трудности в воспитании
Моему крохе исполнилось 3 года и ребенка как подменили. Я наслышана о трудностях критического возраста 3х-леток, но то, что происходит с моим ребенком, для меня как будто испытание на выживание. Он меня бьет, когда у него нет аргументов против моих запретов, кусается (очень больно), как правило за суставы пальцев. А недавно в школе, когда узнал, что у мамы его друга будет ребенок, сказал, что хочет сменить меня на маму Тео, так зовут его школьного друга. Конечно, той маме 20 с небольшим и она действительно красива. Глупо обижаться, но мне обидно, т.к. в последнее время называет нас с папой дураками. Был бы биологическим, мимо ушей бы пропускала все его высказывания. Мой малыш очень хороший, умный, добрый. Но его взрывы ярости на мои "нет" стали слишком часты, ребенок устраивает мне публичные скандалы на улице и в магазине, если я ему не покупаю игрушек или прошу идти домой, т.к. надо обедать, к примеру. Успокоительных пить не могу, непереносимость. Педиатр сказала, что ребенок здоров, в психологах не нуждается. Малыша своего очень люблю. Не было никакой адаптации. Дома с 1 мес.
Реб-к "пробует" раздвинуть границы разрешенного. Если границы стоят жестко- то вскоре всё пройдет.
Переключайте, кусать - бить не разрешайте вплоть до ремня.
У меня ремень самое крайнее средство, чаще раза в год-два не бывает. Но на основании этого ремня есть "считаю до трех- и попы будут синие"- и на счет "два"- все стоят рядами :-) Хотя попы ни разу синими не были :-)
С сопливого возраста характер лидера, так что борьба неравная. Уговоры просто игнорируются, "попный" метод - "мыши кололись, плакали, но продолжали жрать кактус".. Плюс еще группа сочувствующих чаду бабушек в полосатых купальниках с розовыми соплями наперевес.
Что делать? Кто сталкивался?
А вот последние, чувствуют пока себя разбитыми о мощную дамбу упрямства воздвигнутую любимым чадом. :)
Характер ребенка - это конечно понятно и это неимоверно обнадеживает, но как писали братья Стругацкие "Я знаю что эта задача не имеет решения, я хочу знать как ее решать!" :)
Логику ребенок в три года пока "не догоняет", личные примеры его не волнуют, телесные наказания воспринимает равнодушно. Более того, выдвигает с энтузиазмом даже встречные предложения: на вопрос "что с тобой теперь делать, раз ты не слушаешься?", отвечает: "По попе, дать по попе!"
Бабушками опробирован метод "пряника" и "отвлечения", что привело к потере бабушками уважения у ребенка как личностей и полной утраты лидирующей позиции в общении.
Может еще есть какие-нибудь методы? Мамочки, СПАСАЙТЕ!
Пару лет назад мне подсказали тут прекрасный метод расправы с "капризками", за что мой ежедневный поклон в ноги - безотказно работает и по сей день - выбрасываем упомянутых паразитов пачками на улицу по несколько раз на день. Дитя обычно успокаивается, но
"не хочушки" трех лет - это какая-то особая их порода. Сверхстойкая.
про бабушек классно завернули)))
Все нормально, это обычный кризис. Сходите в детскую психологию, там наверняка прикрепленная темка с КУЧЕЙ жалоб и советов :)
Все пройдет :)
Тут просто нужна последовательность в воспитании, спокойствие, холодная голова. :-)
И еще. Слово НЕТ замените. Как-то договаривайтесь без этого слова. :-)
Ох, как же сложно мне было! :-)
И не ведете себя как ребенок! К чему обижаться? Нам Федя по пять раз на день говорил, что не любит нас, что нас нужно сдать и заменить на хороших родителей и т.д. Просто мимо ушей пропускала. :-)
Ну и еще вы в школу пошли - это тоже стресс для ребенка. Федя в 6,5 плаксивый и раздраженный. Перевозбужден сильно после школы.
В общем, Сил Вам! :-)
Феде просто днем нужно спать. Вот такой ребенок. А после школы эмоции через край, очень сложно угомонить. :-) Поэтому к вечеру он идет вразнос, если не поспит часик. И на уроках старается хорошо себя вести, как говорит учитель: Он делает всё, но стоя и танцуя. :-)
Всего неделя прошла! Это обычная адаптация. Ни один ребенок не готов сидеть за партой и учиться, я так думаю. ;-) Привыкнет к порядку и дисциплине, и всё наладится.
Я же не могла его в саду еще на год оставить. Деградировать только...
А в параллельном классе девочку в пять лет в школу отдали. Ей шесть только через месяц. Но девчушка удивительно рассудительная для своих пяти лет!:-)
Кстати, он получил должность лидера класса. ;-)
Я уже к похожему тоже пришла. Мы вечером ровно в 21.00 в постели (т.е. максимум в 21.10 засыпает - практически мгновенно!) :-) Утром в 7.00 подъем. Так действительно проще, чем устраивать скандал с дневными укладываниями спать. :-) Я бы его и в 20.00 укладывала, но у нас однокомнатная квартира, а папочка обычно в это время только домой приходит...
Кусается? Я бы тоже укусила.
Хочет сменить маму на маму Тео? - Сын, ты понимаешь, что ты меня сейчас обидел? Нет? Хорошо. Дверь открыта - топай к маме Тео.
За плохие слова однозначно наказание - лишение значимых для него удовольствий. Аргумент: ты нас с папой обидел - значит, и мы для тебя стараться не будем.
Я бы не стеснялась признавать, что выпады ребенка в мой адрес для меня обидны. Но говорила бы это именно ребенку. Именно он должен понять, что обижает родных.
есть не хочешь? значит не голодный, тарелка на столе, как проголодаешься- придешь и поешь, но еда будет холодной. А темная комната или ванная - вы так из ребенка заику сделаете.
То есть примером, а подобных ситуаций великое множество, от еды и до одевания, от мытья и до уборки игрушек. Имеется в наличии суп - "НЕ ХОЧУ И НЕ БУДУ ЕСТЬ". Мама говорит "не хочешь - не ешь, иди из-за стола". Деть гордо уходит. Бабушка ползком и перебежками несется к чаду и тайком от мамы сует кружку молока с печеньем и вафель. Негодование мамы выражется лично бабушке, не при ребенке чтобы ни единым словом не повредить репутации вышеупомянутой бабушки, хотя репутация мамы, казалось бы, коварно растоптана.
Проходит 15 минут. Деть играет в комнате. Бабушка сидит на диване, мама заходит в комнату сказать бабушке что-нибудь на темы не касающиеся ребенка. Ребенок подходит и со всей дури лепит бабушке по голове игрушкой. Бабушка увещевает чадо, мама наказывает (а)шлепает, б)ругает в)увещевает, г) выгонет из комнаты). Ребенок плачет, обнимает и целует маму, кричит что маму любит и обожает, мама хорошая и среди этой речи подбегает к бабушке, дает ей ногой пинка со словами "баба плохая, бабу нужно бить" и все повторяется заново.
На маму ребенок руку поднимал пару раз всего в запале очередной битвы, в ужасе отдергивал руку, понимая сам, что не на того замахнулся, а после этого плакал с удвоенным энтузиазмом и кричал снова что маму любит, мама хорошая, обнимался и целовался.
И что делать?
Я понимаю что это демонстрация. Понимаю, что нужно что-то делать, но не понимаю демонстрация ЧЕГО и ЧТО делать?
Ну, сбегать от бабушек - это понятно. Но не всегда возможно. И ведь уход от проблемы вряд ли решит проблему.
Значит остается предположить что ребенок ловит мои сиюмоментные эмоциональные волны негативной реакции на подобные ситуации? Напряглась.
Теоретически необходимость одной упряжки я понимаю, но к сожалению для бабушек одна упряжка - это ИХ упряжка. Или впрягайся или - твои проблемы. Договоры тут не работают.
Если у вас нет возможности ограничить влияние бабушек, остается только изменить способы воздействия не ребенка и исключить те, что бабушками игнорируются. Не хочет есть, пусть не ест. Съест, что бабушка даст - да пожалуйста. Это я к примеру, найти можно что-нибудь другое.
А вообще есть тонкий психологический момент. Исправьте мозги бабушкам. Как? Пусть ваша линия станет их линией. Каждодневно капайте на мозги, только отстранено, типа:
-Вася так стал плохо себя вести... Ой, прямо не знаю, что с ним делать, хоть наказывай.
-Ой, да что же такое, никакого сладу с ним нет!
-Мама, смотри что творит, как в порядок ребенка приводить-то... Распустили МЫ его.
-Нет, ты смотри, уже все ему не вкусно, а что потом будет, ой что делать...
Короче, глупо звучит, да, но если так систематически делать, то для ваших мам вы с ребенком поменяетесь местами-жертвой будете вы и они перейдут на вашу сторону. А дальше нужно будет только выбрать нужную линию поведения с ребенком - бабушки уже будут с вами заодно.
Простили, посмотрим будет ли драться еще.?
Конечно все еще и от характера дитяти зависит. У нас упертость раньше нас родилась.
А второй усыновленный-только начал характер проявлять, вчера первый раз бабулю постучал игрушкой. Но думаю мы это быстро прекратим.
Ну нельзя это и все!!!
И еще основной принцип бабушек - ребенка НЕЛЬЗЯ наказывать. Вот с чем борюсь. Может с этого-то все и пошло. Ребенок понимает что бить бабушку можно безнаказанно, а вот если накажет мама, то бабушка все равно наказание отменит. Сейчас уже, конечно, после получения ботинком по уху и игрушкой в глаз, и бабушки заговаривают о необходимости введения наказания.
С поучительными сказками у нас дело плохо: ребенок как чует чем сказка попахивает, так кричит - "не надо сказку! Не хочу сказку!" Отворачивается и накрывается подушкой.
Например, стихи "девочка-ревушка" "девочка чумазая" мы сперва слушали уткнувшись в мамино плечо и делая вид, что мы ничего не слышим, а теперь просто не позволяем их читать или перематываем диск. Мозги-то работают на аналогии уже прекрасно, вот сознательность пока в арьегарде тащится.
Буду пробовать сказку "продавливать" и бабушек воспитывать. :)
Спасибо за советы! Буду двигаться заданном направлении. Первые результаты уже есть. Не знаю уж что из советов выше сработало, но вчера-таки извинялись перед бабой, сегодня рукамашества стало поменьше, с оглядкой. Видимо, решительный боевой настрой мамы все-таки срабатывает. Правда, в отместку услыхала сегодня что мама-то у нас - няня, а няня - мама. Че-то, мне кажется, в нашей семье еще явно недоработано. :/
Когда мне бабушка жалуется на детей за не послушание я говорю - мне не нравиться, что вы обижаете бабушку. Она же моя мама, вам же не понравиться когда меня кто-нибудь обидит? вот и мне не нравиться! - наказываю (лишаю прогулки, мультика, чтения книжки) и обязательно показываю своим виду как я расстроена.
Купите дорогие и качественные.
Я когда всякую дрянь типа котофея одеваю - тоже за два дня всё изодрано.
Если экко или паблокски - месяцев 4-5 держится.
и выбросьте эту принцесность из головы лучшая одежда это немаркая, удобная, комфортная и неубиваемая.
Сын тоже есть :)
Одежда должна быть удобной, а не пух и перья со стразами :)
Тань, причины могут быть разные.
1)девочка видит, что другие ей завидуют и устраняет причину зависти.
2)другие девочки сказали что-то про туфли.
3)мальчик, который ободрал - понравился, решила подражать, чтобы привлечь внимание.
4)ей не нравится выделяться, хочется пока быть незаметной.
Что делать:
1) купить красивые тряпочные ботиночки.
2) пусть сама выбирает одежду на завтра.
3)пусть сама выбирает одежду в магазине.
По поводу недержания:
Я пошла в сад в 6 лет. Было тоже самое. Стеснялась попроситься, боялась.
Что у нее: адаптация к саду. Напоминает о прошлом. Ревность к сестре, которая дома. Протест. Не нравится туалет.
Что делать:
дать с собой домашний горшок, если есть.
на дневной сон давать памперс для детей до 7 лет или непромокаемые простынки. Если приемлемо, конечно.
Психологически ориентировать на то, что садик, это для взрослых умных девочек, которые готовятся быть мамами и вы очень гордитесь, что она ходит в садик.
Почему ребенок ободрал туфли? Это был однозначно протест. Против чего? Может быть детсад напомнил ребенку ДР, может быть это реакция на стресс. Предположений может быть несколько, вывод, наверное один. Ребенку нужно показать что его любят, что домой его обязательно заберут, что детсад это не ДР и так далее. Каким уж способом Вы это сделаете - наверное девочки подскажут. В любом случае, это исправит мамина любовь и время. Не старайтесь сейчас одевать ребенка как куклу. Одевайте ее в привычные вещи, чтобы стресс был меньше, чтобы ребенок чувствовал хоть в чем-то уверенность, было что-то привычное, что привязывает его к дому, дает гарантии что его вечером заберут. Это сейчас для нее намного важнее чем красивое платьице - пока ей не перед кем им хвастаться.
а зачем???????????????????? интересно, а ребенок у вас в какой садик ходит- в частный или рядом с домом? представляю вашу, извините, "белую ворону" - в рюшках, в воланах, вся такая в белом и дорогом, а рядом сидит девочка в шортах и футболки, в сандалиях купленных на рынке. Как же наверно неловко чувствует себя ваш ребенок. Бедная девочка! А ваша прынцессса в норковой шубе наверное в садик ходит? смотрите ее на кисточки пустят. И потом ну ободрала туфли, ну и че? вы ж новые купите за несколько тысяч. ПИПЕЦ!
Обычная спортивная обувь - очень удобна и долговечная.
ребенок недвусмысленно дал понять, что бесит её этот гламур.
Если любит каблучок и стеклярус на туфлях и не любит обычную обувь, значит мама уже знатно в мозгах дочи отметилась :):):):):):)
Спасибо посмеялась :)
Девочка у меня с косой до колена ( ни разу не стригла)
Очень стильная и с хорошим вкусом :)
Ну а я, естественно толстая жаба с огромным пузом, вся в бородавках и почти лысая :) ещё у меня тройной подбородок, геморрой и целлюлит :) И вообще я изменила пол, совсем недавно я была мужчиной и отрезанный член храню дома в банке со спиртом :)
Короче, завидуйте молча :)
Но я знаю что как этап развития восприятия ребенка 5-7 лет - это нормально. Вкус необходимо прививать ребенку, без этого никак, но всему свое время. Нельзя закрыть от ребенка стеклышки и бусинки только потому что это атрибутика того, что не нравится маме, также как нельзя не давать ребенку ползать, а сразу заставлять его ходить.
В этом возрасте ненормально любить всё гламурное.
Особенно, если ты начинаешь выделяться среди сверстников одетых в обычные брючки-джинсы-сарафаны своим ярким видом.
Вперед! выделяйтесь!
Фигня что ребенок в стрессе, главное мама платье новое "выгуляла" на дочке .
Первое - у мальчиков немного другое восприятие мира. Еще не хватало бы чтобы они носили розовое в оборочках и кружевах!
Второе - очень сомневаюсь, что ребенок САМ решил, что оборочки и блестки - это не умное. Чувствуется вполне конкретное родительское наставление. :)
Вкус и воспитание - вещи НЕ ВРОЖДЕННЫЕ. Возможны личные предрасположенности, как одному ребенку нравится красный цвет, а другому зеленый. Но не бывает генетически обусловленного антагонизма к блесткам. :) Все дети на определенном этапе любят се блестящее и яркое.
И кстати, не понимаю, почему тут два лагеря - люди любящие одевать ребенка красиво и люди ненавидящие блестки. Разве красиво и блестки - это синонимы? Можно одевать девочку как принцессу и при этом это не будет розовое платье с блестками. А кто категоричен в "глупости" кружев, но при этом считает себя продвинутым в области моды, никогда не видел коллекций известных модельеров с использованием кружев?
А пописами, ей ее ругают в саду, то попросила бы воспитателей не заострять на этом внимание, чтобы ребенок еще больше не нервничал и ни в коем случае не чувствовал себя обженным. А потом, это вполне может быть реакцией на сад, вы же, я поняла, совсем мало в садик ходите еще.
Удачи!
А вы с врачами на эту тему говорили? Нет ли физиологических проблемм помимо психологических?
И конечно раз проблема так и так была, то с появлением детсада она не пропадет. Если она чисто психологическая, то детсад может наоборот ее еще больше обострить. Тут хорошо бы подключить детского психолога.
Я не думаю, что она не задумывается о своих поступках. Может, конечно, за полгода дома у нее еще не сформировалось в полной мере понимание ценности вещей, тогда бы разговоры помогли бы, но на фоне появления в ее жизни детсада, я думаю, это все-таки в большей мере форма протеста.
Есть ли у вас определенная степень доверия с ребенком, может ли она в доверительной беседе попытаться рассказать что ее беспокоит, почему она портит обувь? Может быть она и сама не до конца понимает своих чувств, а если вы проговорите все это вместе, она сможет их выразить другим способом. Если же доверительного разговора не получается пока, то попробуйте, например такой метод: у подружки в первом классе в школе психологи применяли, они просили детей нарисовать себя. Нарисовать маму, нарисовать школу - в вашем случае детский сад - и по этим рисункам мамы видели сами какие у детей проблемы и где. Если вам будет сложно расшифровать самой рисунок ребенка, то с ним вы сможете уже сходить к психологу.
Если в этомплане все ОК, нужно наседать на психологию.
Это не ответ про красивые, То есть только начало разговора - чего хотела добиться? Насолить маме, потому что не хотела в саду быть? Не нравилось что у нее красивые, а у других простые, не хотела выделяться? Может были красивые, и она боялась их испортить, как и прежние, и решила уж сразу ободрать, чтоб не бояться. ( у детей иногда забавная логика) Вариантов масса, а все они требуют разных мер.
Но было очень хорошеее предложение насчет выбора самой одежды в сад - оно решает сразу много вариантов проблемы.
Насчет темных цветов - вы сами видите. Ей не нравится сад, надо копать глубже. Что ее волнует - боится что ее оставят, скучает по маме, и так далее.
Вы просто приучайте дочку к аккуратности и не переживайте.
С пописами, если уже пол-года, я бы к врачу повела, проверить.
Туфли. Девочка большая. Объясните ей правила обращения с вещами. Ободрала туфли - на следующий день опять в них в сад. Ребенок должен понимать цену вещам. Мальчику сделать замечание, раз воспитатель не сделала это.
У нас в саду почти все ходили в обычных сандалях "советских", неубиваемых. :-) И прЫнцессы и прЫнцы. :-)
Федя дома с 8-ми месяцев, но до 4.5 примерно спал в подгузнике (ночью), а днем во сне очень часто писался. Тоже крепко спал.:-)
На счет одежды - не уверена. Просто есть одежда каждодневная, есть по особым дням, есть праздничная. Ребенок разницу должен чувствовать. У нас девочки ходили в водолазках и сарафанах (вельветовых, джинсовых) и т.п. Может пока просто этого вороха красок и изобилия одежды не нужно? Пусть привыкнет, освоится. Попробуйте и так, и так.
Ну что с этим сделать? Вот такой он, кризис трех лет во всей красе! Тут главное правильно отреагировать. Пробовать выйти за рамки и сесть на шею ребенок все равно будет, главное не позволить ему это сделать
Я сама не слишком молодой родитель ( у меня поздние дети, хоть и свои)
Тут выше Вас почитала... У нас в стране отношение к детям не очень - все в магазинах цыкают на них, жизни учат, делают строгое лицо и т.д.(это я в Черногории побывала и впечатлилась! Там дети - это святое! Просто душой отдыхала со своим непоседой! :-)) Так вот, в 3 года Фединых мы как-то в торговом центре пытались унять истерику нашего чада. Причем истерики были просто на ровном месте. Муж у меня очень переживал всегда "неправильное" поведение сына. Ну вот стоим мы, истерим. Вижу, что ничего не получается. Мы просто с мужем отошли на пару метров и разговариваем. А ребенок валяется на полу торгового зала, визжит, брыкает ногами. Зрелище, скажу я вам, еще то... Так вот половина проходящих мимо, пыталась угомонить наше чадо любыми способами, половина высказывала нам, какие мы родители. И только одна женщина улыбнулась и сказала : "Скоро пройдет, не переживайте!"
Вот и я Вам хочу так сказать. У всех у нас бывают минуты отчаяния. Их просто нужно перетерпеть.
"не делай" - "буду делать", "пойди сюда" - полный игнор и удаляющиеся шаги. И споры с мужем на тему как воспитывать дитя.
Ну что поделать? Да, у нас три года. И это пройдет.
Я сама очень строгая (у меня деспотичные родители, воспитывали очень жестко), муж пытается мне объяснять, помогает и я сама учусь быть мягче, давать свободу выбора, чего у меня никогда не было в детстве. У меня Федя и в шесть с половиной может заскандалить на ровном месте, всё отшвырнуть, не есть целый день, не умываться и т.д.
А Ваша дочка еще малышка! Учитесь пофигизму! :-) Ну чес. слово, легче! Я теперь взрываюсь ну раз, ну два в месяц :-) А так абсолютно спокойная мамаша. Не хочешь - не делай. Не поел - след. раз только обед. Не умылся - ну и фиг с ним! Пусть так идет! Кому какое дело?! Зато я спокойна, ребенок не дергается. :-)
Наталья, пишите мне в личку, может я Вам помогу чем. У меня были большие проблемы с принятием характера ребенка. Но ничего, девочки с семьи помогли, справилась! :-)
У нас ничего нормально не делается - ни одеться, ни руки помыть, ни лечь спать... Последнее время она даже в туалет идти нормально не может, сама не идет, терпит, пока штаны не намочит, призывы идти писать игнорирует, а последние три дня вообще в штаны какает, такого сто лет уже не было! Боже мой, как же я устала от этого всего! Уже просто забиваю, недавно она час лазила дома без трусов, отказывалась одевать, я забила на это.
Я не то чтобы пылинки сдувала, но в общем да, первый ребенок, бежишь на любой крик, бабушки-дедушки тоже пляшут вокруг нее, когда встречаются.
А да, у меня тоже мелькала мысль развестись и оставить ребенка мужу, а то любит он ее очень, а посидеть с ней и поиграть из-под палки, вот пусть сам попробует без меня-то, а то так уговаривал, когда я хотела передумать и не брать никаких детей, а в итоге я сижу круглосуточно с этим ребенком и уже чокнулась. Но я мужа люблю, мне с ним хорошо, только из-за этого разводиться жалко.
Хорошо, что бабушка (свекровь моя) помогает, и меня понимает, берет иногда ее к себе, и к нам приезжает с внучкой побыть, я хоть немного отдыхаю, но ей часто это делать трудно. А моя мама больше всех кричала - надо внуков, сама теперь раз в три месяца на полчаса приезжает, подарки подарит, чуть-чуть поиграет и домой. А живет в получасе езды от нас. Обидно. Начали мы в сад ходить по чуть-чуть, жду не дождусь, когда на полный день пойдет.
Советую Вам поискать в интернете цикл передач "Няня спешит на помощь". Как же она нам помогла! :-)
Не отчаивайтесь! Всё наладится!
Я в другом топе не стала писать, но скажу тут, что садик очень Вам поможет! Вам нужно отдохнуть от дочки. Очень жаль, что муж устраняется. Объясняйте ему, скандальте в конце концов (только не перестарайтесь). Какие дела? Какие поездки? какие родители? У него семья, ребенок и жена скоро ку-ку станет. :-) Или пусть берет дочку с собой! К родителям. Введите как норму ежедневные прогулки без дочки на час, в выходные на 2. И не просите, умаляйте мужа. А просто собрались и поставили перед фактом. У вас одинаковые права и обязанности, пусть поймут это наконец!
Ну а как какие родители? Они пожилые больные люди, ему всегда помогали и сейчас как могут помогают, единственный сын, а теперь им нужна помощь. То в магазин свозить, то еще что-нибудь. Я не против, родители это святое. Мои родители работают, устают и помогают моей старенькой бабушке по выходным, поэтому сидеть с внучкой не могут. Да и мама моя не горит таким желанием.
Я раз в полгодика выбиралась на шоппинг, оставляя дочку с папой, так приходилось громко отстаивать свои права. В садик пойдет на весь день, я хоть спокойно куда-то съезжу и ничего никому не буду должна доказывать.
Хороший выход - развлекательный центр. Ребенок там, папа за столиком сидит и наблюдает, журнальчик листает, мама - шоппинг. :-)
Я вас понимаю). Сижу без помощи со стороны с тремя одна. Уже шестой год. Без садиков. Муж дома день или два в неделю.
Меня спасает режим. В восемь вечера дети ВСЕ спят и я свободна. Когда муж дома - с восьми до одиннадцати - я иду в кино или гуляю.
И дочка не ложится, пока мы не ляжем спать. Только если очень сильно устала, может уснуть раньше нас. А если она сильно устала - значит, я устала еще сильнее как собака.
Если Таня и начинает истерить, она отправляется в свою комнату для успокоения. Там зрителей нет и все быстро проходит. Она оттуда выходит и говорит: "Все, я успокоилась!"
Используйте кнут и пряник. Если наказали, не отменяйте свое решение. Устроил истерику, мульты не смотришь, хоть оборись в своей комнате. Называть родителей дураками - это вообще неприемлимо!!!!!
Найдите точки воздействия. Не может быть, чтобы взрослая, мудрая женщина не могла с 3-хлеткой договорится.
Не надо с него пылинки сдуваь. Поверьте, у сына и так все хорошо. Он в семье. Выработайте с мужем одну линию поведения. Действуйте сообща и все получится. Сыну только 3 года. Это не критично.
Вы же пишете, что он хороший.
И т.к. у вас с мужем еще проблемы, сынок это чувствует. Вам бы к СЕМЕЙНОМУ психологу что ли сходить. Возможно, это и будет выход. Ищите РЕШЕНИЕ проблем, а не бегите от них!!!!
Я не только Вам, я и себе говорю, так что не обижайтесь.
Просто нужно взяться за воспитание. Сейчас еще не поздно, сейчас еще возраст позволяет. Ну а где взять сил? Правильно девочки писали - старайтесь хоть на пру часов в день вырываться из дома, немного времени посвящать себе и своим интересам. Это помогает. И постарайтесь быть СИЛЬНОЙ. Дети чувствуют нашу слабину и пользуются ей, нужно иметь внутренний стержень.
Днем она еще хуже будится, если поздно засыпает, это крантец. Вечер можно считать испорченным, потому что поздно ляжет спать, папа опять злой невыспавшийся идет на работу, у него кровь из носа, я мучительно выбираю - подрыхнуть еще или будить себя и ее, чтобы следующий день не портить.
Вставать в сад сейчас ей надо в 7.40, чтобы успеть, а когда я выйду на работу, в 7.10. Мне хотя бы на час раньше, лучше на полтора. Муж еще раньше встает.
Мы вот метеочувствительные, по ночам гуляем на луну, ее отсутствие, давление, перемены погоды. Только режимом и держимся, чтоб мама в зомби не превратилась.
У нее еще такая манера есть, найдет себе какой-нибудь "фетиш", перед сном теребит его, теребит, и уснуть не может, хотя уже глаза слипаются. И попробуй отбери, война начинается.
А с грудников переходили мы поэтапно, мелкими перебежками, чувствуя что ребенок реально готов к такому переходу, и наплевав на всех педиатров, и соседей, которые твердили "как это, у вас до сих пор три сна? (два сна) А давно должно быть меньше."
Вот к примеру о моей дочери:
1) Игнорит окружающих. Просто на границе с аутизмом девушка. Ни с соседями не здоровается ни с бабушкой. При том, что я очень общительна со всеми здороваюсь, разговариваю, ей все время напоминаю на ушко, что нужно поздороватся. Казалось, бы ахтунг. Но я вспоминаю себя в школе, как меня сковывал страх и я именно из-за тсраха и стеснения не здоровалась даже с некоторыми одноклассниками особенно мужского пола) Вот правда как сейчас помню сколько насмешек из-за этого пришлось мне вынести, все считали меня заносчивой, а я просто глаза на них поялась поднять.
2. 6,9 до сих пор писается периодически. Опять-же ахтунг! да? срочно к психологу, неврологу, таблетки курсами? так я сама фиг знает до скольки писалась, вот честно уже помню взрослая совсем была меня таскали по врачам.
3. Ленива как последний поросенок. Если просишь убрать в комнате может просто все широким жестом запинать под кровать. Я потом все это выгребаю, а про себя думаю на чистом матерном. Опять, же вспоминаю какая у нас с сестрой была "кладовочка" с игрушками. Это не было спальней, поэтому особо там не заставляли убиратся так там доходило до того, что игрушек становилось реально по колено.
4. Она физически не развита, очень, ленивая, любит поесть. С самого рождения сколько помню приходилось заставлять ее заниматся спортом и недокармливать:-) Я была точно такая-же, на канат на физре не могла влезть даже на 50 см.
В результате я сейчас вполне комуникабельна, нет проблем с энурезом, спортом занимаюсь больше чем все мои знакомые сверстники. Понимаете? я знаю, чот она также придет к этому в той или иной степени, поэтому не парюсь, помогаю ей насколько возможно, но не давлю и всегда искренне говорю, что она самая лучшая у меня:-)
Просто примите ваших детей такими какие они есть, да они не такие как вы у них другие неодстатки нежели были у вас, поэтому вы не знаете что с этим делать. Но у них и другие достоинства, придется вам терпеливо ждать, чтобы узнать какого цвета вырастут лебеди из ваших утят:-)
Сейчас ему 9 лет:) Пережили. Характер у него очень непростой, но жить можно. У нас появились диалоги - он мне доказывает свою точку зрения с многочисленными аргументами, а не просто орет - нет, не буду!!!! Держитесь.
Из кровати вылезает как неваляшка. Недавно днем я методично, без особых эмоций (как ни странно) всыпала ей шлепков по попе за это. Вот тогда она перестала вылезать, а через пять минут уснула.
Так надоела эта неуправляемость и неадекват. Ни переодеться нормально, ни зубы почистить, да почти ничего бытового спокойно с ней сделать невозможно. Сама не хочет и мне не дает. Зубы ей чистим раз в два-три дня, т.к. у меня на этот ужас нервов не хватает.
Чем можно днем уматывать ребенка? Кроме прогулки, больше нечем. Одно спасение - садик, там намного больше уматывается.
Чтение и спокойные игры за два часа до сна она не хочет, наоборот, начинает все это швырять, играть в мяч, бегать и т.п. После ванны орет, вырывается и бегает.
Кстати, Вы делаете по утрам зарядку с ней? Начинайте с этого каждое утро, пусть привыкает:) Дома есть, хотя бы маленький, спортивный центр - лесенка, канат, кольца, перекладина или качельки? Тоже, помогает выходу энергии. Совсем маленький всегда можно найти, где установить.
Вечером, когда сил у ребенка будет мало, легче его переключить на спокойный лад. Можно сесть рядом и, начав гладить спинку, животик, ножки, читать или что-то рассказывать. Можно увлечь рисованием чего-то интересного. Вы же взрослая тетя, а она - маленький ребенок, Вы должны придумывать и проявлять инициативу и уметь, зная своего ребенка, переключать так, как того требует ситуация, а не идти на поводу у ребенка во всем.
Спортивный центр - надо подумать, что-то маленькое и безопасное.
Вечером я стараюсь обеспечивать спокойные занятия, после них все равно успевает беситься. Конечно, надо днем больше утомлять. Гуляем после полдника не каждый день либо по причине плохой погоды, либо болеем, либо я просто не успеваю. Летом было проще. Впрочем, скоро она будет весь день в саду, а я на работе, может, будет больше уставать.
Я вот не понимаю, почему я уже после обеда валюсь на диван без сил и хочу спать, а она может до вечера как энерджайзер. Я даже когда днем сплю, вечером уже опять хочу. Собираюсь к эндокринологу.
У меня двое. Девочке сейчас 5, мальчику 7,5. Поступили в мое «распоряжение» год назад. Самой 50+. Одна. Живем в очень приличной евр стране. Честно скажу сначала не справлялась – была в ужасе – хотела отдать «взад». Теперь притерпелись др к др, хотя до идеала далеко.
Что помогает. Во первых дети если не гиперактивные, то на грани. Им требуется в течении дня возможность выплеснуть физическую энергию, наряду с этим любознательные, впитывают в себя инфу любую как губки. Короче давай, давай. Хотят делать ВСЕ. Буквально. Я стараюсь чередовать процесс в течении дня: 1.физическая активность (любая), просто иногда беремся за руки и они прыгают на кровати, 2.интеллектуальная, через определенные промежутки времени, которые устанавливают сами дети. Ведь видно же, когда ребенок устал заниматься чем то определенным, стало скучно, с удовольствием переходит к чему то другому.
Правда меня спасает, что мы живем в тихом районе, виллы кругом, площадка детская у меня на глазах, поэтому пока они гуляют, я дома занимаюсь делами. Но самое главное: все их занятия у меня под контролем. Даю задания любые, спрашиваю, что будешь делать (должен быть выбор): нарисовать, слепить, написать, раскрасить, склеить и т д Но уже бросать на полдороге нельзя! Раз сам выбрал – значит доделать до конца – с этим строго! После ставлю отметки мальчику, девочке просто обьясняю, где можно лучше было сделать, но в основном хвалю конечно, если вижу что старался. Пока они это делают я не присутствую обычно. Вообще стараюсь почаще от них отдыхать (детям нужна здоровая мать!).
Есть масса развивающих компьютерных программ, соответствующих возрасту, благодаря им они быстро выучили аборигенский язык. Есть программы на развитие памяти, увеличение словарного запаса, математика и т д Выписала с сайта Леонида Некина русские прописи, очень удобно учить красиво писать.
Стараюсь приобщать их к дом хоз-ву. Конечно по возрасту : разбить яйцо, смешать, посолить/посахарить, безопасным ножом что то порезать в салат, раскатать тесто, пропылесосить чуть чуть и т д Аппетит от таких совместных готовок очень даже. Хотя аппетитом они не страдают, едят все подряд, кроме рыбы. За столом у нас строго никаких разговоров, если что : Завтракать будешь в ужин! Правда до этого еще ни разу не доходило.
Штаны испачкал ( в смысле писи/каки) – стираешь сам. Последнее время эти проблемы очень редко. Очень помогало по началу, сейчас уже редко, игры с водой, это очень успокаивает. Надеваем непромокаемый фартучек и «моем посудку» на кухне, т е переливаем из пластмассовых емкостей воду, чуть мыла: пузыри пускаем и т д Т к в садиках в этой стране детей днем не кладут, в будни начинаем укладываться, т е чистить зубы уже в 7 веч, после моемся, т е обливаемся теплая-холодная-теплая (в результате практически заболеваемость близиться к нулю), потом дети рассказывают по очереди мне мультик на выбор, какой они смотрели утром из детской утренней программы – очень хорошо для развития речи.
В конце дня у нас ЗВЕЗДОЧНЫЙ ПРИКОЛ, (т е у каждого своя маленькая тетрадочка по типу календарика, куда я приклеиваю наклейки в виде золотых звездочек, в зависимости как себя вел целый день от 1 до 3х макс, если провинился – то черная звездочка. Если набралось 30 зол звездочек – едем в игровой центр или что то интересное, что давно обещала.)После их рассказов,я если успеваю читаю сказку, после вечерняя обнималка/секреты на ушко каждый свое. Это для физического контакта, вообще читаю аборигенскую литературу для усыновителей, и там очень рекомендуется для закрепления привязанности спать с детьми. Очень хорошо понимаю и тремя руками за, но сама не могу – не высыпаюсь (дети дубасят ногами всю ночь). Короче к 8 веч они уже спят без задних ног.
Я посмотрела «Няня спешит на помощь» и ужаснулась: какие то расслабленные мамаши в трениках ходят по дому, пересаживаются с дивана на диван и расслабленными голосами уговаривают детей «не мешать» и «поиграть самим». Немудрено, что дети на головах стоят. Няни мне показалось разруливают сиюминутную ситуацию, но не решают проблему в принципе. Конечно детям просто необходим какой никакой режим ПЛЮС КОНТРОЛЬ за их занятиями хотя бы периодический и оценка их действий, в основном лучше положительная.
В качестве наказания я использую лишение чего нибудь хорошего, что им очень нравиться:мультиков, сладостей, звездочек. Хотя например что касается походов в магазин, то стараюсь конечно без детей, но если что перед магазином говорю: Так, если хотите сегодня (завтра ) мультитки, игры и т д то ведем себя в магазине так то и так то. Т е плохое поведение мне легче предупредить, чем реагировать по факту.
Из современных методик очень по душе так наз метод неоскорбительной коммуникации. Любые истерики, недовольства, обиды и тд мы проговариваем вслух. Т е вместо того чтобы ударить или оскорбить, говорится : Я злой, я обижен, мне страшно, мне больно, я раздражен, я ненавижу, когда ты...... Причем с обоих сторон, дети с удовольствием подхватили и теперь мне легче считывать их настроение, напр если говорят у меня нет настроения рассказывать – то и не пристаю, знаю, что настроение через 10 минут изменится. Это касается и положительных эмоций: Мне весело, мне нравится, когда ты..... – последнее очень часто я применяю, как стимул к хорошему поведению или учебе. Так последнее время они у меня спрашивают: Я умничка да? Я буду молодец, если сделаю то то и то то...? Я хорошо себя вел? Я получу звездочку, если красиво напишу ?
Еще из моих находок: если занимаются чем то интересным, но пора спать или уходить – предупреждаю за 5 -10 минут, таким обр сокращаю кол-во истерик и недовольств. Иногда задумываюсь, может я слишком строга? Все то у меня по плану, по режиму да по правилам. Пушкинский гений наверно мог вырасти только, когда «не докучают моралью строгой и слегка за шалости бранят».... Ну это из области философии, а здесь реальная жизнь. Я знаю, что если их расслабить и все разрешать, я просто чокнусь и сломаюсь.
Я сейчас начала пить Новопассит, помогает. А то у меня тоже начались нервные срывы. И как мне тут советовали, стараюсь поменьше внимания обращать на дуракаваляния в истериках на полу. Валяешься, орешь? Ну валяйся, я перешагнула и пошла дела делать. Хоть количество истерик и не снизилось особо, зато уже снизилась их продолжительность и качество, и мне как-то лучше стало.