А я жалею...
.. о том, что почти в 40 лет усыновила грудного ребенка. Да, жалею. Нет, я ее очень-очень люблю, мою девочку. Но что я смогу ей дать? В ее 18 я уже буду на пенсии. И сейчас... меня почти никто не считает ее мамой, все незнакомые мне люди называют бабушкой. Потому что за плечами многочисленные ЭКО у бездарных врачей (не все конечно бездарные, были и хорошие), которые проводили мне стимуляцию, хотя этого категорически нельзя было делать. И вот благодаря им я уже несколько лет в климаксе, окончательном и бесповоротном.
Скоро моя доченька начнет меня стесняться. Но я уже ничего не могу поделать, назад не вернуться.
Работы нет, сижу на шее у мужа, ребенок без конца болеет. С мужем совершенно чужие люди, нет ничего общего, кроме дочки. Но надолго ли?
Простите за сумбур...
Пожалуйста, не переносите мою тему в ТД.
Поэтому вышло бы удачно все - тоже родили бы в 40 лет :)
Так что тут без разницы, что так, что эдак - младенчика Вы своего получили.
Ну и потом, я думаю, что у Вас сейчас просто послеродовая депрессия.
А насчет стесняться - если Вы себя будете стесняться, то и дочь это подхватит.
У меня мужу 56 лет, сыну 6 лет. Ребенку в голову не приходит его стесняться, т.к. и для меня, и для него наш папа - лучший в мире.
А если кому мерещится в нем дедушка, то мы над этим хихикаем :)
Вам нужно сейчас больше отдыхать, займитесь йогой - ей можно заниматься и дома. Больше гуляйте, ешьте витамины, ухаживайте за собой, и через годик будете выглядеть в сто раз лучше, чем сейчас, и перестанете думать про всякие разницы в возрасте.
На Западе в 40-45 родить - это вообще норма!
Часть из них точно будет после 40 у меня :)
А насчет старой мамы...Ну это как себя настроить. Моя мама родила мою сестру в 37 лет. Ни разу я не слышала от сестры или мамы каких-либо переживаний по эому поводу. Просто надо и себя держать в ежовых рукавицах, чтобы в 58 быть не развалюхой, а бодрой такой женщиной.
Неееее... ЭКО я начала в 34 делать. Хотя вы правы - небольшая разница. Но я очень постарела в последнее время.
Это только кажется, что движение (спорт) сжирает энергию - на самом деле он ее дает.
Все, кого я-таки уговорила хотя бы километров по 7-8 в день ходить пешком, говорили, что стали лучше себя чувствовать.
40 лет - кто-то в этом возрасте прыгает козликом, а кто-то уже сидит и скрипит. И тут многое зависит от нас самих, я считаю.
Да, я на себя забила, вы правы. Позволила себе окунуться в депрессию, в которой зависла прочно и, похоже, надолго.
Дочку жалко. Отняла у нее возможность жить у молодых жизнерадостных родителей. Эгоистка я.
Дам-с, точно, ваша малышка много в этой жизни лишилась, особенно если учесть, что тысячи таких же девчонок сидят в ДР, еще в дошкольном возрасте их могут просветить на тему сексуального образования, из игрушек у них неваляшки и кубики, из деликатесов сухое печенье...
Бывают и молодые родители в депрессии или в заботах о карьерном росте, так что детей спихивают на старенькую няню и они видят уставшую маму лишь 15 минут перед сном.
Так что не фига сейчас нюни разводить. Ваша дочка достойна лучших родителей, ну так станьте ими, чтобы девчонка могла гордиться. Кстати, а что мешало вам взять 10-летнюю девочку?
молодой(или моложавой)ухоженной,довольной собой.Не
захотите-с каждым годом все будет прогрессировать и здоровья не прибавлять.Выбрать сможете только Вы.
Пы.Сы Мне тоже не шешнадцать,и не первый(с):-)!Но мне в голову не приходит,что мне надо переживать,что у меня грудной ребенок,который когда-то будет меня стесняться,потому что мама старше,чем у кого-то.И ощущаю себя дЭушкой:-)!,потому что я очень хочу быть счастливой и чтобы дочь моя,любимая моя,долгожданная моя,выстраданная моя любила меня и выросла с ощущением,что у нее самые-самые лучшие родители на свете.
С мужем вы как чужие - зато у вас есть дочка! И знаете, сколько таких "ЗАТО" у вас? Для меня дочь - это вообще мощный стимул к жизни, не было б ее, я б уже давным - давно руки опустила. Благодаря именно ей, я познакомилась здесь с замечательными людьми!
А еще о дочке подумайте, не факт, что ее усыновили бы другие.
Почему она должна вас стесняться? Повода не давайте! Некоторых мам, и в их 30 можно стесняться, если они не будут ухаживать за собой.
в общем, не вешайте нос, автор!
Честно! рядом с ними я не чувствую свои 40. Да и на детской площадке я шустрее чем молоденькие мамы. Хотя мне положено быть шустрее :) у меня ведь два ребенка и попробуй-ка посиди на лавочке с кульком семечек :)
Да и плевать мне, что думают другие. Моя установка такова: мне просто необходимо дожить до внуков, а там уж и помирать можно.
Ну, а с мужем... да у кого таких терок не было? мы вот с мужем вообще первый раз за 17 лет проводили отпуск порознь. Мне дико, я ревела когда он уехал, хотя поехал к своей маме которую не видел 3 года (она живет далеко от нас). Я же свой отпуск отгуляла с детьми на море, возила их после операции для оздоровления. Может и к лучшему что он уехал... отдохнет, правда не знаю от чего... может от нас, может от работы, может соскучится... конечно соскучится ведь он нас любит.
И вы помиритесь с мужем. Ребенок выздоровеет, чем старше они становятся тем меньше болеют. Наберитесь терпения, не форсируйте события, отпустите ситуацию и как бы посмотрите на нее со стороны. Советую вам, а сама вот уже около года смотрю со стороны и думаю....
А по сути: не обращайте внимания на то кем вас считают, вы ее МАМА и это главное.
"В 40 лет жизнь только начинается...." ("Москва слезам не верит") .
У меня есть знакомая, первый ребенок в 42 года. Она спокойно относится к тому, что часто на наших совместных прогулках другие взрослые называют ее бабушка, ну ошиблись один раз, она поправит. И все. Разве ж это главное!Трудности конечно есть в воспитании, но сколько же тепла она своему сыну дарит, скольких ошибок избегает благодаря своему терпению и возрасту. У всех свои трудности. Держитесь. Дети - это счастье!
честно говоря - не вижу проблемы :) во всём мире давно уже тенденция есть к тому, что женщины детей заводят после 35. и зачастую осознанно без мужей. такая жизнь. так что не печальтесь, всё у вас отлично :)
а над отношениями с мужем стоит поработать, но это уже точно не в данный раздел :))
Надо в жизни что-то менять, знаю. Но меня даже на старую работу не берут из-за ребенка, хоть и декрет у меня закончился. И поиски новой заканчиваются телефонными переговорами, после ответа на вопрос "сколько лет вашему ребенку".
Ладно бы еще муж поддерживал. Зарабатывает 50 тысяч чистыми, и всё ему мало, говорит, что мне надо обязательно выходить на работу, что мы плохо живем, ни на что не хватает. Я уж и деньги-то лишний раз боюсь у него попросить, тратим в основном на еду да на дочкино лечение.
А дочка у меня замечательная, самая-самая!
Начать можно с чего-то непыльного.
Или вообще, подучитесь на бухгалтера и берите на обслуживание несколько фирм, можно этим дома заниматься. Хлеб.
Во-вторых обязательно, обязательно, обязательно, обязательно, обязательно начинайте делать зарядку.
Если не зарядку, про ходьбу или легкий бег.
Через неделю ежедневных физических нагрузок Вы почувствуете, как поменялось Ваше эмоциональное состояние в лучшую сторону.
Попробуйте. Хуже точно не будет - а вот лучше вполне может, ничего не теряете :)
А причитать это мы все мастера. Тут учиться не нужно и усилий прикладывать не нужно, чтобы найти негатив в своей жизни, это проще простого )))))))
И с ребенком и заработок. Вообще не нужно падать духом, можно что то придумать. Самое тяжелое в вашей ситуации, было бы для меня, это то, что нет поддержки мужа...
Я вообще в панику впадаю когда меня игнорируют :)
Это нормально. Проходит:)
Очень такая добрая статья, найти не могу никак(
Моему сыну 8 лет, мне 40. я самая "возрастная" родительница в классе- ну и что????? Я еще хочу реб-ка, если Бог даст,- или родить или усыновить, ес-но- я буду еще более "возрастной" мамой- и пусть весь мир позавидует- какая я крутая- позволяю себе рожать после 40-ка... Я самая лучшая мама что в 30, что в 40, что в 50!!!!
А в дочкином (ей 10 лет) классе есть мама 46 лет с сыном 8 лет, дочкой 24 и внуком 6 лет- и что????????? У нее замечательная семья, оа чудесная мама и бабушка одновременно.
Вот только это написала - мне позвонили и позвали на собеседование. Дай бог всё сложится удачно.
Я - автор темы.
А про собеседование написала - может это и есть начало нового этапа в жизни? Хотя не уверена. Но очень хочу верить.
Устали вы просто дома,от того и мысли депрессивные.
Надеюсь,все у вас сложится на собеседование,выйдите на работу и все у вас будет замечательно
Главное из того что вы пишите - что с мужем общее - это ребенок. Это самое самое важное. А что еще может быть результатом долгого брака. Ну не с желанием на перевес же он будет за вами гоняться (хотя почему и нет):)
Несите свое материнство с достоинством. А кому мерещится бабушка - это к окулисту, они помогут!!!!
Срочно займитесь собой, своим настроением, внешностью. Будете с такой малявочкой выглядеть с каждым годом все краше! Женщину молодит настрой, ясные глаза и любовь. Любите свою дочку? Значит улыбайтесь! Ну а если вам больше лет дают, чем на самом деле - в сад, завистливых уродов! Моя знакомая родила в 48 лет второго ребенка, пр этом выглядит ну максимум на 35-37 лет. Ее тоже бабушкой ехидны называют . И что? От зависти это все.
Поэтому срочно настраивайтесь на красивую, позитивную жисть. У вас малышка есть - это самое главное счастье!!! А вы просто устали. Держитесь, это пройдет!
С наилучшими пожеланиями, Лена
Счастья вам и вашей доченьке, вы друг для друга лучшие, но можете стать еще лучше;)
зато он такой выстраданый, такой долгожданный, что я любой биологической мамашке сто очков форы дам.
я тоже раньше выла, что хочу быть ребенку мамой, а не бабушкой, а сейчас смотрю на 20-летних мамаш и понимаю, что мало кто из них готов к материнству.
взбодритесь, возьмите себя в руки, и ваша дочечка будет гордиться своей мамой
А дочку вы лишили не молодых родителей, а реальной возможности вырасти в детском доме. Не стоит по поводу такого "лишения" и переживать.
Вы справитесь! Удачи вам! Главное, не жалеть себя! Вы теперь живете не для себя, вот для дочки и расстарайтесь! Помоги вам Господь.
у меня 3 детей (самодельных, но это не суть важно): 13 лет, 2 с небольшим и малыш 2 месяца. так вот мой старший сын заявил недавно: когда ему (братцу) будет 20 лет, мне будет уже целых 33! Это несправедливо! это я к вопросу, что неадекватное восприятие своего возраста бывает в любом возрасте.
у моей лучше подруги переживания по поводу возраста начались с 25 лет или даже чуть раньше. молчу про то, что творится сейчас (нам по 33).
моя начальница залетела дважды в 42 и в 45 лет (сейчас вот идет рожать).
и по поводу зрелого осознанного материнства вам очень справедливо многие написали. по своему опыту скажу, то это действительно так. и хотя я была очень ответственная 20-летняя мамашка, кормила грудью больше года и всячески развивала, то как все сейчас происходит с малышами - это небо и земля.
так что, милая автор, радуйтесь тому, что у вас есть, и ужасайтесь, что этого могло вообще никогда не быть. важно то, что здесь и сейчас. удачи Вам!