Национальные детки -- кто усыновлял?
Девочки, кто усыновлял национальных деток. Расскажите, какие минусы?
Тайны у нас по-любому не будет, но мне все равно хочется, чтобы деть был похож на нас с мужем. Мы оба светлоглазые, волосы у мужа русые, я брюнетка, но не жгучая. Лица русские, особенно у мужа. Есть био-дети, похожие на родителей.
А муж умиляется национальным девочкам -- тащится от узбечек, буряток, китаянок... Кроме того, у него аргумент "за" -- что национальных детей плохо разбирают, их много совершенно здоровых в ДР. Мне национальные девочки тоже нравятся, но я начиталась на форуме про трудности:
- проблемы самоидентификации у ребенка,
- усыновление не скроешь даже от совершенно посторонних людей,
- проблемы с социализацией у ребенка -- в школе и даже потом на работе,
- и т.п.
Кто имел реальный опыт усыновления национальных детей -- напишите, какие трудности у вас, а также позитива побольше!!! :-)
Простите, что анонимно -- в метаниях мы...
И это первый наш ребенок, кровных нет.
Пока вообще никаких минусов не вижу. Только плюсы)
Но понимаю, что нам-то рано делать выводы. Все вопросы социализации будут потом - сад, школа, работа-все только предстоит. Правда во дворе со всеми общаемся хорошо, в гости к нам ходит подружка-ровесница. Все дети на площадке ребенка хорошо принимают.
Мы не хотели специально национального ребенка. В анкете писали - славянской внешности. Фух, как же хорошо, что нам не смотря на эту дурацкую фразу все-же показали анкету нашей девочки.
Тайны у нас нет, но кто не знает только удивляется, где это ребенок так сильно загорел)
Люди реально не видят национальность, если не знают, хотя мне это удивительно. Но я наслушалась, что похож и на меня ребенок, и на мужа.
Правда мы оба темненькие. Фотки есть в паспорте.
Я вам покажу, какие девочки моему мужу нравятся. Вот тут гляньте -- Сестры Оишка и Робия:
http://deti.radiorus.ru/content.html?id=12421&cid=121
А сам он похож -- на этой же странице посмотрите -- на девочку Алина Р. Родилась в августе 2009 г.
Вот такой у нас контраст намечается :-))
Вот эта девочка?
Вот вообще не вижу в ней ничего национального.
Светловолосая, большеглазая красавица.
Я конечно не большой знаток национальностей, конечно)
Если есть контакт- это здорово, это очень важно!
А хочет похожих на сестер -- Оишка и Робия, там же ниже.
А "большеглазую" я просто для сравнения привела.
Как щеночка выбираете, честное слово. Вот тут что б рыженького побольше, хвостик крючком, и ушки что б ...ну такие...
Ваша - узбечка, наверное? Очень яркая девочка. И действительно она чем-то похожа и на Вас и на мужа :-) Вот ведь... Но у вас с мужем монголоидных черт в лице нет совсем, а у дочки - есть. Это видно, и со временем проявится еще больше.
Что планируете говорить дочке? Знаете ли, кто были био? Будете объяснять, какой она национальности, сказки ее народа читать, на родину ездить, объяснять про веру предков? Меня вопрос самоидентификации детки волнует, наверное, больше всего в этой теме.
я не оценщик чтобы оценить кто лучше , а кто хуже. Когда я , высокая блондинка, приезжаю в Токио, я прекрасно осознаю что я не такая как все. не лучше, не хуже, но чужая. Негритенок в Саратове какая же чужеродная вставка. И азиат в белой семье в российском городе - чужой. нравится вам это или нет, дела не меняет.
Вы на сколько интересуетесь своими корнями, родившись, как я понимаю "в саратове"? :-)
Я не куклу хочу, а наоборот серьезно отношусь к усыновлению, и выясняю все трудности заранее, чтобы оценить, смогу ли я их преодолеть, и как.
Вы берете ребенка в семью где уже есть свои, био дети, похожие на родителей и на 90% окружающих. Да, вы повяжете бантик, скажете всем что вы выше всяких там предрассудков и стереотипов. А ребенку каково будет? Я не знаю что надо делать с такими детьми, но то что их точно нельзя брать в семью по "национальному признаку" - уверена. Это не кукла в восточном платье которую можно поставить на комод и любоваться. Вы ищете ребенка по тому же принципу как раньше при дворах арапчат заводили.
Что планирую говорить дочке? Правду. Про БИО знаю совсем немного. Если будет интересоваться прямо своей национальностью- буду говорить, скрывать не собираюсь. Как-то специально акцентировать на этом тоже не собираюсь. Думаю по возрасту с ребенком можно обсуждать все, что ему интересно будет.
Если кто-то считает, что удочерить девочку, которая нравится папе, и которую кроме этого папы никто не берет из ДР -- это вред ребенку и эгоизм -- пусть проходит мимо, здесь об этом писать не надо. А то так дойдем и до того, что инвалидов усыновлять не надо -- они тоже не такие как все, и это тоже заметно окружающим.
Поэтому и говорю - подумайте что для вас важнее - приемный ребенок, собственное великодушие, жалость, экзотика ?
Ужас как раз, если понимаешь, что своя -- но одновременно понимаешь, что не потянешь этого ребенка морально. Вот заранее и прикидываю, хватит ли сил отбиваться от каждого, кто как анонимы тут выше - их и не приглашали, а они уже высказались и про эгоизм родителей, и про вред ребенку, и про пригуляла на стороне :-) Мне ж от таких каждый день ребя прикрывать придется. Вот, примеряю...
Ну, и очень меня заботит самоидентификация деток. Тут я надеюсь таки дождаться отзывов тех, кто через это прошел сам.
Так что в некоторых случаях придется придумывать ответы заранее.
И самоидентификации детки тоже может возникнуть, даже если это голубоглазый блондин. У выросших усыновленных славянских детишек тоже возникает вопрос о корнях, наличии био-родни, братьев и сестер...
Тайны от родных и друзей у нас не будет. Под невозможностью скрыть усыновление от посторонних я имела в виду - что просто идешь по улице, или в песочнице играет деть - и тут же находится куча доброхотов, как выше - а чёйта он у вас такой косоглазый, где пригуляла мама, и т.п. -- и все это при ребенке :-( Такие у нас воспитанные и корректные люди вокруг - выше почитайте :-)
А самоидентификацию я имела в виду национальную, религиозную. Мне кажется, это важно. Как мне-русской вырастить ребенка узбека? И возможно ли? И надо ли? А против поиска родственников я ничего не имею, считаю это неотъемлемым правом человека.
Вот странный вопрос! А почему нет-то?? чем они отличаются?? 3 головы у них что-ли?? Не пойму
ПС А кавказских детей в ДР нет. Не оставляют кавказцы своих деток. Так что "любовник" будет узбекским дворником :-)
Сколько лет вашим дочкам? Знаете ли, кто были био? Будете объяснять дочкам, какой они национальности, сказки их народа читать, на родину ездить, объяснять про веру предков? Меня вопрос самоидентификации детки волнует, наверное, больше всего в этой теме.
И еще, меня несколько смутило выражение , что мужу нравятся вот такие. СОРРИ миллион раз, но так жену выбирают: блондинка-брюнетка, высокая-низкая, а дети они не украшение или экзотика. Еще раз извините.
Жену тоже не так выбирают :-))
Про мужа я, наверное, не очень верно выразилась. Просто ему нравятся такие дети, он всегда среди светленьких девочек такую Гюльчетай выделит. А их как раз из ДР меньше разбирают, все хотят славянок. Вот мы и решили, если нам такие нра, а другим не нра -- так давай мы такую девочку и возьмем, нам она в радость будет.
Скажите, а Вы имя менять будете? Если да, то на русское/распространенное, нейтральное, или экзотическое?
У меня подружка замужем за киргизом. Такой обычный парень с темными волосами, ну видно, что не русский. Но и не ярко национальный. Старший сын у них просто "иванушка" из сказки - блондин с кудрями и голоубыми глазами. А вот девочка - копия свекровь, то есть явно видно, что национальная. Волосы черные, брови чернющие сросшиеся, разрез глаз. Но при этом очень яркая, красивая девочка. И это дети своерожденные)))
И пальцем никто не тыкает в них.
Ну... когда она вырастет, я и старшая дочка будем явно на ее фоне выглядеть простоватенько. ;-)
В общем-то, уже выглядим.
Все остальное - большие огромные плюсы.
Муж не просто тает от нее, муж уже весь давно растаял. :-)
При южном темпераменте - на редкость послушный ребенок, прямо удивительно.
Кризис трехлеток уже проехали и не побибикали.
Сеструню свою "сборную" так расшевелила за эти годы - та и петь начала, и танцевать.
Заметила, что во всех пиарах теперь выделяю глазами прежде всего таких же национальных красоток и красунов.
А вы своим деткам рассказываете про их национальные корни? И если да, то что и в каком объеме?
Мне кажется, это здорово, когда ребенок гордится своими предками, своим народом.
В отличие от вас, я жила в Америке. Обычные люди, такие же как выше тут флудят, и есть среди них и расисты, и просто те, кто в лицо улыбнется, но близкого общения с другой нацией не заведет никогда, не говоря уж о браках межнациональных. Единственное, боятся открыто гадости говорить - там и засудить могут за то, что наши бабки тут в лицо незнакомым людям говорить не стесняются.
Сочувствую тем, у кого с этим проблемы (сама знаю людей с "национальной" внешностью, хотя и русских, имевших неприятности и с вполне родными детьми ).
Что касается похожести - Соня очень похожа на папу и на старшего брата внешне, а поведением вплоть до мимики - на меня.
Так что у многих вообще не возникает никаких вопросов и сомнений.
Мы тайну хранить не будем, но каждому встречному тоже не говорим.
Вы можете зайти в паспорт, я его не паролю. :))
Возможно, вы правы насчет маленького возраста.
Вот пойдем в садик - посмотрим, напишу, если столкнусь с проблемами.
Правда, за годы работы в школе я с национализмом практически не сталкивалась, а классы (и группы в садике) в 90-е в Москве были уже весьма пестрые.
У старших детей в классах были и чечены, и татары, и украинцы, и армяне - это были не-московские дети, некоторые пришли в школу с нулевым русским.
Абсолютно нормально все учились вместе у адекватной учительницы.
Что касается Москвы, то только недавно смотрела несколько сюжет по тв о том, какая национальная вражда в школах Москвы сейчас разгорается, о драках, о том, как дети-подростки друг друга делают инвалидами в драках на национальной почве.
Сама живу в глубинке... Так вот, у нас тут лиц национальных встретить практически нереально. Пару лет назад был случай: приехала семья кавказцев, купили землю, построили пилораму, начали работать, через полгода их подожгли, пилорама сгорела, продали землю, уехали. Вот такая простая провинциальная история. С тех пор я больше ни разу не видела в нашем городе лица не славянской национальности...
После этого убедить меня в том, что взять в семью национального ребенка - это вовсе не значит накликать кучу проблем и на свою семью и на ребенка - нереально. Хотя лично я не националистка. воспитывалась еще во времена СССР, когда в голову вбивали интернационалистические принципы. что все народы братья и все такое.
Но буду обязательно.
В объеме всего Интернета, видимо: с фотографиями, музыкой. :-)
В возрасте, думаю, от 8 до 10 лет.
Да что там говорить, на днях моя мама 74 года высказала на детской площадке детям 4-6 лет что они из подвала вылезли и что б не отбирали у нас игрушки и не подходили к нам таким ухоженным.Остановить и вразумить я ее не смогла. Делайте выводы!
Москва. ЦАО.
Я просила поделиться опытом тех, КТО РЕАЛЬНО УСЫНОВЛЯЛ НАЦИОНАЛЬНЫХ ДЕТОК. Если вы не относитесь к этой категории, пожалуйста, проходите мимо.
В таком случае непонятно зачем тему создали. Таких людей очень немного, вы и сами это знаете. Критические замечания вам не нужны, вы ищете только положительные розовые сопельки. Вам надо в клуб по интересам, где среди единомышленников вы будете упиваться собственным величием, убеждать себя что вокруг одни придурки которые ничего не понимают...ну и совместный аутотренинг конечно дабы не растерять уверенность в своей правоте.
Послать досужих сплетников с их вопросами -- этого не боюсь, пошлю спокойно. А вот социальной изоляции в более старшем возрасте -- боюсь... Что вырастет, оторванный от корней -- тоже пока... Вот тут не хватает уверенности и знаний.
Про свекра, который вздохнул с облегчением -- улыбнуло :-)
Про "защищать", да, не знаешь, как все повернется. У меня вот есть знакомый, уважаемый человек, доктор наук, москвич в пятом поколении -- ЕВРЕЙ. Чистокровный. Без всех передних зубов. В "лихие девяностые" пару раз на улице скины избили, приняв за "кавказ" :-(
А вы собираетесь Кеше рассказывать про его нацию, сказки-эпосы, родина, и т.п.?
Мы просто со старшими детьми интересуемся предками и историей. Ездили в Новгородскую область искать могилу прадедушки, погибшего на войне -- нашли. Ездили в родное село прабабушки на Украине -- а предварительно долго слушали ее рассказы про уклад жизни украинского села -- прабабушке 90, и из этого села она уехала в детстве -- раскулачили их. Ну, и т.п.
Мне вообще очень близка восточная мудрость: "Человек, не знающий своей истории, подобен дереву без корней - всякий ветер его валит".
А Вы как планируете поступать с национальной самоидентификацией? Спасибо!
Про нацию буду рассказывать также как и про другую какую либо нацию по мере поступления вопросов от Кеши (может ему это вообще не интересно будет). специально ничего навязывать не буду..Может для кого-то покажется это дикостью, но в нашей семье национальность - это всего лишь национальность не больше не меньше, как -то специально этот вопрос не культивируется..
Прадедушки и прабабушки у Кеши точно те же, что и у остальных наших детей..Фотографии показываем, истории из жизни если какие в памяти есть передаем, в молитвах поминаем..Другие люди к нашей семье никаким боком не относятся, и дело не в национальности, а просто это уже не наша семья.. А сынок наш :)..Стало быть и корни у него наши. Предупреждаю сразу, спорить об этом не хочу, каждый имеет право на свое мнение.
Понимаю куда Вы клоните. Что я отвечу ребенку по поводу того, что он в зеркале увидит и осознает, что он выглядит как азиат. Скажу правду, что он такой - какой получился :), я и сама толком не знаю почему он азиат, наверное потому-что его азиатка родила..Но это не помешало мне его найти и индефицировать и не перепутать ни с каким другим мальчиком. Если честно, то у меня у самой изменилось восприятие даже с его появлением, раньше я считала красавцами голубоглазых блондинов (таких как мои старшие), а теперь у меня понятие красоты гораздо расширилось. Он действительно для нас очень красивый и каждая черточка его лица каждая складочка мне близка на всее 100%..В нем все мое - родное,также как и в других моих детях. Очень верю, что и он меня так же видит и надеюсь, что у него не возникнет поводов искать "предков" на стороне..
Просто менталитет у народов разный.Слишком большое засилие выходцев из СНГ простых и неграмотных. Многих это раздражает.Отсюда все распри.
Да еще и бедность населения.....
А мимо посылать никого не следует. Это место , так сказать, общественное и все мнения равны, даже если некоторые вам и чужды.
Ну а насчет опыта , дела и кому и когда говорить - точно дело не ваше. еще раз повторяю - форум - общественное место и ВСЕ мнения тут равноценны.
Как я выбирала йорка. Уши , лапы , хвост.
Тут сердцем надо "думать".
А что касается национальности, то на форуме вы и сами все поняли. Кто-то будет относиться терпимо, а кто-то как 74 летняя бабушка.
Мы купили квартиру в Люберцах, ждали когда построят, делали ремонт ....
А теперь вынуждены продавать из-за того что слишком много национальных детей на улице и в школах.
Лучше пусть квартира поменьше, но в Москве и школы с "белыми" детьми.
Каждый строит свою жизнь как считает нужным.
Вопрос ваш совершенно непонятен. Зачем вам чужой позитив, если нет любви или хотя-бы привязанности к приемному ребенку, когда вам уже неважно какой он?
Просто любимый ребенок.
Или тоже у вас тоже "в деда"? и темперамент "в бабушку"? ;-)
Меня также не пугает что мой своерожденный сын станет ученым и уедет жить в США -- он много думал об этом, и пришел к выводу, что отечественную науку за 15 лет не поднимут (щас ему 8) -- поэтому, чтобы заниматься любимым делом, ему придется менять страну проживания. Меня также не пугает, что моя своерожденная дочь может выйти замуж и/или уехать в другой город или страну.
Дети -- гости в нашей семье. Мы должны помочь им стать полноценными личностями, ответственными взрослыми. А решать, какую веру им принимать, и где жить, когда вырастут -- мы за них не имеем права. Так же как и лишать их своей истории.
Все это чисто ИМХО.
Нам как-то фиолетово :) У нас есть её дедушка - грек, бабушка - полька, прабабки - прадедки кареглазые. Из всех только мы с мужем светлоглазые получаемся, да по одному предку с обеих сторон. Но мы и тайну не храним, нам проще
А национальное там или какое - я знаю вполне себе славян с такими глазищами.
Былины читает? Ездит на родину предков? Надо понимать, что родина у человека- место, где он родился, роддом какой-нибудь в лучшем случае.
Окружающая нас культура, реальность диктует свои условия. Культура смешанная сейчас. Никого не удивляют уже "нерусские черты" в обществе. ( ладно, может кого-то удивляют, меня-нет) Мне кажется странным как-то специально акцентировать внимание ребенка на этом. Учить плов готовить или по татарски говорить)
Человек родился в нашей стране. Усыновлен гражданами нашей страны. Почему надо ставить ему нанайские мотивы специально? Пусть растет, как все, слушает классическую музыку, песенки для малышей и сказки про трех поросят. Вырастет, захочет послушать что-то еще- пожалуйста, мешать не буду.
Мы просто со старшими детьми интересуемся предками и историей. Ездили в Новгородскую область искать могилу прадедушки, погибшего на войне -- нашли. Ездили в родное село прабабушки на Украине -- а предварительно долго слушали ее рассказы про уклад жизни украинского села -- прабабушке 90, и из этого села она уехала в детстве -- раскулачили их. Ну, и т.п.
Мне вообще очень близка восточная мудрость: "Человек, не знающий своей истории, подобен дереву без корней - всякий ветер его валит".
В нашей семье тоже много разных корней намешано: и русские, и украинцы, и поляки, и австрийцы, и турки. И да, мы с детьми уже были и на Украине, и в Польше, и в Австрии, и в Турции. На родину предков ездим, на могилы ходим, русские (и не только, см список) сказки читаем. Проекты делаем по истории своего рода, своей фамилии и т.п.
Это НОРМАЛЬНО. И мне кажется, что приемный ребенок не должен быть лишен своей истории... Такое мое ИМХО. Тем более, и психологи пишут, что это важно для самоидентификации ребенка.
Но ездить на историческую родину к усыновленному ребенку, читать специально сказки... Не знаю. Если у ребенка будет интерес, то конечно можно.
Наверное тут нужен некий баланс, материнское чутье, что подойдет ребенку, что нет.
Вот и все.
Единственное, до какого возраста у ребенка не будет интереса к своей истории и к истории вообще, если ему не помогать развиваться в этом направлении. Не поверите, у него и к математике не будет интереса, если ей не учить и в школу не ходить ;-) Так что говорить, что "будет интерес -- препятствовать не буду", как тут многие говорят -- это обман и самообман. Тоже ИМХО.
И по поводу баланса. Мне очень помогло обсуждение в этом форуме. Я для себя сформулировала, что надо делать. Щас думаю так: конечно, я в Москве в русской семье не могу вырастить, к примеру, узбека. Это глупо. Но научить ребенка не стесняться своих корней, а гордиться ими -- могу. Знать о своей родине больше, чем большинство одноклассников, и опять же гордиться историей своего народа -- тоже могу. А плов узбекский научить готовить -- это у нас папа мастер национальной кухни. И да, мне не жалко будет купить казан и готовить с детем плов "с его родины" на даче по выходным :-)
Ребенок сам будет выбирать веру? Или вы ему подарок сделаете?
Но ничего плохого не вижу и в том варианте, когда родители крестят ребенка, а вырастая, он меняет веру. Если он так делает, наверное, для него это важно в жизни. Практически все верующие признают, что Бог един. Так какая разница, как его называть?
Например, у меня в семье есть такая легенда про приемного мальчика-турчонка: жили-были наши предки-украинцы в одном украинском селе. Были они работящими, и кроме того, что работали на земле, еще ковали инвентарь, плели веревки, варили мыло... И каждую осень, после сбора урожая, мужчины собирали обоз с товарами и на волах отправлялись на юг, к Черному морю -- в порт на ярмарку. И вот как-то раз мой пра-пра-пра-пра...дедушка-украинец, назовем его Лукой, пришел с обозом к Черному морю -- а на постоялом дворе им встретился мальчик-турчонок лет 12. Был он худ, оборван и голоден -- бепризорник, короче. Он предложил Луке присмотреть за его волами. Лука обратил внимание, как мальчик этот был внимателен к животным, накормил-напоил, каждого погладил, а главное, обработал все укусы оводов (на месте укуса овода остается ранка, туда сразу присаживается муха, откладывает яйца и вылупляются червяки, мучающие бедное животное. Мальчик вычистил всех личинок из укусов, обработал раны и залепил глиной). Лука, у которого к тому времени было уже 6 дочерей, и ни одного сына, предложил мальчику -- хочешь, пойдем с нами в наше село? Я сошью тебе сапоги, штаны и тулуп на зиму, будешь моим любимым сыном, и будет у тебя дело присматривать за скотиной. Искандер, так звали мальчика, согласился. Дома его стали звать Александром, Саньком. Он вырос и возмужал на хохляцких харчах. И женился на старшей дочери Луки. Отец помог им выстроить дом в селе, и пошли у них дети -- красивые да здоровые. От них идет наш род.
Сказка? Да наверняка! Но детям нравится :-))
Никаких особых проблем не вижу. Но у нас многонациональная семья- если смотреть на корни- и может поэтому нам не трудно. Как-то с молоком впитано, что люди разные хорошо вместе жить могут. Хотя выглядим я и муж на вид русскими, а дочь явно национальная. Но я если что и защитить могу без проблем. Язык на месте подвешен. А таким детишкам действительно труднее найти семью. Так что если нравятся- берите, могу только посоветовать!
http://www.teremok.in/Pisateli/Rus_Pisateli/kuprin/sinja_zvezda.htm
Очень трогательная и красивая.
ИМХО о том, что национальная самоидентификация все же важна. Эта девушка считала себя уродом, а была просто другой национальности.
Часто интересуются соотечественники (водители троллейбусов, продавцы на рынке, дворники, строители и т.п.), обычно добрая улыбк и подарочек обеспечены.
Извините, за анонимность, боюсь нападок,что я выбираю как собачку, это не так.
И если кто-то что-то знает, подскажите, пжл, Патрика( у него вроде бы была сестренка) пиарили в этом форуме, он уже усыновлен?