рост и вес
Манюня дома 10 мес.Ей сейчас почти 2 г.При росте 70 см. она весит 8кг.200г.(забирали 65 см. вес 5кг 950 г.)Очередной раз сегодня получила от педиатра люлей.Меня заколебали своими прозрачными намёками :а почему такая худенькая и маленькая?А чем кормите,А кормите ли вообще.Ну не знаю я почему она так мало поправляется.Кушаем 5 раз в день(3 раза основная пища и 2 раза типа полдника).Больше чем она может есть не запихаем.Ест медленно.Пищу до сих пор "давлю"чтоб не давилась.Кушает всё(как спросил сегодня врач:и жареное даёте?Бесит).Каши 2 раза в день.В 2 года должна быть комиссия(врач:будем решать эту проблему).Может есть совет,чем и как кормить ребёнка,чтоб он набирал вес.Она гипперактивная.На месте не сидит вообще.Носится как угорелая.Где там мясу то завязаться?
Наша педиатр по этому поводу тревоги не била, говорила, что может она недоношенная, тогда это норма. У нас данных нет о течении беременности и родах.
ЗЫ И ещё проверте на наличие паразитов, потому что это тоже может быть причиной медленного набора веса.
Точнее - носила :) На обратном пути из отпуска в поезде при подъезде к Москве надела на неё штаны, приготовленные для города. До отпуска носили их без проблем.
При попытке надеть - треснули :):):)
А врачей не поймешь. Мне в одним и тем же ребенком в 9 мес одна и та же врачиха орала - зачем перекармливаешь, он толстый, а в 10 мес - ой ужас, у него недовес, не прибавляет!
У меня младший самодельный сильно отстает в росте и весе. Тоже шальной, спит мало. Но врачи говорят - растет, значит все в порядке.
Вообще советуют сливками откармливать:) кашу на сливках и тыды
так что не все так однозначно:)
Вот, может путанно написала, но так я поняла слова врачей.
Но это все не суть, это технические споры. Важен факт, что "откармливание" ребенка для образования жирка ничего хорошего не несет, а приносит наоборот вред. Важно организму дать столько питательных веществ, чтобы он симог перевести эо вправильное соотношение веса и роста ребенка. Толстому или очень крупному малышу тяжело дигаться, а значит и постигать мир. У него большая нагрузка на ноги, а значит велик риск различных искривлений и травм. Слишком быстро расти костям тоже вредно - мышцы могут начать не успевать за ними и приведет к тому же самому. Но излишняя худоба может быть следствием каких-либо незамеченных болезней, нарушением обмена веществ. И поэтому не стоит ее рассматривать как врага, а лишь как возможный сигнал о каких-то неполадках.
Ребенок не обязан ничему соответствовать, просто важно чтобы он был здоров и что можно исправить, было бы исправлено.
Есть понятие "конституция человека". Ну, если есть какие-то еще признаки "отставания" кроме рост-вес, тогдаесть смысл землю копать, а так лучше оставить ребенка в покое, вывезти на природу. Свежий воздух, парное молоко - это лучшее для исправления роста-веса.
Если ребенок в целом здоров, то пичкать ее медикаментами или сажать на диету с кашей - это только увеличивать проблему со здоровьем но никак не улучшать ее.
У меня тоже был порыв "откормить", после первой же попытки я поняла что все напрасно:) Готовила как то суп-пюре из броколли, решила заменить один ингридиент с молока на сливки, получилось вкусно и все если с большим удовольствием, только мылышку вырвало через 10мин, не может ее желудок переработать больше положенного. Я стараюсь кормить свою семью максимально сбалансированным питанием: много фруктов, овощей в том числе салаты (очень часто), оливковое масло где возможно, мясо, бурый рис, молоко. Дети привыкли пить молоко вместо всяких соков, жирное и холодное прямо их холодильника! Старшего сына недавно старщала: "заведу корову и подключу сепаратор чтобы сразу в чашку тебе молока надоить":)
Заметила так же, что как только моя "маломерочка" стала кушать с общего стола, то и интерес к еде явно возрос. Смеялась над ней когда поставила запекать фаршированные зукини в духовку, она это узрела и порывалась все духовку открыть с писками: "ням-ням, ням-ням", пришлось лапмочку в духовке оставить на время готовки:)
Вот так, чтобы заставить ее кашу каждый день есть - вряд ли получится, да и небольшой любитель она каш. Манку с клубникой иногда в охотку съест, овсянку с бананом - реже, гречку -никак, плов с удовольствием..
Мне кажеться, что не нужно стараться откормить во что бы то не стало, тольку от этого не будет, да и вряд ли так уж полезно, а вот побольше свежих овощей и фруктов - это самое то, организм свое возьмет и выдаст вам в виде роста и положенного веса:)
Рыбий жир еще рекомендуют давать каждый день. Мои любят кроме старшего сына, но они и рыбу неплохо едят.
Удачи вам, уверена что все у вас нормализуется :)
А вот дочку забира в 6 мес. с весом и 5 кг не было, см.55 она была, и кормили там 2 раза в день манкой.
Вот, где эта логика работает?:)
Я среднего тоже растила на манке и овсянке, не было смесей (один вид сомнительный), да и денег на них... Не мелкий, но и не гигант:)