Муж так и не принял
Ну, собственно, грустный итог почти трехлетнего пребывания сына дома. Муж практически с ним не общается. При этом остается хорошим другом нашей страшей дочери, другом мне и отличным, просто с большой буквы, Дедом нашей крошечной внучке, которая ему по крови тоже ни разу не родная... Первое время я его не трогала, потом всячески пыталась привлекать к уходу, заботам, играм, организовывала совместные путешествия и походы, скандалила даже (вот дура, но надеялась пробить/прокричать его блоки). С грустью констатирую - не получилось НИ_ЧЕ_ГО. С сыном холоден, практически не обарщает на него внимания. Если упрашивать что-то сделать - отвести в садик, например - отведет, но лучше б и не водил, блин...Мальчик временами пытается как-то пробиться, но потом тоже отступает. Муж может сделать над собой усилие (если не давить совсем) и пообщать пять-десять минут. Если заставлю погулять - вернуться, рассорившись в конец. Пробовала возложить обязанность водить на спорт, добилась только того, что сынок категорически отказался ходить туда с папой. Клянчит - отведи меня ты, ну пожалуйста... Вот теперь вопрос - такие уродские отношения отца с сыном чем чреваты? рушить все и разводиться не лучший выход для меня... хотя иногда просто убила бы этого взрослого засранца.. Где великодушие, снисходительность, доброта, толерантность, блин!!!!!!!!!!!!!!Кстати, с зятем тоже отношения натянутые...Напишу анонимно для порядка, хотя все и так поняли, кто это...Крик души, посочувствуйте, попинайте и набросайте советов, что ли...
У моего мужаотец такой был (он жив, но последний раз моймуж его видел 23г назад, а мамой они разошлись 32г назад). У него всё или почти всё разрешалось\прощалось девочкам- и нисего мальчикам. Он обожал племяниц, и никак,если не хуже со своим родным сыном.
Из-за этого свекровьс ним и развелась, по ее словам, но думаю не из-за этого,апотомучто не любилит они друг друга не были друзьями.
Рез-т: муж однозначно "маменькин сынок" в самом худшем понимании этого выражения, закомлексован,в женах искал мать...
У нас сын и дочка,дочку он боготворит, а сын-так это. Муж,конечно, прекрасно помнит своё детство и боль, пытается поменять свою "мужскую" роль, местами получается, но стоит сыну провинится или если у мужа плохое настроение-трындец.
Муж сейчас в командировке, когда звонит просит свекровь, дочь, но никогда сына.
Так и живем.
Сдается мне, что у вашего мужа были такие же отношения со своим отцом. Если так- то совет один- попробовать достучатся, напонить про его боль и обиды детства. К психологу он вряд ли пойдет...
что хочу сказать - насильно мил не будешь :-(. к сожалению, это факт. есть шанс, что через какое-то количество лет это "рассосется" и стабилизируется, но... никакой гарантии. могу сказать только одно: лучше 1 родная мама, любимая-прелюбимая, чем никого и в дд. у моего мужа с сыном тоже отношения напряженные, хоть он идеальный муж и идеальный отец для младшенькой. ну вот.... то ли конкуренция за меня, то ли 2 лидера не уживаются в 1 семье, то ли еще что... при том, что мой муж делает для него СТОЛЬКО, сколько мало кто делает из отцов, факт остается фактом: оставь их вдвоем - ругань, недовольство, взаимные придирки и т.п. я это даже слушать не могу(. приходится их разводить в стороны, и общаться опосредованно через меня. знаю, что неправильно, но иначе еще хуже(.
в общем, забей на это! люби сына, возись с ним сама, отпусти ситуацию. все равно уже ничего не изменишь. люби их по отдельности). пресекай взаимные выпады (пока сын маленький, это не так заметно, в нашем же подростковом случае - ууу! тушите свет!). в общем, будь мамой им всем ;-). тут уже - либо смириться, либо разводиться. я выбрала первое. гыг), я и смирение - вещи несовместимые ;-). но я перестала грызть себя за это, я в этом не виновата. и ты - тоже. хотя у нас со стороны - все очень даже прилично, но у меня сын весьма и весьма сложный, с ним мало кто в близком контакте долго жить сможет. но - куда деваться с подводной лодки? ;-)
кстати, если у вас действительно все почти так же, как у нас, то дочка для вас - "то, что доктор прописал" :-). такие мужчины (и муж, и сын ваши) к девочкам, особенно маленьким, относятся очень трепетно, на нее они будут проецировать отношение к вам + нежность к ребенку. узнаете много нового (хорошего) о своем муже). я, например, и представить раньше не могла, что мой супруг умеет сюсюкать ;-). первое время не могла сдержать смех). отношение к дочке - как к хрустальной вазе. и конкуренции не будет никакой, особенно - у сына. слишком большая разница в возрасте и различие в поле - вряд ли у кого-то появится ревность.
удачи вам! :-)
ред.: дописываю)
мой муж очень хочет 3-го ребенка. девочку ;-). как вариант - не против двойни, но чтоб 1 - обязательно девочка))
Я тоже считаю, что это уродство. Но, ведь есть поговорка, что женщинк любят мужчины так, как их в детстве любил отец; а мужчин женщины любят так, как в детстве их любила мать. Этим и утешаюсь. И стараюсь любить за весь будущий женский пол.
Да, я о том, чтобы ВАм всю ЗАБОТУ о сыне взять на себя, а мужу предоставить только привелегиии;-))
просто все мужчины разные и степень участия в семейной жизни разная. Мои все вкладывают по возможности, а получают по заслугам :) У нас не предусмотрено только брать, не вкладываясь :)
ситуации,которые бы папе не стоили никаких моральных
напрягов,но его голос был бы решающим.Долгий и муторный путь,но поверьте мне-он работает.У нас за время убалтывания вот такими уговорами,лестью,комплиментами и прочими песнопениями
муж в процессе поменялся полностью.Был один человек,а стал другой.И самое главное,он захотел быть отцом и получает от этого огромное удовольствие.А у вас,ИМХО,
очень много харизматичных людей в семье,все с характерами,все личности-вот мужики ваши и "метят территорию".Вы так сильно любите своего мальчика,так много вложили в него,что неудивительно,что папа ваш
реагирует болезненно на все.Отпустите ситуацию на время,посмотрите на мужа с другой стороны,ведь помимо этого,у него много достоинств.Вот и начните с них.Развод-не панацея,только все усложните.Это все от
недолюбленности в детстве,ИМХО,все комплексы оттуда лезут.Но когда сами поверите в то,что муж-основной
пример подражания для сына,у вас уже будут результаты. Все у вас получится,потому что вы мама замечательная,я ваши топы с такими слезами читала,когда сыночек только появился и семья чудесная.Все будет хорошо!А мужики во все времена есть и будут одни и те же:они как дети,
и неизвестно,с кем еще проще:-)!
свой срок за убийство и успешно бы освободилась,гы-гы-гы:-)!Понимаю вас,как никто!!!Но главней всего,погода в доме....Ничего,со временем все разрулите,еще будете
вспоминать это время с улыбкой.Я вот например ужасно
ревную дочь к мужу,вот уж никак от себя не ожидала,думала буду радоваться,а на самом деле меня колбасит от одной мысли,что я им нужна,только если что-то надо принести,или покормить и одного и другую.
Вот на данном этапе,культивирую в себе толерантность и альтруизм.Пока нифига не получается:-)!
"При этом остается хорошим другом нашей страшей дочери" - да, потому что она взрослая девочка и не пристает к нему с просьбами поиграть с ней :-)
"отличным, просто с большой буквы, Дедом нашей крошечной внучке" - да, потому что она совсем еще крошка, а к маленьким, как известно, совсем иная любовь, самых младших всегда любят больше.
"...другом мне..." - вот видите, вы его так описали, как очень даже хорошего человека, ну и не обращайте внимания на такое отношение к сыну, все обязательно наладится.
Всему свое время, его возрасту больше свойственна роль отца взрослой девочки, роль дедушки, а с ролью отца маленького мальчика он никак не может смириться. Ничего, свыкнется, а подрастет мальчик, и глазов не успеет моргнуть, еще и с ностальгией вспоминать будет это время!
Мой отец в детстве меня любил больше жизни, к брату относился с прохладцей. потом я подросла- начались конфликты переходного возраста- быстро свинтила из семьи т.к. с отцом стало просто невыносимо общаться- он применял рукоприкладство регулярно. Но с братом общался и общается до сих пор как с сыночком. Потом у меня родился сын- дед его обожает, потом дочь- дед ее называл "мясом с ножками" и вообще ненавидел лет до 3-х ( а теперь дочка и приемная дочка- его наилюбимейшие внучки), а вот детей брата он как-то недолюбливает... В общем ничего не понятно в мозгах этих мужиков.
Мне кажется что он не видит ребенка в нем, видит самца, который отнимает ваше внимание, да еще проник обманом! на его территорию,и который толко что и делает-думает как папе навредить и сделать какую нибудь пакость, все это знакомо, похожая ситуация у нас, только наш папа это не показывает,с виду все пристойно, но у меня прогресс, сказал что изменит отношение, ему типа нужно больше времени
ред.: кстати, и ведь любят друг друга. когда звонит сын - всегда спрашивает про папу, как у него дела. когда звонит муж - вегда спрашивает про сына. а вот позвонить друг другу напрямую - да ни в жисть, только разве что я недоступна буду).
Вины вашей я не увидела никакой. Просто от мужа не требуйте невозможного.
Не нашла, куда прелепить свой пост, решила отдельно, но согласна с очень многими - с чайной душой, карамелькой, жабой, пот так получилось
etc.....
Не вмешиватся конечно тяжело:) Вот я например против драк, даваний сдачи, я за гибкость, "скажи воспитателю", "играй с другими" и т.д. Муж говорит, что не хочет слюнтяя и мальчика для битья ("он тем более еще и очкарик" - главный аргумент, мне этого не понять конечно), короче, муж купил боксерскую лапу и каждый день почти учит его бить и ставить блоки. Теперь если мне что-то говорят в саду, я отвечаю "ничего не знаю все вопросы к папе". Вот пусть сам и разбирается. На сыне хорошо отражается все это, более уверенный стал, его обижать вроде перестали, а он самый мелкий в группе. Методы мне не по душе конечно, но что делать....
Да, девочки, ситуация грустная... он вообще человек ведомый...и тут, конечно, я виновата - спровоцировала, можно сказать, сама...
Усыновлять - сначала не хотел, потом вроде бы принял, документы собирали вместе, конечно, на суде говорил уверенно, но все время витало в воздухе, что это - мое решение, а он как бы...ну согласился, что ли... Но мне очень нужен этот малыш, и я решилась... И сейчас он ведет себя так, что ну что же - сама решила, сама и расхлебывай. Ничем не помогает - пиво и комп, и все. Ну я вчера и спросила - что, совсем не интересно с нами, совсем плохо? Ну, слово за слово - и роковые слова прозвучали. Не разговаривает с нами. Переехал полностью в кабинет.
Не огорчайтесь, просто примите отношение мужа таким, какое есть. Невозможно заставить человека любить.
Тут уж я думаю, без желания мужчины и его активной позиции не было бы лично у меня такого замечательного сынка. У меня сын родился, а у его папы -нет. У мужчин ко всему несколько иное отношение, иной взгляд на мир. Некоторые говорят, я вас кормлю- какое еще участие в воспитании детей ты от меня требуешь?
нечего сказать в поддержку - идите мимо, у Вас все хорошо - и слава богу!
У меня был любимый и любящий муж, мы пять лет ждали желанного ребеночка, причем муж намного больше меня желал и настаивал. В итоге- беременность, муж собирает шмотки и уходит- Вы с ребенком мне не нужны, Вы для меня обуза.
Никому ничего не навязывала, никаких розовых евских сопелек. А вы такой опытный психолог обоснуте, кто виноват? ребенку 10 лет, ни разу ни он папу, ни папа его не видел. Никто не запрещал.... Не нужны ему дети вообще, передумал и все. Никто ничего гарантировать не может, каждый отвечает только за себя.
Много раз встречала мамашек, которые не хотят видеть очевидные вещи. И сами себе верить начинают - ах, он так хочет ребеночка...
http://eva.ru/topic/49/1400500.htm?messageId=38512097
Лучше все-таки семья, где есть и мама и папа. Даже если папа не особое участие принимает в воспитании ребенка. Ребенок все равно видит правильную модель семьи, где папа любит маму, а мама любит всех :)
Но это не в случае автора. Думаю, у автора получится, как вы и описываете - папа любит маму, мама любит всех.