Навеяло темой про детские сады
Извините, что анонимно. Начиталась про детсады и поплохело. Ребенку 2 года будет через пару месяцев, дома мы с 3 месяцев, думала отдам осенью в садик и начну работать. А сейчас в раздрае вся...
В принципе, вопрос стоит не о том, что если не выйду на работу, то будет не на что жить. Муж работает, на ребенка платят пособие. Речь, скорее идет о том, что если не отдам ребенка в детский сад, то совсем одичаю, потому что бабушек и дедушек нет, сижу с ребенком я 24 часа в сутки, муж много работает и дома бывает мало. Ну и деньги конечно не лишние. Примерно так - выйду на работу - сможем позволить себе съездить в отпуск за границу и машину обновить, не выйду - в отпуск поедем по России и будем кататься на старом авто, в принципе, не критично.
Вы бы при таких условиях отдали ребенка в сад в 2 годика?
Не переносите, я ж местная и ребенок тематический.
Уже прошли медкомиссию и путевку получили, думала в сентябре начать водить и потихоньку работу искать, а теперь в раздрае...
После 3 лет, а во многих случаях только к 4,5 у ребенка формируется АКТИВНАЯ потребность к общению со сверстниками, к коллектиным играм, к настоящей самостоятельности. И эти потребности пересиливают потребность в постоянно присутствующей маме. Именно в этот момент дети проще всего адаптируются к саду, не то, что без стресса, а с огромным удовольствием. Мой сын пошел в сад с 4 лет и сразу с первого дня захотел остаться на весь день. Вечером его было не увести, в выходные он тоскливо подходил к забору и смотрел через решетку на пустые садовские веранды, в 5 лет порывался пойти к заведующей с требованием не закрывать сад на новогодние праздники. Вот это ребенок был полностью готов ;).
Когда пыталась отдать его на год раньше в частный сад, то было совсем по-другому. Отказались от сада, муж сидел с ним еще год дома.
Все хорошо вовремя.
Еще есть шальная мысль второго усыновить, но пока страшно, все ж почти 2 года безвылазно с ребенком сидеть я морально устала, а там, глядишь, второе дыхание откроется и пойду на второй круг.
Но это только Ваша жизнь. Если Вы так считаете, никто не в праве Вас осуждать!
Мне просто реально к концу месяца на хлеб не хватало. Ипотека, никакой машины и в помине! Отдых - да мы жили на 100-150 долларов в месяц втроём, включая сюда пособие на ребенка. У меня такой депрессняк от безденежья был, что я сутками только чай пустой пила. А еду мужу на ужин оставляла. Говорила ему, что поела уже, а самой и кусок-то в рот не лез.
А вышла на работу, я реально не знала, куда столько денег девать (с непривычки)! Мы же в декрете всё-всё урезали. Через 2 месяца после моего выхода на работу купили машину (в кредит) :-)
Но если бы не психолог, я бы рехнулась от чувства вины к ребенку.
Примерно недели 2 забирала перед обедом, прямо с детской площадки.А потом оставляла на тихий час , наверное дней 5 не больше. Так стал мой детеныш посещать ясли.
Вообще большую роль играет настрой родителей, который передается ребенку. Ну и воспитатели должны помочь добрым отношением.
А стабильность.. Кормили с ложки, потом сказали давай сам - уже изменения, нестабильность.
Уехали из квартиры на дачу - радикальные изменения обстановки.
Приехала в гости бабушка - стресс!
Появился второй ребенок - вообще революция!
Изменения в семье, гибкость и подвижность нормальнв и даже необходимы! А вот если будет стабильность (статика), то и адаптивность к любым изменениям (в т.ч. садику) будет крайне низкой.
Объясню почему я так думаю. Мы живем за городом, и детей в окрестностях очень мало. Есть площадка, но она далеко, поэтому общение с детьми было нечастым. И в 2-2,5 ребенкиных года я отчетливо видела, насколько ему интересны другие дети и как сильно ему хочется компании. Вот тогда и надо было бегом бежать в садик.
Я, как правильная мамашка всячески пыталась заменить ему детскую компанию и очень активно с ним играла, придумывая всевозможные развлекухи. И ребенок понял, что с мамой гораздо веселее и прикольнее, чем с другими детьми. В итоге, спустя год, мотивации для посещения садика (интереса к сверстникам) у него уже не было, о чем он мне на полном серьезе сообщал сквозь рыдания, аргументируя свое нежелание ходить в сад.
Это я к тому, что надо попробовать. Готов или не готов ребенок к садику, вы увидите.
В 2,5 Вы скорее всего без проблем отвели бы его в сад в первый день, а на второй были бы истерики еще похлеще тех, чтобыли у вас через год...
Кстати, сейчас регулярно наблюдаю нашу младшую группу, на удивление - никто не плачет, никаких истерик, хотя к "социализации" эти детки явно не готовы;) Думаю, что если ребенку в принципе свойственна способность адаптироваться к новой обстановке и отсутствует страх перед чужими, то в 2 года он нормально будет ходить.
Человек он ко многому привыкает, но далеко не всегда это гуд.
Раньше в 3 месяца в ясли отдавали, никто от этого не умирал, через какое-то время и те дети переставали плакать. Но это не значит, что они были готовы к саду.
Мой вариант более широкий, т.к. не отменяет вашего - в случае неудачи предлагается подождать.
А ваш вариант более узкий, т.к. отрицает мой – до 4 и пробовать не стоит.
А ваше печально-пафосное упоминание ДР означает только то, что у вас нет других аргументов в защиту своего мнения. Ниже пояса, знаете ли.
Практический подход это хорошо, но есть вещи, которые никакой практикой не изменить. В 2 года ребенок не может быть готов к социализации, он еще физиологически зависит от матери. Поэтому такие практические "пробы" наносят вред детской психике и каждая такая "неудача" может отразиться весьма болезненно.
Но у меня нервы шалят, я б орала, как полоумная, на эту банду. Помощников нет, а отдохнуть хочется. Три месяца летних мы в сад не ходим.
Никаких истерик не было.
Первую неделю Карина у окна сидела, меня ждала (пошла в сад в 2,6) и плакала иногда (я под дверью сидела, чтобы забрать, если что), но она МЕГАМАМСИК, она постоянно на мне, я даже не ожидала, что у нее так пойдет сад хорошо.
Не мне учить, но очень много читала на эту тему. Старший ребенок считает, что от него избавляются, а это стресс. И плохое отношение к младшему.
Может я и не права. Не спорю. Но первый ребенок должен ходить в сад уже очень долго, чтобы не связал появление младшего со своей "ссылкой".
дело даже не в том, чтобы сбывать в рук, просто я с трудом представляю. как можно совместить младенца и шилопопого трехлетку в одном флаконе.....