Непопулярная тема. Про деньги)
Про выплаты усыновителям Москвы и МО.
Деньги выплачивают ребенку на его счет и ребенок сможет их получить по достижении 18-ти летия.
Вот думаем, что делать с этими деньгами.
Конечно можно не трогать. Ребенок получит их в 18 лет, как и предполагалась изначально.
Но глупо, когда деньги просто лежат. Инфляция их съедает, что будет в дальнейшем с выплатами-неизвестно.
Ну как вариант переложить на другой счет под %.
Стоит вопрос, как их потратить с умом на ребенка.
Варианты, которые пока приходят в голову:
- медицинская страховка, мед. обслуживание. Массажи, логопеды и пр.
- обучение ребенка. На всех этапах нужны деньги, начиная от самых ранних развивающих занятий, оплаты сада, кружков, заканчивая оплатой обучения в ВУЗе
- отдых с ребенком. Вывезти ребенка к морю, например.
- улучшение жилищных условий. Покупка жилья ребенку( понятное дело, выплат не хватит на это)
- на непредвиденные ситуации. Любая непредвиденная ситуация. Срочное лечение, еще какой случай, мало ли чего в жизни бывает.
- на текущую жизнь. Еда, одежда, игрушки ребенку (это сразу исключаю, не хотелось бы тратить деньги просто "на жизнь") Хотя все в жизни бывает, не зарекаюсь.
Хотела обсудить с форумчанами, кто имеет эти выплаты, как вы ими распоряжаетесь?
Какой-то из моих вариантов? Свой? проверяет ли вас как-то опека?
а так копятся год на следующее лето
отчет делаю по чекам на жизнь, т.е. не показываю отдых
Копить их смысла нет, завтра грянет инфляция, стагнация, заморозят деньги, и прочее.
Мне бабушка положила на сберкнижку в 1980 годах огромную сумму, когда мне стукнет 18, я должна была их снять как подарок, хватало на квартиру кооперативную и на машину, около 100 тыс. рублей было, ага, когда мне стукнуло 18, я сняла их, купила пуховик и сапоги. Щас хожу, регулярно компенсации копеечные получаю.
Еще помню Миша Горбачев заморозил деньги на счетах, снимать в месяц можно было только 500 рублей. Еще помню денежный обмен, щеки министра Павлова и завтра отменяют старые деньги и вводят новые, помню очереди на телеграфе, граждан с чемоданами, которые слали сами себе переводы, чтобы завтра получить новые деньиг. Помню очереди в сберкассу, чтобы поменять старые на новые, давиловка, и штамп в паспорте об обмене, лимит был, ни ни больше лимита поменять.
Помню как узнала по секрету что платежи юр.лиц не поступают в бюджет в Северном Торговом БАнке и бегом туда забирать свой небольшой валютный вклад. Успела.
Так что я уже наскладывалась в банке, хватя, сразу превращаю деньги в матер.ценности. и складирую по шкафам.
Обидно!
Вот поэтому и вопрос стоит по этим деньгам.
Но мы не показатель, наверное, просто ситуация у нас материальная сейчас ужасная. Иногда и просто "проедаем".
Опека нас проверяет. Денег еще не снимали, как раз думаю, что с ними делать ( для того и тема). Но чеки уже коплю)
Я думала, что 3 года контролируют, если не снимать деньги и до 18 лет, если снимать. Но думала что просто контроль-приходы опеки, а не отчеты по чекам.
Чеки всегда складывала, и для кровного ребенка тоже, вообще всегда чеки складываю от покупок.
Насчет формы контроля не знаю, ее еще после введения денег не изменяли, пока только сказали что будут приходить раз в год, насчет отчетов неизвестно, но ведь могут же завтра ввести, лучше подстраховаться заранее. Тем более на фоне ювенальной юстиции и т.д.
Деньги просто снимаем и кладем на другую книжку или тратим на семью, если требуется что-то дорогостоящее купить. Отдыхаем, игрушки, массажи и пр. и без этих денег, как в обычной семье.
Деньги тратили, потому что выплачивали кредит. Сейчас складируются, т.к. намечается переезд на новую квартиру, будут большие траты.
Иногда беру на что-то глобальное.
Вопрос банальный. Если мы усыновляем третьего, нам положен материнский капитал? И вообще, что нам положено будет?
Спрашиваю не меркантильно, т.к. с отчетами ситуация как-то не сильно понравилась, что они в нашу жизнь лезть будут. А если мы вообще от всех выплат откажемся, ни нужно будет никакие чеки собирать?
Ну и вы станете многодетной семье, у меня пособие по многодетности в Москве около 3 тысяч, плюс льготы по оплате ЖКХ 30% и чего-то еще по мелочи.
"Данная выплата устанавливается усыновителю (одному из супругов-усыновителей), имеющему регистрацию по месту жительства на территории Российской Федерации, — гражданину Российской Федерации, иностранному гражданину, лицу без гражданства, усыновившему ребенка в городе Москве из расположенных на территории Москвы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или других организаций, где содержался и воспитывался ребенок, а также ребенка, находившегося в городе Москве под опекой (попечительством) или в приемной семье, и проживающему совместно с усыновленным ребенком, независимо от места жительства на территории Российской Федерации..."
Там мы заполнили до кучи заявление, что они ежегодно будут запрашивать до-ки что ребенок с нами прописан. И все! Наверное пока все.
А если мы собираемся на ПМЖ в другу страну, выплаты прекращаются?
ЗАКОН МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ О МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ПЕРЕДАННЫХ НА УСЫНОВЛЕНИЕ В СЕМЬИ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 21 июня 2006 г. N 5/184-П
Статья 1. Сфера действия настоящего Закона
(ЧИТАЙТЕ ПОСЛЕДНИЕ СТРОКИ)
Материальной поддержкой при усыновлении обеспечиваются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, являющиеся гражданами Российской Федерации, в возрасте до 18 лет, переданные на усыновление на территории Российской Федерации (далее - дети) в семьи граждан Российской Федерации (лиц, состоящих между собой в браке, или одиноких лиц), постоянно проживающих на территории Московской области, а также дети, переданные на усыновление на территории Московской области в семьи граждан Российской Федерации (лиц, состоящих между собой в браке, или одиноких лиц), постоянно проживающих на территории иных субъектов Российской Федерации.
От себя добавлю, что постановление, на основании которого платят пособие усыновленным в МО, издано на основании этого закона, закон имеет бОльшую юридическую силу, чем постановление. В постановлении не упоминается о том, что дети должны проживать на территории РФ, а в законе это прямо и однозначно указано.
3. Ежемесячное денежное пособие назначается органом опеки и попечительства на основании следующих документов:
Ежемесячное денежное пособие выплачивается при условии добросовестного исполнения усыновителями обязанностей родителей и ежегодного представления отчета о результатах обследования условий жизни и воспитания усыновленного ребенка, составленного органом опеки и попечительства или иным компетентным органом (организацией) иностранного государства — в случае проживания ребенка за пределами Российской Федерации.
Ежемесячное денежное пособие перечисляется на счет, открытый на имя ребенка в отделении Сберегательного банка Российской Федерации или иной кредитной организации.
Истрактовала так, что при наличии российского гражданства выплаты остаются, независимо от места проживания ребенка. Потом, в каком-то разъяснении читала пример, где местом проживания ребенка являлся Париж.
Просто интересно, на каком законном основании опека может отказать Вам в выдаче заключения на право быть усыновителем, если заключение на право быть опекуном она Вам дала? да ни на каком. А в суде при наличии этого заключения опеке будет весьма проблематично обосновать свою позицию о том, чтобы Вам не дали усыновить ребенка. Потому что у суда возникнет логичный вопрос - а почему тогда Вам дали заключени?.
Ну я так думаю. Решать, конечно, Вам. Но выглядит это так, что опека просто блефует и запугивает Вас. Проблема с невыплатой опекунских в принципе из другой оперы, так что это не взаимосвязано.
О ПМЖ и разговариваем. При чем тут летние отпуска вообще и временные выезды?
Сейчас пойдет в школу - решим, на что тратить эти деньги.
Отчеты нам предоставлять не нужно.
Где бы вообще узнать, какие выплаты в нашем регионе???
(незнаю как делать ссылки).
3.3. Выплата ежемесячной компенсационной выплаты прекращается досрочно, ранее достижения ребенком возраста 18 лет, в случаях:
а) выезда усыновителя и (или) ребенка на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации;
Вот теперь голову ломаю,это же ведь про ПМЖ говорится. А мы собираемся ВНЖ получить. Правда виза долгосрочная, имеем право год за границей сидеть и ежегодно продлевать.Или я ошибаюсь?
Если у Вас вид на жительство (я так поняла ВНЖ это и есть) - то отнимут сто процентно, если опека хочет от Вас избавиться. Если вменяемые люди - то может и не отнимут. У нас опека палки в колёса ставит все пять лет, что ребёнок у нас. То врут, то скрывают, то требуют. Первый раз в администрацию президента обратилась - "специалиста" того увольнять должны были, но со мной очень нежно тогда поговорили в опеке и уговорили, мол, она у нас инвалид.. ей до пенсии осталось немного.. пожалейте, такого больше не будет и тыпы. А теперь вот... мстят.
если ВНЖ это вид на жительство, то тогда извините, я не тот термин использовала. У нас не вид на жительство, а просто муж временно получил работу за границей и мы тут естественно все вместе временно проживаем. А вообще мы живем в России и после окончания контракта туда же и вернемся. А в таком случае отнимут пособия?
И я устала бодаться. Шестой год пошёл. Ребёнок у меня в семье - и пусть они в ООП горят синим пламенем со своими опекунскими, пособиями, выплатами и квартирами!
а вообще, страшно, что у нас такая вопиющая бесчеловечность и беспредел.
но вам зачтутся эти мучения за такую несправедливость!
Каждый месяц эксплуатации эту долю амортизации и расходов включать в отчет
Но для этого надо доказать, что машина использовалась и на благо ребенка тоже.
А в чем расстройство-то? Вы ведь прекрасно знаете, что машину покупаете в первую очередь для себя. Себя же на работу возить будете, верно? Детенку машинный комфорт будет доставаться лишь косвенно. Так с чего бы это ваши нужды покрывать детскими деньгами. Частично - да. Но не полностью.
Честное слово - нет проблемы. К счастью, нам не приходится отчитываться за деньги, но если вдруг придется, то не вижу препятствий - чеки из супермаркета за продукты, детское питание и памперсы уже покрыывают эту сумму (да у нас до года только на смесь уходило тысяч 7 в месяц, плюс памперсы и пару кремиков - вот и 10 тысяч, как с куста и все исключительно на ребенка), а если добавить игрушки, одежду и все остальное... я уже не говорю про крупные траты - на всякие коляски-автокресла-кровати-манежи и проч.
А вот насчет отчетов при усыновлении, в МО их точно нет, подозреваю, что и в Москве их требуют несколько незаконно. Уверенности, конечно, нет. Но я бы на Вашем месте выяснила это подробнее и если требования Вашей опеки противоречат законодательству накатала бы жалобу в вышестоящую инстанцию - это обычно легко решает проблему, если, действительно, опека действует незаконно. А есть подозрение, что это именно так. Уточните этот момент у Ogram, уверена она даст дельный совет.
Но, знается мне, обязаны они допускать к отчету и расходы на питание, и расходы на одежду, и расходы на образование (то есть - садики-развивалки), и расходы на медицину и т.д.
Лапшу они вам на уши вешают, имхо.
Причем я на питание просто указываю установленный по Мск прожиточный минимум на ребенка - и на продукты чеки не собираю. Ибо бред - высчитывать, кто в моей семье сколько съел.
Одежда, лекарства, игрухи, велосипеды-самокаты и тп - тут уже чеки собираю
В стотысячный раз убедились, что всю болтовню опекских теть надо пропускать мимо ушей, общаться в письменной форме, чтобы получать реальный результат.