Что такое любовь?
В соседнем топе не на шутку разгорелись споры о приемных родителях, которые не смогли полюбить приемных детей. Вот у меня вопрос в первую очередь к бархотке, да и ко всем остальным, кто обвинял родителей, в том, что не смогли полюбить.
- А что такое по вашему любовь к приемным детям?
- Считаете ли вы, что можно заставить себя полюбить ребенка?
- Если не смогли полюбить, значит плохие родители (люди)?
- И наконец, если не получается полюбить, как заставить себя это сделать?
Сразу скажу честно, меня очень раздражают святоши, которые со знаменами и лозунгами рассуждают о любви. Не об ответственности, а именно о любви ! Но может быть я просто что то не понимаю и этот диалог поможет мне увидеть ситуацию другими глазами или понять, что вы понимаете под любовью.
Но вот прошло пять лет с тех пор, как мы усыновили, и полюбить не получается. Ребенок совсем другой, закрытый, постоянно врущий, все делающий за спиной, без интереса к знаниям, очень сильно отстающий в развитиии и пр. Сразу скажу, что отдавать мы никого никуда не собираемся, мысли такой и близко нет. Несем за ребенка полную ответственность. Посещаем педагогов, логопеда, психолога, врачей и пр. Но вот сердце мое не колотится из за страха за ребенка, нет желания обнять, прижать, потискать и пр. Нет нежных чувств! В то же время готова затискать своих кровных, боюсь за них ужасно. И что дальше? Как с этим "бороться" ?
Сразу сниму возражение - кровных не тискаю при приемном и никак не демонстрирую ему другое отношение.
пс: вы знаете, я сторонник того, чтобы смотреть нескольких детей. И из них брать того, о ком будет больше думаться. Если только не екнет сразу на первого:) Мне кажется, что ошибка многих - брать первого увиденного малыша. Вне зависимости от того, какие чувства ребенок вызывал. Может быть неудачный пример. Но женщина может выйти замуж за первого мужчину, но вряд ли он первый кого она встретила на своем жизненном пути:)
пс: ИМХО, если мать не сможет принять недостатки у своего ребенка, то велика вероятность, что в будущем сын или дочь не примут недостатки матери. Дети, все-таки, учатся у нас, взрослых.
Я поняла, в чем моя проблема. Это затянувшийся день сурка и слишком много общения с дочкой. Сейчас начали ходить в садик, становится чуть легче. Я могу куда-то выйти одна и не чувствовать себя обязанной. Когда на целый день пойдет, я первым делом вырвусь на шоппинг, буду бродить по магазинам ОДНА. А то чувствовала себя как привязанная на веревке.
Кроме того, любовь - это внутреннее состояние человека, которое на самом деле мало зависит от объекта любви. Он не обязан быть каким-то идеальным и прекрасным, любят не за что-то. Любят не только красивых и обаятельных, любят также сволочей и преступников... Все - внутри любящего.
Любовь не всегда приходит сразу. Это, извините за сравнение, не сексуальное возбуждение, от которого может голову с первого взгляда снести.
Заставлять себя не надо. А работать над собой - надо. Для меня (лично для меня, никому свое видение не навязываю) человек, который говорит "я не могу полюбить" (или, что еще хуже, "не смогу") - это человек, который поставил крест на отношениях и не хочет больше ничего для них делать.
Но обвинять человека в этом - какой смысл? Это его жизнь, его дети, его нелюбовь и его страдания.
По себе знаю - полюбить можно КОГО УГОДНО. Надо только этого очень хотеть.
Но пока все, что вы написали, общие слова. Что конкретно вы предлагаете? Как работать над собой? Как заставить себя хотеть обнимать и тискать ребенка? Как полюбить от всей души?
То, что вы предлагаете (заставить хотеть) - это про "смириться", а то, о чем я - это про "принять".
Я предлагаю, попробовать не осуждать себя за ваши ЧУВСТВА или их отсутсвие!Страдать вы будете меньше,и от этого окажетесь в состоянии, когда легче и больше сможете позитива видеть!
1) Любовь к приемным детям - это просто любовь без подпунктов. Мы любим родителей и кровных детей, потому что они часть нас, так? Однако разве любовь к мужу слабее? Разве прожив вместе какое-то количество лет, супруги не становятся целым, даже имея кровное разделения(и даже, не имея общих детей). Приемный ребенок, это личность. Какая бы ни была, а личность. Недостатки и достоинства - это одежда личности, но стержень всегда индивидуален и неповторим. Так вот, чтобы любить приемного ребенка, надо любить именно Личность, неповторимость. Именно так я люблю старшего сына, остальных больше инстинктом, как, наверное, если бы их сама родила.
-Да, можно. Но не нужно. И не заставить. Любовь приходит со временем, иногда очень не скоро. Но бывают ведь браки по расчету, когда обе половины счастливы? Когда есть дружба и уважение? Думаю, это не меньше чем любовь, просто иной ее вид.
-Нет, значит очень мнительные или не тем путем идут. Не нужно стараться полюбить, нужно просто жить. И жить счастливо. Т.е. делать все, чтобы жить счастливо - менять свое отношение к ситуации прежде всего. А когда есть покой в семье, есть и любовь в каком-то ее виде.
-На этот вопрос выше ответила. Любые чувства приходят после дел. Делай дела любви и будет любовь в каком-то, подходящим для двух отдельных людей виде.
А так же поняла для себя, что лично я не смогла бы теперь, после трех младенцев, взять ребенка старше трех-четырех месяцев. Психологически не смогла бы.
Очень восхищаюсь теми, кто может.
Я села за черчение, посмотрела на тетрадь и подумала про себя КАК Я ЕГО ЛЮБЛЮ, ОЧЕНЬ СИЛЬНО ЛЮБЛЮ. Как хороши выводимые ровные линии, какое удовольствие испытываешь остро оттачивая карандаш, ведя прямую, тонкую ровную линию без малейших неровностей, как интересно решить трудную задачу по черчению, как удивлены будут преподаватели когда я справлюсь с этой задачей, как это здорово, когда так много такой интересной работы и нужно ее делать бесконечно. И так я думала двое суток пока решала все эти задания. Я не допускала в голову ни капли посторонней мысли что мне что-то не нравится в том, что я делаю, я полностью контролировала свои эмоции и они были ТОЛЬКО позитивными по отношению к тому, что я делала.
Я все успела, получила ОГРОМНОЕ удовольствие от того что реально удивила преподавателей, приехала домой и ..как ы думаете, первая мысль моя была какая?? "ЖАЛЬ, ЧТО МНЕ НЕЧЕГО ЧЕРТИТЬ".
Честное слово, с этого дня я полюбила черчение.
И, кстати, заодно, решила кучу проблем с собственным ментальным контролем. С невниманием, неусидчивостью, психозами. (не говорю что они полностью ушли, но я научилась себя контролировать и останавливать ДО того, пока они не наделают проблем мне самой)
До этого я была в этом отношении мучением для самой себя и часто разозлившись что что-то не нравится, бесилась - портила практически сделанные работы. В школе рвала тетради, ломала ручки, карандаши, была эмоционально очень неуравновешенной.
Конечно с ребенком все немного сложнее, но, поверьте, в первую очередь дело не в ребенке, а В ВАС САМОЙ, в ВАШЕМ нежелании мириться с непохожестью ребенка на Вас, тогда станет проще.
НЕТ. он такой, все его родственники такие, я их видела(((
И это просто лотерея чертова(((, кому то везет на детей, а кому то нет(((
для меня любовь - это когда семья - один организм, все за одного и один за всех, каким бы пафосным ни показался кому-то этот "лозунг".
пожалуй, это главное.
заставить себя полюбить невозможно. если не срослось - это трагедия. в этом случае надо обвинить во всем ребенка и скорее бечь в опеку возвращать (так по-вашему?)
2. Заставлять именно полюбить мне кажется, не надо. надо взять на себя ответственность за крошечного человечка, понять, что ты для него - весь мир, осознать это и стараться получать побольше удовольствия от совместной жизни. не ждать от себя какой-то любви особой, ничего от себя не требовать, не заставлять. Искать пути получения радости от общения, жизни вместе. Я, вот, кстати, обожаю тискать и целовать своего сына, он мне приятен физически, биологически, я не брезгую им. Но бесит он меня временами ужасно!!!!!!!!! РРРРРРРРРРР!!!!!!!!!
3. заставить полюбить не надо. надо искать, что нравиться. Мы вот на роликах катаемся вместе, он - намного лучше, чем я. еще я его обожаю красиво одевать, читаю ему перед сном и объясняю многие вещи, чувствую себя умной и нужной. Эти все чувства мне приятны. Я рада, что он ловкий, что он отлично сложен, я этим в нем горжусь. Пусть это и будет моей любовью.
Вот честно скажу для примера, может тоже кому пригодиться. Меня сын раздражает даже внешне - мимика, черты лица и так далее. НО, однажды мы были в зале, где много зеркал и я увидела - что его улыбка во все зубы, которая так бесит - копия моей :), а черты лица - ну тоже копия я стал. Т.е. меня в нем раздражали собственные недостатки). Его поведение, на которое жалуются педагоги - моих рук дело на сто процентов. Я импульсивная и раздражительная - он лишь скопировал меня и наложил на свой холерический характер. Вот и вышла гремучая смесь)). Да, у нас каждый день похож на мини апокалипсис и мне приходится себя переламывать, следить за собой и так далее. Мы друг друга безумно раздражаем обоюдно, но так так хорошо понимаем! Больше даже - никто меня не понимает, как он. Нам не нужно слов вообще. Мы никогда друг на друга не обижаемся, потому что чувствуем друг друга и знаем мотивы. Мне не бывает стыдно за него, хотя я ругаю, конечно. Мы друг друга уважаем. И да, уже любим, но любовь эта какая-то очень умная, я бы так сказала, не на уровне чувств. Это любовь сознательная. Личности к личности).
Люблю биологического до замирания сердца, запах кожи, волос- всё люблю, слов нет как сильно.
Приёмного- не могу сказать, что нет не люблю, и не могу сказать, что люблю................
даю, что надо и поцелуи и объятья..........но нет его в душе...нет...
Я буду дальше жить, буду бороться с собой, честно- не верю, что что то изменится(((Себя енавижу......психолог не помог.
Нет, это скорее проблема намного более обширная.
Первое - раздражающий фактор наверняка именно несоответствие ожиданий - от интеллекта, до внешних проявлений. Нужно постараться просто перестать ожидать. Просто принимать таким. как есть
Второе - думаю, что Судьба Ветра во многом права - самое главное, что чаще всего раздражает в другом человеке, как ни странно, это свои же собственные недостатки. Именно эта зеркальность. Причем не обязательно человек в себе это признает. Это может быть скрытым, латентным. Например, меня в людях больше всего раздражает лень и гордыня. Потому что я страшно ленивая, хоть и никто об этом особо не знает, так как работаю я очень много и могу запросто себя убедить, что я труженик - та еще Золушка, но я внутри себя знаю, да, если есть возможность не работать - увильну любым путем. Переламываю себя постоянно. Посему СТРАШНО бесит когда этого не делают другие. А если это качество зеркалит ребенок, то ничего удивительного, что он пока не умеет с ним справляться. То же самое с гордыней.
Третье, - думаю, это нежелание работать над собой. И тогда начинают работать именно те самые лазейки о которых тоже сегодня упоминали. Если бы такое свалилось из-за кровного ребенка и мысли бы не возникло затолкать его обратно. А раз приемный - то можно. Я знаю, что Вы это никогда не сделаете, вы писали об этом много раз. Но внутри Вас все равно живет червячок, который точит, что РЕБЕНКА МОГЛО БЫ И НЕ БЫТЬ. Но, согласитесь, на это глупо злиться на ребенка, это же ВАШ червячок, а подсознательно, пока вы не проговорите это с собой и не признаетесь себе в этой проблеме - все равно он будет точить.
Четвертое, самое главное. В любом взаимодействии существует две стороны. Вы говорите что ребенок не такой как Вы его хотели бы видеть. А попробуйте поиграть с ним в игру - спросите каким бы он хотел видеть папу и маму - пусть пофантазирует, и каким бы он хотел видеть себя. Добейтесь чтобы рассказал откровенно каким он видит идеал родителей. Это же просто интересно. И если в этом идеале Вы не узнаете себя, то спросите его почему ему так важны эти качества. Может быть Вам откроется что-то новое в ребенке и в себе самое, как знать.
Может есть еще пункты. Это просто первое, что приходит в голову
Но для меня любовь - это заполненное место в сердце.
То есть сначала даже оно, место, сформировалось, и лишь потом заполнилось конкретным ребеночком.
С первым у нас были орг.сложности, и был риск того, что мы не получим заключения. И я - если бы я была верующая, я бы сказала, что я молилась, а так - я просила судьбу примерно вот о чем "Пожалуйста, дай мне ребеночка, ну хоть какого, ну пусть самого некрасивого, пусть самого глупого, ну он обязательно мне нужен, я его любить буду".
Заключение нам дали. В первую же поездку в ДР нам показали сразу трех мальчиков, и одного из них мы "выбрали". Тогда еще детей было больше, чем теперь.
Более моего мальчика теперь невозможно представить.
Первого мы хотели вместе с мужем с одинаковой интенсивностью, а со вторым было все по другому. Второго надо было мне, а мужа я просто уговорила.
И было почему уговаривать, у нас уже было тогда на двоих четверо детей. Но - опять то же место в сердце. Я ездила по Московким опекам, брала направление, кидала фотки мужу, он говорил "не", и вообще он из Москвы уезжать не хотел. Так в Москве ни с кем и не познакомились даже.
А потом муж увидел фотку мальчика в ЛО и велел мне про него узнать. Мальчик оказался со статусом и можно было поехать познакомиться. Поехали. Мы сидели в ДР, ждали, пока нас познакомят с личным делом, а нам как раз его и вынесли. И ничего-то мы про него не знали, но я его как на руки взяла, так все и решили. У него волосики на макушке пахли как у старшего.
И такое у меня чувство, что кого бы мне тогда в руки не дали, тот бы мой и стал - "И будь он хоть негром преклонных годов" :-) Готова я уже была. А если бы мы сначала с личным делом познакомились, и тем более бы если бы он рядом был, а ехать не надо было, я бы даже знакомиться не стала бы, побоялась бы.
Берешь на руки чужого ребенка- он не такой. Хорошие может быть, красивые другие дети, но не свои.
А этот свой от и до. Именно биологически, телесно, по руке пришелся, по запаху- не знаю.
С мужем такого нет. К мужу есть определенные требования, притенении, каким он должен быть.
Если бы не повезло и взяла бы другого ребенка не факт, что смогла бы полюбить. Мне кажется какое-то физическое, биологическое принятие или есть, или его нет. Можно ухаживать за человеком, уважать, терпеть, прощать и т.д. Может быть любовь придет.
А может нет. Сложно рассуждать, я только про свой случай.
А на днях она была в гостях а я зашла и сидела в ее комнате и скучала по ней. Она маленькая, слабая, беззащитная, красавица, иногда умница и тд. Я готова ее защищать, прижать к себе, никому не давать в обиду, одевать как куколку... Но как только ее вижу, ее взгляд, ее фальшивые кривляния, наглость то все хорошие мысли о ней сразу улетают.
Другой мой усыновленный ребенок тянется ко мне, расстраивается если я злюсь, всегда бежит на помощь. Сразу после усыновления в его 2 года он признал меня мамой и хоть отношения складывались тяжко но пришла взаимная любовь. А с дочкой просто не идет. Она меня по прежнему не признает. Ей безразличны мои эмоции. Если меня завтра не станет для нее это не будет большой трагедией.
Вобщем я не верю в безответную любовь.
Есть усыновители у которых было немного иначе. Дети все же очень разные.
Единственное что точно могу посоветовать всем усыновителям так это иметь большие излишки сил, времени, денег, внимания, опыта и поддержки близких. Тогда больше шансов справится с большинством проблем.
И еще чуть не забыла сказать. Большинство нарушений привязанности исправляется. Просто надо над этим поработать. Первый год дать ребенку заново пройти период младенчества. У меня немного сложный случай попался + ограниченые возможности (много детей требующих внимание) И то у нас все не смертельно и крохотными шажечками выкарабкиваемся.
http://conf.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=adopt&trd=66193
А "святоши" они - потмоу что любят, а у Вас не получилось? Может протсо Вы завидуете банально чужому открытому сердцу, широте души, великодушию и способности любить "просто так", "просто потому что есть"? Так тут проблема не в усыновлении, проблема в Вас, как в личности. И дети тут совсем не причем. Ситуация - отражение Ваше и только Ваше.
Я завидую вашей неразборчивости или пофигизму. Вам несравненно живется легче. И нет горя от ума.
Так почему не надо сравнивать?
А сколько народу выходило замуж по любви а разводятся в ненависти.