Постоянно голодный ребенок!
Девушки, уже так устала,решила вот к вам прийти за советом. Дома с 6 месяцев. Сейчас нам почти два года. Ребенок постоянно просит есть! Можно конечно ненадолго "вырубить" игрушкой или просмотром мультфильма - в остальном - это постоянное требование дать что нибудь покушать!!!!! При чем в основном мучное - хлеб, печенько и т.д. Морковку, яблочко или прочие полезности - отметаются. В младенчестве было еще хуже - практически всегда, когда заканчивалась бутылка со сместью - стоял жутки ор, пока не давали добавки и абсолютно ничем невозможно было успокоить - вплоть до истерики.. Только недавно перестали плакать, видя, что тарелка пустеет... Никому из членов семьи при ребенке лучше не есть - тоже чревато истерикой. Строгое правило - никакой еды в зоне видимости не оставлять, мусорное ведро прятать - иначе.... Кому-то может показаться эта ситуация комичной, друзья говорят - радуйся, нам бы такое "счастье". Но у меня уже просто сил и нервов не хватает... Скажите, пожалуйста, может ли это быть связано с тематичностью? Я не раз читала о такой проблеме у усыновленных деток.. Расскажите, кто знаком, как боретесь? Какие меры принимаете?
И когда, наконец-таки это кончится :-)
П.С. на глисты сдавали, к эндокринологу попасть не можем, так как у нас не получаетя сдать кровь из венки(((
Нет, не так, уходит конечно, но очень и очень медленно, почти незаметно. Словно по спирали, кажется что вот-вот уже выравнивается, а потом опять- двадцать пять. Видимо на уровне подсознания где-то очень глубоко засело. К еде отношение нездоровое, аппетит неадекватный, нет тормоза, чувство насыщения не приходит своевременно. То есть этим тормозом должна быть я. Если не контролировать порции, будет заниматься натуральным обжорством и есть до тех пор пока не станет плохо, бежать в туалет, а потом снова садиться за стол. Зацикленность на еде нешуточная. Самые актуальные вопросы в голове ребёнка- что будем есть, когда будем есть. На мои вопросы про школу и уроки, первым делом рассказывает, что было на завтрак и обед. Очень волнуется, постоянно спрашивает заплатила ли я за школьные обеды. С началом школы вообще эта проблема сильно обострилась. Стрессы проблему усугубляют. У нас даже случаи были неприятные, когда ребёнок съедал чужие порции или ещё хуже того...доедал объедки с тарелок. Меня даже учительница в школу вызывала. Со стороны выглядит наверное так, что ребёнок вечноголодный и невоспитанный. И это при том, что у нас очень хорошее полноценное питание, разнообразное, калорийное. Вдоволь всего, чего только можно пожелать, на питании не экономили никогда.
Это именно на нервной почве так вот переклинивает. В гостях вообще тихий ужас, и воспитание не действует совсем. Где все мои прививаемые манеры, культура поведения? Сложно, скажу я Вам...
А какие тут могут быть меры? Время разве что и здоровая доля ...пофигизма :) Просто надо понимать, что в этом никто не виноват, вины ребёнка в этом нет, вашей уж тем более. Вы делаете всё, что в ваших силах и чудесно. А со временем всё наладится. Психика и нервная система развивается вместе с ребёнком, а значит всё наладится!
Извините что анонимно, второклассника как-то неловко обсуждать открыто. Уже не пупс всё-таки :)
В садике за завтраком съедал 4 порции, повар говорит, что впервые видела ребёнка, который бы так любил каши :)
Так что кончится- не кончится, это как повезёт.
Ну это если Вы его не ограничивали нормами "по книжке".
Наш дома с восьми месяцев. Кормить нужно было минута в минуту по режиму, иначе, если замешкаюсь - это даже ором не назовешь...:scared2
Ел с жадностью. Очень много пил - там мало пить давали.
С едой так было до года где-то. Потом прошло.
А почему Вы нервничаете? Ребенок излишне полный? По-моему, Вы сами акцентируете на еде его внимание, ограничивая доступ. А как вы питаетесь в семье? Почему мучное предпочитает двухлетка? А яблоки, бананы? Мандарины? груши? Почему это просто не лежит на столе? Огурцы? виноград? помидоры? Почему в доме есть мучное, если вы так беспокоитесь, что ребенок это ест?
Понимаете, я вот вам объясню сейчас со своей точки зрения. Я, что говориться, из таких - "что выросло, то выросло" :-) Постоянно хотела есть, меня постоянно ограничивали. А вот теперь я смотрю с высоты прожитых лет. Как шло ограничение: Родители не из тех, кто ел овощи и полезные продукты. На нашем столе гарнирами были картошка и макароны, супы наваристые мясные, мясо-сосиски постоянно, блины-мачанки с поджаркой,со сметаной и т.п. И сладости к чаю. А ограничение шло по принципу - один блин в одни руки. :-) И я помню из детства, что постоянно хотела есть. :-) А вот если бы на столе была альтернатива - творог, овощи, рис, гречка, фрукты - совсем бы другое дело было.
Хорошо хоть я своим умом к замужеству поняла, как нужно питаться.
Простите за "многобукв". :-) Просто хотелось помочь. и вспомнилось...
Мы с мужем - сами худышки, макароны, картошка, жирное - это тоже не наше) Если мясо, то с овощами и так далее. То есть, смотреть ребенку не на кого :-) Бананы, мандарины и прочие радости жизни нам нельзя. яблоки, морковка - всегда в зоне доступности, но "нам оно не надо". Вернее, мы их любим безумно и будем есть без остановке, но только на терочке - а так в ручку, брезгливо откидываем - они же мокрые-липкие)) А вот хлебушек-печенько если дать - это с удовольствием. Бананы тоже жутко любили - но теперь нам низзя. Ни помидоры, ни виноград) А огурцы - ну зимой огурцы давать ребенку - меня увольте) А почему хлеб? - ну а вы считаете злаков ребенку не надо? а он знает, где это хранится - подводит меня за руку к шкафчику - и "дай чуть-чуть!")))) Бывает, сопрет целый кругляш черного хлеба - если не успеешь сразу убрать в шкаф, ну тогда берегитесь все :-)
А вообще меню у ребенка вполне себе полезное и разнообразное - утром каша, в обед овощной суп с диетическим мясом, полдник кефир и яблочко к примеру. На ужин брокколи какие-нибудь.. Порции БОЛЬШИЕ! Иногда специально проверяю: "на сколько ж тебя, детка, хватит?!" Бывало, что и кастрюльку съедали. Почему беспокоит? - да, мы пухляки, и только пухляки, а не толстуны, благодаря тому опять же, что ребенок ест довольно таки диетическую пищу и по максимуму ограничивается от перекусов между, играми, гуляниями и прочими ухищрениями.
А как понять "акцентирую внимание, ограничивая доступ" - вы предлагаете разносолы на столе раскладывать? да и свое печенько в перевывах между едой он всегда получает.
У нашего Феди случаются зажоры и теперь. Например, если в саду нелюбимые блюда, то вечером ребенок готов слона съесть! Я даю обычный ужин, он просит добавки, но я даю в качестве добавки йогурт с печенькой или какао или молоко.
А яблоки можно дольками порезать и на пару минут в микроволновку. Получается отличное пюре "как бы". Очень вкусно ложкой кушать и совсем не калорийно! :-)
Думаю, что вам все же нужно посетить эндокринолога, есть анализы по моче и крови из пальца. Хотя бы на сахар сдавали? Может попробовать еду рисовать? Много-много, полные тарелки. Может это его переключит.
Но то, что вы пишете о его еде, говорит о том, что вы многое делаете неправильно.
Второе- понятие о кастрюльке видимо у нас разные :-) Не такая уж большая она была, маленькая кастрюля на пол литра воды.
Вы видимо, меня неправильно поняли, если бы проблема заключалась в том, что я не умею кормить ребенка, я бы писала не сюда. У эндокринолога были, проблем с сахаром у нас нет, нам нужны показательные анализы из вены,этот анализ нам пока сдать нереально. (сдавали 6 раз, искололи всего - вены очень глубоко, попасть проблематично, а если и попадали, кровь сворачивалась, не успев начать капать). Да и не очень я верю в то, что проблемы у нас там.
Едим по режиму. На счет перекусов между едой - ребенок не жрет печенье пачками и хлеб батонами! Я описала отдельные случаи,это не значит, что у нас каждый день воруется хлеб со стола. У меня вообще, с этим довольно строго. Не воспринимайте ситуацию слишком максималистически :-)
Еду рисовать? - это уж вообще за гранью моего понимания - ребенку еще двух лет нет.
"Многое делаете неправильно" - вы даже меню нашего не видели, а уже сделали такие многообещающие выводы. Обидно как-то, право.. В том, что вы пишите, я тоже особо полезного не вижу - 6 раз в день кормить ребенка? Это много, на мой взгляд. 2 кефира в день? плюс, еще творог или йогурт? очень много молочки выходит,если плюс еще кашу молочную с утра прибавить, это вам любой педиатр скажет.
и, кстати, одну только кашку на затврак - мало, он, наверное, к обеду уже голодный.на завтрак можно, если честно, к каше еще и полноценное пюре+котлетку дать.
ну, или хотя бы творожок, бутерброд, яйцо.
кончено, не в укор вам будетсказано, ясно же, что вы стараетесь делать как лучше ребенку. Но вы ошибаетесь. поговорте с диет-сестрой, с гастроэнтерологом...
А по поводу рисования с ребенком еды, так это известный психологический прием - рисование проблемы. Возможно, прорисовывание еды, снимет беспокойство ее нехватки.
Вообще обычно, если на форуме задают вопрос, люди пишут о своем опыте. И в этом случае, вы можете выбрать из разных опытов тот, который вам подходит. Удачи!
С разнообразием у нас сейчас ну оооооочень туго, нам нельзя ни белки, ни желтки, ни молока, ни каких-либо фруктов, кроме груш и яблок, ни картофеля, ни сдобного теста (отсюда только цельнозерновой хлеб и такие же печеньки) ПОэтому... Изголяюсь как могу, благо ребенок ест даже "голое" брокколи и прочую гадость, даже не морщась :-)
Я просто никогда не ограничиваю его, я альтернативную еду всегда предлагаю - ну хотя бы достаю клубнику замороженную и разогреваю.
А по калорийности Вы считали? Может не каждый прием пищи имеет необходимую калорийность? Брокколи, допустим, совсем не насыщают, в отличии от каши, мяса.
Ох, уже и не знаю, что Вам советовать. Подождем до завтра, как у вас дробное питание пойдет.
На счет дробного питания - троекратное УРА! Пока срабатывает))) Как только деть начинает дергать за штанину и тащить на кухню, я его сажаю в стульчик с важным видом кладу кусочек печеного яблока на тарелочку и даю вилку. Деть с серьезным видом начинает это поедать и с легкостью покидает место преступления!! Видимо, действительно, психологически ему легче, если он ест "по-настоящему". Нас хватило на целый час :-) Надеюсь, дальше пойдет все также удачно))
А в ДР как они больше давали? Там же норма! И норма маленькая, на мой взгляд. Все по граммам-ложечкам!
Это точно, нонсенс. Когда мы уезжали от той медсестры (которая с 20 стажем) она вообще сидела в шоке. Сказала, что впервые у нее такой случай. Когда мы к ней пришли, она на нас так бодренько взглянула, вселила надежду, так сказать, о, говорит, пухлячок - да без проблем :-) А оно вон как оказалось..
Удачи.
Я исключила всю еду на ходу, никаких кусков, пока смотрим книжку, никакого кусовничества на улице. По-больше и по-чаще пить. Выдавала маленькую ложечку, еду клала на тарелку по-меньше. Скажем, салат из капусты, картофельное пюре и котлету раскладывала на три отдельные тарелки, ей так было комфортнее, казалось, что еды больше. кормила 5 раз в день. Во все остальнок время все попытки привести меня на кухню и поклянчить чего-нибудь, пресекались, ребенка отвелекала или предлагала "Давай чуть позже."
Дочка ела книжки, пластилин, игровое тесто, сгрызала карандаши,фломастеры... Пережили, вернее, пережили частично. У нас появилась нелюбимые рыба и цуккини, мясо большими кусочками отодвигает - лень жевать. Если кого-то видит с едой, вся цепенееет до сих пор, отвлекаю, говорю, что таращиться на людей неприлично, да к тому же у него там просто еда, ничего интересного. Стало намного лучше, но, иногда бывают срывы, и дочь сопрет кусочек хлеба и вафли, и опять работаем над этим.
Удачи вам!
Или у вас просто ребенок гурман. Такие очень избирательны в пище, деликатесики любят.
честно сказать- замучалась уже. Моя проблема в том, что махнуть на недоедание не получается, ведь по сути то изменить ничего не могу!!!
Усыновленный 1 год, попробуй накормить. Все шутки, прибаутки, вся семь в кокошниках, лишьбы съел пол ложки каши