Заграничным мамочкам
У нас двое усыновленных деток, папа гражданин другой страны, живем в России. Усыновляла на себя с согласия мужа, в российском свидетельстве о рождении мой муж вписан отцом ребенка. Также у деток есть паспорта страны моего мужа, по которым мы и планируем их поездку с нами в другую страну (не в ту, гражданином которой является мой муж) на пару лет по работе мужа. Мой муж полетит первый и через 3-4 недели должны будем приехать и мы. Понятно, что мне нужно согласие мужа на вывоз детей за границу. Дадут ли в нашем нотариусе такое согласие, если мы покажем только их иностранные паспорта - ведь они поедут по ним, а не по нашим русским заграничным паспортам. В таком случае им и виза не нужна и в стране работы моего мужа мы не хотим, чтобы кто-то знал о том, что дети приемные, собственно об этом не знают и в стране гражданства моего мужа. Вообщем, мне трудно сформулировать свои страхи, но надеюсь понятно:) Может так: как мне привезти детей в страну работы моего мужа по их иностранным паспортам, если у меня только российское гражданство и соответственно будет российкий загранпаспорт? спасибо!
Я вылетала на отдых без мужа с ребенком этим летом (но у нас только российские загранпаспорта, в которых вклеена виза), никаких вопросов не задавали.
пс. Почему "Разумеется"?:) У многих разные:)
надо Автора подождать:)
ну а просто согласие в нашем московском нотариусе нельзя сделать? в смысле это не нужно? будет не проще?
так а с разрешеием-согласием отца что? надо ведь получать у нотариуса и кому и где я его показываю?
во-вторых, разрешение делаю у себя в стране, на случай если потребуется при выезде из своей страны.
Оля, а вы не могли бы еще раз написать мне вот на этот пост http://eva.ru/topic/115/2392776.htm?messageId=59387978 спасибо!
Оксана, а почему иностранные паспорта не показывать?
Когда я из швейцарии улетаю, мне приходится показывать авиакомпании русский паспорт. Вылетая из России швейцарский паспорт не требуют. Вам же нужно будет свидетельство о рождении иметь при себе. если дети не вписаны в ваш загранпаспорт, это для того, что дети именно ВАШИ :), а не чужих вывозите. Разрешение отца не нужно, но маразма у нас хватает, поэтому справка из ЗАГСа 25 формы у меня с собой всегда.
Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию "http://www.consultant.ru/popular/outcome/85_3.html
См. статью 20 и 21.
20 ..... В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации БЕЗ СОПРОВОЖДЕНИЯ, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц......
21..... В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей ЗАЯВИТ О СВОЕМ НЕСОГЛАСИИ на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.....
Летаю туда-сюда-обратно с детьми. Погранцы по моей роже кирпичом сразу понимают, что согласие требовать не стоит :-)
Распечатайте Закон и таскайте с собой. Попросят согласие от отца, с улыбкой кладете на окошко распечатку. Можете маркером нужные статьи подчеркнуть.
Ответ юриста на такой же вопрос:
"Следует вооружиться Федеральным законом от 15 августа 1996 г. №114-ФЗ "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", статья 20 которого однозначно говорит о необходимости наличия доверенности при пересечении границы РФ ребенком только без сопровождения родителей. Более того, если второй родитель не согласен на вывоз своего ребенка за границу, то этот вопрос будет решаться по его заявлению исключительно в суде. Без вступившего в силу судебного решения любой родитель, являющийся гражданином Российской Федерации, может свободно ввозить и вывозить своих несовершеннолетних детей при наличии соответствующих документов, удостоверяющих личность. Поэтому в случае, если будет затребована доверенность от другого родителя, можно потребовать письменного оформления отказа в допуске на пересечение границы, и смело жаловаться в вышестоящий орган власти или обращаться в суд за восстановлением нарушенных прав в виде признания соответствующих действий чиновника незаконными."
Но наш человек привык идти по пути наименьшего сопротивления (та же картина, кстати, в отношениях с опеками) и притащить воз ненужных бумажек, за которые предварительно выложить кучку денег и убить много времени. Потом жалуются, что в стране чиновничий беспредел...
Когда меня девушка на паспортном контроле спросила однажды о согласии, я вежливо и с улыбкой ответила, что такового не требуется в данном конкретном случае. Она ничего не сказала вообще. Шлепнула печать и сунула паспрот мне обратно. Когда я выезжала на ПМЖ, тогда я без звука предоставила согласие от отца на выезд на проживание.
Но про согласие на въезде в Шенген зону - очень странно, никогда с таким не сталкивалась. Я и живу в таковой и ездила до ин. паспорта с русским международным, и теперь езжу постоянно, никогда на принимающей стороне ничего не просили. Ездила несчетное кол-во раз. Есть в паспорте шенгенская виза в рус. пасе или ин. паспорт. Все, проходите. Случалось даже не открывают паспорт на въезде (в Швейцарии такое было).
Хорошо, если есть новый закон и никто не спросит это согласие, но раз теперь я прочитала выше, что у многих спрашивают эти разрешения - то конечно же сделаю.
Вы уверены, что им не нужна виза? Одно дело временное краткосрочное пребывание в стране как гость и совсем другое жить и работать. Если это Европа-Европа, то нет проблем, а если Европа-Северная Америка, то виза нужна, перепроверьте Ваш случай, чтобы не было неожиданностей...
А вообще-то, автор, вы так беспокоитесь, идите и сделайте его у нотариуса, если вам так проще и спокойнее лететь с детьми, потом ещё переведите, поставьте апостиль и сделайте легализацию в консульстве..
Рискну все таки еще у вас спросить и у всех других мамочек у чьих детишек есть российские и иностранные загранпаспорта: При прохождении паспортного контроля я показываю свой и деткины российские загранпаспорта. Так? Затем, когда они у меня спрашивают, а где в детских паспортах виза той страны куда въезжаете? Я им показываю иностранные и говорю что они будут въезжать по ним. Так? Или на паспортном контроле еще нельзя показывать иностранные паспорта детей? А затем на регистрации я их уже показываю?
Пожалуйста, распишите мне подробно очевидные для всех вещи:)
так это согласие или доверенность мне нужно?
вот мне муж тоже самое говорил (ему так сказали), что на паспортном контроле интостранные паспорта детей показывать не нужно. А как лучше им ответить-отказать, если они все таки спросят?
спасибо огромное за совет
А про пересечении границы - отвечать доброжелательно и просто - мол, у нашего папы другое гражданство и дети будут туда въезжать по другим документам.