Нытьё и гундёж.Длинно
знаю,дурацкое название топика,но не знала,как по другому озвучить.Девы ну расскажите какие у вас дети.Нам год и три.Постоянно ноет.Вот проснулись утром ноет,вылезет из кровати ноет,даже не ноет а вот точное название гундит.А уж если я пошла в туалет,или на кухне посуду мыть начала,тут стоит такоооой вой,что соседи наверное вешаются.И так целый день.РЕдко бывает что играет с игрушками увлечённо.В основном 5 минут и опять нытьё,что ему надо я не понимаю,показывает на вещь,даю,мажет головой снова ноет.НА улице в коляске сидеть не хочет,снова гундосит,ходить не хотим,вот на руках бы это да-катались бы до бесконечности.Баловать не балуем особо.я вышла на работу,сидят бабушки,тоже жалуются.МАма так и сказала все дети молчат,только ваш весь изнылся.У меня реальная пробема.Я уже начинаю депрессовать,меня раздражает этот постоянный гундёж,реально раздражает.НЕ хочу идти домой совсем.А ведь когда он играет,ходит целуется я его люблю.Накидайте советов,пожалуйста,может к неврологу?А может мне в психиатру?А вдруг он будет так ныть ещё долго?Усыновлён с роддома.
1) В туалет с собой. Если неприлично, сажаете под дверь и постоянно разговариваете.
2) Мыть посуду - сажаете под ноги, даете маленький тазик и посуду, пусть тоже моет, и учитесь грациозно обходить "прилипшего" ребенка.
3) Не хочет в коляске - не катать в коляске, только когда надо куда-то идти.
4) Если вы не понимаете, какая вещь нужна ребенку, поднесите ребенка к вещам - пускай сам возьмет.
5) Конечно бесит. Чтобы не бесил, надо, чтобы не ныл. Дома приходите и все время до сна ему (детей других нет ведь у вас?), даже ужинать попросите, чтобы он вас кормил. Посуду после сна помоете, а еще лучше - купите ПММ. С мужем тоже после засыпания общайтесь, ну или с ребенком на руках.
Сейчас дочке 3.5 - нытья в РАЗЫ меньше, самостоятельности больше, времени у меня полно в ее присутствии.
У меня тоже ноет. Капризная жуть, принцесса на горошине. Чуть что - крик, плач. В раннем возрасте это было в основном во время переодеваний и выходов на прогулку.
Сейчас хоть говорить стала много, может более-менее объяснить, что ей нужно. С прогулки придет, практически ни один приход не обходится без воплей во время раздевания. Только в дверь - начинает орать, потому что нужно снимать обувь и одежду, а у нее еще плохо получается. Когда что-то прямо сразу не получается, надо прилагать усилия, орет, бесится, может на полу валяться с криками. Если что-то просит и ей не дают, то плач, крик, нытье. Неприятно конечно. Стараюсь игнорировать, если не по делу. Невролог говорит, что это такой характер.
В общем, скоро три года, нытье не уменьшается.
Моя либо "не могу-у!!!" и в ор, либо "Я хочу-у" (сама значит, если я помогаю) и все равно в ор. Надеюсь перерастет.
Дети все вопят, орут, и капризничают. И мы такими были, не нужно принимать близко к сердцу.
Наше нытье закончилось года в 4, и тоже наломала дров немало пока дошло. Но дома она все время на мне висела, и в туалет со мной (вплоть до того, что на коленях сидела у меня), и кущатья готовила - она на одной руке, а другой рукой быстро бросаю манку и мешаю, чтоб не слиплось, на столешнице сидела, если что-то порезать надо было, на улице никаких колясок не признавала - только на руках. Да, нервы сдавали и тяжело было, но все переростается и проходит. Сейчас нам 6 лет, и еще поймать надо, чтоб чмокнуть, не балованая ни разу, хвостом не ходит, вполне самостоятельная. Я и сейчас могу, если она не в настроении с утра, к примеру, колготы ей помочь одеть, или обуть-раззуть. Опускайте планку своих требований. У вас крохотный ребенок, нуждающийся в эмоциональной общении с вами.
Если где-то задела - простите, не специально. И вас жалко, и детку тоже).
Все дети любят когда их любят, тискать, обниматься. Моему нравится когда его подбрасываю вверх, щипкаю за все места- хохочет. Спойте песенку на ухо про ежика. "маленький ежик 4-ро ножек... ФУфти-фуфти -фуфти-фу...." - нравится.
Старший приемный. Дома 3 года. Я не закрываю дверь в туалет, мы всё время вместе. Он никогда не молчит вообще. СДВГ со всеми вытекающими.... Бубнит, пыхтит, орет. Орет когда не по его, орет когда капаем в нос. И ворчит. Утром, в обед, вечером. Постоянно твержу, что можно говорить спокойным голосом, что хорошие ребята так себя не ведут. Сейчас ему 6 лет. Или я привыкла, или он повзрослел, но криков меньше позитива больше. ттт Кормлю его из ложки, одеваю. Мне не тяжело, в садике самостоятельный. Хочется побыть маленьким.
Спасаться мне некуда. Я самомама. Бабушка брала старшего летом на дачу дня на 3-4 несколько раз, малыша на 1 ночь один раз. Малыш начал ходить в садик, ч 4 часа свободна. Помогают афобазол и пофигистское отношение к порядку. Рассказы тётушек о их детях. Мой брат работает сейчас в прокуратуре, а по словам его матери был нюней и плаксой в раннем детстве. Я его таким не помню. Вобщем всё как у всех. Тяжело, депрессивно порой, но с каждым днем нытья меньше. Честно-честно.
Я все-же отвечу. Вообще подумала, что тему создала я)
Нам через 2 недели будет год и 3.
Во дворе много детей, мы общаемся, ходим друг к другу в гости. У меня тоже ощущение, что так капризничает только моя дева.
Точно так-же с предметами- иногда угадываю, но чаще она сама просто не знает, что хочет. Могу дать все, что есть на столе в поле видимости и все равно будет не то и может капризничать.
Но у нас никаких бабушек. С ребенком только я, собственно это еще хуже, других людей не признает, постоянно висит на мне.
Но я пошла по пути "балования". То есть не хочет в коляске-тащу на руках. Не хочет качаться- не качаемся - опять на руках. Привыкла таскать на себе.
То есть поведения у нас такое-же, но я стараюсь "угодить". Все время что-то придумываю, чтоб занять- читаем книжки, перебираем игрушку, всегда вдвоем. Пыль протирать- на одной руке ребенок, в другой тряпка, еду готовить- тоже самое. Очень ненадолго что может занять.
Я просто не знаю, как должно быть, у меня первый ребенок и вот он такой, и мне кажется, что это нормально.
Тоже думала, что может что-то не так с ребенком. Вот скоро поедем к третьему неврологу, первые 2 ничего не нашли. Сейчас еще дефектолога нашла, выслали нам упражнения-будем заниматься.
А пока у нас симбиоз, ребенок как часть меня пока. Говорю, что не уверена, что это правильно, Но у нас вот так.
Вообще если хотите пообщаться- мы же ваши ровесники! - регистрируйте клон, пишите ЛС.
А ведь я помню, приходила к подруге, ее ребенку тогда было чуть больше года, она садила его в стул для кормления, пристегивала и спокойно уходила общаться со мной в другую комнату на часа полтора. Ребенок сидел, сам себя занимал, не гудел! Или ездила к подруге летом на дачу, Она спокойно оставляла ребенка в коляске, а сама грядки полоса. А я таскала на руках, всячески развлекала. Бутылочки готовила с ней на руках. Поставь, говорит, что ты ее держишь все время. Ставлю и что? Сразу ор, крик.
Наверное более жесткие родители как-то игнорировали бы это. Может быть правда не хватает жесткости, последовательности. Как говорил один невролог- все вари капризы, истерики- проблемы чисто педагогические. Понятное дело, что ребенок будет требовать все, что можно и заставлять вас выполнять все, что можно. К психологу из ШПР обращались. Я жаловалась, что дочка часто "впадает в уныние". Малейшая неудача, что-то не получилось - сразу хныканье. Психолог сказала, что ребенок сейчас, в детстве должен научится переживать свои эмоции. Грубо говорят пусть сейчас лучше хнычет, чем потом.
Я уже писала, что пошла по пути уделения максимального внимания и разрешаю все, что не вредит здоровью.
Наверное надо найти то, что интересно Вам и ребенку. Гулять не любит? Может дома тогда что-то делать вместе. Моя, например, любит возится с горохом. Да, весь дом потом в горохе, но хотя бы 5-10 минут покоя.
Усталость оттого, что ребенок + работа? Работа сейчас обязательна? Ночью ребенок хорошо спит? Вы высыпаетесь?
Посоветовать что-то толковое Вам что-то вряд ли могу.
Просто рассказала, как у нас, что у нас тоже самое)
Просто я привыкла, что ребенок у меня такой и все.
Мне в этом смысле повезло, у нас "мисс позитивчик" растет - ттт. Вечно довольная всем, даже это, не поверите, иногда раздражает немного. У меня настроение плохое, я злюсь на нее, а она довольнющая смеется мне в лицо... Вот и что тут поделать? ну это я шучу, конечно.
У каждого, конечно, свой подход к воспитанию. У меня средний тоже ныл и гундел. После того как выяснили, что ничего по здоровью ребенка не беспокоит, отучила просто: подходила, садилась на корточки, спокойно спрашивала, что случилось, что хочет. Если разговор результата не давал и было "хочу то не знаю что" - ребенок оставлялся один для самоуспокоения. Через месяц нытье закончилось и начался разумный диалог. Сейчас три года. Ноет очень редко и обычно по делу - болит, не получается что-то, обидно. При всем при этом нужно обязательно как можно чаще иметь тактильный контакт - носить на руках, обнимать\целовать, улыбаться, глядя в глаза. Ну и телевизора в присутствии ребенка быть не должно.
Я дочь по-тихонбку отучаю- просто говорию ей- ГОВОРИ НОРМАЛЬНО! Без нытья, а то не дам, не сделаю и тп. Отучается ))).
п.с. я выросла очень позитинвым и веселым оптимистом, ну поныла лет до 10, а потом стала радоваться ))).
Первое время я психовала,что мне нет ни шагу свободы целый день! Потом смирилась и вроде cынок иногда стал отлипать на 5-максимум 10 минут,но обычно-я на кухню и он за мной,займу его кастрюльками-поварешками минут 5, а дальше-ноет и на руки просится-я и пары тарелок не успеваю помыть,не то что нормально еду приготовить.В туалет не беру(сидит под дверью и я с ним разговариваю))), на улице или сам бегает или если устанет-ноет-беру на руки опять же.Если играет -надо чтобы и я принимала участие в играх-разговаривала,объясняла,держала,подавала игрухи итп. После сна может и всплакнуть,приходится танцы с бубном устроить,чтобы размаялся, а уж как мы собираемся на прогулку-не дает одеваться,орет,но я уже и здесь научилась натянуть комбез на извивающегося и орущего дитя,вот с шапкой пока сложнее))). Предметы- те что безопасны, даю все в доме, что ребенок хочет потрогать,но если опасно-не дам ни за что, даже если он орет и плачет. К чему я так длинно-не переживайте, с рук ребенок точно когда-нибудь слезет, и будет более самостоятельным.А пока им нужна мама, думаю, этим и обусловлено их нытье(говорить же не умеют еще).Пишите в личку,если есть вопросы.
Вообще, его второе имя всегда было НылкаВылкаиВопилка.
Сейчас с утра слышу "доброе утро, мамочка" и влажный поцелуй. Первую песенку спел, как начал говорить, мы едем-едем-едем. С улицы приходит и несется раздеваясь по дороге в комнату доделывать дела.
Все пройдет, только нужно пережить и перетерпеть
Один раз завопил, демонстративно прекратили одевать, убрали в шкаф одежду, все вернули на круги своя, рассказали, что раз он так орет и не хочет одеваться, никто никуда не идет, даже если не понимает пока и продолжает орать уже не оттого что одевают, а оттого что перестали одевать, включаете игнор после объяснений.
С какого-то очередного раза должно же дойти до ребенка, что он воплями только себе хуже делает, потому что это приводит к тому, что остается дома скучать, а на его вопли перестают реагировать, хотя мог бы на улице много чего интересного посмотреть.
Не претендую на истину. Может я и не права. я не специалист по педагогике. Но я просто себя поставила на Ваше место. По своему характеру я именно такой политики всегда придерживалась с ребенком: "не хочешь - не надо!" - "теперь уже передумал и хочешь?! - а раньше надо было думать, поздно уже менять решение!"
И вроде пусть и не сразу, но работает система.
Можно и не гулять. Не вижу проблемы особой. Открыть нараспашку окна и балкон и попытаться лишний раз поберечь нервы себе и ребенку.
И я нигде не писала, что настаиваю на своей правоте, но попробовать эту тактику автору ничего не мешает, если она захочет. У меня ребенок конечно спокойный, но и на него иногда "находит", в таких случаях подобная тактика действует. Нельзя с полной уверенностью утверждать что автору она совсем никак не поможет.
Но сначала я полностью собираю сумку, с котрой иду, чтобы все нужное было, выношу все в коридор, полностью одеваюсь сама, кроме обуви и верхней одежды.
Собираю ребенка. Довольно быстро, каждый раз отвлекая и объясняя, что вот шапку одеваем на голову, чтоб тепло было, руки в рукава, ноги в штанину...
Процесс одевания ребенка занимает минуты 2, вспотеть ребенок не успевает. В коридоре хватаю куртку, ноги в обувь и на ходу уже в лифте застегиваю-одеваюсь сама.
Не говорю, что мой метод правильный, просто мне так было удобно зимой поступать. Да и сейчас уже тоже- опять много одежды.
Ну как чего-одеваться неприятно. Я тоже не люблю одеваться, особенно зимой, но не ору, потому как неприлично уже орать-то)
То есть они орут оттого что просто сам процесс одевания неприятен? А можно как-то сделать,чтобы это было приятно? моей например очень приятно когда я надеваю те вещички, которые ей нравятся. Она прям сама в них впрыгивает и смеется от радости. а когда вопреки ее желанию надеваю не то, что хочет, может выражать недовольство, особенно если желаемое находится в поле ее зрения, но не орет прям так чтоб мозг сносило, быстро успокаивается, достаточно просто спокойно поговорить, погладить и пожалеть, даже если она не понимает, что я говорю, все равно объясняю причину и говорю. что понимаю её чувства и сочувствую, но увы... жизнь такова, что не всегда бывает только так, как хочется...
Не. Я понимаю. Если у ребенка несколько иной тип нервной системы, то его так легко и быстро не утихомирить, как мою.
Например я все время когда одевала шапки пела "На Вику-лапочку оденем шапочку". Шапки она не любила одевать больше всего и кричала. А сейчас сама одевает! Интересно, смысл какой-то появился дополнительный. И крика нет.
Кроме того, объяснять - это значит обращаться к ребенку с речью, имеющей определенную интонацию и эмоциональную нагрузку, а уж интонации речи родителей дети понимать начинают значительно раньше года. А если не объяснять, как Вы по-другому предполагаете дать понять ребенку. что недовольны его поведением и что ваши действия - результате его поведения? Объясните методику.
Если считаете, что я неправа, предложите альтернативный вариант поведения автору?
Как бы то ни было, силой одевать орущего ребенка, а потом наспех одеваться самой под продолжающиеся вопли - это точно не самая оптимальная тактика в данном случае. И надо искать способы ломать подобную систему, тем более, что, если я поняла автора, - это стало системой, а порочную систему надо ломать, а не закреплять, повторяя сценарий снова и снова.