Уезжаем заграницу, отчет опеке как предоставлять?
«Cвоя», но позвольте сегодня попросить совета анонимно. Усыновила двух деток, жили в Москве, а теперь муж получил работу заграницей на несколько лет. Сказать ли правду опеке, что мы теперь будем в другой стране или они тогда передадут наше «дело» в ту страну, где нас поставят на учет? Дело в том, что мы не хотим, чтобы «там» знали, что дети усыновленные... Знаю с форума, что наши девушки обычно просто приезжают раз в году в Россию и сами приходят в опеку, приносят фотки и т.д., но моя опека страшно приставучая, панически боится, что мы уедем зарубеж, всегда нас в этом «подозревает» (потому что мой муж иностранец, но мы уже 15 лет жили в Москве и после этой временной работы за границей снова сюда вернемся) и вот ее опасения сбылись. Последний отчет я планово предоставляла в сентябре прошлого года и в марте этого года заходила с фотографиями, потому что они позвонили мне и попросили зайти по поводу получения сертификата Правительства Москвы на медобслуживание деток в Филатовке (кстати мы там уже посещаем врачей и очень нравится:)). Так вот, теперь планово я должна была бы прийти для предоставления очередного отчета в сентябре этого года, но мы уезжаем через месяц. Что делать? Если приду сейчас, они удивятся и заподозрят, а в сентбяре не смогу придти и не знаю смогу ли приехать в Москву раньше чем через год, когда у мужа будет отпуск на работе. Понятно, что все таки надо будет придти сейчас, но как вести себя, что сказать, почему я вдруг сейчас хочу написать этот отчет...?
И вторая проблемка с районной поликлиникой, точнее с пробой Манту. Первое БЦЖ и Манту мы сделали в октябре прошлого года и теперь медсестра сказала, что мы должны в октябре этого года снова сделать Манту (остальные прививки мы все сделали). Я спросила можно ли ее сделать пораньше, на что она ответила «ну если только в конце сентября». А мы как я уже написала уезжаем через месяц. Я бы не хотела чтобы поликлиника знала что мы уезжаем, потому что а вдруг они передадут опеке (в поликлинике знают что дети усыновленные). Вообще медсестра нашего педиатра тоже очень приставучая и постоянно названивает когда нужно делать прививки и проходить диспансеризацию... С диспансеризацией я ее «послала», потому что мы ходим в Филатовку, а вот что делать с этой пробой манту в октябре?
спасибо за советы!
Я бы на вашем месте прислала опеке в сентябре отчет почтой. Если совсем не хотите светиться, пошлите кому-нибудь из родных-друзей, а они с российского адреса перешлют.
Манту - не прививка, делать ее необязательно. Моим детям в связи с выездом заграницу же ее не делали 4 года.
да, я не иностранный усыновитель и уезжаю на на ПМЖ, но все же НЕ В ОТПУСК, а на несколько лет. И мне кажется, что здесь могут затребовать постановку на учет "там"... Просто мы как-то давно собирались именно в отпуск заграницу на 3 недели и то моя опека тогда сказала, что я должна сообщить ей адрес, где мы будем жить...Вот поэтому я и предполагаю, что если ехать на несколько лет, то они точно захотят чего-нибудь дополнительного от нас...Родные могли бы прислать отчет из Москвы, но обычно я сама заходила за бланком этого отчета, а потом сама его заносила. Да, я понимаю, что паранойя это болезнь, но мне приходится вот уже 3 года страдать от этой опекской болезни:(
да, я знаю что манту это не прививка и что действительно ее делать не обязательно??? т.е. я просто могу не реагировать на звонки медсестры?
форму отказа я уже нашла в инете. спасибо!!!
Вы не обязаны им ничего сообщать о месте своего нахождения если едете в отпуск - это два.
Вы вообще не обязаны сообщать, если едете в отпуск - это три.
Вы идете у них на поводу, а они, как следствие, погоняют - это четыре.
Проконсультируетесь с частным врачом по поводу того, как. когда и где вам лучше сделать пробу манту в сложившейся ситуации.
а манту я могу и в другой стране сделать, но ведь записи в карте поликлиники не будет и поэтому я наверное буду писать отказ в поликилинке перед отъездом на эту пробу Манту...
скажите, а где вы бланки отчетов берете, когда высылаете их почтой?
а как вы им сказали что вы уехали? сообщили по мэйл, по почте или по телефону? вы сообщали своей опеке точный адрес и телефон проживания?
cкажите, а вы выплаты на детей получаете?
да, моя опека просто трясется что мы можем уехать и к сожалению это выливается в проблемы для меня, она трепет мне нервы... каждый раз когда я приносила отчеты, она просила фотки именно с детьми в детской комнате... как бы мне перестать волноваться, что она как-то может мне навредить из-за нашего отъезда?
спасибо что поделились своим опытом! мне становится сспокойнее:)
Ещё пара отчётов и вы с ними попрощаетесь. Не думайте даже о них, уезжайте спокойно, позвоните 1 раз, пришлите ещё 2 отчёта и до свидания. Времени свободного наверное у вас слишком много, что вы о них так много думаете, пусть работой лучше займутся, завистливые тёти.
Я позвонила им по телефону. Они попросили адрес и телефоны для связи(хотя моя опека хорошая, надо заметить). Я, когда отправляю письма, пишу не мой адрес. Телефоны им не написала. Отчёт пишу длинный, в свободной форме, без бланка, с множеством фотографий, выпиской педиатра и прививками.Выплаты мы получили все единовременные и за 1 год ещё после усыновления. Потом перестали, т.к. уехали, а карточки детские каждый год надо продлевать, предоставляя массу документов. Не знаю, как у вас, у нас на карточку идёт почти всё.
как вы замечательно шлете им конверты не со своего адреса и не даете телефоны:) может я тоже так сделаю "Отчёт пишу длинный, в свободной форме, без бланка, с множеством фотографий, выпиской педиатра и прививками" - понравилось:)
Я бы без оповещений вообще уезжала, а начнут названивать позвоните им и скажите, что вы за этот год им уже все предоставили. Вы ж у них были уже раз. Скажите, что теперь зайдете в след. году.
Пора, мне кажется, вам прекращать домысливать на форуме и нужно поменять психологию немножко.
И очень волнует принципиальный вопрос, есть ли такой закон-положение, что при выезде за границу на несколько лет, усыновители обязаны извещать местные органы опеки?
Ваше дело они за границу точно не пошлют, насчёт этого можете не волноватся, дело пересылается только в пределах РФ
а других последствий нашего перезда никаких нет? это точно, что в другую страну они не будут передавать наше дело? хотя там кстати нет сирот и по-моему органов опеки и поэтому я думаю. куда они могли бы сообщить? может в российское консульство? но Вы пишите, что точно никуда не передадут...
спасибо!
На счёт пособия... их не имеют право прекращать, если у ребёнка гражданство РФ. Прекращают только при изменении гражданства.(это вам для справки)
Ни в какое консульство, ни в какое посольство документы не передадут,не забывайте, что по закону существует тайна, и они не имеют права её разглашать.
Наверное ООП могут потребовать от вас заявление, о том, что вы ВРЕМЕННО выезжаете за пределы РФ. И вообще вам не обязательно сообщать им точные сроки, скажите что предположительно на пол года,и координаты как связатся с вами.
а как вы им сообщили, что сейчас не сможетее приехать - по телефону, по мэйлу?
скажите, а пособия на ребенка в России вы получаете?
я так поняла, что по прививкам не проверяют если вы изначально не приходили в районную поликлинику, а если уж показались...то достают:( Да,я знаю что прививки дело добровольное, но если ты написал отказ. А к школе они нужны будут? не знаете?
вашей подруге повезло:) я тоже усыновляла с согласия мужа иностранца, но как раз этот факт и сводит с ума мою опеку:( а она меня.
спасибо за ответ!:)
В раённую поликлинику мы как раз ходили и прививку одну делали, но потом сказали что живем в другом месте и все!
Я бы не рискнула дать вашей опеке реальный адрес в др. стране. Если они поставят цель могут сообщить в Консульство. Хотя это нужно и правда такую цель поставить и ичем больше не заниматься кроме как этим. Не, я бы сейчас у них отметилась под предлогом отдыха, а через год может и сможете приехать показаться. Зачем дразнить быка красной тряпкой?
я рада что мои опасения похоже напрасны. а куда "туда" опека может сообщить и на каком языке? на русском в русское посольство той страны...
а Вы пособия на ребенка получаете в России?
А то моим уже надо было, чтобы я им о любом своем отъезде докладывала: "Ну, что вам трудно?"
Да, именно трудно, потому что для этого нет правовых оснований.
а я вот теперь думаю, что лучше - говорить правду и ждать угроз с их стороны или прикидываться что еду отдыхать на пол годика, а потом кто знает чем это может обернуться для меня в конечном итоге...
и еще, всех спрашиваю и вас если можно спрошу про пособия, вы получаете?
Ну да, я конечно стараюсь не идти у них на поводу, но как раз исходя из этого топика, получается что как раз законодательно у них есть возможность пересылать дела в консульства, если мы хоть и временно, но все же на длительныый срок едем в другую страну...Вообщем я поняла, что надо говорить что едем отдыхать или с мужем в командировку месяца на три...
А вообще, отчеты писать - это их работа.
Автор, вы думаете они сами хотят себе неприятностей нажить? Главное не исчезайте из виду насовсем, держите связь со своей опекой, и все будет у вас в порядке!
Я бы обязательно упомянула этот факт своей опекcкой тете, но уже будучи заграницей, т.к. портить свою поездку неприятными разборками ни к чему:)
А вы им в свободной форме пишите или заполняете бланки?
Пособие я получила только единовременное федеральное, других у нас не было, т.к. мы из региона - там никто ничего не платит. Получала только пособие на ребенка до 1.5 лет - переводили на карточку, родственники в России снимали.
В вашей ситуации даже не знаю, если опека нервы портит, то может действительно не говорить им сейчас, что едете на долго. Но с другой стороны - закон на вашей стороне - имеетe право жить где хотите. Как правильно написали - нaвряд ли опека захочет возиться с Российским консульством в другой стране. Если бы я была на Вашем месте, то наверное сказала бы им правду - потом меньше нервотрепки, но решать Вам, конечно.
да, по поводу отчетов - наша опека никаких отчетов с меня не требовала, они их сами пишут. Попросили только показаться когда в отпуске будем.