материнский капитал - решение суда
девочки, поможете? :-)
имеем: подруга, усыновила, решила оформить мат. капитал. и органы, которые хотят получить для оформления этого оригинал решения суда об усыновлении. оригинала на руках нет, есть копия. копию принимать отказываются. шлют в суд, за оригиналом. суд - не в москве. ну, не то, чтобы ну ооочень далеко, но тем не менее. при этом оригинал решения суда, который будет получен в суде, хотят забрать себе. вариант - принести оригинал, снять с него копию и заверить, рассматривать не хотят.
вопрос: насколько это правомерно? если нет, то где найти законодательный акт, который это регулирует?
ну и в догонку вопрос уже от меня: мат.капитал оформляется только в течение 3 лет после усыновления? после этого - все, поезд ушел? а то я так и не дошла никуда, а у меня 3 года уже скоро истекают...
подруга говорит, что с нее требуют оригинал решения суда об усыновлении. поэтому и спрашиваю, насколько это правомерно, и какие есть ссылки на законодательство.
"Лен, можешь там спросить - на каком основании вообще требуют это решение помимо свид-ва об усыновлении и св-ва о рождении?"
Чтобы 1. не ехать в другой город за копией.
2. Не ждать месяц( во втором суде у нас копий месяц ждать надо в канцелярии).
НА счет умолчать об усыновлении - вряд ли получится - сейчас если дата рождения и дата выдачи сви-ва о рождении различаются, ПФ по инструкции запрашивает информацию из ЗАГС был ли ребенок усыновлен, и ЗАГС эту инфу раскрывает. ПОсле этого ПФ компостируют мозги заявителю на предмет "дача ложных сведений". И те, у кого тайна усыновления, будте готовы к тому что прием доков на МК идет в общем помещении, т.е. есть другие посетители и специалист приимающий доки вслух расспрашивает про усыновление (применый ли ребенок и т.д.)
В случае усыновления кстати право пользования МК наступает через 3 года с даты усыновления (а не с даты рождения, поэтому и весь сыр-бор)
1. Почему дата выдачи свидетельства о рождении и реальная дата рождения ребенка расходится более чем на 3 месяца (в случае если нет надписи "ПОВТОРНО")
2. Почему свидетельство о рождении выдано повторно ( в этом случае мы требуем на копии с обратной стороны пояснить причину выдачи повторного свидетельства о рождении)
Если возникают такие вопросы сотрудник ПФ делает запрос в ЗАГС, о причинах выдачи повторного свидетельства о рождении. ОЗАГС очень подробно все разъесняет и все становится ясно.
Все зависит от работы каждого конкретного Управления, заметят или нет.
"в этом случае мы требуем на копии с обратной стороны пояснить причину выдачи повторного свидетельства о рождении"
да вы что??? как это? 1-й раз слышу, что это вообще правомерно. я вот (без смеха), ни разу не слышала, чтобы кому-то так писали. у вас есть опыт? поделитесь, плиз, очень интересно. зачем это нужно, что пишут, и на какую статью в законод-ве опираются. и, кстати, зачем это надо, чем может быть полезно?
На это все есть ФЗ об актах гражданского состояния. Все ответы для любознательных сотрудников ПФ там:)
На меня, лично, мама получила св-во о рождении, когда мне было далеко больше 3-х месяцев без объяснения причин:) имя придумывали:)
ты в курсе, что ты тоже усыновленная? ))))))
пойду в своих док-тах покопаюсь, вдрух что интересное найду).