усыновление из-под опеки
Девочки, помогите, пожалуйста, с процедурой усыновления из-под опеки, задолбали опекские лентяи (( (Рита, я тебе уже в личку написала - очень жду.., может, еще кто-то может помочь советами и кулачками...) знаю, было про это где-то на форуме, но не могу найти по архиву: сдала пакет документов в свою (дружественную в общем-то) опеку для выдачи мне заключения о возможности быть усыновителем (из-под опеки)...(не через канцелярию).. "моя" специалист заболела.. обещалась сначала еще 2-го марта взять мои доки домой подготовить заключение, не получилось у нее.. потом срок ставили сегодня: вот выйдет 17-го и ТОЧНО быстро оформит (у другой тетки видите-ли нет времени)...сегодня не вышла.. как мне быть: могу я без их заключения сдаться в суд? или сначала-таки к ним через канцелярию подавать пакет с заявлением?? а то так хотелось бы к Марусиному дню рождения успеть - через месяц, а с этими "специалистами" каши не сваришь!!
еще просила сделать запрос по текущим жилищным делам в ее регион (выписку с бывшего места жительства) - как с этим подогнать их? задолбали (( не умеют они по-хорошему ((
Что касается запроса по жилищным делам, смотря какие цели ты преследуешь, для чего он тебе?
А также, ссылки на то, что Заключение о возможности быть усыновителем необходимо только для обращения к оператору банка данных.
Не нужно вводить людей в заблуждение.
Про жилье: хочу узнать, может, у нее еще родился кто-то.. а может, ее уже нет..- я кроме как по выписке из дом.книги могу еще где-то запросить состав родственников на данный момент..
Не надо от них ждать никаких милостей, надо жестче действовать. Заявление обязательно регистрируй, хоть в канцелярии, хоть у них самих.
Про жилье... думаю, только по выпискам можно узнать, но ты, как опекун ребенка, можешь сама попробовать запросить, хотя, они, скорее всего, будут требовать личного присутствия:(
и все, со своими доками и заключением смогу смело сама шлепать в суд?
мы, когда собрались усыновляться, пришли в опеку (дружественную!) они нас послали подальше - будут делать только по запросу суда. и были правы. так оно и оказалось. сдали документы в суд, суд дал запрос в опеку - опека сделала Акт и Заключение.
мы еще и акты обследования нас под опекой прикладывали. тоже на всякий случай.
1) в перечне документ о постановке на учёт гражданина в качестве кандидата в усыновители - это что? опека говорит - это мое заявление на кандидата в усыновители - это так? или надо-таки ждать их заключения сначала?
2) также требуется все доки в 2экземплярах подавать - я могу все копии приложить к заявлению в суд? они заверенные должны быть или простые?
2. Один комплект в оригинале, а второй копия. Но например свидетельство о собственности на квартиру сдавать в суд = самоубийству. Подошьют в дело и фиг потом выцарапаете. В конце перечня документов укажите, что оригиналы таких то документов обязуюсь представить на заседании суда. И всё.
Я, кстати, судье напрямую подавала, мы так мило с ней побеседовали, что она и документы толком не смотрела (а там тоже кое-чего не хватало ;)), и суд был несколько секунд. :) Удачи!
Да опека обычно забирает оригиналы, и сама делает копии. и отдаёт оригиналы вместе с заключением. Я что бы не напрягать опеку, приносил уже сделанные копии, которые они сравнивают и я сразу забирал оригиналы.
Вы мне так и не привели ссылки на эту тему, о которых я Вас раньше просила. Простой вопрос - на основании чего суд должен был считать опекуна усыновителем?
завтра, например, в неприемное время я могу 1) забрать свои оригиналы, вернуть им копии; 2) запросить из личного дела заверенную копию или оригинал (?) приказа о лрп? или суд сам запросит у них? 3) любезную заяву подать, где очень попрошу поторопиться..
А в приёмное время, всегда на месте .
не, справки, медицина и пр. - все свежее.. ага, новые отдала..
Бумажку о постановке на учет вам в данном случае не надо, вы и так стоите у них на учете как опекун, ваше заключение и постановление об опеке и будет заменой этой бумажке о постановке на учет.
кстати, если не секрет, в каком суде был процесс?
Тоже привезем детеныша из региона подопекой и усыновлять будем в Москве. Но у нас реально счет на недели будет идти, максимум месяц :(
А это только от суда зависит, только судья может тянуть время или опека тоже может "внести свою лепту"?
Судей знакомых искать что ли...
Поэтому если и правда есть знакомые судьи, пусть в другом районе, но они все друг друга так или иначе знают, возможно есть смысл и поискать. Опека реально ничего сделать не может, ну попросит, ну подаст ходатайство, но никаких рычагов влияния на них реальных у опеки нет. Подавайте документы у судьи на приеме лично, многое сразу станет ясно, будет толк или нет, возможно стоит сначала сходить к председателю на прием, объяснить что у вас имитация и вам надо срочно, возможно это поможет. Но в моем случае председатель не смог никак и ничем помочь. Судья была ну очень непрошибаемая, сдаешь документы в канцелярию, опись, штамп, а она пишет определение что документы не предоставлены, несмотря на опись и штамп канцелярии, и хоть убейся об стену, она их не видит в упор, мне помогла только смена судьи.
нам пришлось запросы делать. в другой регион.
вот рассказываю: нужны документы с места постоянной регистрации ребенка. выписка из домовой книги как минимум. нам еще и акт ЖБУ делали в итоге.
Сейчас все позади! Суд прошел хорошо. Карамелечки, по твоему примеру (поменяла нам фамилии), получила новые свидетельства..
И что-то снова растерялась...куда теперь в каком порядке...нигде пока больше не была, только в загсе..
Куда бечь-то теперь, в каком порядке?
за пропиской? потом что.. медполис? в опеке тоже после суда еще не была.. потеряли, наверное. тоже надо? в собес - после опеки или как? ПФ?
девочки, помогайте снова, моСК плавится, не соображу что-то...
Вам дату рождения согласились в итоге перенести?
Все дела бумажные я бы с прописки начала, параллельно с опекой (они готовят постановление о прекращении опеки и направляют его в собес сами). Потом уже в собес.
ага, про бумажки поняла, завтра в опеку рвану и паспортный.. спасибо!
Заранее спасибо