Насчет возраста ребенка
Девочки, помогите определиться с возрастом. Я понимаю, что решение придется принимать нам с мужем, а тут так...размышления вслух:) Может набросаете дельных советов? Собираемся усыновлять, пол неважен, но вот с возрастом засада. Боюсь, что мы не потянем УО, аутизм и т.п.:( Потому брать совсем маленького я боюсь (может зря?). Вычитала в интернете, что аутизм виден к 3 годам (можно заметить и раньше). Но к 3-м вполне. УО ставят только к школе (хотя в некоторых ситуациях УО видна и в более раннем возрасте). Но УО можно не заметить за ЗПР, которая есть если не у всех, то почти у всех детишек из системы. Проблемы с психикой сложно заметить у маленьких. Но можно заметить какие-то психические проблемы у детей трехлеток? Есть ли способы и возможности отсеять одно (УО, аутизм, и т.п.) от другого (ЗПР) для ребенка 1-2 лет?
Мы взяли 8-ми месячного. Ничуть не жалею, только уж очень быстро у нас всё понеслось - ползать, садиться, ходить. Ни минуты покоя. ;-) С тоской наблюдала за мамами "бревнышек", укутанных в одеялко, в колясках. :-)
А вообще мне кажется, что вы загоняетесь. :-)
Мы писали, что ищем девочку от 0 до года славянской внешности без серьезных патологий. При этом я знала, что хочу девочку от трех до шести месяцев. Такую и нашли, прямо сразу, через несколько дней после получения своего заключения. Ну вот прямо такую, какую искали.
На ребенка, да что там, на человека, никогда и никто не сможет дать гарантии. Поэтому подумайте, готовы ли вы просто к ребенку или нет? Голтовы ли Вы принять его таким как он будет? Серьезная болезнь ведь может просто быть в результате травмы, а уж тут точно заранее на жизнь не загадаешь.
Так что выбирайте сами - и аутизм не такая уж частая болезнь, наконец. И первые "тревожные" признаки его выявляются как раз около полутора - двух лет. Можно поискать в этой возрастной категории ребеночка.
Физиология уже достаточно прозрачна, но как много зависит от персонала ДР! Почитайте сколько девочек брали в этом возрасте худеньких едва двигающихся заморышей, у которых говорить о их физическом развитии было весьма сложно.
В полтора года говорить про УО от педзапущенности просто несерьезно, конечно если речь не идет о ребенке-маугли, который эти полтора года провел в собачьей будке и вообще не видел людей и не слышал слова человеческого.
Нарушение привязанности, насколько я читала, возникает примерно с двух лет.
Психические заболевания - да, не определишь.
Но самое главное, вы забываете самое основное - нельзя ребенка выбирать ТОЛЬКО умом, а то потом окажется что малыш и умный и красивый и здоровый, а вот подрос и он не нравится вам и все тут. Не лежит к ребенку душа, как не старайся. Сколько тут подобных тем было и слез мамочкиных
Я почитала про аутизм. И на другом форуме мне сказали, что есть не только аутизм, но и так сказать признаки аутизма у детей из системы, хотя самого аутизма нет. То есть дома эти признаки уходят. Поскольку самого заболевания у ребенка нет. Просто последствия системы. И это как раз в возрасте 2 лет. Выходит, что и у двухлеток определить где заболевание, а где последствия системы - не так уж легко.
Вы меня порадовали. Я о "в полтора года говорить про УО от педзапущенности просто несерьезно". Выходит появляется позже? За детей так обидно! Когда ребенок из-за того что брошен, из-за того, что не попал домой, может получить легкую степень УО из-за пед.запущенности:( По сути, как я понимаю, ребенок родился здоровым. В отличии от той УО, которая передается по наследству.
Психические заболевания я так понимаю определяются вообще только с возрастом. Я права? Их в три-четыре года определить сложно. Или я все-таки ошибаюсь?
Потом, УО тоже имеют степени.
Задержки же развития чаще всего поддаются корректировке и чем раньше начать заниматься с ребенком, тем лучше поддаются. Даже с имеющейся очень плохой органикой, при любви и заботе матери, и конечно, усилиях по развитию ребенка, детки показывают потрясающие результаты.
Наследственные же заболевания тоже не всегда передаются от матери детям. Но конечно вероятность их возникновения больше. И если Вы берете ребенка от женщины, стоящей на учете в психдиспансере по какому-либо заболеванию, то никто не даст стопроцентной гарантии возникновения подобного у ребенка. Психические заболевания вообще очень малопрогнозируемая область и бывают они и приобретенными и врожденными. И вероятность их возникновения у ребенка совершенно нормальных здоровых и благополучных родителей не многим меньше чем у ребенка усыновленного.
У Толстой Жабы другая ситуация - там неврология ребенка не была ярко выражена до полугода, такое тоже отнюдь не редкость.
Конечно невролог может не заметить! Он же врач, а не Господь Бог!
Группа риска- это как посмотреть. Из новорожденных малышей, с патологиями рождается не такой уж большой процент, и многие проблемки уходят до года-полутора если вовремя начать лечение - это самое продуктивное время для малыша. Самое результативное, когда закладывается его будущее здоровье. А вот проблемки у годоваса уже могут и не уйти, так как упущено ценное время, но многое еще можно выправить до трех лет. Вот после трех лет уже сложно что-то исправить по здоровью.
Ну а последняя Ваша фраза вполне оправданна. Да, именно без видимых проблем. Но с собственнорожденными детьми та же самая история. Родился у вас ребенок, в роддоме говорят ЗДОРОВ, а потом.. почитайте медицинские форумы, сколько мамочек пишут: до полугода(года, полутора, двух, трех - нужное зачеркнуть) развивался нормально, врачи ничего не находили.
Дети - это всегда ФАКТОР РИСКА. Но чтож, теперь их не заводить? ;)
Но важно помнить еще и тот факт, что наши страхи притягивают проблемы. Не зря Толстая Жаба писала, что самым большим ее страхом было иметь ребенка с УО. Вы можете в это не верить, но, к сожалению, обычно так и работает.
Не надо так БОЯТЬСЯ. От всех проблем не застрахуешься. Нужно просто или делать или не делать.
пс: спасибо вам за помощь. Вообщем, картинка у меня сложилась так: до полугода - все-таки, группа риска, так как мало что вообще видно по здоровью. От полугода до года - заметно многое. Та же неврология. И возраст продуктивный по коррекции и лечению. В районе 1,5-2 лет может уже появляться нарушение привязанности, что видно будет уже только дома. В 3 можно диагностировать аутизм, но за ЗПР можно не увидеть УО, а УО может появляться и от пед.запущенности (то есть, если я правильно понимаю, если бы такой ребенок попал домой в полгода-год, то вполне этого УО могло бы и не быть). Вообщем, лучше (ну если можно так сказать), смотреть деток от полугода до года, может чуть больше, делать независимое и надеяться на то, что УО и аутизма нет:)
А признаки? Про УО предупреждали, оказалось были правы. В аутизм не все верят, просто думают реб немного со странностями. А нарушение привязанности, в полтора года, назвали в дд "очень хороший ребенок". Очень хороший ребенок оказался бездушным роботом.
Так что получаем кота в мешке.
Про привязанность я не знала что все может быть так тяжко. Как то была наивно уверенна что мамской любовью все оттает.
Про УО врач сразу сказала. А я думала что просто недостаток стимуляции в детдоме и дома все пройдет. И сейчас почти уверенна что у ребенка отголоски прошлой тяжкой жизни а на самом деле он умница. Но уже 2 независимых комиссии диагноз подтвердили. А я все им не верю. :)
Аутизм до 3 лет проявлялся просто как задержка речи. Ну стеснительный немного ребенок. Диагноз поставили к 6 годам. Бабушки,дедушки, подруги по прежнему считают что просто избалованный ребенок не желающий внятно говорить и необщительный.
Но у нас все в достаточно легкой стадии. Кроме как специального обучения жизнь ничем не осложняется. Беспокоит только как они будут справлятся во взрослом возрасте? Но на этот вопрос никто пока не может ответить.
Я про такое не слушала, ребенку точно ничего не делали.
Какие анализы делают?
С остальным более понятно)
Вам может пригодится например, определение кариотипа. Если у генетиков есть подозрение на какой-то определенный синдром, то для начала проводят этот анализ (учтите, что изготавливают этот анализ минимум дней 20, так что он не слишком удобен для принятия решений по усыновлению.)
Этот анализ показывает отклонения в хромосомном наборе у ребенка. Конечно если они есть. Определенные отклонения в определеных хромосомах могут быть уже описанными синдромами. Если грубо говорить - например Синдром Дауна - это отклонения по 21 паре хромосом.
Почти всегда такой же анализ делают семейным парам при проблемах с беременностью.
Все это уже внутренняя кухня генетиков, в нее просто так, наверное, не стоит лазить, чтобы не сломать себе голову. :)
Просто если очень волнуетесь, перед усыновлением закажите независимое обследование у хороших врачей и покажите ребенка (в крайнем случае, хорошие фотографии ребенка) генетику.
Причем не все синдромы обязательно характеризуются умственной отсталостью.
А так после года усиления "вешалки" что-то не припомню, если не считать кризис трех лет, но это уже в два с половиной началось. Когда ходить начинает, тяжело физически, но мне было проще, она дома сама ходила по стенкам и за ручку отказывалась, только на прогулке за ручку.
У меня на самом деле по сравнению со многими ребенок не трудный, это мне терпения не хватает и нервы слабые. Ну и в развитии дочка далеко не впереди всей планеты движется, бывает досадно, что усилий прикладывается много, а результат слабоват.
Лично я брала трижды младенцев около месяца. В следующий раз пойду тоже только за младенцем.
пс: с другой стороны как не ставить ограничения по возрасту? В системе полно детей 10 лет и подростков. Но мы их не потянем. Не факт, что потянем семилетку. Ограчения по возрасту все равно есть. У вас это младенцы:)
Бывают нормальные здоровые дети из нормальных семей, у которых например мама умерла, а родственников, которые могут взять под опеку, нет. Может, Вам поискать такого ребенка.
пс: я не ищу, так сказать, нормального ребенка. Норма вообще понятие несколько относительное. А вот здоровье - более конкретное.
Мой сын родился раньше срока, на 30-32 неделе, до этого с 25 было понятно, что вот-вот родится, т.е. постоянные схватки, раскрытие и частично воды уже не было, родился и был 3 дня под большим вопросом, 11 дней ИВЛ, 28 дней реанимации, на 21 только открыл глаза. Привезли домой, всё шло хорошо, никаких страшных диагнозов "платные" врачи не ставили, развивался и вес-рост набирал, как обычные дети. Ровно в год, в свой ДР попал в реанимацию с остановкой дыхания..... и дальше понеслось- ДЦП, астма, аутичные черты, ЗПРР, реанимации одна за другой, професора-доктора и даже член-корреспондент академии- все ставили что-то новое и своё, в апреле этого года мы учились снова ходить, узнавать маму и говорить (агу, мама...) сейчас это обычный ребёнок, намного более развит, чем сверстники, знаем много всего, говорит для своих двух лет нормально :) лазит по стенкам, горкам, собирает бусины- теперь нам говорят, что видимо ошиблись с диагнозом :) с мая по сентябрь мы 24 часа в сутки занимались и развивались, делали масажи и набирались впечатлений, спим вместе, всё время стараюсь держать на руках и обнимать-целовать... что нам помогло не знаю :)
От гемипареза осталось немного странной походки которую может заметить только специалист, никаких черт больше нет, ЗПРР- звучит смешно :)
Извините спрячусь :)
хотя если чем-то помогу успокоиться, с радостью покажу фото :)
Но неврологи в один голос говорят, что если у малыша есть какие-то серьезные проблемы более предсказуемого течения, то чем раньше начать лечение, тем лучше будет результат и что почти все можно вылечить до трех лет, а вот после трех уже все лечить намного сложнее.
Всё будет хорошо, если у малыша глазки умненькие, если он не совсем "брёвнышко", то всё можно успеть скомпенсировать до 3 лет :)
Дома 7 месяцев, показали фотографии из ДР - он не помнит, где он, кто с ним.
пс: как-то не некоторых форумах с мужчинами пообщалась:) Но не тут, не на Еве.