Подруга на пути к усыновлению
Подруга хочет усыновить ребенка, о ней, 32 года, квартира есть, машина есть, хорошая работа, Не устроена личная жизнь, но детей сама иметь может, не замужем. Ходит сейчас на курсы усыновителей. Это так сказать начало. Человек склонен к перемене настроения, я бы сказала человек настроения, то она веселая, через час рыдает, все у нее плохо. В данный момент у нее все плохо, она однаааа, а у тебя вот мал мала меньше, хочуууу так же. Прям как в детстве, хочу куклу как у мани, хочу. Я собственно за усыновление, но когда это выбор сердца и рассудка. В данном случае боюсь что реально возьмет, усыновит, наиграется, через пол года повстречает Петю , Васю, Колю, и окажется ребенок не нужен. Собственно вопрос вот в чем, как , как поянть что ты хочешь стать мамой просто потаму что этого хочется больше жизни, а не потаму что Петя ушел и одной быть не хочется, пустьбудет хоть малыш..Как донести что бы необидеть, помочь разобраться в этом.. К слову подруга очень хорошо обеспечена, сама бы к ней в приемные дочки пошла:))Это к тому что ребенку может дать многое.. Но вот как то не вяжеться у меня то что она действительно хочет усыновить, а не решить за счет этого ребенка какие то свои внутренние проблемы..
Как донести - честно, не знаю. Возможно, стоит откровенно поговорить по душам. Может ей для начала просто родить для себя, как мать-одиночка, без оглядки на Петю?
Решение принять ребенка в семью все-таки должно быть выстрадано, но не страданиями по Пете-Васе и т.д.
К слову, у меня в начале пути тоже было куча сомнений, хочу ли я на самом деле еще одного ребенка или это у меня зависть к двухдетным подругам. Со старшим самодельным сыном точно мотивация "хочу бэбика, как у Наташки" была ведущей. Поэтому так боялась неадекватной мотивации с младшим. мне помогло разобраться в себе довольно долгое и анонимное присутствие на этом форуме. Завела пустой клон и где-то полгода сидела тут под другим ником, задавала дурацкие вопросы, примеряла на себя роль мамы приемного ребенка. В один прекрасный момент пришло понимание, что страшно хочется написать под своим ником. Это стало знаком, что все, готова. Не знаю, подойдет ли мой опыт Вашей подруге, но попробывать стоит.
Но все ее перемены настроения запросто пройдут с появлением ребенка.
У меня была очень похожая ситуация, только лет мне было 23. Мне говорили то же самое. Ничего, уже 12 лет почти прошло с первого усыновления (ага, я двоих взяла), все счастливы. И Петя нашелся:)
Не пойму, чем плохо решить внутренние проблемы за счет ребенка? Некоторые проблемы ребенка тоже при этом решатся.