когда вы оформляли опеку. С мая вступило в силу Постановление №423, где четко прописан закрытый список документов для создания ПС http://www.adoptlaw.ru/3%20opeka_Govdecree_423%20candidates.htm#4._Гражданин,_выразивший_желание
Справку о сотсоянии здоровья подопечного могут просить и при простой проверке условий жизни и воспитания подопечного.
Справку о сотсоянии здоровья подопечного могут просить и при простой проверке условий жизни и воспитания подопечного.
Ответить
Ритуля подскажи собрали все доки,но мы скоро переезжаем.Продаём эту квартиру,на которую брали поквартирную.Опека должна смотреть уже новую кв-ру?Но ведь мы ещё там не прописаны,пока выпишимся из этой и пропишемся в той может пройти не меньше месяца-двух.ЭТО НИЧЕГО СТРАШНОГО?
Ответить
90
Получайте Заключение, а дальше Вам ваша опека не потребуется. Суд будет по месту нахождения ребенка, после суда, придете в опеку по месту жительства и встанете у них на учет.
Ответить
Рита, объясните, пожалуйста. Действительно ли в Питере для усыновления обязательно требуется прохождение ШПР. Мы из Москвы, хотим усыновить вторую дочку, нашли в Питере, а там опека без ШПР отказывается с нами работать. Что делать?
Ответить
Рита, я уже где-то задавала этот вопрос, но ответа не получила. Может быть, Вы встречали в своей практике похожие случаи...
У нас все должно пройти нормально по усыновлению, но есть одна заморочка, не дающая мне покоя. Придет время сбора документов, и надо будет проходить медосмотр. У меня нет никаких "белых пятен" в карте, а вот у мужа в анамнезе эпилепсия, хотя в психоневр.диспансере на учете он не состоит и генерализованных приступов сейчас нет. Просто одно время брал там рецепты на противосудорожный препарат, но уже много лет мы это лекарство покупаем без рецепта. Но в ПНД ему все равно идти придется, за справкой.
В связи с чем у меня вопрос. Даже если его там вспомнят и где-то найдут его фамилию, фигурирующую в документах ПНД, могут ли ему запретить усыновление, несмотря на отсутствие приступов и полное физическое здоровье? Или же напишут, что в анамнезе есть данная болезнь, но усыновлению не препятствует?
Спасибо за внимание.
У нас все должно пройти нормально по усыновлению, но есть одна заморочка, не дающая мне покоя. Придет время сбора документов, и надо будет проходить медосмотр. У меня нет никаких "белых пятен" в карте, а вот у мужа в анамнезе эпилепсия, хотя в психоневр.диспансере на учете он не состоит и генерализованных приступов сейчас нет. Просто одно время брал там рецепты на противосудорожный препарат, но уже много лет мы это лекарство покупаем без рецепта. Но в ПНД ему все равно идти придется, за справкой.
В связи с чем у меня вопрос. Даже если его там вспомнят и где-то найдут его фамилию, фигурирующую в документах ПНД, могут ли ему запретить усыновление, несмотря на отсутствие приступов и полное физическое здоровье? Или же напишут, что в анамнезе есть данная болезнь, но усыновлению не препятствует?
Спасибо за внимание.
Ответить
В ПНД они смотрят состоит ли гражданин на учете, на основании этого ставят печать никаких картотек не проверяют (у нас так было).
Ответить
я опять про свидетельство. Получили мы, наконец-то, решение суда. Пошел папа св-во о рождении получать, а ему говорят, место рождения у вас не поменялось, значит и актовая запись остается старая. Блин, вот не пойму, как может быть 1 марта дата рождения (новая) а дата записи актовой 1 февраля, в одном свидетельстве??? Они что, идиоты?? Завтра собираюсь сама идти, к чему готовится и чем аппелировать?
Ответить
А можно задать вопрос про усыновление моего ребенка моим мужем без согласия бывшего? Мне в правовых вопросах посоветовали сюда обратиться.....
Ответить
Бывший муж является отцом ребенка? Как же тогда усыновить, если у ребенка уже есть отец?
Ответить
Здравствуйте,
Мне нужна помощь по нескольким вопросам о независиом международном усыновлении. Подсказали обратиться к вам. Заранее благодарю.
Мне нужна помощь по нескольким вопросам о независиом международном усыновлении. Подсказали обратиться к вам. Заранее благодарю.
Ответить
Собираюсь делать усыновление на себя, т.к. живем в Приморском крае, а усыновление в Москве и ехать обоим проблемно. В нашей опеке готовят заключение о возможности быть усыновителям на двоих-меня и мужа. Пояснили, что когда будет заключение, то муж даст мне согласие на усыновление.Позвонила в Москву-мне там ответили, что заключение должно быть на меня одну и приложить согласие мужа.
Как быть?
Просить наши органы опеки переделать заключение или есть какие другие варианты ?
Как быть?
Просить наши органы опеки переделать заключение или есть какие другие варианты ?
Ответить
Если у вас будет заключение на усыновление на двоих, тогда супруг обязан будет подписывать согласие на ребенка, а потом лично присутствовать на суде, то есть приехать в Москву.
Вы можете сейчас оформить согласие супруга на усыновление. Заверить его подпись нотариально или в самой опеке. Оформить заключение только на себя. Далее приехать в Москву, найти ребенка, пройти суд и увезти своего малыша или малышку в Приморский край. Тогда вашему супругу не придется ехать в Москву. И он сможет доусыновить ребенка уже дома.
Но вам нужно подумать о следующем: везти ребенка одному человеку (на поезде или самолете) тяжело. Гораздо проще когда едут вместе папа и мама. Тогда один сможет без проблем в туалет отойти.
И еще: а вдруг вы найдете малыша/малышку, приедете домой, а папе этот ребенок категорически не понравится. Проще, чтобы папа видел ребенка ДО подписаний всех документов.
primorsky.regoperator.ru - есть база данных о детях в Приморском крае. Вдруг вам не придется ехать так далеко и вы найдете своего ребенка ближе к дому.
Вы можете сейчас оформить согласие супруга на усыновление. Заверить его подпись нотариально или в самой опеке. Оформить заключение только на себя. Далее приехать в Москву, найти ребенка, пройти суд и увезти своего малыша или малышку в Приморский край. Тогда вашему супругу не придется ехать в Москву. И он сможет доусыновить ребенка уже дома.
Но вам нужно подумать о следующем: везти ребенка одному человеку (на поезде или самолете) тяжело. Гораздо проще когда едут вместе папа и мама. Тогда один сможет без проблем в туалет отойти.
И еще: а вдруг вы найдете малыша/малышку, приедете домой, а папе этот ребенок категорически не понравится. Проще, чтобы папа видел ребенка ДО подписаний всех документов.
primorsky.regoperator.ru - есть база данных о детях в Приморском крае. Вдруг вам не придется ехать так далеко и вы найдете своего ребенка ближе к дому.
Ответить
100
Спасибо за ответ-просто сначала опека по незнанию начала готовить заключение на меня и на мужа. Сегодня я с ними созвонилась- переделают правильно.
А на счет ребенка-мы уже выбрали кого будем усыновлять-таких детей у нас в банке данных нет-нам приглянулся мальчик с СД и ему почти девять лет.
У нас довольно таки приличный родительский стаж и немалый опыт усыновления-просто требования каждый раз меняются и лучше всё выяснить на месте, до поездки.
А на счет ребенка-мы уже выбрали кого будем усыновлять-таких детей у нас в банке данных нет-нам приглянулся мальчик с СД и ему почти девять лет.
У нас довольно таки приличный родительский стаж и немалый опыт усыновления-просто требования каждый раз меняются и лучше всё выяснить на месте, до поездки.
Ответить
Тогда вам удачи. Надеюсь, что опека и судья пойдут вам на встречу и сделают все формальности максимально быстро.
Ответить
Ритуль, расскажи,пож-та, что-то я запуталась, а опека как-то неуверенно отвечает. Хочу поставить датой рождения дату суда, а вот больничный мне должны выдать датой суда? но вдруг не получится к немедленному исполнению, мне тогда выдадут больничный задним числом или только тем числом, когда я принесу им решение суда (через 10 дней)? И куда обращаться за больничным, опека говорит, что в ЖК, но тоже неуверенно.И еще: если бы я в суде просила бы дату рождения поставить на месяц назад, то как в таком случае выдается больничный? а то опека говорит, что в этом случае придется договариваться и покупать больничный, задним чилом не выдается. А то я работе всем сказала про сурмаму, боюсь проколов.
Ответить
Я гражданка России замужем за американцем, проживаем в Америке. Оформляю независимое усыновление. Можно ли оформить на себя и получить письменное согласие от мужа, мне легче будет ездить в Россию одной.
р
р
р
р
Ответить
Напишите ваш вопрос Счастливой Женщине на емайл ragingguppy@yahoo.com, она может быть что-нибудь посоветует.
Ответить
Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с выплатами по опеке. У нас опека с середины марта, в СОБЕСе сказали: "Вы обратились к нам в апреле, поэтому выплаты назначаем с апреля." Конечно, деньги небольшие, просто интересно, это законно?
Ответить
Собес не прав, опекунское пособие начисляется задним числом с дня выдачи Постановления об опеке.
Ответить
Опека требует, чтобы на момент подачи доков мы были женаты год, правомерно ли это? Были сегодня, доки не приняли((((( Спасибо.
Ответить
Чушь!!!:) Подавайте через канцелярию или заказным письмом(только нотариально заверенные копии)
Ответить
110
Все! Заставили их взять доки! Теперь ждем заключения, говорят 15 дней. Ждем!
Ответить
Искала во многих местах, что-то не нашла никакого закона от 2010 года. Конечно, может плохо искала. Для себя пока только распечатала постановление минздрава 275 (выше Рита давала ссылку на сам текст), где есть строчка о том, что оставленные в лечебных учреждениях дети подлежат усыновлению. Пока это все, что у меня есть.
Ответить
Для Sweetty1 **K** Я одинокая мать с двумя детьми, но с жильем , усыновлять пока не дают, а опеку - да!
Ответить
Рита, можно вопрос по медицине: могут ли нам отказать в усыновлении, если у мужа положительный анализ на гепатит C, хотя на диспансерном учете он не состоит?
И что делать в случае отказа? Оформлять усыновление на одного из супругов можно? В таком случае другому супругу не надо проходить медицинское обследование?
И что делать в случае отказа? Оформлять усыновление на одного из супругов можно? В таком случае другому супругу не надо проходить медицинское обследование?
Ответить
На счет гепатита - не знаю. Все зависит, что врач отметит в бумаге "мед. осмотра". Если подчеркнет "выявлено", тогда ... наверное могут и отказать.
Усыновлять на одного из супругов можно. Медицину тогда будете проходить вы одна. И все справки собираете только на себя. От супруга нужно заявление о том, что он согласен. Подпись по этим заявленим можно заверить нотариально или в самой опеке.
Усыновлять на одного из супругов можно. Медицину тогда будете проходить вы одна. И все справки собираете только на себя. От супруга нужно заявление о том, что он согласен. Подпись по этим заявленим можно заверить нотариально или в самой опеке.
Ответить
Вопрос про больничный!!! СРОЧНО!!!
Добрый день всем!
Рита.....и кто еще владеет информацией....подскажите, пожалуйста, какой документ мне предъявить в роддоме, чтобы они выписали больничный лист послеродовой. на данный момент они вроде и не против, но не понимают на основании чего они должны это делать? какой-то документ, где черным по белому об этом написано. Вопрос очень срочный, надо нести документы на работу, а без больничного не могу, задергали уже....очень-очень жду ответов......заранее всем спасибо!!!
Добрый день всем!
Рита.....и кто еще владеет информацией....подскажите, пожалуйста, какой документ мне предъявить в роддоме, чтобы они выписали больничный лист послеродовой. на данный момент они вроде и не против, но не понимают на основании чего они должны это делать? какой-то документ, где черным по белому об этом написано. Вопрос очень срочный, надо нести документы на работу, а без больничного не могу, задергали уже....очень-очень жду ответов......заранее всем спасибо!!!
Ответить
В прошлом топике ветку прочитайте, пожалуйста, там уже отвечали на этот вопрос http://eva.ru/topic/115/2140150.htm?messageId=54805797
Ответить
Подскажите, пожалуйста! Если мать сбежала из роддома, не написав отказа и не сообщив ничего о себе, кроме ФИО, будет ли это препятствовать усыновлению? Или, например, может ли суд отказать в этом случае?
Ответить
тогда составляют акт об оставлении и в свидетельстве вместо родителей ставятся прочерки, соот-но, ребенок получает статус на усыновление.
Ответить
120
Спасибо за ответ!
Ответить
девочки, скажите, пожалуйста, а каковы мои действия при переезде в другой район? я должна опеку проинформировать как-то? или они должны инспектировать жилье до того, как мы в него переедем? или вообще ничего им не говорить?
Ответить
Кажется юридически вы не обязаны информировать свою опеку. Но ... они будут вам названивать, пытаясь назначить очередной осмотр... Проще их проинформировать, что меняете место жительства. Точно ничкто не будет инспектировать новое жилье.
Ответить
Вот я тоже пару дней назад нам в имушки задала этот вопрос, но ответа так и не последовало. Все ли у нее порядке? Может ей написать в личку? А может быть она просто в отпуске, от нас отдыхает.
Ответить
Здравствуйте, я новичок, по-этому разрешите влиться в ваши ряды.По закону дату раждения ребенка можно изменить только на три месяца и не днем больше.Простите за вопрос,а по какой причине вы это хотели бы сделать?
Ответить
+1. Когда очень хочется, чтобы родственники и знакомые считали этого малыша родным для данных людей. Нашли 3-месячного младенца, усыновили, перенесли дату рождения и объявили всем, что в нашей семье пополнение - родился наследник, самый красивый и самый талантливый (в маму и папу :))
Ответить
130
Не только в случае имитации. Мне, например, работодатель сказал, что если уйду в декрет уволит, а мне надо было в другой город на суд ехать и отпуск мне работодатель не дал. Изменила дату рождения на дату первого своего дня отсутствия на работе, оформили послеродовый с даты рождения ребенка - не прикопаться, у работодателя не осталось шансов от меня избавится. Платит теперь пособие до полутора лет. А если бы не меняли дату, то я и послеродовый бы оформить больничный не смогла бы, и уволили бы меня за прогул может быть.
Ответить
я кстати, вспомнила случай, когда меняли в суде дату больше чем на три месяца. Ну там ребенка брали к своерожденному в двойню. Суд пошел на встречу :)
Ответить
Усыновили новорожденного малыша 10 месяцев назад, начинаем имитировать снова, очень хочется дочечку. Нужно ли будет собирать снова все доки, чтобы поставили на очередь в опеке (на новорожденного ребенка), или только к суду, читала, что разрешение быть усыновителями действительно год. У нас еще года не прошло.
Ответить
Для суда у вас должны быть на руках оригиналы всех документов, включая заключение, у которых "срок годности" действительно 1 год. Если оригиналов нет, то попробуйте их раздобыть, если отдадут (где они в прежнем суде остались?) Медицину придется пройти заново.
Для того, чтобы искать ребенка, то достаточно будет лишь копий прежних документов.
Для того, чтобы искать ребенка, то достаточно будет лишь копий прежних документов.
Ответить
А мне недавно на такой же точно вопрос объяснили, что у меня поменялся состав семьи после усыновления, а значит нужно новое заключение, т.к. доход будут смотреть уже в расчете на бОльшее количество членов семьи, жилищные условия тоже, выписка из домовой книги нудна новая - раз ребенок теперь еще прописан и т.д. и т.п. Короче - с нуля все документы и новое заключение.
Ответить
Девочки - юристы, очен нужен ваш совет:
После усыновления ребенка возник такой момент, в котором очень здорово было бы получить ваши комментарии:
При выдаче св-ва о рождении на ребенка спросила ЗАГС нужно мне ли где-либо упоминать о том что ребенок усыновленный И получила ответ "Нет, т.к. тайна усыновления, вы везде говорите что своерожденный, даже типа такой вопрос вам задавать не имеют права. И если они обратяться в ЗАГС, то мы им тоже информацию не раскроем.Кроме как прокуратуре". Спросила нужно ли рскрывать инфу для пенсионного фонда при подаче доков на маткапитал, ответили "нет, у вас же тайна усыновления".
ПОдала в ПФ документы на маткапитал написала там что ребенок своерожденный. Они проверили в ЗАГС, загс ответил (вопреки своим заверениям) что было усыновленние. Теперь мне говорят что я подала ложные сведения в ПФ. Кто здесь прав? Как детально применяется закон о усыновлении? Имеет ли право ПФ требовать данные об усыновлении если право на маткапитал возникает и по дате рождения ребенка (после 2007г.)?
Еще пенсионный фонд требует забрать копию решения суда, которая у меня 1 штука (отдавать не хочу)ксерокс с предъявлением копии выданной в суде их не устраивает так как по их мнению копию с копии снимать нельзя. НА мой вопрос "Вас же устраивает ксерокопия свид-ва о рождении" говорят - Вот тут копия с оригинала поэтому можно, а там копия с копии, поэтому нельзя. В правилах подачи заявления написано что пдавать можно "копии, верность которых засвидетельствована в установленном законом порядке" сотрудники ПФ "снимает копии с представленных документов, заверяет их и возвращает заявителю оригиналы документов" Моим действиям не противочречит. ПФ упирается. Кто прав?
НА основании того что я подала неверные данные (типа изначально не сказала что усыновление) мне отказано в маткапитале. Каковы должны быть мои действия? В суд не очень хочется
Заранее спасибо за комментарии
После усыновления ребенка возник такой момент, в котором очень здорово было бы получить ваши комментарии:
При выдаче св-ва о рождении на ребенка спросила ЗАГС нужно мне ли где-либо упоминать о том что ребенок усыновленный И получила ответ "Нет, т.к. тайна усыновления, вы везде говорите что своерожденный, даже типа такой вопрос вам задавать не имеют права. И если они обратяться в ЗАГС, то мы им тоже информацию не раскроем.Кроме как прокуратуре". Спросила нужно ли рскрывать инфу для пенсионного фонда при подаче доков на маткапитал, ответили "нет, у вас же тайна усыновления".
ПОдала в ПФ документы на маткапитал написала там что ребенок своерожденный. Они проверили в ЗАГС, загс ответил (вопреки своим заверениям) что было усыновленние. Теперь мне говорят что я подала ложные сведения в ПФ. Кто здесь прав? Как детально применяется закон о усыновлении? Имеет ли право ПФ требовать данные об усыновлении если право на маткапитал возникает и по дате рождения ребенка (после 2007г.)?
Еще пенсионный фонд требует забрать копию решения суда, которая у меня 1 штука (отдавать не хочу)ксерокс с предъявлением копии выданной в суде их не устраивает так как по их мнению копию с копии снимать нельзя. НА мой вопрос "Вас же устраивает ксерокопия свид-ва о рождении" говорят - Вот тут копия с оригинала поэтому можно, а там копия с копии, поэтому нельзя. В правилах подачи заявления написано что пдавать можно "копии, верность которых засвидетельствована в установленном законом порядке" сотрудники ПФ "снимает копии с представленных документов, заверяет их и возвращает заявителю оригиналы документов" Моим действиям не противочречит. ПФ упирается. Кто прав?
НА основании того что я подала неверные данные (типа изначально не сказала что усыновление) мне отказано в маткапитале. Каковы должны быть мои действия? В суд не очень хочется
Заранее спасибо за комментарии
Ответить
Сказали что отправили по почте. Но дело даже не в этом, я хочу понять ситуацию, а не ждать у моря погоды. По опыту взаимодейтвия с судом поняла, что нет смысла просто ждать хода оппонента, нужно быть готовым к следующему ходу заранее, а то времени теряется немеренно.
Ответить
ну до тех пор пока не будет письменный отказ с мотивировкой на руках, сложно что либо предполагать. Надо видеть, на что именно они ссылаются при отказе.
Ответить
Формулировка как раз известна "Предоставлние неверных сведений в ПФ"
Но я не совсем о том справшивала. Часть вопросов актуальны ДО получения письменого отказа (см. мой первый пост, в частности коррректно ли то что ПФ отказывется снимать копию с решения суда, которое есть копия по определению). Вопрос в том что что я сделала не так, что ПФ сделал не так (не по закону), и что загс сделал не так (не по закону).
Кстати вот маткапиталам можно пользоваться только через 3 года после усновления или там какой то другой срок?
Но я не совсем о том справшивала. Часть вопросов актуальны ДО получения письменого отказа (см. мой первый пост, в частности коррректно ли то что ПФ отказывется снимать копию с решения суда, которое есть копия по определению). Вопрос в том что что я сделала не так, что ПФ сделал не так (не по закону), и что загс сделал не так (не по закону).
Кстати вот маткапиталам можно пользоваться только через 3 года после усновления или там какой то другой срок?
Ответить
140
Девочки, подскажите пожалуйста, а заключение опеки о жилищных условиях должны нам на руки дать, чтобы мы его в суд отдали вместе с исковым заявлением? А то у нас какая- то странная ситуация- нам опека говорит, "Идите в суд и подавайте с исковым все СВОИ документы, в течение 5 дней судья обязаны их рассмотреть и уведомить вас, что исковое принимается к рассмотрению, тогда на следующий прием к судье мы идем с вами и приносим заключение о жил.условиях и отдаем его судье сами, так как это НАШ документ и вам мы его не дадим".....По- моему, бред какой-то. А вдруг судья не поверит, что они у нас были и заключение готово? Извините, что анонимно...
Ответить
заключение о жилищных условиях это что-то новое изобретение опеки. У вас должно быть на руках заключение о возможности быть усыновителями, для суда его достаточно. А там уж пусть несут, всё что их душа пожелает.
Ответить
так они нам вообще ничего не дали, сказав, что СВОИ документы они несут сами, а мы несем ТОЛЬКО СВОИ,,,,
Ответить
У Вас Заключение о праве быть кандидатами в усыновители есть на руках? Вы, вероятно путаете Заключение с актом обследования жил условий.
Ответить
без заключение вам бы не выдали направление на ребенка. Оно должно быть на руках.
Ответить
У нас ОТ ОПЕКИ на руках ничего нету. У меня муж усыновляет моего ребенка, так что никаких направлений на ребенка нам не надо и их соответственно не давали... Мы к ним несколько раз приходили, показывали свои документы, они нас отправляли что- то доделывать, потом пришли на осмотр жил условий, потом позвонили сказали, что у них для нас все готово. А в последний раз ходил муж, вернулся и сказал, что наконец- то все супер, больше ничего не надо, в понедельник принимает наша судья и мы должны идти к ней. Я его попросила показать, что нам дала опека, а он ответил, то что они все сами отнесут и т.д. (все, что я описала выше)
Ответить
вообще-то странно, что не выдали. Обязаны выдать в течении 15 дней, после предоставления вами всех документов. Если не выдали, два варианта, довериться опеке, если она адекватная, и действительно идти спокойно в суд. У вас внутрисемейное усыновление, к нему опеки проще относятся. Ну или если опека не себе, писать заявление на выдачу заключения.
Ответить
Были сегодня в суде! Они конечно были в шоке, когда я им сказала, что опека нам ничего не дала и все принесет сама! Но документы приняли и дали повестку на 13 мая!!!!!! Сказав, что опеку "порвут как Тузик грелку" :)) Видимо, у нас все- таки опека не в себе, и в суде об этом знают, раз принимают документы без каких- либо документов из опеки! Вот!
Ответить
Спасибо!
Ответить
150
Подскажите!!!
У мужа носительство гепатита В( не активная форма)можем ли мы усыновить ребенка ( от гепатита В делается прививка).
У мужа носительство гепатита В( не активная форма)можем ли мы усыновить ребенка ( от гепатита В делается прививка).
Ответить
если он не стоит на учет, то без проблем, а именно
Перечень заболеваний,
при наличии которых лицо не может усыновить ребенка,
принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью
Туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации у больных I, II, V групп диспансерного учета
Заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации
Злокачественные онкологические заболевания всех локализаций
Наркомания, токсикомания, алкоголизм
Инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета
Психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными
Все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I и II группы, исключающие трудоспособность
т.е.так как геп.В инфекционное заболевание, то противопоказания именно фаза заболевания при которой необходима поставнока на учет. Я не медик, но вроде как носительство не является основание для постановки.
Перечень заболеваний,
при наличии которых лицо не может усыновить ребенка,
принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью
Туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации у больных I, II, V групп диспансерного учета
Заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации
Злокачественные онкологические заболевания всех локализаций
Наркомания, токсикомания, алкоголизм
Инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета
Психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными
Все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I и II группы, исключающие трудоспособность
т.е.так как геп.В инфекционное заболевание, то противопоказания именно фаза заболевания при которой необходима поставнока на учет. Я не медик, но вроде как носительство не является основание для постановки.
Ответить
Возник вопрос. У нас ПС. Думаю оформит усыновление, для спокойствия мальчишек, что бы не дергали их в школе с разными фамилиями. По закону они сейчас обязаны быть прописаны вместе со мной. То есть время от времени я приношу справку из ЖЭКА о том что они прописаны со мной. У меня такие условия что я не могу выписаться из квартиры в МО. Хотелось бы что бы мальчики были прописаны в Москве. После усыновления могу я сделать так что бы прописка у нас была разная?
Ответить
ребенка прописываю по месту прописки одного из родителей. Т.е. если усыновителей двое, можно прописать ко второму родителю.
Ответить
а если усыновитель один? Ведь своерожденных можно прописать отдельно от родителей?
Ответить
и своерожденных нельзя
Ответить
Здравствуйте, у меня такой вопрос:
я опекун, готовлю документы в суд для удочерения. С февраля месяца начала проходить медицину, прошла все диспансеры за 2 мес., остались специалисты. Вопрос: есть ли какой-то срок максимальный, в течение которого я должна сделать всю медицину? Вследствие загруженности на работе у меня в медицинском листе возможно будет 1ая дата специалиста а-ля 2 февраля, а последняя главврача а-ля 31 мая? Можно ли так долго готовить медицину? Не придерется ли суд, что я проходила всех врачей в течение 4-х месяцев? Не заставят ли делать что-то повторно? Спасибо!
я опекун, готовлю документы в суд для удочерения. С февраля месяца начала проходить медицину, прошла все диспансеры за 2 мес., остались специалисты. Вопрос: есть ли какой-то срок максимальный, в течение которого я должна сделать всю медицину? Вследствие загруженности на работе у меня в медицинском листе возможно будет 1ая дата специалиста а-ля 2 февраля, а последняя главврача а-ля 31 мая? Можно ли так долго готовить медицину? Не придерется ли суд, что я проходила всех врачей в течение 4-х месяцев? Не заставят ли делать что-то повторно? Спасибо!
Ответить
про суд не скажу, у нас гв не принимает такие справки. По идее, если гв заключение написано, то суд смотрит на дату заключения. Но у нас очень внимательно в суде разглядывали все подписи и печати и даты в справке.
Ответить
Мы тоже задавали в своей опеке подобный вопрос. Нам сказали, что криминала нет. Суд смотрит только на ПОСЛЕДНЮЮ дату, от нее идет отсчет срока. Все остальные даты не важны. Мы тоже очень долго делали медицину...Вопросов не было.
Ответить
Рита, девочки нужна ваша помощь! Как грамотно и правильно написать ходатайство судье, чтоб в кротчайшие сроки прошёл процесс об усыновлении т.к. у нас имитация беременности?
Ответить
160
Ну это проще к судье лично подойти. Т.к. все ходатайства заявляются в процессе.
Ответить
Девочки, а к рег.оператору Москвы и области можно на прием
по телефону записаться? или только при личном посещении?
по телефону записаться? или только при личном посещении?
Ответить
А через сколько вам назначили? А если приедешь то они тоже только назначат когда приходить смотреть базу или сразу покажут детей?
Ответить
Скорее всего при первом посещении Вы им бумажки нужные позаполняете и они назначат время и дату для ознакомдения с базой.
Ответить
Нам назначили примерно через месяц, но мы не пошли, поехали в регион и там нашли сынишку. Сразу могут показать если номер по базе есть, т.к. когда приходишь смотреть конкретного ребенка, а не выбирать. Но это, опять же, по опыту моем и моих знакомых.
Ответить
Спасибо за совет, но если приходишь и просишь посмотреть определенного ребенка то они других не покажут? Мне несколько нравится деток из базы.
Ответить
Мы на этой неделе были у регоператоров по М и Мо. Записывались заранее, на Шаболовку за три недели, на Спасоналивковский-за 10 дней. По МО специалист долго и доброжелательно с нами работал, показывал базу в компе(все наши выписки совершенно не пригодились, сведения устаревшие, статусы меняются). Мы выписывали вслед за его комментариями заинтересовавших и подходящих деток. 3,5 часа были на приеме, получили направление. Работа спец-ста по Москве тоже понравилась-четко и спокойно, никто нас не подгонял, просмотрели папки с анкетами, потом наши выписки прокомментировали. Советую выписывать всех понравившихся детей,независимо от указанного в анкете статуса, потому что в базе статус может быть изменен и спец-ст вам это скажет. Удачи!
Ответить
170
А на прием вы записывались уже с готовыми документами?
Ответить
Все документы на усуновление на руках.
Осталось заверить у нотариуса согласие на усыновление мной.
Но там впервые сталкиваются с подобной просьбой.Сказали, что могут заверить заполненное от руки согласие.Я хочу сначала узнать как правильно сделать-есть ли специальные бланки или образцы как писать ?Еду одна и далеко-поэтому хочу сразу все документы правильно сделать.
Осталось заверить у нотариуса согласие на усыновление мной.
Но там впервые сталкиваются с подобной просьбой.Сказали, что могут заверить заполненное от руки согласие.Я хочу сначала узнать как правильно сделать-есть ли специальные бланки или образцы как писать ?Еду одна и далеко-поэтому хочу сразу все документы правильно сделать.
Ответить
"заверить у нотариуса согласие на усыновление мной"
Если я правильно поняла, вы официально замужем. Но при этом хотите усыновлять только на себя с согласия супруга. Правильно?
Если да. Тогда у нас была аналогичная ситуация. Мы написали завление следующего содержания:
"Я, ФИО Супруга, ххх года рождения, даю согласие на то, чтобы моя супруга ФИО, ххх года рождения (паспорт ххх, выдан ххх, дата выдачи ххх), проживающая по адресу ххх была кандидатом в усыновители, подобрала и усыновила ребёнка любого пола в возрасте до ххх лет из любого региона Российской Федерации, а так же выполнила все необходимые действия и подписала документы, связанные с процедурой усыновления. Со своей стороны, гарантирую поддержку, а также помощь в воспитании, развитии и уходу за усыновленным сыном или дочерью супруги. К сожалению, в данный момент характер моей работы не позволяет мне участвовать в процессе усыновления. Впоследствии планирую усыновить приемного сына или дочь моей супруги.
Прошу рассмотреть данный вопрос и положительно решить его без моего участия в судебном заседании."
Далее стояла подпись супруга и дата. С этой бумажкой супруг с паспортом доходит до нотариуса и попросит под этим документом поставить нотариальное заверение его подписи. При этом нотариуса не интересует, что написано в данной бумажке, он просто подтверждает, что именно ваш супруг с этими паспортными данными поставил свою подпись. Эту бумажку может заверять и ООП. Мы заверяли у нотариуса, нам показалось так солиднее :)
Официального текста такого заявления не существует (по крайней мере я не нашла). Вышеуказанный текст устроил нашу опеку, ребенкину опеку и судью. Удачи!
Если я правильно поняла, вы официально замужем. Но при этом хотите усыновлять только на себя с согласия супруга. Правильно?
Если да. Тогда у нас была аналогичная ситуация. Мы написали завление следующего содержания:
"Я, ФИО Супруга, ххх года рождения, даю согласие на то, чтобы моя супруга ФИО, ххх года рождения (паспорт ххх, выдан ххх, дата выдачи ххх), проживающая по адресу ххх была кандидатом в усыновители, подобрала и усыновила ребёнка любого пола в возрасте до ххх лет из любого региона Российской Федерации, а так же выполнила все необходимые действия и подписала документы, связанные с процедурой усыновления. Со своей стороны, гарантирую поддержку, а также помощь в воспитании, развитии и уходу за усыновленным сыном или дочерью супруги. К сожалению, в данный момент характер моей работы не позволяет мне участвовать в процессе усыновления. Впоследствии планирую усыновить приемного сына или дочь моей супруги.
Прошу рассмотреть данный вопрос и положительно решить его без моего участия в судебном заседании."
Далее стояла подпись супруга и дата. С этой бумажкой супруг с паспортом доходит до нотариуса и попросит под этим документом поставить нотариальное заверение его подписи. При этом нотариуса не интересует, что написано в данной бумажке, он просто подтверждает, что именно ваш супруг с этими паспортными данными поставил свою подпись. Эту бумажку может заверять и ООП. Мы заверяли у нотариуса, нам показалось так солиднее :)
Официального текста такого заявления не существует (по крайней мере я не нашла). Вышеуказанный текст устроил нашу опеку, ребенкину опеку и судью. Удачи!
Ответить
Спасибо за ответ!!!!
И еще-может кто напишет списком какие документы надо взять с собой кроме заключения.Какие должны быть оригиналы, сколько каких копий, кем заверенные.
Боюсь чего-нибудь пропустить.
Если усыновляется не первый ребенок, то для получения Московских выплат надо брать с собой какие документы на старших детей?
И еще-может кто напишет списком какие документы надо взять с собой кроме заключения.Какие должны быть оригиналы, сколько каких копий, кем заверенные.
Боюсь чего-нибудь пропустить.
Если усыновляется не первый ребенок, то для получения Московских выплат надо брать с собой какие документы на старших детей?
Ответить
Весь пакет документов(оригиналы), как для получения Заключения + 4-5 ксерокопий всего пакета, включая заключение, паспорт ваш и супруга(если Вы еще не брали направление на ребенка и едете первый раз):
1. одна копия РО.
2. одна копия в опеку
3. две копии в суд
4. одна копия на всякий случай, чтобы не метаться там в поисках, где сделать, может пригодиться.
Про московские выплаты не поняла. Какие именно? Зачем они там, если они московские?
1. одна копия РО.
2. одна копия в опеку
3. две копии в суд
4. одна копия на всякий случай, чтобы не метаться там в поисках, где сделать, может пригодиться.
Про московские выплаты не поняла. Какие именно? Зачем они там, если они московские?
Ответить
Ксерокопии лучше сделать на месте и заверить у нас в опеке?
А про выплаты-есть единовременные усыновившим в Москве первого , второго или третьего ребенка.
А про выплаты-есть единовременные усыновившим в Москве первого , второго или третьего ребенка.
Ответить
Ксерокопии вы делаете сами дома, едете туда с ними, где будет нужно предоставлять, отдаете, они сверяют с оригиналами, оригиналы отдают Вам для суда, копии сами себе заверяют и оставляют у себя.
Московские выплаты их не интересуют, это Вы уже в Москве оформлять будете. Эта единовременная Вам будет полагаться, а вот ежемесячная усыновителям -нет.
Московские выплаты их не интересуют, это Вы уже в Москве оформлять будете. Эта единовременная Вам будет полагаться, а вот ежемесячная усыновителям -нет.
Ответить
Мы в ребенкину опеку шли с полным комплектом документов:
1.Автобиография
2.Справка о доходах
3.Копия финансово-лицевого счета
4.Справка об отсутствии судимости
5.Медицинское заключение
6. Копия свидетельства о браке
7. Заверенное согласие на усыновление от супруга
8. Заключение из нашей опеки на право быть усыновителем
9. Акт обследования жилищных условий (когда мы усыновляли, такого отдельного документа не было, кажется, что сейчас правила изменились)
10. ПАСПОРТ
Все документы несли с собой в оригиналах + 3 копии, включая копии страниц паспорта с личными данными, пропиской и штампом о браке.
Ребенкина опека у нас только посмотрела на оригиналы. Ни в коем случае не отдавайте им ни одну бумажку из данного списка, только копии (если попросят, если опека хочет, то может заверить эти копии сама), а то вдруг потеряют, а вам все это понадобится для суда.
Насчет Московских выплат - не в курсе (во-первых, мы не в Москве, во-вторых, у нас была тайна и мы ото всех выплат отказались). Но думаю, что сначала нужно решить вопрос с усыновлением, получить на руки судебное решение (+несколько копий из суда) и новое свидетельство о рождении.
1.Автобиография
2.Справка о доходах
3.Копия финансово-лицевого счета
4.Справка об отсутствии судимости
5.Медицинское заключение
6. Копия свидетельства о браке
7. Заверенное согласие на усыновление от супруга
8. Заключение из нашей опеки на право быть усыновителем
9. Акт обследования жилищных условий (когда мы усыновляли, такого отдельного документа не было, кажется, что сейчас правила изменились)
10. ПАСПОРТ
Все документы несли с собой в оригиналах + 3 копии, включая копии страниц паспорта с личными данными, пропиской и штампом о браке.
Ребенкина опека у нас только посмотрела на оригиналы. Ни в коем случае не отдавайте им ни одну бумажку из данного списка, только копии (если попросят, если опека хочет, то может заверить эти копии сама), а то вдруг потеряют, а вам все это понадобится для суда.
Насчет Московских выплат - не в курсе (во-первых, мы не в Москве, во-вторых, у нас была тайна и мы ото всех выплат отказались). Но думаю, что сначала нужно решить вопрос с усыновлением, получить на руки судебное решение (+несколько копий из суда) и новое свидетельство о рождении.
Ответить
Спасибо за ответ. Приготовлю дома все копии.Я хочу все сделать в одну поездку, а ехать нам за ребенком далековато.У нас тайны усыновления нет-парнишке уже почти девять лет.
Ответить
Тогда лучше сделать копий побольше (как советует Рита). Бегать и искать копировальную машину - может быть сложновато.
Тогда вам удачи!
Тогда вам удачи!
Ответить
180
помогите пожалуйста.Я пока в самом самом начале. Много вопросов.у нас семья- три человека.Муж,я и совершеннолетняя дочь студентка.Я работаю в бюджетной сфере.Оклад мизерный 4-5 тыс руб,но полно свободного времени.Муж получает компенсацию по уходу за 80летней мамой 1200р.Дочь студентка получает стипендию около 1900р.Вот и весь официальный заработок. Прожиточный мин у нас в регионе около 5200 на трудосп и 4900 на ребёнка.Получаем субсидию на квартплату. Терять не хотелось бы... ВОПРОС: можно ли в доход включить сдачу в найм квартиры,принадлежащей мужу(проживаем в моей).Не будет ли потом проблем с жилищной субсидией.
Хотелось бы в опеку прийти подготовленной.Не уверена что там поймут.
Хотелось бы в опеку прийти подготовленной.Не уверена что там поймут.
Ответить
чтобы вам показать доход от найма, его надо задекларировать в налоговой. Оно вам надо? Тут и налог заплатите и с субсидией проблемы могут быть. Может есть возможность сделать справку с места работы? В опеке и суде не требуют 2ндфл. Мы так делали, у нас тоже оф. доход 10 тыщ на троих был. Попросили на работе написать зарплату по-больше, мол надо для кредита. Нам дали.
Ответить
Мечтуся спасибо за ответ.Но при всем желании больше 8000 не напишут.Тогда имеем на троих 8+2+1,2=11,2 А может приписать второе место работы?И как тогда решать вопрос при опеке-боюсь не найдём сразу со статусом маленького).Тогда эта проблема
будет возникать раз в полгода И ещё. В каком виде предоставляется справка в опеку( то есть существует ли спец бланк или в свободной форме)
будет возникать раз в полгода И ещё. В каком виде предоставляется справка в опеку( то есть существует ли спец бланк или в свободной форме)
Ответить
это от конкретно опеки зависит. У нас в свобоной форме было, ну может вам дадут заполнить свой бланк. Про опеку не поняла вопроса, вы хотите под опеку брать? Приписать второе место работы можно, вопрос, как подверждать будете? Есть кому написать вам справку?
Ответить
Про опеку или усыновление..хотелось бы оценить свои возможности в целом(на что я могу рассчитывать).Я согласна на любой вариант. Про второе место работы попробую поискать ИП,с компенсацией всех расходов по моему устройству
Ответить
Для усыновления Ваш доход должен быть равен прож минимуму на каждого члена семьи, включая старшую дочь, т.к. она студентка дневного ВУЗа и находится на Вашем иждивении + усыновляемого ребенка. При опеке только на Вас троих, на опекаемого платит гос-во, на него Ваш доход(официально) не распространяется.
Ответить
190
Вот поэтому мне реальнее светит опека.Из-за этого тянем-потянем.Спасибо вам огроменное!
Ответить
Всем доброго времени суток! Сами разобраться не можем, опека наша ничего не знает, или знают, но не говрят. Я прописана в Москве, муж временно зарегистрирован в Москве. Собираемся установить опеку над ребенком в Самарской обл. Приедем в Москву. Соответственно пропишу ребенка к себе. Потом мы планируем усыновление этого ребенка. Будут ли положены нам выплаты как усыновителям?
Ответить
Девочки не знаю что и делать,опека потребовала копии трудовых книжек,(я домохозяйка а в опеку принесла липовую справку о з\п)и сказала что работаю в ИП по договору.Позвонила знакомому который делал мне справку о з\п он пообещал помочь с договором.
Вопрос: будет ли договор действительный без регистрации и какие должны быть печати?
Вопрос: будет ли договор действительный без регистрации и какие должны быть печати?
Ответить
Простите, а где должен регистрировать трудовой договор или срочный трудовой договор, или договор об оказании возмездных услуг? он заключается между работником и работодателем, заверяется подписью обеих сторон и печатью работодателя.
Ответить
А печать ставится в каком то определённом месте или без разницы? Вы уж извините меня за тупость, просто я хочу чтоб было всё правдоподобно!
Ответить
Печатью заеряются реквизиты работодателя с его подписью. Внизу договора(после всего текста), слева РАБОТОДАТЕЛЬ и вниз колонкой пишутся полные реквизиты работодателя(Название полное, ИНН, БИК и т.д., счета, лицензия или регистрация ИП, если есть), самым последним ФИО ИП, на этом ставится печать, справа РАБОТНИК и такой же колонкой Ваши данные: ФИО, дата рождения, паспорт, адрес, Ваша подпись.
Ответить
Не за что:) Единственное, в опеку это не надо предоставлять и вообще никуда не надо. Они не имеют ни малейшего права это требовать. У них есть право на самостоятельную проверку предоставленных Вами данных, т.е. позвонить по указанному Вами тел работодателя и выяснить, работаете ли вам там или нет.
Ответить
У нас очень глубокая тайна!!! Если я им принесу этот ложный договор :think опека или суд смогут узнать что договор подделанный? В место усыновления в тюрме окажусь за подделку доков :-).
Ответить
200
Теоретически, опека может делать запросы в налоговую, практически, о таком не слышала. Договор не поддельный, договор будет настоящий, а вот то, что с него налог не оплачивался - это проблемы работодатеоя. Иногда, чтобы все вообще было идеально, работодателю оплачивают эту налоговую часть от указанной з/п, чтобы он и перед налоговой отчитался.
Ответить
Ритуль, мне почему-то кажется, что если речь об ИП, то там нужно регистрироваться в местных административных органах типа муниципалитета, нет?
Ответить
сам ИП регистрируется, конечно, чтобы стать ИП. Как я поняла, там ИП уже есть, и у него наемный работник по договору, и автор спросила, где и как регистрировать этот договор(срочный или возмездных услуг). Вот этот договор нигде не регистрируется. Или я не правильно поняла Автора?:)
Ответить
мы делали несколько липовых справок о ЗП потенциальным родителям, ни разу никто не проверял. Делали не по договору.
Ответить
Вопрос по льготам на квартплату.
Ребёнок под опекой. Прописан в приватизированную квартиру. Есть ли льготы какие-то или они только в госквартирах? Мы в МО.
Ребёнок под опекой. Прописан в приватизированную квартиру. Есть ли льготы какие-то или они только в госквартирах? Мы в МО.
Ответить
Здравствуйте! Вопрос про пересечение границы Казахстана и обратно. Живем в России, ребенка под опеку брала из Казахстана (сейчас россиянка 12 лет), там у нее родная бабушка которую она не видела много лет. Хочу на лето ее туда отвезти ,а потом съездить забрать. Вопрос: какие документы нужно, взять, подготовить какие бумаги для проезда через таможню на поезде (и вообще ЧТО происходит на таможне, что и как надо заполнять - нюансы). Какие бумажки, документы или заверенные копии оставить бабушке в Казахстане. Отдельный вопрос
про мед полис, а вдруг понадобится в поликлинику (или с этим никак?). Отдельный вопрос, ведь надо же будет оформлять какую нибудь временную регистрацию, где и насколько (планируем что ребенок проведет там все лето, или есть ограничения на время прибывания). Какие доки и бумажки нужно придъявить чтобы обратно вывезти в Россию. С какими ситуациями можем столкнуться. И наверное мне пригодятся на всякий случай телефоны главных опек этих стран, где взять?
про мед полис, а вдруг понадобится в поликлинику (или с этим никак?). Отдельный вопрос, ведь надо же будет оформлять какую нибудь временную регистрацию, где и насколько (планируем что ребенок проведет там все лето, или есть ограничения на время прибывания). Какие доки и бумажки нужно придъявить чтобы обратно вывезти в Россию. С какими ситуациями можем столкнуться. И наверное мне пригодятся на всякий случай телефоны главных опек этих стран, где взять?
Ответить
Иностранные граждане, временно пребывающие в Республике Казахстан, обязаны зарегистрироваться в течение пяти календарных дней со дня пересечения Государственной границы Республики Казахстан по месту своего постоянного или временного проживания. Регистрация граждан, прибывших в Республику Казахстан производится на срок, не превышающий девяносто суток, и в дальнейшем может быть продлена на такой же срок.Насчет медицины-полисов у нас нет,у нас бесплатная медицина:)Ща еще пороюсь погляжу,чем помочь.А ребенок у вас до сих пор под опекой?
Ответить
ОЙ ОГРОООООМНОЕ ВАМ СПАСИБО что откликнулись!!! ваша инфа для меня уже много!!! Да я до сих пор опекун девочки. Если вы тоже опекун, не могли бы вы подсказать где и у кого из "ваших", в смысле казахстанцев узнать, что на таможне я должна буду предьявить казахам, кроме российского удостоверения опекуна, нужно ли разрешение на ввоз и т.д. какие доки бабушке надо оставить? может форум есть где спросить или лучше аську (наврядли конечно у этих работников аська :)) и если есть дайте телефон опек Казахстана - на всякий пожарный. ООООчень вам благодарна!
Ответить
Подскажите, пожалуйста-автобиографии, согласие совершеннолетних членов семьи должно заверятся и кем если усыновление в другом регионе?
И обязательно ли нужна характеристика ?Или достаточно того, что написано в заключении?
И обязательно ли нужна характеристика ?Или достаточно того, что написано в заключении?
Ответить
210
При усыновлении согласия совершеннолетних или несовершеннолетних членов семьи не требуется. Характеристика тоже не нужна. Нужна лишь автобиография за вашей личной подписью.
Нужно лишь следующие документы:
1. автобиография;
2. справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах;
3. копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или свидетельство о праве собственности на жилое помещение;
4. справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;
5. медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Минздравом РФ;
6.копия свидетельства о браке (если кандидат состоит в браке).
Никаких характеристик и согласий от третьих лиц нет в даннм списке.
Нужно лишь следующие документы:
1. автобиография;
2. справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах;
3. копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или свидетельство о праве собственности на жилое помещение;
4. справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;
5. медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Минздравом РФ;
6.копия свидетельства о браке (если кандидат состоит в браке).
Никаких характеристик и согласий от третьих лиц нет в даннм списке.
Ответить
Спасибо за быстрый ответ!!!
Мне все сказали собирать по полной программе-и СЭС и ШПР, но это мне не сложно было-пусть лучше не пригодится, чем потом всё сорвется.
Я сейчас хочу сразу сделать еще три комплекта копий всех докуменов и разложить в четыре папки в файлы в одинаковом порядке.
Мне все сказали собирать по полной программе-и СЭС и ШПР, но это мне не сложно было-пусть лучше не пригодится, чем потом всё сорвется.
Я сейчас хочу сразу сделать еще три комплекта копий всех докуменов и разложить в четыре папки в файлы в одинаковом порядке.
Ответить
пригодится,пригодится и СЭС и ШПР-лишний плюс в суде. По крайней мере, у нас так было. Очень суду понравилось,что мы ШПР прошли :)))
Ответить
Мы ШПР уже 16 лет проходим на практике.И еще вопрос -
тактично ли будет, если я приложу копии грамот и наград за воспитание детей?
тактично ли будет, если я приложу копии грамот и наград за воспитание детей?
Ответить
У мужа зарплата "белая" зарплата 15000 на 4-х,скажите,нам могут отказать в удочерении?
Ответить
подтвержденный доход(белый, серый, какой угодно) должен быть не меньше прож минимума данного региона на каждого члена семьи, включая усыновляемого.
Ответить
Рита, подскажите, пож-ста, какие документы(копии)должны быть у нас на руках для передачи в нашу местную опеку( тверскую), для трехлетнего учета и надзора за нами, усыновителями.Где оперечне доков почитать? Усыновляем ребенка из МО. Если поменяем место рождения и получим новое св-во о рождении в Твери, то начисляться выплаты ребенку будут тверские или как по МО? Спасибо.
Ответить
Дело ребенка полностью должны опеки сами пересылать в опеку по месту жительства после суда. Бывает, что ребенкина опека отдает усыновителям на руки все дело, тогда отнесете его сами вместе с копией решения суда. Перечня для усыновителя нет, т.к. это не входит в обязанность усыновителя.
Пособия различны, поэтому порядок их разный. Если суд проходит в Твери, то ежемесячные пособия МО не положены. Есть ли в Твери аналогичные выплаты, не знаю, вряд ли.
Пособия различны, поэтому порядок их разный. Если суд проходит в Твери, то ежемесячные пособия МО не положены. Есть ли в Твери аналогичные выплаты, не знаю, вряд ли.
Ответить
Рит, у моей знакомой опека отказывается писать ходатайство в департамент образования. Аргументирует это тем, что этим письмом они нарушат тайну. Даже после того, когда она принесла письменное согласие на разглашение. Можно как-нить на них повлиять?
Ответить
по поводу садика? В общем-то, они и не обызаны этого делать, тем более, при усыновлении. Но пусть напишет им заявление с просьбой о выдаче такого ходатайства. Если в Москве, то пусть получает сертификат, по крайней мере, с ним уже можно на законных основаниях требовать исполнения правительственных соц программ на уровне Департамента окружного, городского и Минобрнауки.
Ответить
220
ну вот пытаемся добиться чего-то с сертификатом. пока предложили вариант на сентябрь 2013)). Написали письма везде, будем ждать ответов. опека на заявления не риагирует.
Ответить
Рита,скажите пожалуйста,мы можем прописать ребенка усыновленного в квартиру,которая находиться в собственности мужа?Или только туда,где мы сами прописаны?
Ответить
Нет, несовершеннолетние могут быть прописаны только с родителями(одним из родителей).
Ответить
подскажите, пожалуйста! Взяли ребенка под предварительную опеку до суда из МО в Москву. Кто должен платить пособие на время опеки и должны ли вообще?
Ответить
Простите,что не по теме немного.Просто вопрос предварительной опеки волнует.Вам ребеночка под такую опеку дали чтобы быстрее домой попал?Ребенок новорожденный?
Ответить
Да, новорожденный, у нас имитация, а у ребенка не все доки еще готовы, поэтому отдали на срок до двух месяцев.
Ответить
Здравствуйте,подскажите пожалуйста по поводу справки 2-НДФЛ.Если там за последнии 2 месяца будет указана зарплата 15 тысяч рублей,а за последний 30т.,нам могут отказать в усыновлении?Или за последнии 3 мес зарплата должна быть не меньше прож минимума + усыновляемый ребенок?
Ответить
Рита,девочки,кто знает,подскажите,может дурацкий вопрос опять:я получила на работе пособие на рождение ребенка,положено ли мне еще пособие при усыновлении,собес о нем говорил,назначил,а не начислил,это ошибка или правильно,всего одно положено?И тогда как они узнали,что я получила его на работе???
Спасибо,больше волнует второй вопрос,т.к. стараюсь сохранить тайну.Спасибо!!!
Ответить
Подскажите пожалуйста! Подготовили документы в суд на усыновление. Могу я одна без мужа сдать документы в суд в канцелярию или присутствие мужа при сдачи документов обязательна? Усыновляем вдвоем.
Ответить
Такая ситуация: Бабушка(46 лет)одна воспитывает внучку (уже 8лет). Сын умер, у невестки другая жизнь. Опеку не оформляла над девочкой. Осенью взяла опеку над мальчишечкой из ДД. Невестка умирает и у нее остается еще один ребенок (4 года), брат девочки по матери, но не по отцу. Мальчик живет в ужасных условиях. Бабушка со стороны невестки неработающий, алкоголик.
Вопрос к юристу: можно ли оформить опеку над внучкой родной и братиком, при уже оформленной опеке? Если нет, то что посоветуете, т.к. боимся, что заберут детей в ДД. И как быть с ребенком взятом в опеку? Отдавать его никто не собирается.
Жилищные условия хорошие, заработок у бабушки хороший, НО ОНА ОДНА БЕЗ МУЖА. (муж погиб) Дадут ли ей взять детей!
Вопрос к юристу: можно ли оформить опеку над внучкой родной и братиком, при уже оформленной опеке? Если нет, то что посоветуете, т.к. боимся, что заберут детей в ДД. И как быть с ребенком взятом в опеку? Отдавать его никто не собирается.
Жилищные условия хорошие, заработок у бабушки хороший, НО ОНА ОДНА БЕЗ МУЖА. (муж погиб) Дадут ли ей взять детей!
Ответить
230
Ну а почему не дадут-то? Ну и что, что уже есть опека над одним ребенком? девочки тут и по два и три раза опеку берут или удочеряют. Тем, более раз уже есть опека, то они ее там знают, помогут проблем не будет. То, что одна без мужа по закону нет никаких противопоказаний. Пусть бежит в опеку. Главное - что бы ей сил и здоровья хватило. Дай Бог ей этого.
Ответить
Оформляем документы на усыновление. Опека просит кроме стандартного набора документов (справка об отсутствии судимости, медицина, автобиография, справка о доходах, выписки из домовой книги и лицевого счета) предоставить справку из СЭС о сан-тех условиях и согласие моей матери, являющейся собственником жилья. Мы с мужем в этой квартире прописаны. Опека ссылается на постановление №275 от 29 марта 2000г. а именно п 3, пп10: Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением: лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам. Т.е. мы должны доказать, что наше жилья не является не пригодным по сан-тех нормам.
При этом они не отказываются принять документы, но ПРЕДУПРЕЖДАЮТ что в заключении в красках распишут, что мы отказались предоставить справку из СЭС.
Правомерно ли данное требование?
При этом они не отказываются принять документы, но ПРЕДУПРЕЖДАЮТ что в заключении в красках распишут, что мы отказались предоставить справку из СЭС.
Правомерно ли данное требование?
Ответить
Нам тоже сказали что нужна справка СЭС, мы спросили почему, сказали что по какому то кодексу суд может запросить(вроде семейному), ну мы спорит не стали и пошли в СЭС, девушка к нам вышла на следующий день, правда я ее сама возила.Глянула поверхностно, написала чем отделаны стены, пол, потолок, вытяжку глянула и написала кто проживает в квартире.Через 2 дня справка готова была.
Ответить
Подскажите, пожалуйста. Если я находясь в очередном отпуске усыновлю ребёнка до 3 мес., то мне должны оплатить декрет по уходу за ребёнком? У нас имитация.
Ответить
ПРАВОВЕД ОЛЬГА и все кто может подсказать,помогите!!! Я мать ОДИНОЧКА,трое тематических детей,заработная плата приличная, квартира в которой проживаю 95м, (есть еще недвижимость в моей собственности),хочу взять еще одного ребенка так как понимаю что осилю и есть бабушки-дедушка ,нянька (ну и я дома не редкость). Одна загвоздка-- была онкология,тьфу-тьфу жива и хорошо себя чувствую, но так как онкология-ВТОРАЯ группа(не хотела ее получать,но поликлинника насела...). Вобщем раньше со сбором доков не было проблем,то сейчас даже не знаю как подкатить, Вопрос --имею я право на усыновление с такой медициной (боюсь утаить не выйдет), с тремя детьми на руках и отсутствием мужа??? может кто-нибудь сталкивался с похожей проблемой??? Подскажите!!!! Спасибо!!!
Ответить
пОЖАЛУЙСТА!!!ЕЩЕ РАЗ ПРОШУ РАЗЪЯСНИТЬ!!!
Рита,девочки,кто знает,подскажите,может дурацкий вопрос опять:я получила на работе пособие на рождение ребенка,положено ли мне еще пособие при усыновлении,собес о нем говорил,назначил,а не начислил,это ошибка или правильно,всего одно положено?И тогда как они узнали,что я получила его на работе???
Ответить
Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста: девушка,которой на днях исполняется 18 лет, имеет родного брата, который находится в интернате для умственно отсталых детей. Мать лишена родительских прав. Девушка хотела бы забирать из интерната брата на выходные, или просто на день на прогулку,он очень об этом просит. Как ей это оформить? Как кратковременный патронат? Директор интерната строго соблюдает все законы и поэтому просто по заявлению ее брата не отпустит,видимо нужен для этого какой-либо документ из органов опеки. И еще: девушка пока учится, а не работает,стипендию получает. Но может ли то, что у нее нет работы помешать оформлению документов? Посоветуйте пожалуйста, как ей все это оформить.
Ответить
на какие статьи ссылаться в заявлении на смену отчества под опекой (сейчас прочерк стоит)?
Ответить
здравствуйте.я понимаю, что мои вопросы могут быть глупыми, но прошу строго меня не судить.мы еще в начале пути.мы хотим брать ребеночка под усыновление.в городской опеке нам сказали, что лучше сразу двигаться на усыновление (хотя мы с мужем думали, что лучше сначала под опеку, а потом на усыновление. чтобы ребеночек был уже дома..)а в районной опеке посоветовали сначала оформить опеку, а потом на усыновление.но нас напугали, что так могут отобрать ребенка, если вдруг био опомниться в течении 6 месяцев.мы хотим брать маленокого(до 6-7 мес).мы немножко растерялись. подскажите. кто как делал?как лучше?
Ответить
240
решать Вам. Если хотите, все-равно, усыновлять, то, наверное, сразу и усыновялйте, либо, если ребенок из другого региона, можно там оформить опеку, а по приезду домой, сразу подать по месту своего жительства на усыновление.
Забрать ребенка био имеет право в любой момент и в течение любого срока, а не 6-ти месяцев, если ребенок не усыновлен.
Забрать ребенка био имеет право в любой момент и в течение любого срока, а не 6-ти месяцев, если ребенок не усыновлен.
Ответить
Рита, девушки, помогите пожалуйста! Ситуация такая. Все документы собраны, сдались, опеке понравились, осмотр моего жилища произведен, то есть разрешение уже "готово" забирай хоть завтра, но Опека ссылается на некое постановление от 2009 года № 423 и требует справку их СЭС. я заказала эту справку. будет готова может быть к концу недели, но на все мои просьбы - ответ один - без СЭС никак. как поступить? и что это за странное постановление из Правил подбора и подготовки к устройству в семьи? Оригиналы на руках. Копии у Опеки.
вот нашла
"Правила подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в ИНЫХ установленных семейным законодательством Российской Федерации формах"
Вот, ссылаясь на это слово ИНЫХ, то есть подрузумевая под ИНЫМИ усыновление, моя Опека требует сэс.
То есть на основании http://www.rg.ru/2009/05/27/opeka-dok.html вот этого постановления, упираясь в слово ИНЫЕ.
вот нашла
"Правила подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в ИНЫХ установленных семейным законодательством Российской Федерации формах"
Вот, ссылаясь на это слово ИНЫХ, то есть подрузумевая под ИНЫМИ усыновление, моя Опека требует сэс.
То есть на основании http://www.rg.ru/2009/05/27/opeka-dok.html вот этого постановления, упираясь в слово ИНЫЕ.
Ответить
Прочитайте название постановления и первый пункт - во исполнение чего, какого закона данное постановление, а именно, во исполнение ФЗ №48 об опеке и попечительстве. Усыновление не имеет к этому ни малейшего отношения. Под "иными" подразумевают, к примеру, патронат или другие формы, аналогичные опеке или ПС, которые могут появиться, т.е. вставили фразу загодя, вдруг, что-то переименуют, а исполнительная база уже готова, чтобы не переделывать.
Одного звонка на Шаболовку или в Деп. образования достаточно, чтобы они объяснили Вашей опеке всю неправомерность их требования.
У Вашей опеки 15 рабочих дней для выдачи Вам Заключения с мосента подачи Вами документов.
Одного звонка на Шаболовку или в Деп. образования достаточно, чтобы они объяснили Вашей опеке всю неправомерность их требования.
У Вашей опеки 15 рабочих дней для выдачи Вам Заключения с мосента подачи Вами документов.
Ответить
позвонила уже на Шаболовку с вопросом и с цитатами с Вашего сайта и правомерность действий опеки. моя инспектор сама дала телефон и просила с другого конца разобраться, так как ее "дрючит" начальство и без разрешения с Шаболовки она не может тихо мирно дать мне заключение. завтра мне надо будет позвонить к куратору нашего района и моя инсектор тоже позвонит "за разрешением".
Рита, или мне стоит самой в Опеку явиться с утра пораньше и вытребовать разрешение? доки подала в четверг на той неделе. инспектор старается как может, готова была уже в пятницу выдать.
Рита, или мне стоит самой в Опеку явиться с утра пораньше и вытребовать разрешение? доки подала в четверг на той неделе. инспектор старается как может, готова была уже в пятницу выдать.
Ответить
Сейчас они имеют полное права отказать вам в выдаче, т.к. срок у них 15 рабочих дней, еще недели не прошло. Если им "объяснят" на Шаболовке, что им придется выдать без СЭС, и они готовы будут Вам отдать Заключение раньше - замечательно, но пока у Вас нет оснований "требовать".
Ответить
я понимаю, поэтому подготовила почву до "требований" и буду задабривать "после". они бы не шли мне навстречу за просто так. поэтому стараюсь мягко, но твердо, просто нужно знать на основании какого постановления и закона говорить с ними, так как номера постановлений от ...., творят чудеса.
Рита, спасибо Вам большое за подсказки и помощь.
Рита, спасибо Вам большое за подсказки и помощь.
Ответить
закрытый перечень документов для усыновления есть в единственном документе, касающегося усыновления - Правилах передачи детей на усыновление, утвержденных Постановлением Правительства РФ №275.
Ответить
Девочки, пожалуйста, подскажите - вроде, слышала, с этого сентября какие-то изменения к закону вступают в силу,то ли ПС будет оформляться по-другому, то ли прохождение ШПР станет везде обязательным... Нигде не могу инфу найти, что-то будет меняться или это я что-то напутала?
Ответить
250
Подскажите, пожалуйста, в какой форме нужно писать мужу согласие на удочерение мной девочки у нотариуса, чтобы в муниципалитете приняли его безотказно? Т.е. писать будет не на бланке, а просто на листе. В семье работает только муж, нужно ли как-то это будет подчеркнуть тем, что он собирается обеспечивать ребенка, который сейчас у нас под опекой (опекун - я, девочке 2 года)?
Ответить
Выше девушка выкладывала примерный текст http://eva.ru/topic/115/2208775.htm?messageId=56301918
Ответить
Рита, объясните, пожалуйста! Суд по усыновлению у нас был 17-го мая, сегодня позвонила туда узнать, когда можно приезжать за решением суда, а мне говорят - "сначала мы составим мотивированную часть, это дней пять, а потом отдадим в канцелярию, вы туда звоните иногда, как они сделают, так и приедете!" А по закону сколько дней отдается на все эти процедуры? Какого числа нам должны отдать решение суда?
Ответить
Здравствуйте подскажите пожалуйста мы с мужем проживаем в квартире моей матери я там прописана поэтому и будущего малыша прописывать буду туда же, но когда придет комиссия для обследования жил. благоустр. общение с матерью моей необходимо или этого можно избежать так как мы от всех скрываем усыновление
Ответить
нет, не нужно. Наоборот, можете договориться с опекой о времени осмотра тогда, когда дома, кроме Вас никого не будет.
Ответить
Девочки, прочитали с мужем, что по закону иностранцам нельзя усыновлять малыша младше 1 годика. Это на Украине, про Россию не знаю. Как быть, если мы имитируем? Если мы поедим на Украину и там "родим", ведь нам же никто малыша не отдаст двух месяцев? Что же нам делать?! Голова идёт кругом уже, посоветуйте, пожалуйста!!!
Ответить
Объявилась бабушка. Девочка под опекой с декабря. У нас суд через десять дней, а сегодня звонят из опеки и сообщают,что им позвонила бабушка и хочет общаться с ребенком. Чем нам это грозит? Могут отменить суд?
Ответить
Бабушка - это не мама и не папа. Она лишь родственница. Если эта родственница сообщит в опеку, что она собирает документы на право быть опекуном/усыновителем, тогда суд могут отложить и у нее будет преимущество. Но ... с декабря бабушка не интресовалась внучкой и сейчас вряд ли захочет взвалить на себя все бремя ответственности за взращивание ребенка. Поэтому скорее всего все ограничивается просто желанием бабушки увидеть девочку. Но вы, как официальные опекуны, можете ей в этом отказать.
Ответить
260
опекуны не имеют права препятствовать общению с био-родственниками, если не доказано, что такое общение наносит вред интересам ребенка.
В остальном, да, если бабушка подаст заявление, о чем опека должна будет проинформировать суд, то дело в суде отложат до решения вопроса с бабушкой.
В остальном, да, если бабушка подаст заявление, о чем опека должна будет проинформировать суд, то дело в суде отложат до решения вопроса с бабушкой.
Ответить
а если она не подаст заявление в опеку? дело в том, что это семья стоит на учете в своей опеки как не благополучная еще, когда бабушка воспитывала свою дочь. А нашу девочку забрали от туда в 2008 году, после посещения детского врача и ее отправили в больницу. Бабушке отказали в посещение ребенка в детском доме,когда она пришла туда пьяная, это указано в деле ребенка.
Ответить
ну, так, если не подаст, то какие, вообще, могут быть вопросы. На нет и суда нет( в смысле, состоится, как и назначено:))
Ответить
Здравствуйте! Мы сдали все документы в опеку, и осмотр жилья был, и женщины с опеки вроде к нам всей душой, но говорят что надо ещё с РОС ТЕХНАДЗОРА акт, а они ни как не приедут, но это ещё не всё, опека говорит что они им акт пришлют после осмотра недели через 3! А потом только заключение нам дадут! А я слышала что если на "усыновление" тогда РОС ТЕХНАДЗОР не требуют, это правда? И спорить с ними как то отношения портить не желательно, город у нас маленький опека одна, вдруг откажут или не помогут найти малыша! Посоветуйте как быть. Спасибо
Ответить
Здравствуйте! А что Вам можно посоветовать?:) Либо Вы опеке вежливо и официально объясняете, что, когда и как, в соответствии с законодательством(Постановление №275, Правила передачи детей на усыновление), либо выполняете их эти хотелки, позже, могут появиться новые хотелки и т.д.
Ответить
Сейчас справки, которые выдавали в СЭС, выдает Ростехпотребнадзор. Нет, при усыновлении, не нужны.
Ответить
Ой, как же теперь быть?! они и так нас замучили, и справку+характер из универа где дочка учится принесли и доча согласие писала, и мы ветврача вызывали он писал что у нас и сколько живности, и со сберкнижки ксеру делали сколько денег у нас за душой!Хотя у нас и так достаток выше чем достаточно! ДУРДОМ!
Ответить
Ааа, ну тогда все понятно, Вы же уже кучу хотелок их исполнили, что ж и дальше не хотеть. Это то, о чем я Вам сразу и написала. Дай палец - откусят руку.
Что теперь делать:
1. Запастись заявлением на имя начальника опеки или муниципалитета(смотря, как у Вас орган называется) о том, что, в соответствии с законодательством РФ(Правила передачи детей на усыновление, утвержденные Постановлением Правительства РФ №275), после предоставления Вами всех указанных в перечне Правил документов, ООП обязаны предоставить ответ - Заключение или мотивированный отказ, в течение 15 дней(рабочих), в связи с тем, что Вами все необходимые документы, а также, документы, не входящие в закрытый установленный законодательно перечень, но затребованные ООП, предоставлены такого-то числа, и срок, установленный для выдачи Заключения, истек, прошу незамедлительно предоставить Заключение на право быть кандидатами в усыновители или мотивированный отказ в его выдачи.
Примерно, такой текст.
2. Прийти в опеку, если сроки уже истекли, с рапечаткой Правил(п.6) и, объяснив, что все предоставлено, и срок для рассмотрения и выдачи уже истек, вежливо, но настоятельно потребовать выдачи Вам Заключения.
3. В случае отказа(устного) и требований предоставить еще что-то, оставить, зарегистрировав заявление с распечаткой Правил(1экз им, 2-ой с отметкой о приеме, датой, подписью и печатью Вам)
4. Не сдавать в опеку никогда оригиналы документов, только копии, предъявив оригиналы. Копии они заверяют сами, оставляют у себя, оригиналы всегда у Вас на руках.
Что теперь делать:
1. Запастись заявлением на имя начальника опеки или муниципалитета(смотря, как у Вас орган называется) о том, что, в соответствии с законодательством РФ(Правила передачи детей на усыновление, утвержденные Постановлением Правительства РФ №275), после предоставления Вами всех указанных в перечне Правил документов, ООП обязаны предоставить ответ - Заключение или мотивированный отказ, в течение 15 дней(рабочих), в связи с тем, что Вами все необходимые документы, а также, документы, не входящие в закрытый установленный законодательно перечень, но затребованные ООП, предоставлены такого-то числа, и срок, установленный для выдачи Заключения, истек, прошу незамедлительно предоставить Заключение на право быть кандидатами в усыновители или мотивированный отказ в его выдачи.
Примерно, такой текст.
2. Прийти в опеку, если сроки уже истекли, с рапечаткой Правил(п.6) и, объяснив, что все предоставлено, и срок для рассмотрения и выдачи уже истек, вежливо, но настоятельно потребовать выдачи Вам Заключения.
3. В случае отказа(устного) и требований предоставить еще что-то, оставить, зарегистрировав заявление с распечаткой Правил(1экз им, 2-ой с отметкой о приеме, датой, подписью и печатью Вам)
4. Не сдавать в опеку никогда оригиналы документов, только копии, предъявив оригиналы. Копии они заверяют сами, оставляют у себя, оригиналы всегда у Вас на руках.
Ответить
270
Девочки, подскажите. Мы с мужем прописаны в одной квартире (у родителей), а проживаем в другой (наша частная собственность), где и планируем жить дальше. Нам нужно сдать в опеку документы на квартиру, выписки по кол-ву проживающих, задолжности на квартиру. Нам на какую квартиру всё делать - где прописаны, где проживаем или на обе? Какую опека будет смотреть?
Ответить
ответы на ваши вопросы можно прочитать здесь http://adoptlaw.ru/1%20How%20to%20adopt%20NN.htm , перейдя по активной строчке Кто может быть усыновителями, далее на странице есть подробное описание аналогичной ситуации.
Ответить
Рита, подскажи, туплю страшно. Есть акт о оставлении ребенка в род.доме, согласие на усыновления нет. Этого достаточно для усыновления(понимаю, что да но хочется ссылку на закон) Органы опеки беседовали с био в род.доме, она сказала, что ребенок не нужен. отец неивестно куда пропал.бабаушкам и дедушкам он не нужен.Только со слов био. Была у председателя суда(так как только она ведет это дело)по продлению медицыны и судья давай задавать мне вопросы о био ма и о био па и даже про бабушек. начинаю себя накручивать, а вдруг ей нужен будет и их отказ. Успокой , Риточка! И судья хочет на суд пригласить органы опеки ребенка и МОИ с другого города. Это блин правомерно или не очень. Как бороться с председателем СУДА.?
Ответить
по поводу акта, п.2 последний абзац http://adoptlaw.ru/3%20adopt_Govdecree_275.htm
ничьих согласий/отказов не нужно, если био не находится в официальном браке.
Участники процесса перечислены в ГПК РФ и подробно разъясняется в Постановлении Пленума ВС РФ http://adoptlaw.ru/3%20adopt_PlenumVS.htm
ничьих согласий/отказов не нужно, если био не находится в официальном браке.
Участники процесса перечислены в ГПК РФ и подробно разъясняется в Постановлении Пленума ВС РФ http://adoptlaw.ru/3%20adopt_PlenumVS.htm
Ответить
не за что:) Новопассит, на данном этапе, - это твое всё:) Держись, осталось еще чуть-чуть!
Ответить
да, пачками новопасит употребляю.Страхов полная голова. А вдруг вызавут би о в суд и тд. Короче, сама себя не узнаю, туплю по сташному. Страшилки в голове одни. Спасибо риточка за поддержку)
Ответить
Рита, можно я сюда влезу? У нас не было отказа с согласием на ус-е. Тоже был только акт об оставлении и копия паспорта био ма. нам сказали, что усыновить нельзя. Сижу и читаю и не понимаю все больше и больше. Толи нас развели толи чего. Ну так вот что нам сказали Ст.69 СК РФ
Статья 69. Лишение родительских прав
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
Так вот было четко сказано, что раз ОСТАВЛЕН без отказа и согласия значит сначала ЛИШЕНИЕ. Т.е. суд с выяснением причин оставления. И мы нашли био и взяли отказ и согласие по всей форме. Заодно и у всей родни :) Меня что, жестоко обманули?
Статья 69. Лишение родительских прав
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
Так вот было четко сказано, что раз ОСТАВЛЕН без отказа и согласия значит сначала ЛИШЕНИЕ. Т.е. суд с выяснением причин оставления. И мы нашли био и взяли отказ и согласие по всей форме. Заодно и у всей родни :) Меня что, жестоко обманули?
Ответить
280
Мечтусь, обманули, развели:) Правда, не унывай, это частая разводка.
"Усыновление ребенка, оставленного в родильном доме (отделении) или ином лечебно-профилактическом учреждении, может быть осуществлено в установленном законодательством Российской Федерации порядке при наличии соответствующего акта, составленного администрацией учреждения, в котором был оставлен ребенок."
Оставила и ушла - это одно, а отказывается забрать - это другое.
"Усыновление ребенка, оставленного в родильном доме (отделении) или ином лечебно-профилактическом учреждении, может быть осуществлено в установленном законодательством Российской Федерации порядке при наличии соответствующего акта, составленного администрацией учреждения, в котором был оставлен ребенок."
Оставила и ушла - это одно, а отказывается забрать - это другое.
Ответить
Мечтуся! меня щас инфаркт хватит.Голова не работает. Я в опеке уточнила у матери нет паспарта. Данные о ней с ее слов. В свидетельстве о рождении на ребенка в графе отец и мать прочерки. И есть акт об остовлении ребенка. Био в браке , но три года мужа не видела.(ее слова.)
Ответить
Аленка, может быть тебе это поможет:
"Согласно п. 2 Правил передачи детей на усыновление, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 275 (далее «Правила»), усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей, единственный родитель или оба родителя которых:
- если ребенок найден (подкинут) и его родители неизвестны, то ребенок может быть усыновлен при наличии акта, выданного органами внутренних дел или ООП;
- если ребенок оставлен в родильном доме или ином лечебно-профилактическом учреждении, то он может быть усыновлен при наличии акта администрации лечебного учреждения. "
У ребенка в свид. о рождении стоит прочерки в графе мать и отец. Это документ. Значит, оба био-родителя неизвестны. Если у био-мамы нет паспорта, то она могла назваться любым именем и любой фамилией. Получается, что реальные ФИО био-родителей дествительно неизвестны.
Плюс есть акт, что ребенок был оставлен.
ИМХО: этого должно быть достаточно, чтобы у малыша был статус на усыновление.
Может быть умные люди еще что-нибудь подскажут.
"Согласно п. 2 Правил передачи детей на усыновление, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 275 (далее «Правила»), усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей, единственный родитель или оба родителя которых:
- если ребенок найден (подкинут) и его родители неизвестны, то ребенок может быть усыновлен при наличии акта, выданного органами внутренних дел или ООП;
- если ребенок оставлен в родильном доме или ином лечебно-профилактическом учреждении, то он может быть усыновлен при наличии акта администрации лечебного учреждения. "
У ребенка в свид. о рождении стоит прочерки в графе мать и отец. Это документ. Значит, оба био-родителя неизвестны. Если у био-мамы нет паспорта, то она могла назваться любым именем и любой фамилией. Получается, что реальные ФИО био-родителей дествительно неизвестны.
Плюс есть акт, что ребенок был оставлен.
ИМХО: этого должно быть достаточно, чтобы у малыша был статус на усыновление.
Может быть умные люди еще что-нибудь подскажут.
Ответить
у нас точно такая же ситуация. в суде сказали, что усыновление будет проходить на основании акта об оставлении. т.е.если в графе родители прочерки то ребенок считается подкидышем.
Ответить
+100! если прочерки, то не должно быть никаких проблем. У нас была проблема, потому что была запись о матери и об отце. И опека, как крайний вариант, если они не найдутся, хотела в суде исключать их из актовой записи, типа с прочерками на усыновление без проблем! Так что все хорошо!
Ответить
У нас тоже в графе мать и отец - прочерки. Есть акт об оставлении. У нс с получением гражданства засада. То кто-то в отпуске, теперь на подписи уже месяц лежит(.
Ответить
Нее, по их словам заместителя нет). Предложили нам заняться оформлением (спустя месяц уже), но теперь уж дождемся. Должно вот-вот быть.
Ответить
290
Девочки, посоветуйте что мне делать. Как мне вежливо опеку поторопить и ростех., вторую неделю их ждём, а потом их заключение ждать, а потом уже заключение опеки. блин, а время не на моей стороне!
Ответить
www.adoptlaw.ru:
Как я понимаю, у вас все требуемые законом документы уже есть?
1. Краткая автобиография;
2. Справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах;
3. Копия финансового лицевого счета с места жительства или свидетельство о праве собственности на жилое помещение;
4. Справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;
6. копия свидетельства о браке (если кандидат состоит в браке).
Далее если опека выдвигает фантастические требования, то вы можете подать документы ЧЕРЕЗ КАНЦЕЛЯРИЮ. Для этого в конце вашего заявления включается перечень передаваемых документов, а на второй копии заявления (которая остается у вас) вы просите сотрудника опеки поставить подпись и указать дату приемки документов и свое имя. По истечении установленного срока (15 рабочих дней со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами) орган опеки обязан передать вам либо готовое заключение, либо письменный отказ с возвратом всех поданных оригиналов Отказ выдать заключение, получение дополнительных требований либо неполучение вообще никакого ответа по истечении указанного срока можно и нужно обжаловать в суде.
Перед подачей любых оригиналов документов в органы опеки, особенно если их было непросто получить, крайне желательно снять с них копии.
Как я понимаю, у вас все требуемые законом документы уже есть?
1. Краткая автобиография;
2. Справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах;
3. Копия финансового лицевого счета с места жительства или свидетельство о праве собственности на жилое помещение;
4. Справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;
6. копия свидетельства о браке (если кандидат состоит в браке).
Далее если опека выдвигает фантастические требования, то вы можете подать документы ЧЕРЕЗ КАНЦЕЛЯРИЮ. Для этого в конце вашего заявления включается перечень передаваемых документов, а на второй копии заявления (которая остается у вас) вы просите сотрудника опеки поставить подпись и указать дату приемки документов и свое имя. По истечении установленного срока (15 рабочих дней со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами) орган опеки обязан передать вам либо готовое заключение, либо письменный отказ с возвратом всех поданных оригиналов Отказ выдать заключение, получение дополнительных требований либо неполучение вообще никакого ответа по истечении указанного срока можно и нужно обжаловать в суде.
Перед подачей любых оригиналов документов в органы опеки, особенно если их было непросто получить, крайне желательно снять с них копии.
Ответить
Если вы все сдали 18 мая, тогда прошло всего 6 рабочих дней. А по закону опека над положительном заключением может думать 15 дней. Сегодня 26 мая.
Ответить
они говорят что когда акт с ростех получат, вот тогда отсчитывайте 15 рабочих дней! вот поэтому я и нервничаю........
Ответить
Это их проблема. Они могут запрашивать любые инстанции (если уж им так хочется), но они обязаны уложиться в эти 15 дней.
Ответить
еще раз, перечитайте свою же ветку выше. Не очень понятно, зачем одно и то же спрашивать каждые 3-4 дня.
Ответить
Риточка, прошу простите, я не знаю как им сказать про статью......боюсь ссориться с ними
Ответить
Никто Вас не просит ни с кем ссорится, вежливо и с улыбкой спросить, по истечение сроков, готово ли Ваше Заключение и можете ли Вы его забрать в соответствии с таким-то документом(показать распечатку Правил) - это не значит ссорится, а показать им, что Вы в курсе своих прав и обязанностейц опеки.
Если же Вы, все-таки, продолжаете их "бояться", то выполняйте и дальше их хотелки. Другого не дано.
И не понятно, почему Вы сейчас так переживаете, если у Вас срок выдачи заключения по 8 июня включительно.
Если же Вы, все-таки, продолжаете их "бояться", то выполняйте и дальше их хотелки. Другого не дано.
И не понятно, почему Вы сейчас так переживаете, если у Вас срок выдачи заключения по 8 июня включительно.
Ответить
300
Как только вы упомяните про все нужные статьи с цитатами всех законов (наизусть :)), то возможно, что реакция будет прямо обратная :party2. Тетки поймут, что вы юридически грамотный человек и если они начнут нарушать законодательство, то вы сможете написать все нужные жалобы в вышестоящие инстанции и их по головке не погладят :fight2
Ответить
=D> =D> =D> Может быть, на всякий случай, вытребовать с них бумажку, в которой стоит список документов, которые они от вас уже получили, и чтобы там стояла дата приемки всего этого пакета.
Ответить
подскажите, в заявлении в суд. дату суда сделать даьой рождения? так указывать. А про выдачу больничного надо или как. простите за тупость(
Ответить
Да, я тебе в имтушка написала. "Прошу датой рождения установить дату суда" про больничный не надо, это в законе есть и так знают, если волнуешься, то укажи тоже. Обязать роддом по мету проживания усыновителей выдать больничный лист.
Ответить
аааа, ну блин, не знаю тогда. Пробуй, пиши в заявлении тогда, вопрос как сформулировать. Прошу обязать роддом г.Н чтоли, как-то так? Щас Рита прийдет, разрулит.
Ответить
вечер добрый подскажите как поступить мы прописаны в области а живем в городе этой области живем в квартите отчима мужа соответственно никакого договора не составляли а ребенка хотим привезти в город а не в бласть и как тогда обслед жилья проведут или надо как документ
Ответить
сделайте договор безвозмездного пользования и временную регистрацию, тогда никаких вопросов у опеки не возникнет.
Ответить
310
Подскажите пожалуйста: при подаче документов в суд для усыновлении ребенка, уже находящегося под опекой какое медицинское заключение на него надо предоставлять?
По опыту знакомых в Москве поняла, что где-то принимают справку о здоровье от педиатора, а в других судах требуют "заключение". Что это за форма Заключения, могут ли требовать его предоставления при подаче иска?
Спасибо!
По опыту знакомых в Москве поняла, что где-то принимают справку о здоровье от педиатора, а в других судах требуют "заключение". Что это за форма Заключения, могут ли требовать его предоставления при подаче иска?
Спасибо!
Ответить
Ваш случай http://adoptlaw.ru/1%20Private%20cases%20NN.htm на этой странице вторым(слева заголовки) идет "Процедура усыновления", открываете последний пункт "В деле об усыновлении прокурор требует представить на усыновляемого ребенка медзаключение по форме № 160 или № 162... (2006)"
Ответить
Позавчера был суд по усыновлению в Москве.Я усыновляю одна,т.к с мужем надолго из дома уехать не можем.Я написала в заявлении поменять фамилию ребёнку и отчество-написать по моему мужу.Но судья сказала, что я буду записана как мать, а отцом тот, кто уже вписан в св-во о рождении и менять сведения об отце нельзя пока не усыновит мой муж.Получается, что живя в браке с мужем почти 30 лет я родила ребенка от совершенно другого мужчины? На суде представитель органов опеки смогла убедить судью поставить в сведении об отце прочерк, но отчество все равно ему оставили прежнее.Отец написал отказ на ребенка сразу после рождения и согласие на усыновление.Сейчас мальчику 12 лет.
Я смогу потом исправить эту ситуацию с отчеством?
А то все дети у меня Александровичи, а младшенький-Сергеевич получился.
Я смогу потом исправить эту ситуацию с отчеством?
А то все дети у меня Александровичи, а младшенький-Сергеевич получился.
Ответить
Вам теперь только кассационную жалобу надо подавать. Подается до вступления решения суда в силу(в течение 10 дней) в этот же суд, но рассмотрение будет в горсуде. Конечно, судья нарушил все, что мог:( Ст.134 п.2 СК РФ:
"Статья 134. Имя, отчество и фамилия усыновленного ребенка
2. По просьбе усыновителя усыновленному ребенку присваиваются фамилия усыновителя, а также указанное им имя. Отчество усыновленного ребенка определяется по имени усыновителя, если усыновитель мужчина, а при усыновлении ребенка женщиной - по имени лица, указанного ею в качестве отца усыновленного ребенка. Если фамилии супругов-усыновителей различные, по соглашению супругов-усыновителей усыновленному ребенку присваивается фамилия одного из них."
Либо ждать, когда Ваш супруг доусыновит мальчика.
"Статья 134. Имя, отчество и фамилия усыновленного ребенка
2. По просьбе усыновителя усыновленному ребенку присваиваются фамилия усыновителя, а также указанное им имя. Отчество усыновленного ребенка определяется по имени усыновителя, если усыновитель мужчина, а при усыновлении ребенка женщиной - по имени лица, указанного ею в качестве отца усыновленного ребенка. Если фамилии супругов-усыновителей различные, по соглашению супругов-усыновителей усыновленному ребенку присваивается фамилия одного из них."
Либо ждать, когда Ваш супруг доусыновит мальчика.
Ответить
К сожалению, с кассационной жалобой не получится....
Я очень просила судью что бы решение суда приняли к немедленному рассмотрению, т.к. живу очень далеко и дома маленькие дети-инвалиды.Но решение вступит в силу через 10 дней и я вернулась домой, в Приморский край до 9 числа.И доказывать свою правоту судье до суда было страшновато-ведь всё в их руках.
И так на суде высказала предположение что мы живем за счет детей, хотя получаем на содержание 4800 при прожиточном минимуме 6300 и не получаем пенсии на детей-инвалидов, хотя приобрели жилье для них,обставили и делаем все возможное для их развития и лечения.Но почему-то некоторым кажется,что если берем таких детей, то имеем какую-то корысть.
Я очень просила судью что бы решение суда приняли к немедленному рассмотрению, т.к. живу очень далеко и дома маленькие дети-инвалиды.Но решение вступит в силу через 10 дней и я вернулась домой, в Приморский край до 9 числа.И доказывать свою правоту судье до суда было страшновато-ведь всё в их руках.
И так на суде высказала предположение что мы живем за счет детей, хотя получаем на содержание 4800 при прожиточном минимуме 6300 и не получаем пенсии на детей-инвалидов, хотя приобрели жилье для них,обставили и делаем все возможное для их развития и лечения.Но почему-то некоторым кажется,что если берем таких детей, то имеем какую-то корысть.
Ответить
Можно направить заказным письмом с уведомлением. порядок подачи здесь http://www.femida.info/63/gpkr11i1964g037.htm
Единственное, вам надо подробно в ней указывать на принятое решение(по какому делу, с участием кого, когда было принято решение), в чем состоит протест по этому решению(указать, что именно принято в решении, и что именно это противоречит законодательству, в т.ч. вышеупомянутой ст. СК РФ.
Единственное, вам надо подробно в ней указывать на принятое решение(по какому делу, с участием кого, когда было принято решение), в чем состоит протест по этому решению(указать, что именно принято в решении, и что именно это противоречит законодательству, в т.ч. вышеупомянутой ст. СК РФ.
Ответить
Рита, какие документы должны быть на руках когда мы идем в опеку за направлением на ребенка? Разве что-то кроме заключения нужно? Наша опека,которая нам заключение делала, никакие док-ты ,кроме заключения не отдает.
Ответить
Отберите у своей опеки оригиналы всех поданых документов (медицина, судебная справка...). Пусть у них останутся только копии (они сами их могут заверить). Вы же завтра в другом городе (районе, области ...) можете найти своего ребенка, а послезавтра уже подавать все документы в суд. И для суда нужен будет весь пакет документов. Для первого знакомства с ребенком (чтобы взять направление), то может быть достаточно только одного заключения и паспортов (хотя в нашем случае, "ребенкина" опека просмотрела все наши документы, видимо любпытствовала узнать кто мы и с чем нас едят :))
Ответить
320
Подскажите, какие документы на ребенка готовит опека(очень сомневаюсь в компетентности своей опеки) для суда? И что значит предварительное слушанье? И могут-ли это слушанье если судью все устроит превести в основное? Простите, может коряво обьяснила)
Ответить
перечень в ст 272 ГПК РФ. Предварительное, как правило, для озакомления с делом учпстников. нет, основное будет назначено отдельно.
Ответить
Подскажите, пожалуйста, если в заключении написано "кандидаты выразили желание принять в семью ребенка мужского пола от 0 до 2 лет", нам только на этот возраст рассчитывать? На других направление не выдадут?
Ответить
ИМХО: пакет документов, которые вы собирали, одинаков для усыновления младенца, двухлетки или школьника... Поэтому если в "ребенкиной" опеке вы попросите показать вам анкеты трехлеток, то можно всегда сказать, что ваша опека малость напутала и вы указывали, что мечтаете усыновить ребеенка от 0 до ... лет.
Ответить
Подскажите, пожалуйста, имеет ли право мой подопечный на пенсию по потере кормильца.
В октябре 2005г. признан "оставшимся без попечения родителей и нуждающимся в государственной защите". Основанием для такого решения стало то, что "родители ... длительное время отсутствуют, место их нахождения неизвестно".
Мать не была ЛРП, гражданка Таджикистана. Была осуждена в Москве, потом уехала на родину, найти её не смогли. Отец записан со слов матери, следов тоже не нашли. Ребёнок зарегистрирован и живёт в Москве.
В октябре 2005г. признан "оставшимся без попечения родителей и нуждающимся в государственной защите". Основанием для такого решения стало то, что "родители ... длительное время отсутствуют, место их нахождения неизвестно".
Мать не была ЛРП, гражданка Таджикистана. Была осуждена в Москве, потом уехала на родину, найти её не смогли. Отец записан со слов матери, следов тоже не нашли. Ребёнок зарегистрирован и живёт в Москве.
Ответить
Если био признают безвестно отсутствующими, в судебном порядке, то надежда на оформление пенсии есть.
Ответить
Простите, спрошу тоже, если мать ребенка исчезла в неизвестном направлении, через сколько времени его можно взять под опеку?
Ответить
Если ребенок признан оставшимся без попечения родителей, то можно оформлять опеку или ПС, с усыновлением немного сложнее, надо смотреть основания.
Ответить
Вот, я неправильно сформулировала, сколько должно пройти времени после ухода матери, чтобы ребенка признали оставшимся без попечения родителей?
Ответить
330
если ребенок уже находится в учреждении, то он уже признан оставшимся без попечения родителей. Лучше, конечно, если Вы более подробно опишите ситуацию, иначе, можно перечислять много вариантов.
Ответить
Извините, что-то никак слова в кучку не соберу:) Нет, ребенок пока не в учреждении, в опеку пока не заявляли об отсутствии матери, боюсь, что ребенка заберут на неопределенный срок до того, как можно будет оформить опеку. Каша в голове...
Ответить
так, тогда еще подробнее, пожалуйста:)
1.С кем сейчас ребенок?
2.Что случилось с родителями? Т.е. официально у ребенка 2 родителя было или только мама(в св-ве о рождении есть отец или нет)?
3.Кто хочет оформлять над ним опеку?
4. С кем проживал ребенок?
1.С кем сейчас ребенок?
2.Что случилось с родителями? Т.е. официально у ребенка 2 родителя было или только мама(в св-ве о рождении есть отец или нет)?
3.Кто хочет оформлять над ним опеку?
4. С кем проживал ребенок?
Ответить
1. Ребенок сейчас со мной.
2. Мать ушла из дома и не вернулась, отца нет в св-ве, других родственников нет.
3. Опеку хочу оформить я.
4. Ребенок проживал с матерью.
2. Мать ушла из дома и не вернулась, отца нет в св-ве, других родственников нет.
3. Опеку хочу оформить я.
4. Ребенок проживал с матерью.
Ответить
Вы - родственник ребенку? Если родственники с матерью ребенка и ребенком, то надо было подать заявление в милицию на розыск. Если не делали, сделайте, если делали, то сколько времени прошло и какой есть ответ на руках из ОВД?
Идете в опеку и пишите заявление на оформление предварительной опеки, для этого нужен только паспорт и акт осмотра жбу, который опека сама составит, такую опеку должны оформить незамедлительно. Она, как раз, для тех случаев, когда ребенку надо НЕ оказаться в гос учреждении. Далее, за месяц, в исключительных случаях, за 2 месяца, надо собрать все документы для оформления обычной опеки.
Во всей ситуации один нюанс, на основании чего опека признает ребенка оставшимся без попечения. Боюсь, что одного Вашего заявления будет недостаточно, нужен документ из ОВД о розыске, по крайней мере, о том, что Вы обращались по поводу розыска. Там будет указано с какой даты матери нет. Или нужны свидетели, которые подтвердят, что она отсутствует с такого-то времени и не появлялась.
Идете в опеку и пишите заявление на оформление предварительной опеки, для этого нужен только паспорт и акт осмотра жбу, который опека сама составит, такую опеку должны оформить незамедлительно. Она, как раз, для тех случаев, когда ребенку надо НЕ оказаться в гос учреждении. Далее, за месяц, в исключительных случаях, за 2 месяца, надо собрать все документы для оформления обычной опеки.
Во всей ситуации один нюанс, на основании чего опека признает ребенка оставшимся без попечения. Боюсь, что одного Вашего заявления будет недостаточно, нужен документ из ОВД о розыске, по крайней мере, о том, что Вы обращались по поводу розыска. Там будет указано с какой даты матери нет. Или нужны свидетели, которые подтвердят, что она отсутствует с такого-то времени и не появлялась.
Ответить
Спасибо огромное, что разжевали! Заявления пока не делали, я не родственница, свидетели имеются.
Ответить
Тогда, желательно, со свидетелями в опеку, оформить предварительную, бегом собирать документы на обычную опеку, тем временем, опека будет делать документы об оставлении ребенка без попечения родителей, сама в ОВД подаст заявление. Не думаю, что опека будет настолько бесчеловечна и захочет отправлять ребенка в учреждение, когда имеется кандидат, у которого и живет ребенок.
Ответить
Спасибо. А наша формулировка "родители ... длительное время отсутствуют, место их нахождения неизвестно" под определение "безвестно отсутствуют" подходит? Она несколько туманная.
И ещё. Куда мне с этим делом обращаться?
И ещё. Куда мне с этим делом обращаться?
Ответить
безвестно отсутствующими признают только через суд. Вы, как опекун, можете сами подавать в суд.
Ответить
340
Риточка, я пошла в опеку и мягко спросила почему ростех не приезжает, а они говорят что у них времени наверное нет, я им говорю:а разве в перечне где-то есть такое требование? говорят что суд требует! как мне дальше быть я не знаю, и начальник опеки в отпуске!у них один ответ: а что вы торопитесь, деток всё ровно нет! а в областях вас ни кто не ждёт! я им: у нас имитация! а они мне: а мы вас отговаривали! А как я скажу, что раз и на тебе родила!? люди то не дураки!
Ответить
На их слова про "суд требует", можете спокойно ответить, что если суд потребует, вы им и предоставите, а в перечне для Заключения такого документа нет, поэтому, просите выдать Вам заключение в положенные 15 рабочих дней на основании предоставленных документов, требующихся для получения Заключения.
Все остальное - не их дело(это для Вас, не для них:)).
Что касается поиска детки, тоже, не их дело, где и кого Вы найдете, если они Вам не хотят помогать, хотя и обязаны. Найдете детку в другом месте. Вообще, как мне кажется, большинство находит деток не в своих опеках. И без деток ни одна имитушка не уходила:)
Все остальное - не их дело(это для Вас, не для них:)).
Что касается поиска детки, тоже, не их дело, где и кого Вы найдете, если они Вам не хотят помогать, хотя и обязаны. Найдете детку в другом месте. Вообще, как мне кажется, большинство находит деток не в своих опеках. И без деток ни одна имитушка не уходила:)
Ответить
Рита, подскажите, пожалуйста, какая форма медицинского заключения на ребенка (мой муж усыновляет моего ребенка, медицина нужна для суда) и как она оформляется? Мы в Москве.
Ответить
Вообще, при усыновлении ребенка мачехой/отчимом такое мед. заключение не требуется, т.к. утвержденное мед заключение называется "при передаче ребенка в семью" и никак не касается детей, растущих и воспитывающихся в семье и усыновляемых отчимом/мачехой. Если, к примеру, это требование опеки, то пусть они Вам и обесмечат прохождение медицины, либо предоставят ссылку на закон, где говорилось бы о необходимости такого мед заключения. Мактсимум, что может спроить судья - спраку от педиатра о сос-нии здоровья ребенка, да и то, частным порядком.
Ответить
Рита, подскажите IV. Единовременное пособие при рождении ребенка и в этом же законе V. Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью это одно и то же? Или два разных? Я на пособие по рождению отдала документы на работу. Звонит опека и говорит, чего вы не пишете заявление в соц страх на пособие. Я говорю, что на работе получаю. Они ничего не понимают и я. Я думала, что это одно и тоже и получить я могу что-то одно по выбору. Или нет?
Ответить
Разные выплаты и из разных бюджетов. Единственное, первое пособие могут получить на работе только те, у кого детишки до 3-х месяцев, второе пособие выплачивается всем(раньше в деп. молодежной политики было, потом по районам перенесли).
Ответить
ни че се, я и не знала. Получается права опека, а я то думала :) Ну что, приятный сюрприз :)
Ответить
Подскажите, кто знает. У выпускника д/д выданная ему квартира в жутком состоянии. В буквальном смысле слова разваливается. Отвалился угол, так что между полом и стеной дыра на улицу. Сейчас лето, а что будет зимой! Парнишка обращался уже во все инстанции, говорят, в бюджете нет денег. Сам он работает почтальоном и таких денег тоже не имеет. Кто ответственнен, к кому обратиться, обязаны ли кто-то отремонтировать квартиру?
Ответить
для начала надо смотреть законодательный акт данного субъекта федерации, что конкретно в нем прописано. Если ничего четкого не прописано(критерии жилья), то вызывается комиссия из ДЭЗа и СЭС, которая должна признать жилье аварийным или непригодным к проживанию, или ветхим и т.д. Далее, в обычном порядке без учета сиротства.
Ответить
350
Рита, спасибо. Это Архангельская область. Где можно найти зак.акт по этой области? А что произойдет дальше, если жилье будет признано аварийным? Выдадут новое или отремонтируют это? Без учета сиротства - это значит, органы опеки не несут ответственности за его жилье? А кто тогда несет?
Сорри, что много вопросов, просто не сталкивалась с подобными ситуациями, а тут попросили помочь. Бывшая воспитательница дд навестила выпускника и пришла в ужас от квартиры. Мальчишка хороший, нужно ему помочь...
Сорри, что много вопросов, просто не сталкивалась с подобными ситуациями, а тут попросили помочь. Бывшая воспитательница дд навестила выпускника и пришла в ужас от квартиры. Мальчишка хороший, нужно ему помочь...
Ответить
К примеру, здесь закон нашелся http://arhangelsklaw.ru/Zakony-2001-goda/2009-08-27-06-02-32.html
Из него следует, что опека несет ответственность за нарушения прав детей-сирот, в т.ч. при предоставлении/не предоставлении жилья детям-сиротам, при нарушениях при предоставлении.
Мой совет: пригласить, все же, комиссию ДЭЗ и СЭС для составления акта о состоянии предоставленного жилья, далее уже с этим актом написать заявление в опеку для решения вопроса либо ремонта и приведения жилья в сооствествии с соц. нормами, в т.ч. с санитарными нормами, либо предоставлении другого жилья, пригодного для проживания. Можно сразу копию такого заявления( с копией акта) отправить в Прокуратуру с просьбой разобраться в даном вопросе, к заявлению в опеку приложить данное заявление в Прокуратуру. если ранее уже были обращения в инстанции, значит, приложить копии ответов из этих инстанций.
Не могу сказать уверенно, что это поможет на 100%, но пытаться надо исправить ситуацию. Можно ко всем этим заявление приложить уведомление о том, что, в случае не принятия действенных мер, вынужден обратиться в Ген. Прокуратуру и приемную Президента РФ для решения данного вопроса о грубейших нарушениях законодательства РФ, прав выпускника детского дома, закрепленных законодательством РФ.
Из него следует, что опека несет ответственность за нарушения прав детей-сирот, в т.ч. при предоставлении/не предоставлении жилья детям-сиротам, при нарушениях при предоставлении.
Мой совет: пригласить, все же, комиссию ДЭЗ и СЭС для составления акта о состоянии предоставленного жилья, далее уже с этим актом написать заявление в опеку для решения вопроса либо ремонта и приведения жилья в сооствествии с соц. нормами, в т.ч. с санитарными нормами, либо предоставлении другого жилья, пригодного для проживания. Можно сразу копию такого заявления( с копией акта) отправить в Прокуратуру с просьбой разобраться в даном вопросе, к заявлению в опеку приложить данное заявление в Прокуратуру. если ранее уже были обращения в инстанции, значит, приложить копии ответов из этих инстанций.
Не могу сказать уверенно, что это поможет на 100%, но пытаться надо исправить ситуацию. Можно ко всем этим заявление приложить уведомление о том, что, в случае не принятия действенных мер, вынужден обратиться в Ген. Прокуратуру и приемную Президента РФ для решения данного вопроса о грубейших нарушениях законодательства РФ, прав выпускника детского дома, закрепленных законодательством РФ.
Ответить
Еще совет: после того, как получите справку из СЭС и если при этом чиновники будут тянуть волынку, то можно дойти до редакции ближайшей местной газеты, пусть сделают репортаж с фотографиями и списком имен тех, кто выдавал ордер на аварийное жилье.
Ответить
Не могу найти образец заявления, для того, чтобы встать на учет в опеку. Дело в том, что в нашем городе мы ждем ребенка уже месяц, но так ни одного нам и не показали, говорят, что детей нет, мы решили встать на учет в опеки соседних городов и поселков, но не во все есть возможность доехать, хочу послать копии заключения о возможности быть усыновителями и заявление для поиска ребенка. Помогите, пожалуйста. Заранее спасибо.
Ответить
http://ar.mon.gov.ru/files/materials/pr347.pdf Приложение №2, Приложение №3+ копия Заключения + копии паспортов. Желательно все нотариально заверенные, если по почте, по факсу просто копии.
Ответить
Подскажите, пожалуйста, а заявление пишется одно- от мамы и от папы или отдельно. Анкеты, как я поняла, каждый свою заполняет.
Ответить
сама форма подразумевает написание от каждого, думаю, что это не столь принципиально. Напишите два, прикрепите оба скрепочкой. Лишним не будет:)
Ответить
здравствуйте! у меня такая ситуация! меня сократили с работы 25 мая и вчера о моей "беременности" узнала девочка с работы работает она расчетчицей и она начала говорить мне о том что можно встать в течении 30 дней после сокращения на учет и так как организация несет за меня ответственность в теч 30 дней (это она откуда вычитала) можно им предоставить документы о беременности и они должны будут выплачивать мне декретные и пособие по уходу за ребенком, но я то ничего не могу предоставить и как мне ей объяснить все или есть какие то варианты.
Ответить
честно говоря, впервые о таком слышу:) Если бы Вы принесли справку о беременности до сокращения(к примеру, в 2-х месячный срок уведомления), то сократить не имели бы права). Еще, при сокращении, выплачивается двойной оклад, а если Вы в течение последующего месяца(30 дней:)) не нашли работу, то организации выплачивает еще один оклад(третий), что должно быть подтверждено справкой из ЦЗ. Все остальные выплаты будут через собес, если Вы нигде не будете работать.
Ответить
360
так Вы у нее прямо и спросите, где об этом написано, что Вы хотите сами это прочитать, подготовиться, может, распечатать, чтобы точно знать о чем вести речь с работодателем. Вряд ли, она Вам скажет, зато, больше приставать не будет:)
Ответить
Я думаю что вариантов нет! А девочке скажи что ругаться не хочешь, да и вообще нервничать нельзя!
Ответить
Решила еще здесь вопрос задать. Подскажите, кто знает. У меня на заключении на усыновление стоит печать "для документов", по кругу там написано "муниципалитет внутригородского муниципального образования "ХХХ" по г. Москве. У меня примут такую печать, или это как с медициной, только главная печать нужна?
Ответить
Подскажите мне. Мы имитируем. Я не говорю начальству о том, что берем., т.к. сроки декрета могут колебаться от августа до сентября. Планируем, если удасться, говорить, что родила 7 мес. Может ли мне руководство предъявить претензии в том, что не поставила их в известность о беременности, ведь по ТК, если не ошибаюсь, я должна поставить в известность за 2 мес. до декрета.
Ответить
Баба-дура, законов не знает, суеверная, ее религия "вуду-юду" запрещает говорить о беременности посторонным, чтобы не сглазили.
Ответить
Рита, здравствуйте, подскажите пож-та: у нас под опекой дочка, уже 2 года. Сейчас с мужем начали готовить документы на удочерение. Со мной все просто - я это делаю в Москве. Нов вот муж прописан в Питере, поэтому вроже должен делать все там? Вопрос: питерские опеки имеют свои "местные" законы, например ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ прохождение школы приемных родителей, что занимает 2-3 мес., у нас же в Москве этого не требуется. Может ли муж там в Питере отказаться от ШПР, но при этом получить от своей опеки заключение кандидата? Ведь мы уже 2 года воспитываем дочку, кроме того, суд будет в Москве, и эта бумага здесь не требуется. На какой закон сослаться мужу, что с него питерская опека не имеет права требовать заключения от ШПР. Спасибо!
Ответить
370
Проще Вашему мужу сделать в Москве временную регистрацию и получать заключение в Москве. Единственное, что могут из Питера потребовать - это копию флс и выписку из домовой. Если у него есть жилье в собственности, то проще предоставить только св-во о собственности.
Ответить
хорошего дня! помогите, знающие!
правда ли, что распределением путевок на отдых теперь заведует управа, а не опека? (или только это касается заявок на семейные путевки..??) мы писали заявление сначала на зимний - не предоставили.. потом на летний переписали.. а тут звонят из опеки, говорят, мол, мы теперь этим не занимаемся, идите в управу пишите. все так? и можно ли по показаниям здоровья подопечной запросить в опеке/управе/или в соответств. департаменте здравоохранения предоставить путевку в определенный санаторий (санаторий по профилю и принимает семьи с детьми)? и что можно попробовать для этого сделать пограмотнее?
правда ли, что распределением путевок на отдых теперь заведует управа, а не опека? (или только это касается заявок на семейные путевки..??) мы писали заявление сначала на зимний - не предоставили.. потом на летний переписали.. а тут звонят из опеки, говорят, мол, мы теперь этим не занимаемся, идите в управу пишите. все так? и можно ли по показаниям здоровья подопечной запросить в опеке/управе/или в соответств. департаменте здравоохранения предоставить путевку в определенный санаторий (санаторий по профилю и принимает семьи с детьми)? и что можно попробовать для этого сделать пограмотнее?
Ответить
Нужен совет помогите пожалуйста что делать ребенок "оставлленный" его увезли из роддома в больницу и там составили акт о оставленнии через 2 недели после родов.
Опека утверждает что если акт был из роддома тогда можно усыновить а если из больницы то нельзя.
Не могу найти нигде четко чтобы написано что усыновить оставлленных можно, судья пока тянет, заседание назначила через месяц. ребенку уже есть 7 месяцев с момента оставления прошло уже 6 месяцев. Опека зачем то узнает был ли паспорт у матери если говорит паспорта не было, то хочет выйти в суд с просьбой об изменении данных свидтельства и об исключении матери, отца нет, или если нет, то есть если был паспорт и вписали данные именно из паспорта, тогда хочет сделать лишение прав но тогда мы еще 6 месяцев не сможем усыновить.
Это кошмар что делать подскажите пожалйста я читала что многие усыновляли именно "оставлленных" детей на что вы ссылались? Пожалйста помогите опека ничего знать и делать не хочет.
Детка уже под опекой мне нужно не забрать его побыстрее из Дома ребенка а нужно именно усыновить все документы собраны сданы в суд, нам нужно усыновить, пожалуйста помогите
Опека утверждает что если акт был из роддома тогда можно усыновить а если из больницы то нельзя.
Не могу найти нигде четко чтобы написано что усыновить оставлленных можно, судья пока тянет, заседание назначила через месяц. ребенку уже есть 7 месяцев с момента оставления прошло уже 6 месяцев. Опека зачем то узнает был ли паспорт у матери если говорит паспорта не было, то хочет выйти в суд с просьбой об изменении данных свидтельства и об исключении матери, отца нет, или если нет, то есть если был паспорт и вписали данные именно из паспорта, тогда хочет сделать лишение прав но тогда мы еще 6 месяцев не сможем усыновить.
Это кошмар что делать подскажите пожалйста я читала что многие усыновляли именно "оставлленных" детей на что вы ссылались? Пожалйста помогите опека ничего знать и делать не хочет.
Детка уже под опекой мне нужно не забрать его побыстрее из Дома ребенка а нужно именно усыновить все документы собраны сданы в суд, нам нужно усыновить, пожалуйста помогите
Ответить
Правила передачи детей на усыновление(Постановление Правительства РФ №275)п.2 "Усыновление ребенка, оставленного в родильном доме (отделении) или ином лечебно-профилактическом учреждении, может быть осуществлено в установленном законодательством Российской Федерации порядке при наличии соответствующего акта, составленного администрацией учреждения, в котором был оставлен ребенок."
http://www.usynovite.ru/documents/federal/regulations/postanovleniya/pp275/
http://www.usynovite.ru/documents/federal/regulations/postanovleniya/pp275/
Ответить
Спасибо вам, распечатаю сейчас и пойду в опеку завтра надеюсь будут на месте. А вы не можете сказать, обязаны ли они искать мать или не обязаны? И сколько по срокам обязаны искать? то есть обязательно опека должна высылать запросы по месту прописки матери или не обязана? знаю что опека слала запросы в ту опеку где родился ребенок и в ту где потом лежал в больнице. достаточно или суд на основном заседании откажет? Было предварительное, дали срок месяц. Боюсь отказа очень.
Ответить
Там же написано, при наличии акта об оставлении, усыновление в установленном далее порядке, т.е. по стандартной схеме, без всякого розыска.
Ответить
В опеке говорят что мать может быть в коме, может она случайно вышла из роддома в аптеку и ее сбила машина и теперь она в коме, а опека отдаст мне незаконно чужого ребенка за которым может придти мать. Человек с ноября не объявлялся а они такое вот считают возможным говорят нет правовых оснований для усыновления. Будем бороться что делать. Спасибо вам и хорошо отдохнуть!
Ответить
Девочки!!! Я в отпуске:) До начала июля меня не будет в эфире:) Всем большой удачи! И, как можно, меньше чиновничей волокиты и препонов!
Ответить
С одной стороны рада и поздравляю! С другой, сама вот подхожу плотно к этапу поиска детки и судов и прочего. Можно ваш телефон в личку? ну пожалуйстаааааааааааааааааааа (клянчу). Я имитирую.
И еще такой вопрос Рите и всем кто в курсе:
по словам опеки, грудничков море,но 99% без статусные. По их словам это значит, что детей усыновить нельзя, если мамашка сбежала из роддома и не написала отказ и эти дети не подлежат усыновлению. Соответственно фактически дети есть, а усыновителям их не предлагают. Внимание, вопрос: как сделать так, чтоб в опеке мне этих детей предложили? какое заявление писать? дайте, плиз образец, что просить? Второе: как сделать таким детям статус, это в роддоме должны писать акт об оставлении? кто? Главврач? в течение какого срока нужно им составить этот акт и что им для этого нужно? если паспортные данные БИО неизвестны? а если известны с ее слов? или есть паспорт? Короче, мне нужно поэтапно обьяснить мои действия, я готовлюсь к штурму опеки, помощи от них не жду особо, настроена на "бодание" с опекой с указанием статьи в законе и прочего. Пожалуйста, помогите
И еще такой вопрос Рите и всем кто в курсе:
по словам опеки, грудничков море,но 99% без статусные. По их словам это значит, что детей усыновить нельзя, если мамашка сбежала из роддома и не написала отказ и эти дети не подлежат усыновлению. Соответственно фактически дети есть, а усыновителям их не предлагают. Внимание, вопрос: как сделать так, чтоб в опеке мне этих детей предложили? какое заявление писать? дайте, плиз образец, что просить? Второе: как сделать таким детям статус, это в роддоме должны писать акт об оставлении? кто? Главврач? в течение какого срока нужно им составить этот акт и что им для этого нужно? если паспортные данные БИО неизвестны? а если известны с ее слов? или есть паспорт? Короче, мне нужно поэтапно обьяснить мои действия, я готовлюсь к штурму опеки, помощи от них не жду особо, настроена на "бодание" с опекой с указанием статьи в законе и прочего. Пожалуйста, помогите
Ответить
380
С января 2010 года начал действовать закон, по которому в свидетельстве о рождении ребёнка, рождённого биоматерью без документов, которая затем уходит (в том числе, не написав отказ), будет ставиться прочерк, и у ребёнка автоматически, сразу, будет появляться статус на усыновление.
это я пишу со слов одного волонтера опекавеб.ру
но что это за закон, его точный текст не знаю. но попытаюсь узнать.
это я пишу со слов одного волонтера опекавеб.ру
но что это за закон, его точный текст не знаю. но попытаюсь узнать.
Ответить
если узнаете, отпишитесь потом здесь, хорошо? ну или хотя бы номер этого постановления. Я , если найду первая, то тоже тут напишу.
Ответить
пока закона не нашла и ответа от волонтера опекивеб.ру не получила..но,
нашла форму, которую дают заполнить мамам, которые отказываются от своего малыша в роддоме. http://www.adoptlaw.ru/3%20FORM%20Minobraz%20Admreglament.htm
приложение 9
я не юрист, и даже еще не прошла через усыновление, но прохожу сейчас. но мне кажется, можно действовать так: поговорить с глав.врачом родильного отделения вашей больницы или любой другой, кому вы доверяете. попросить главврача оповестить вас, как только какая-то мама будет отказываться от ребенка. и дать ей вписать в этот бланк вас лично, вместо текста что доверяю выбор усыновителя опеке.
я думаю, лучше иметь для этого уже заключение опеки о возможности быть усыновителем.
а с этой бумажкой у ребенка будет статус и еще больше, будет написано ваше имя как усыновителей.
не знаю, возможно ли это на практике..
еще есть разные волонтерские организации, которые работают с мамами будущих отказников. вообще-то они уговаривают мам не отказываться от своих детей и помогают им с ребенком после ухода из больницы. но, эффективность такой тактики примерно 50%, а другие 50% мам все равно оставляют своих детей. может быть, стоит обратиться к таким волонтерским движениям и попросить их помочь вам? одно из них, оно в новосибирске вот тут: http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=175252&sid=7df319ca5dfb1c181d24ba93de059b4f
опять же, не знаю, заххотят ли волонтеры сотрудничать..но мне кажется, это хорошее дело, сразу найти малышу маму и не вижу причины, почему бы они отказали, елси вы обратитесь к ним с такой просьбой..
не уверена, что мои советы вам помогут, но это одна из возможностей..
удачи! нам всем:)
нашла форму, которую дают заполнить мамам, которые отказываются от своего малыша в роддоме. http://www.adoptlaw.ru/3%20FORM%20Minobraz%20Admreglament.htm
приложение 9
я не юрист, и даже еще не прошла через усыновление, но прохожу сейчас. но мне кажется, можно действовать так: поговорить с глав.врачом родильного отделения вашей больницы или любой другой, кому вы доверяете. попросить главврача оповестить вас, как только какая-то мама будет отказываться от ребенка. и дать ей вписать в этот бланк вас лично, вместо текста что доверяю выбор усыновителя опеке.
я думаю, лучше иметь для этого уже заключение опеки о возможности быть усыновителем.
а с этой бумажкой у ребенка будет статус и еще больше, будет написано ваше имя как усыновителей.
не знаю, возможно ли это на практике..
еще есть разные волонтерские организации, которые работают с мамами будущих отказников. вообще-то они уговаривают мам не отказываться от своих детей и помогают им с ребенком после ухода из больницы. но, эффективность такой тактики примерно 50%, а другие 50% мам все равно оставляют своих детей. может быть, стоит обратиться к таким волонтерским движениям и попросить их помочь вам? одно из них, оно в новосибирске вот тут: http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=175252&sid=7df319ca5dfb1c181d24ba93de059b4f
опять же, не знаю, заххотят ли волонтеры сотрудничать..но мне кажется, это хорошее дело, сразу найти малышу маму и не вижу причины, почему бы они отказали, елси вы обратитесь к ним с такой просьбой..
не уверена, что мои советы вам помогут, но это одна из возможностей..
удачи! нам всем:)
Ответить
вопрос: опека может мне выдать 2 заключения: и на возможность быть опекуном и на возможность быть усыновителем? А то мне сказали, что нужно четко определиться, так как заключение будет только одно и 2 дать они не могут.
Спасибо за ответ!
Спасибо за ответ!
Ответить
Девчонки ,подскажите, у нас в свидетельстве о рождении не написали национальность. Судом это было не решено(так мне объяснили в ЗАГСе) Как дальше без национальности? Гражданство дадут? Что делать?
Ответить
Карин, мне кажется это не связано. Национальность-русская, татарин, цыган, еврей. А все они могут быть гражданами РФ. И вообще в паспорте сейчас строки национальность нет
Ответить
390
Здравствуйте снова. Я тут уже задавала вопрос и поняла, что собрать документы нашему папе на удочерение будет сложно и долго, так как он в другом городе + работает (мало времени) + там требуют ШПР. Отсюда вопрос: а в принципе, если дочку (из под опеки) я одна удочерю, то суд с моих слов впишет в св-во о рождении - как ее отца -моего мужа, т.е. ее папу? И если это так, то зачем нам двоим удочерять? Если он и так ПАПА. Или это только из-за алиментов если что...? Т.е. пытаюсь понять, какие права-обязанности-ограничения будут у нас, если папа только вписан в св-во о рождении? Например, при вывозе за границу - надо будет его разрешение?Спасибо!
Ответить
Усыновляла только на себя с согласия супруга. Так как у нас с супругом фамилии одинаковые, то в свидетельство о рождении вписали отчество по папе и фамилию как у папы. При этом в ЗАГСе помимо свидетельства о рождении выдали еще и справку о том, что "отец" записан со слов матери и я являюсь матерью-одиночкой. То есть для ВСЕХ , кто видит наше свидетельство о рождении (поликлиника, детский сад ...), не возникает лишних вопросов. Но при этом в случае развода мой ребенок не сможет претендовать на алименты или наследство. При вывозе за границу сейчас не требуют справки от отца, что он согласен. Просто мама едет со своим ребенком.
Ответить
У меня вопрос :)
После получения заключения, что происходит? Конкретнее, меня интересует вот что. В свей опеке (или опеках, куда я обращаюсь), я заполняю форму на подбор ребенка, ну там возраст, пол, свет глаз и пр, так? И они мне звонят, если появится такой ребенок. Это идеал, конечно, на чудо я не надеюсь. А можно ли как то заставить опеку показать мне их базу, и я уже сама решу, на кого из детей я хочу направление? Как это сделать? Я тут на еве читала совет, что надо писать заявление не на подбор ребенка, точнее не только его. А еще и заявление на ознакомление с базой детей на территории этой опеки. Хочу поподробнее про этот момент выяснить-вот и пишу тут :) дайте, плиз, образец такого заявления, ну и ссылку на закон на эту тему, если он есть. Спасибки заранее.
После получения заключения, что происходит? Конкретнее, меня интересует вот что. В свей опеке (или опеках, куда я обращаюсь), я заполняю форму на подбор ребенка, ну там возраст, пол, свет глаз и пр, так? И они мне звонят, если появится такой ребенок. Это идеал, конечно, на чудо я не надеюсь. А можно ли как то заставить опеку показать мне их базу, и я уже сама решу, на кого из детей я хочу направление? Как это сделать? Я тут на еве читала совет, что надо писать заявление не на подбор ребенка, точнее не только его. А еще и заявление на ознакомление с базой детей на территории этой опеки. Хочу поподробнее про этот момент выяснить-вот и пишу тут :) дайте, плиз, образец такого заявления, ну и ссылку на закон на эту тему, если он есть. Спасибки заранее.
Ответить
Мне моя инспектор сказала, что как только заключение получим (оно на проверке сейчас), то нам сразу предложат варианты (которые они нам подыскали) и будем смотреть базу (по нашему желанию). Они уже что-то по запросу нашему подыскали, теперь от нас зависит - устроит детка или нет.
Ответить
Здорово! Моя говорит, что летом не рожают. И смеются потом.(
Ответить
У меня вопрос:
1. Если мы посмотрим ребёнка, но нам одного раза будет мало для того, чтобы принять решение, то сколько времени мы можем навещать ребёнка до принятия окончательного решения?
2. Мы усыновлять хотим новорожденного. Как происходит знакомство с такими крошками? Нам выделяется время (0,5 часа, 15 мин) или вынесли - показали и баста.
3. Можем ли мы с мужем смотреть ребёнка? (Ребёнок в роддоме)
4. На какие документы следует обратить внимание у новорожденных.
1. Если мы посмотрим ребёнка, но нам одного раза будет мало для того, чтобы принять решение, то сколько времени мы можем навещать ребёнка до принятия окончательного решения?
2. Мы усыновлять хотим новорожденного. Как происходит знакомство с такими крошками? Нам выделяется время (0,5 часа, 15 мин) или вынесли - показали и баста.
3. Можем ли мы с мужем смотреть ребёнка? (Ребёнок в роддоме)
4. На какие документы следует обратить внимание у новорожденных.
Ответить
Я, конечно, не спец, но попробую ответить
1 вроде дается 10 дней на раздумье
2 как повезет с учреждением, где малыш. Некоторым даже подержать не дают, некоторым сразу дают общаться
3 да, если вы оба усыновляете
4 на самого человечка (поведение, ёкает, ваш-не ваш) и на сопутствующие бумажки (медкарту), на то, что говорят врачи и мед.персонал
1 вроде дается 10 дней на раздумье
2 как повезет с учреждением, где малыш. Некоторым даже подержать не дают, некоторым сразу дают общаться
3 да, если вы оба усыновляете
4 на самого человечка (поведение, ёкает, ваш-не ваш) и на сопутствующие бумажки (медкарту), на то, что говорят врачи и мед.персонал
Ответить
1. 10 дней для принятия решения.
2. Ребенок в больнице? Тогда прихватите с собой тапочки или любую чистую сменную обувь и на всякий случай копию вашего мед.осмотра (там стоит печать, что у вас нет туберкулеза и вы не заразные :) О нашем приходе врач отделения знала заранее (лучше созваниваться и договариваться об удобном для них времени). Нас сразу пустили в палату к новорожденным. На пеленальном столике лежал на пеленочке малыш в одном памперсе. В тот момент мы его толком и рассмотреть не успели. И на вопрос: "нравится малыш?" Я сразу сказала, что "да". А затем ... мановением руки медсестра завернула малыша в пеленку, сунула мне в руки, а в другую дала бутылку с молоком и со словами "мамаша, тогда покормите ребенка" ушла. Ужас! Я же никогда не держала таких крох. И как сунуть бутылку с молоком, если ротик закрыт? Хорошо, что в комнате был стул, иначе бы я точно грохнулась бы на пол :) :) :) Рассмотреть ребетеночка мне удалось только на второй день, так как в первый день эмоции зашкаливали. На следующий день малыш лежал под кварцевой лампой. О следующем визите договаривались с врачом, когда им удобно, чтобы посетители не мешали. Обычно по 1 часу можно было там находиться. Видела как ребеночка подмывают, как вытирают срыгнутое молочко...
3. Мы смотрели вместе с мужем.
4. В нашем случае у врача находилась мед. карта и бумага, которую подписала био-мама. Мы распрашивали врача о здоровье и информацию о био-маме.
2. Ребенок в больнице? Тогда прихватите с собой тапочки или любую чистую сменную обувь и на всякий случай копию вашего мед.осмотра (там стоит печать, что у вас нет туберкулеза и вы не заразные :) О нашем приходе врач отделения знала заранее (лучше созваниваться и договариваться об удобном для них времени). Нас сразу пустили в палату к новорожденным. На пеленальном столике лежал на пеленочке малыш в одном памперсе. В тот момент мы его толком и рассмотреть не успели. И на вопрос: "нравится малыш?" Я сразу сказала, что "да". А затем ... мановением руки медсестра завернула малыша в пеленку, сунула мне в руки, а в другую дала бутылку с молоком и со словами "мамаша, тогда покормите ребенка" ушла. Ужас! Я же никогда не держала таких крох. И как сунуть бутылку с молоком, если ротик закрыт? Хорошо, что в комнате был стул, иначе бы я точно грохнулась бы на пол :) :) :) Рассмотреть ребетеночка мне удалось только на второй день, так как в первый день эмоции зашкаливали. На следующий день малыш лежал под кварцевой лампой. О следующем визите договаривались с врачом, когда им удобно, чтобы посетители не мешали. Обычно по 1 часу можно было там находиться. Видела как ребеночка подмывают, как вытирают срыгнутое молочко...
3. Мы смотрели вместе с мужем.
4. В нашем случае у врача находилась мед. карта и бумага, которую подписала био-мама. Мы распрашивали врача о здоровье и информацию о био-маме.
Ответить
Спасибо за ответ. Будем готовиться к встрече с малышкой. Страшно, волнительно, лишь бы не разрыдаться.
А вдруг, не ляжет к сердцу...:((
А вдруг, не ляжет к сердцу...:((
Ответить
Еще совет: захватите с собой бутылочку с водой или соком и шоколадку :) Я когда вышла из больницы, то у меня ноги дрожали. Это как раз помогло. Ляжет-не ляжет к сердце? Они маленькие все страшенькие, а дома расцветают, а если еще одеть в красивую одежку, искупать в душистой пене и ... детку будет просто не узнать. ИМХО: главное, чтобы не было сильного отторжения.
Ответить