что делать?
Помогите. Плохо мне. Была счастлива, имею любимого мужа, не было ребенка. Долго готовилась стать приемным родителем, закончила школу приемных родителей, примеривала на себя - смогу-не смогу. Читала удачные случаи усыновления. Решили взять ребенка. Очень хотела . Усыновили. Все знакомые искренне радовались за нас. Поздравляли, говорили что правильно сделалии что повезло с родителями девочке. И вот мне плохо. Очень плохо. Каждый день мысли зачем мы это сделали. Доча очень хорошая, смышленная. Но не испытываю я удовольствия от ребенка, делаю все на автомате. Нет дикого восторга от ребенка.Какая то сволочь я. Хотя детей всегда хотела и люблю их. А сейчас кажется, что они мне вроде и не нужны. Никак не получается мне вписать в нашу семью ее. Прямо что то сломалось во мне. Муж доволен ребенком. Все вроде хорошо, а смотрю на нее - все не моя она. Жалко ее безумно. Все ее любят - у меня же какой то стопор. Жизнь изменилась. Вроде физически не устаю. Мама помогает.
Понимаю что надо как то жить дальше. Но внутри себя не хочу ее. Наверное не готова я была усыновить. Но это было обдуманное решение. На теории было одно, на практике - другое. Радуюсь за других у кого сложилось сразу все. Умнички. Нет ненависти у меня к ней- она смешная, и на мальчика похожа. Но внутри не хочу ее. Подсознательно хочу вытеснить ее из своей жизни. самой страшно от таких слов. Ребенок не виноват. Пишу искренне, не наигранно что имею на душе. Смотрю на мамочек которые радуются на своих детей. И я хотела испытать такое же чувство. Снятся сны где я кричу что есть мочи - заберите ее это не мой ребенок. Наверное усыновление было не мое.
И как жить дальше с чувством тяжести от сделанного на душе? Пожалуйста, не клеймите меня, мне правдва очень плохо.
лучше бы попытаться найти тематического (!) психолога.
общие же соображения:
во-первых со своерожденными бывает так же и даже хуже
во-вторых может быть Вы из тех людей, которые не понимают младенцев, которым младенцы не интересны, т.е. пойдет-заговорит и все измениться
в-третьих надо все таки пытаться себя "разбудить". с младенцем это проще всего сделать внешними атрибутами. не знаю какая у дитьки кроватка-коляска, как одеваете. но гораздо легче привязаться к младенчику, который весь в рюшечках-хрюшечках, кроваточка в оборочках и т.п. т.е постарайтесь воздействовать на свои женские инстикты: у Вас есть куколка, которую надо наряжать, украшать и т.п. что б умиляться как кукла из этих оборочек выглядывает и радоваться тому, как это все красиво выглядит.
в-четвертых. помощь-помощи рознь. если Ваша мама рядом с Вами стирает-моет-чистит - это не та помощь, которая нужна маме с младенчиком. помощь, это когда приходят и выгоняют из дома, хотя бы часа на 4, что б в театр сходить, по парку погулять.
учтите: прогулки с ребенком это не то же самое, что прогулки самой с собой.
в-пятых у Вас изменился-сократился круг общения? это тоже важно. необходимо найти какие-то интересы вне дома-ребенка. хоть курсы кройки и шитья.
Кроватка вся в рюшках - красивая, коляска красивая, одежда красивая- не умиляет (доча немного невзрачна).
А вот на счет помощи- да действительно редко выхожу погулять одна, да и пойти то в городе у ная особо некуда Но гложет меня внутри чувство вины, как я брошу ребенка, значит я правда плохая мать, что про меня подумают (завишу от чужого мнения).
не очень мне понравилась Ваша фраза "Никак не получается мне вписать в нашу семью ее", скорее Ваша семья должна по-новому расписать свою жизнь с учетом ребенка и пока ребенок маленький, очень много сил уходит на ребенка, и семья во многом подчинена ребенку, а не наоборот.
Это необходимо принимать, как данность:)
А мысли "зачем я это сделала" были у меня и в первые месяцы после рождения первого ребенка, и после появления второго. Моя подруга, перенеся слодные роды, почти год не подходила к своему сыну, все делала ее мама, потом прошло, сына любит безумно.
И, на самом деле, у Вас еще не так много времени прошло, всем требуется свое время, у кого-то за 2-3 месяца получается перестроится и принрять новые условия жизни, другим требуется гораздо больше времени. Девочка еще маленькая, вот будет расти, хорошеть, повторять за мамой и папой их жесты, мимику, слова, возможно, тогда Вы и поймете, что это ваше все:) И да, бывает склад людей, которые просто не воспринимают малышей, им становится интересно, когда ребенок уже подросший, когда можно разговарвать, играть совместно.
Мне кажется, не все так у Вас плохо, если и нет физической усталости, то есть моральная психологическая усталость. Развейтесь, ничего с малышкой за 4-5 часов без Вас не случится, а Вам нужно понять, что с ее появлением, Вы не стали заложницей или затворницей, что Вы также, как и раньше, можете идти, куда хотите, вот только новое чувство, скорее всего, прибавится - Вы начнете скучать по дочке:)
А первые года полтора я аж убивалась, что такое страшилище у меня вместо ребенка... И тоже никакие костюмчики не спасали и одежки красивые :-(
К сожалению ,по существу ничего больше сказать не могу, но я склонна согласиться с другими, Вам надо отдохнуть от ребенка и материнских обязанностей. Не физически, а именно морально.
удачи!!!
мы в вас верим, у вас все получится:))
<Многие почему-то думают, что родить и стать матерью-одно и то же. С тем же успехом можно было б сказать, что одно и то же-иметь рояль и быть пианистом >
Очень верно сказано, потмоу что само наличие ребенка еще не означает, что ты состоялась,как мама. Это долгая дорога:)
Тут еще играет то что очень хотела ребенка от мужа - люблю его сильно, представляла мальчик будет похож на него, характер, а тут бац и полная противоположность. И внешность и характер. Тогда я не задумывалась об этом. Но надо постараться отделить ребенка от мечты.
Все у вас образуется. Дочу вы любите, и это главное. Вы умница, и заботливая мама. А все остальное - "происки" адаптации и того, что вы себе заранее спроектировали будущее, а жизнь внесла коррективы. :) И это быстро пройдет.
тоже изменится,но позже.У вас обычная постусыновительская депрессия,потерпите еще немного и вас "отпустит":-)!И девочка будет самой красивой,и радости от нее будете получать гораздо больше,чем сейчас.Это просто обычная усталость,нервы,постоянные мысли о том,какая вы мать нехорошая,мало любите и ты.пы.Сейчас все силы бросайте на себя любимую,быт разгрузите если это возможно,общайтесь только с приятными вам людьми,и делайте для себя то,что вы очень любите или любили.Сразу станет легче.И подождите немного,просто живите рядом,смотрите,наблюдайте...Я Вас уверяю,скоро посмотрите на все другими глазами,просто появятся силы и уйдет напряжение.Я сейчас в процессе пребываю:-)!но не от малышки,а от физического истощения наверное,блииин,как же меня ломает!!!!И тоже мысли и страхи,но нас в ШПР учили и готовили к тому,что такое может быть и поэтому я спокойна как удав.Я просто выжидаю свое время,чего и вам желаю:-)!
Насчет внешней красоты - это все ерунда. Моя к примеру, была тоже под вопросом привлекательности: плеш на всю заднюю часть головы, да еще и крепыш бухенвальда, особыми внешними данными она явно не отличалась, но была "чертовски привлекательной" на мой вкус и цвет:):). Вес более-менее откоректировали, волосики отрасли, теперь ожидаем серьезные мышиные хвостики :), уши - и те, были чуть разные, ничего, повесили сережки и теперь все обращают внимание на них а не на сами уши. Глазки у моей светлые но не яркие, думаю, что позже добавится косметика и она станет неотразимой. Если вырастит шнобелек, то можно будет сделать пластику по ребенкиному желанию.
По- моему, сейчас, при наличии нарядов, косметики, по большому счету пластичесской хирургии (последнее попозже:))- можно из кваземоды сделать белоснежку:)
Наряжайте свою куколку, лепите ей маленькие заколочки (те, что вешаются хоть на соплю:)), акксесуары в виде детской бижутерии, проколите ушки. Она у вас не принцессой а королевишной будет запросто.
Если в ней есть что-то, что вызывает в вас позитивные и светлые чувства - вот за и цепляйтесь!
Удачи:)
Те кто пишет что была неприязнь, а потом пришла любовь- у меня всегда сомнения, а будет ли у меня такое. Может люди просто преувеличивают? На самом деле привыкают к такому состоянию?
Хоть и мама помогает, вы просто устали от новой жизни.
Вы, наверное, в браке долго жили без детей?
Ждите, это пройдет.
Жизнь без детей и жизнь с детьми - это как два параллельных мира. Назад уже хода нет. Привыкнете.
Больше телесного контакта с ребенком, помогает. Меньше помощи мамы, больше заботьтесь о ребенке сама.
Теперь же в сто крат стало легче и чувства нахлынули, кажется, что вот тогда я не любила, вот тепреь - понастоящему люблю))))))))
Вот увидите, когда она пойдёт, когда можно будет баловаться наравных, по магазином идти уже как с подружкой, когда на вопросы отвечать будет. Хочешь апельсин - ДА!
Потерпите чуть- пройдёт!
Ну и правильно Вам сказали, мне лучше, когда с дочкой вдвоём. Бабушки и дедушки, дают возможность перекладывать свои обязанности на них, я не про постирать, а про любить и проводить время с ребёнком, а потом самой от этого хуже.
ИМХО вывод - вам не стоит переживать, пусть идет как идет. Подумайте - вы хотите детячьей любви? Принимайте ее от малышки столько сколько у нее есть и отдавайте столько сколько есть у вас, не выжимая себя, не насилуя. Посмотрите что получится. Пусть подрастет немножко, может еще "люблюнемогу" полная случится. Но если так и не сможете найти полного контакта и любви, но почувствуете, что потяните еще ребенка - возьмите второго. Для себя. И любите его.
Ну почему так происходит. Почему у меня не получилось, что во мне не так?
Мне кажется, к любому существу привыкают постепенно. И дети не исключение.
а если не носит? ;-) вот у моей дочки не моя фамилия, и что?))))) хотите сказать, что я ее любить не обязана? ;-) вот вы формалистка какая)
Что могу посоветовать? Попробуйте строить день не вокруг ребенка, а вокруг себя. Не ограничивайте свои поездки. Не отказывайтесь от гостей. Попробуйте сходить с ней в те места, где любили бывать. Я, например, не выдержала и поехала с дочкой на выставку, которую не могла пропустить. И оказалось, что ей тоже нравится, она там гулила, была довольная, потом хорошо поела и крепко спала в кенгурушке. С тех пор мы стали с ней мотаться везде и меня отпустило.