Сведения об усыновлении и работники опеки.
Здравствуйте! У меня один ребенок давно усыновлен (10 лет назад), а другой под опекой несколько лет. При усыновлении мы имитировали,никто не знает,кроме мужа и мамы моей. По опекунству,конечно,работники опеки ходят проверяют домой каждые три месяца. Постоянно награждают меня разными грамотами и прочее,хоть мне это ничего и не нужно. За последние три года сотрудники в органах опеки,которые отвечают за наш участок,многократно менялись. Про усыновление я новым сотрудникам и не заикалась, мы вообще даже в семье никогда эту тему не обсуждаем,наш ребеночек и все тут, я и сама не вспоминаю, что не я рожала,да и похож он на меня, как две капли воды. Сейчас готовят торжеству ко Дню матери,написали характеристику на нашу семью положительную,сообщили мне об этом при очередной проверке. И тут, прямо при моем сыне сотрудница опеки говорит:"А вы его грудным еще усыновляли,из дома ребенка или из роддома?". У меня прямо язык отнялся. Я сына отправила в другую комнату, ей сказала, что мы эту тему не обсуждаем, что у нас имитация была. Она, хоть и видела, что мне эта тема неприятна, стала спрашивать, почему не хотим ЭКО попробовать и т.д. Меня это просто поражает,ну почему я должна пояснять, что мне это не нужно, нам и так хорошо,не хочу я рожать и беременеть!
Интересно, неужели документы в опеке хранятся более 10 лет? Я думала, что их в архив куда-нибудь отправляют. Или же начальница отдела опеки рассказала о нашей семье? Она давно работает, сама нам на усыновление оформляла все тогда,но имеет ли она право рассказывать такие вещи новым сотрудникам?
У меня внутри все перевернулось. Никогда не думала, что кто-то будет так бесцеремонно ввязываться в жизнь мою и моего сына,задавать такие вопросы. Хорошо, что сын потом не стал ничего расспрашивать.
В общем,неприятно все это. Не знаю, то ли вообще эту тему с сотрудницей не затрагивать, то ли предупредить, чтобы язык не распускала нигде,т.к. последний раз она еще и с новенькой сотрудницей к нам пришла,то есть получается, опять посторонние люди в курсе. Там сотрудники меняются каждые полгода-год,потом увольняются,живут все в нашем районе. И где гарантия, что они не будут потом с соседками и приятельницами своими обсуждать меня и ребенка?(((
Я бы еще пошла в опеку и на этих двух клуш нажаловалсь письменно.
Я не знаю, как быть. То ли подойти к начальнице ООП (она очень хорошая) и поговорить с ней,но тем самым я явно сильно испорчу отношение к нашей семье проверяющей,то ли молчать в тряпочку и надеяться, что больше подобных вопросов не будет. Кстати, эта проверяющая может мне спокойно рассказать о проблемах с подопечными детьми в других семьях из нашего района,называя имена и фамилии. Я это не приветствую,перевожу разговор на другие темы. Ну какое она имеет право рассказывать вот так всем все? И не сомневаюсь, что, находясь на проверке у других опекунов она также может что-то болтать о моей семье.
Потому что вот такие "не со зла" рушат людям жизнь.