если ребенок кажду секунду в тягость
Я никогда не писала на этом ресурсе, и даже почти не читала его. Сейчас мне нужны мнения. Это не разводка, а реальная ситуация, выхода из которой я на сегодняшний момент не вижу. Что имеем: 2 приемных ребенка. После удачного опыта с первым решили не ждать долго и брать второго. думали, а что такого, второй снова младенец - залюбим, зацелуем. разве можно не любить младенца... и вот уже больше года у нас растет второй ребенок. с нами он с рождения.
каждый день в течение этого года я жду, что завтра станет лучше, завтра появится нежность, жалость, а может и любовь к этому ребенку. но наступает завтра, а лучше не становится. хуже тоже не становится, но я думаю, что просто хуже уже некуда. многое в нем раздражает, никогда он не приносит радость - совсем ни одной секунды радости от него не было. с ним все в тягость, постоянные сложности. внешне он мне очень симпатичен, но .. я постоянно чувствую дискомфорт, когда он находится рядом, никак не складывается у нас с ним, никак. Я ХОЧУ ЕГО ЛЮБИТЬ, но не могу, не получается. мне трудно его поцеловать, обнять, психологически трудно и неприятно. я не знаю, как объяснить. у меня просто на каком-то клеточном уровне отторжение этого ребенка всем организмом. Мне никогда не бывает его жалко. когда он плачет, мне его хочется только ударить. у меня по отношению к нему просыпаются какие-то просто животные инстинкты - уничтожить чужого детеныша. никогда не думала, что я настолько зла. Я не знаю, что делать. я живу только верой в светлое будущее. С одной стороны - он не просил нас брать его, соответсвенно, отказаться от него - верх наглости.а с другой, а хорошо ли ему в такой семье?
А если вы его долго не видите, скучаете?
Без него я не скучаю, наоборот, с ужасом думаю,что счастливое время "без него" конечно
Нет возможности взять 2 недели отпуска и отдохнуть БЕЗ детей?
И почему он против нянь - чем мотивирует?
Знает ли о Ваших трудностях?
У меня ощущение, что это накопившаяся усталость у Вас. Может быть, Вы не заметили с первой ребенкой ее - на подъеме, на энтузиазме, на радостях все было.
А после нее не отдохнули, и снова ухнули в то же самое - заботы, хлопоты, ночные вставания и проч.
Это ведь тяжело, иногда такая усталость накапливается и действует на психику, а человек даже не замечает ничего.
Вы в крупном городе живете? Сейчас младший ребенок в саду? (когда не болеет). А старшая тоже?
да, это и усталость, но я боюсь, что мое отношение не изменится к мелкому. я сначала думала, что это затянувшаяся адаптация, сейчас же я все больше и больше сомневаюсь в этом.
Они оба в саду, только почти не ходят туда.
живем мы в москве.
Это только кажется "а что он нового нам скажет" - а на самом деле многим это помогает.
Во всяком случае есть смысл попробовать, ведь вернуть - это совсем крайний вариант уж пусть будет. До этого лучше испробовать все остальные способы решения проблемы.
Попробуйте записаться к Петрановской на прием.
И еще, раз живете в Мокве: приезжайте в гости с детями :) Я серьезно.
Вопрос в основном в нелюбви, именно потому все его "косяки" так заметны и так раздражают. Проблема именно втом, что я не могу согласиться стать просто нянькой подопечному ребенку - никак не выходит. а за приглашение спасибо :)
Хотя точно так же раньше думала "да они другими делами-то занимаются".
Это не гарантия, это всего лишь шанс. Почему бы не дать его себе, мужу и ребенку? Не убудет ведь, правда? :)
И мужа, если вдруг в какой-то момент не выдержит, и подумает тоже о том, чтобы пойти - уговорите не ходить.
А то ведь решится проблема упаси боже, а оно надо? )))))))))))
Главное четко стоять на своем - няню в сад, психолога в сад, ребенка не любим, не полюбим и ничего ни за что не сделаем, чтобы полюбить. И точка.
Гы.
Извините, что так утрированно, но пока именно так и выглядит все. Вроде как проблема есть, вроде как хочется решить, но ничего сделать для решения не хочется. А заклинаний волшебных нет, чтобы произнес "крибле, крабле, бумс!" и - вот она, любоф. Или таблеток.
Как раз это, скорее всего, и принесет необходмые плоды.
Подумайте, что Вам страшнее - пять минут позора, признаться психологу в том, в чем признаются ей каждый день люди (Вы не особенная, уверяю Вас), или мучаться годами, мучать себя, мужа и ребенка?
Терпите, пока терпится.
Потом начнутся скандалы, истерики, мысли о самоубийстве, тайные исповеди инкогнито на форумах, а через несколько лет вернете ребенка. Откажетесь, т.к. поймете, что лучше уже пережить это, чем всю жизнь превращать в ад.
Ребенка сломаете, конечно. Для него это по сути будет такая травма, от которой он никогда не оправится, даже если его заберет кто-то еще.
И у Вас уже не будет прежней жизни, т.к. это всю жизнь будет с Вами, все равно камень на душе будет.
Незавидная ситуация, но, похоже, что по-другому не получится :(
У меня знакомая вернула ребенка после нескольких лет жизни с ним. Испортились отношения с мужем, с сыном (который не въехал в такой поворот событий), самой жить тоскливо (но и с ребенком не могла), в общем полная лажа - и была, т.к. с ребенком была не жизнь, и есть, т.к. без ребенка тоже уже не сахар после такого поступка. Не хотела обращаться к профессионалам, мол, нафиг надо.
Кто знает, как оно бы пошло, признай она все-таки, что сама уже не может разрулить ничего и нужна помощь.
Или вы с мужем уже точно решили, что не хотите даже пытаться его принять, и сейчас только думаете о том, как от него избавиться?
Если ищете пути избавления - тут схема действий одна, если все же даете еще себе и ребенку шансы, то другая.
Может быть, когда ребь подрастет (если сейчас с Вами останется), он захотел бы общаться с биородными.
Я, например, сохраню все данные о биородных, вдруг детишка захочет с ними потом переписываться или увидеться?
К психологу сходить можно, хуже не будет, а вдруг поможет. Только психолог должен быть знаком с темой неприятия детей. да еще можно автору посоветовать почитать литературу на эту тему, может она и без психолога что-то для себя решит.
А вообще.... Почитала Ваш топ до конца и вижу, что Вы тут затеяли игру в "да,но". Я не вижу в Вас желания решить проблему, а вижу склонность к тому, чтобы продолжать упиваться своим несчастьем. :(
Узнаю братишку Павку Корчагина :party1 - в мороз, без ног, но из последних трудиться на благо родины (которой это нафиг не надо), и "Пусть нам будет хуже!"
Выбираете пусть наибольшего сопротивления.
Поход к психологу мог бы решить эту проблему, возможно, быстрее и более безболезненно, чем Ваши "волею мысли выруливать".
Но Вы выбираете самый болезненный, безнадежный способ. Безнадежный он потому, что уже год с лишним им пользуетесь, эффекта нет - но все этому методу доверяете, больше чем психологу, услугами которого не пользовались :)
Типа "Солженицына не читал, но не одобряю".
п.с. но эт я такая ненормальная. на самом деле ооооченно болезненно реагировала на всякие замечания. вообщем-то можно было решить этот вопрос и гораздо меньшей кровью ;)
У меня двойняшки, одна села раньше другой, у другой зуб вперед вылез, но из-за таких сравнений я их не стала их любить по другому :)
Они индивидуальны - это их прелесть.
Да и по характеру они разные и слава Богу! иначе я б сошла с ума если б обе были капризными или покладистыми. Так жить не интересно :) А дети задают ритм нашей жизни.
Да хорошо когда они все понимают, все делают так как хочется нам, не капризничают, не хныкают, а еще не болеют! Но таких детей не бывает!!!!!
Потом домой приехала - начала мужа и сына нюхать, тоже ничего. Пахнут обычно.
Почитала сестра ваш пост (она психолог) и сказала, что все у вас как по книге в смысле неприятия и вам надо поработать с психологом. Обратитесь к Петрановской, она действительно хороший специалист. Помогите себе, вам она точно поможет, не замыкайтесь. Если не получится с ней - вот мой знакомый психолог, опытный, Ольга Вячеславовна т. 89265802353
Странно у вас получается, значит, в ясельки отдали в год, где много детей и одна воспитательница, тут вы доверяете, а няне одного ребенка не доверяете, подумайте сами.
И не убивайте себя мыслями "люблю", "не люблю". Я уверена, все наладится, просто живите.
Много факторов, по каким причинам у меня не будет более одного ребенка, но я бы лично 100 раз подумала, прежде чем стать мамой во 2 раз., т.к. чувствую, что точно так же могу относиться к детям, т.е. кого-то любить больше, кого - то меньше. Это категория людей такая, ИМХО.
Главное - няню найти хорошую, это самое главное.
Но лично я на работу вышла. И работала.
И была очень довольна, т.к. не только в жизни мужа происходили какие-то события, а у меня был "день сурка", но и у меня происходило что-то.
Моей зарплаты хватало на то, чтобы оплачивать няню и еще чуть-чуть оставалось. В деньгах я не шибко выиграла тогда. Но в психологическом состоянии очень выиграла.
Правда, если у Вас зачада - пострадать, то конечно, нельзя предпринимать никаких действий - ни к психологу идти, ни няню нанимать. А то вдруг решится все? ;)
Но психолог подскажет варианты решения проблем, а няня снимет накал.
Ну а то, что Вы в психологию не верите, не отменяет ее как науку. Просто Вы не пробовали никогда.
Но с таким же успехом можно сказать, что и Антарктиды нет - Вы ж ее никогда не видели :)
Это ребенка насильно можно тащить и уговаривать :)
Посмотрела фотки ваши в альбоме "МЫ" Это у Маришки свои волосы? Такие длинные?
у меня уже на маленьких мальчиков, как на пол, выработалось стойкое отвращение. вижу любого мальчика до 3лет и не понимаю, как это создание может кто-то любить.
да, в моем окружении все мальчики и мужчины имеют положительный образ.
А похожие на девочек, это такие нежные мальчики, которых когда видешь, даже в мальчуковой одежде, не решаешься определить пол.. и с девочкиными манерами..:)) да-да, и в год есть типичные девочки и типичные мальчики :)
Например, на днях я встречалась с подругой, у нее сын 1,5 г. Так моя дочка так себя вела, не очень хорошо. Не хотела уступать качелю, стояла и психовала, пока он катался. Потом брала его за ручку, шла с ним быстро, что я еле успевала его ловить. Она - то не понимает, что он еще маленький. Так меня почему - то зло на нее взяло :-)
Вы реально недооцениваете необходимость внимания взрослых для деток. Для них это жизненно важно, любыми путями получить Ваше внимание.
Вы не хотите ему давать внимание в той мере, в какой ему нужно это внимание. Так наймите няню, пусть она ему дает это внимание. Я, например, тоже не могла целыми днями со своим находиться - ему требовалось внимание каждую секунду, даже мультики смотреть нужно было с ним сидя рядом, поэтому я нанимала няню.
И сама не так уставала, хотя и работала, и он получал внимание взрослого, так нужное ему. И я ему вечером тоже давала свою порцию внимания. В результате сейчас уже может спокойно и один играть в комнате довольно длительное время.
Есть простые народные средства отучения отсосания пальчиков - помазать пальчик горчицей. Только не современной сладкой, а настоящей, горькой.
И няня очень помогает. С ней ребенку комфортно. и не обязтельно при этом уходить надолго, особенно первое время. Я дома делами занимаюсь, или работаю и могу в любой момент и к ребенку подойти и помочь, если что. Попробуйте хотя бы просто в таком режиме. Не вместо себя няню, а вместе с собой няню.
У Вас сколько детей?
Проблема с нытьем в вашем случае, мне кажется тоже идет от недостатка внимания. Детям, особенно тематическим детям, ведь часто все равно как добиться внимания - хорошим ди поведением или истерикой, криком, нытьем. Негатичное внимание получить в разы проще, вот он хоть так старается добиться его у вас. Он чувствует, что нелюбим, а внимание нужно любому человеческому детенышу, поэтому малыш и выбирает довольно простой, хоь и неприятный для него путь.
Какое, простите "чувство меры " у маленького ребенка?? Его порой и взрослых людей-то нет, а тут ребенок, которому мало уделяют внимания. Ребенок уже был брошен раз, пусть и в самом младенческом возрасте, и боится, что это может случить опять.
От всех "поганых занятий" нужно отвлекать, а не ждать, пока он сам перестанет. Я понимаю, что мальчик он еще довольно маленький.
Вы просто своим отношением к нему ни себе лучше не делаете, ни ему, ни своему старшему ребенку.
не заню, насколько поведение ребенка связано с его тематичностью, или это связано с вашим поведением. У меня ребенок дома с 3 недель. И по сей день у него страх, что его оставят. За мной ходит, как тень, заниматься будет своими делами, но в метре от меня. я отходу, он собирает свои дела и передвигается со мной. нам четвертый год сейчас. И мой - не единственный такой ребенок. Тут девочки писали про таких детей. Просто оченб чувствительный ранимый ребенок. Это ваше право - верить или нет,но вы не можете знать с уверенностью, о чем может думать или помнить ваш ребенок, об этом можно только предполагать.
Иногда и со своими кровными детьми приходится наращивать пуповину собственноручно, работать над собой. Наши дети нас сильно не просили их брать. Это было наше решение, и это наша обязанность - растить их счастливыми и здоровыми.Может быть, как вам уже советовали, вам обратиься к помощи специалиста.
То бишь его тараканы ему важнее Вашего эмоциального здоровья.
Я у другого автора спрашивала, у которой самодельный активный дюже - почему не взять няню.
ну вот так все и получилось. я с себя вины не снимаю, мы просто не должны были так скоро брать второго ребенка.
Вам повезло, что у Вас такой сын, помяните мое слово, он будет Вашей гордостью, первым помощником и опорой лет через 15-20. А дочь будет вашей РАДОСТЬЮ.
А по теме. У меня свои двое своерожденных, но в чём загвоздка, что материнские чувства проснулись только со вторым ребёнком. А они далеко неидеальные дети и пахнут иногда очень отвратительно :))
Сильно много денег мне выход на работу не прибавил, а вот моральных, душевных и физических сил - да.
Но Вам автор желаю сил. Много много сил переждать, пережить, себя не сломать, но ситуацию вокруг себя сделать другой. Я знаю как сложно жить без любви (первый брак был без любви вообще). Я знаю как это сложно, когда ОНО дышит рядом и ждет твоей реакции. Главное что вы уже говорите об этом, признали это и видите проблему так сказать во всем объеме. держитесь. Любви вам и еще раз сил.
Ему сейчас 5, и что выросло? Мальчик всё больше "уходит в сторону гор". Глазищи карие, ресницы, убийца девчонок растет! Родители обожают его, и называют "наш горец".
2. 2006 г. Замечательно-красивая девочка, моя мама на ушко мне вздыхала "тебе бы такую". 2010 г., умница, (группу опережает во всём), но всё больше становится похожа на узбечку, не имитация, но для папы, это становиться проблемой.
Шучу.
А вот буквально рядом в Бухаре.. темнокожие, черноволосые и темноглазые...
А по делу, вам просто надо забыть, что вы его усыновили. Да, он, видимо, сложнее, чем ваша старшая - ну и что? А если бы это был ваш родной ребенок - вы его что, в детдом бы отдали?
Удачи!Обязательно сделайте это..
автор, вам терпения. вы молодец, что работаете над собой. признание в не любви, это маленьктй шажок к решению проблемы. а хороший психолог все ж не помешает.
Так вот я к чему: мы никогда не узнаем, о чем и когда пожалеем в будущем, но сделанного уже не изменишь.
Поэтому я Вам, автор, очень рекомендую не отбрасывать все советы скопом и всё-таки попробовать решить проблему цивилизованными методами(няня, психолог). Просто может так случиться, что Вы не сделаете ВСЕГО, чтобы ситуация изменилась и это приведет(не дай бог) к плохим последствиям, а Вы пожалеете, что не все, что могли, сделали, но уже ничего будет не изменить.
Так что желаю Вам МУДРОСТИ и удачи! И терпения тоже.
P.S. Мне повезло больше, у меня любовь проснулась после первого купания малыша. Помыла и поняла, что мой!
И он тоже мне надоедал, и палец сосал до 4 лет, и вещи с балкона выкидывал, а когда в школу пошел, то вообще катастрофа, я там просто дневала и ночевала у директора в кабинете. И когда он меня выматывал своими проделками, когда я на него злилась и бывали периоды, когда просто от бешенства никуда не могла деться, всё равно, остывая, я не переставала его любить. Хотя в отличии от Вашей ситуации он мне не понравился при первой встрече и я взяла его на свой страх и риск. Но от судьбы не уйдешь и я ни о чем ни разу не пожалела.
Попробуйте всё-таки не пускать всё на самотек. Само ничего не разрулится. И Ваш пост - это первый шаг на пути решения ситуации.