Задержка речи
Дочке три с половиной, вроде и говорит неплохо и на русском начала на нашем языке потихоньку говорить. Но вот у ребенка нет фантазии, вопросов. Старшая взахлеб сочиняет, придумывает, заколебот вопросами.а младшая только я пописяла, я покушала, я посплю и мы пойдем на хэллоин, нет фантазии чтоли. Может забыть как меня зовут, вот будет стоять и тупо вспоминать, может забыть свою фамилию или страну где мы живем. Собственно вопрос, расслабится и ждать как дальше повернет, наоборот начать гоношиться. Дома с полутора лет, задержка была на три эпикризных срока, поэтому что она помнит что я мама и что она пописала как бальзам для меня. Логопед по нас плачет, физически догнали и перегнали а вот речь. Стихи влет но о чем стих не понимает так де и с песнями
Ему 6 лет, он не знает свое отчество (а может, и знает, но не говорит), и мое отчество, стихи не читает, вопросы начались только полгода назад.
Я даже не знала, что нужно по этому поводу на уши вставать. По мне - так просто он развивается такими темпами, какими может.
Колесами что ли его начать кормить, чтобы стихи полюбил? :))))
Многие родители считают, что главное научить ребенка читать, писать, считать.
Большую роль в усвоении материала играет воображение. Слушая учителя, ребенок должен представлять ситуации, образы, поэтому необходимо развивать воображение еще в дошкольном возрасте.
Также успехи в школе зависят от памяти. У дошкольников память непроизвольная, поэтому они запоминают только то, что запомнилось, потому что было интересно. Ребенок не ставит перед собой задачу: мне надо запомнить этот стих.
Поэтому для дошкольников все занятия разработаны в игровой форме. И стихи учить необязательно. Сейчас очень много всяких пособий для развития воображения, памяти, достаточно нескольких минут в день.
Чего ж несчастного в том, что мой деть вырос с доверием к миру, с принятием себя, а я его не гнобила, что он не соответствует нормам, которые в и-нете написаны, а развивается так, как может - с нашей помощью :)
По-моему, это очень даже хорошо.
Ну а то, что в школах программа сложная - ну не факт. У нас была намного сложнее.
Наша старшая училась в трех разных школах, в результате 2 раза через класс перепрыгивала, без всяких проблем.
В той школе, где я училась, сделать это было бы очень тяжело. Очень-очень.
Сейчас, увы, и наша та школа "скатилась", стала стандартной, обычной школой :(
А насчет доверия к миру, не тот мир нынче, чтоб доверять ему. И интернет тут не причем, уже писала выше, я вообще ни разу не читала эти нормы - стандарты. А смотрю на реальную жизнь, на сверстников дочери. Вы знаете, моя дочь ходит в группу детей 2005 г., сама она с 2006., но она родилась в первой декаде 2006 г., и поэтому в сад ходит с пятилетками в одну группу. У них уже сейчас прописи и грамматика 2 раза в неделю. Она приносит домашнее задание домой, у них уже прописи, они уже учат что "звуки мы слышим, произносим, а буквы видем, пишем", ей только 4,5 г. И я не хочу, чтоб она на уровне других детей выглядела глупее. И почему если заниматься, то сразу гнобить? Все делается по ее желанию.
А колеса - это как раз из самых легких способов, но иногда они просто необходимы, не надо умалять их значение.
Это ощущение у детей, что мир им не враждебен, что они тут желанные гости. Это очень важно для будущей жизни, я считаю.
Наблюдала много израненных взрослых, которым в детстве родители не сформировали этой штуки :(
Я ж не про то, что нужно каждому маньяку доверять и в руки кидаться :)
Насчет обучения в саду - очень здорово, что Ваша дочка занимается и ей нравится. Мой до трех лет вообще молчал, даже подозрение на немоту пытались ставить (он и не гулил в детстве).
А сейчас вон рассуждает про грейдерные погрузчики, строение пневматических молотов и химический состав асфальта - ему 6 лет.
С дикцией, правда, не ах, но это дело наживное.
Ему пытались серьезную задержку приписать на том основании, что он про колобка не знает и стихи не хочет учить, дык он потому этого не знает и не хочет учить, что ему скучно. То, что ему интересно - запоминает так, что фиг вышибешь.
Кстати, лично мне не очень важно, как он будет выглядеть на фоне других детей. Важнее, как он будет себя ощущать сам.
А насчет таблеток - я к ним осторожно отношусь, но не говорю, что они зло. Они добро, если используются правильно ;)
Тем же микроскопом и убить можно, если по голове тюкнуть, а штука полезная по сути-то.
Мне важно, как будет выглядеть на фоне других детей мой ребенок. Важно, чтобы она соответствовала тому уровню развития, который у большинства сверстников. Будет она наравне с ними, значит, будет нормальная самооценка у нее, и ее не будут гнобить одноклассники, что она тупее их.
"Тем же микроскопом и убить можно, если по голове тюкнуть" - не надо крайностей :-)
Читайте ей побольше. Берите книжки попроще, у вас, как мне кажется, словарный запас чуто страдает. Тем более, если на ребенке еще и два языка. Я бы первые пару месяцев взяла книжечки совсем простые с одним предложением на каждой странице. И постепенно усложняйте. Далее, на ночь попробуйте ставить аудио-книжки, опять же, попроще. Иначе вы ее потяряете, то есть она отключится и не станет вникать в суть повествования.
И таки успокойтесь :)
Заниматься с детем развитием или книжками перестала, во время занятий с ней в моей душе появляются мерзкие мысли и я решила что для нас будет лучше чтобы эти мысли не реализовались, ребенок опеределен во всевозсодные развивалки. Вопрос только стоит ли идти ко врачу, боюсь что поставят нам диагноз и потом начну все под диагноз подтягивать
Муж спрашивает, а я будто ваще не тут.
Особенно в постстрессовой ситуации, когда напряжение спадает, я сразу погружаюсь в спасительную тупизну - голова и душа отдыхает от напряжения.
Они еще такие малыши и много объяснить просто не умеют, тем более описать причину возникновения своих чувств:)