Почему ты меня выбрала?
Дорогие девочки, мы уже более 5 лет вместе с нашим сыночком. Тайну хранить в нашем случае не имеет смысла, потому что по законам страны, где мы живем, ребенок с наступлением совершеннолетия имеет право знать свою историю рождения и мэрия обязана предоставить ему все документы касательно происхождения. Поэтому от ребенка решили не скрывать, но в то же время мне все кажется, что пока рано начинать этот разговор, да и как начать, если не спрашивает?
От родственников мы храним тайну, хотя одна моя близкая родственница указывает на приемность сына. Выказывает неприятие нашего ребенка, сравнивает не в его пользу с кровным. Я с ней прекратила общение, потому что один такой разговор состоялся по громкой связи. И хотя сын ничего не сказал, но он же слышал, а я готова была провалиться, когда вдруг услышала, что дочь умнее, чем он. Благо, что мы живем за тридевять земель и ребенок лишен контакта с такими тетями.
Но речь не об этом. Пока сын особенно не расспрашивал о том, откуда он взялся. Один раз спросил, был ли он у меня в животике, я сказала, что не был. И примерно тогда же рассказала ему сказку про нас, как мама с папой попросили у Господа ребеночка и Господь приказал своему верному Ангелу отнести нам мальчика, но тогда был сильный дождь и ветер и Ангел сбился с пути. И принес мальчика другой женщине, а та сразу поняла, что это не ее сын и отнесла мальчика в больницу. А мама пришла в больницу, где ее встретил добрый доктор, доктор попросил медсестру принести мальчика и она принесла маленького беленького в одеялке. Мама обрадовалась, что нашла сына. Накупила сыночку красивой одежды и забрала домой.
Но и сказку тогда же решила не рассказывать больше, хотя сын иногда просил.
Я сочинила про него еще несколько других сказок без намеков на приемность, но он требовал именно эту.
И вот в его 4 года веду машину, а сын вдруг со своего места на заднем сиденье: мама, а почему ты выбрала меня, а не другого мальчика или девочку?
Сказать, что я удивилась, это ничего не сказать. Но я быстро ответила:
-Я не выбирала, родной мой. Господь мне дал именно моего сыночка. Он строго следит, чтобы не было ошибки.
Девочки, мне еще тот добрый доктор в больнице говорил, что дети чувствуют, что от них отказались.
Может быть действительно он прав? Сын панически боится со мной расстаться даже на минуту. В квартире проверяет, где я. В машине не останется даже на минуту, чтобы я сбегала домой за забытой вещью. Приходится всех детей вынимать из машины, потом снова пристегивать. Бабушка сколько раз предлагала у нее переночевать-отказ. Девочки, это осознанный страх: я боюсь, что ты не вернешься за мной.
Отдельно спать-ни в коем случае, сказал, что даже когда станет взрослым, будет спать или с мамой или с папой.
Как с этим жить? Уже хочется спать отдельно от детей.
Дочь тоже запугивает. И хотя она не настолько привязана ко мне, но копирует брата.
У меня схожая ситуация, только своерожденных нет, но дальняя родня думает, что средний нам кровный,потому... Пока я просто формирую у сына правильное отношение вообще к различному появлению детей в семье. По аналогии с животными (потому как он фильмы такие смотрит). К нему самому пока привязку не делаю, но заказала книжку, где о отзывам отражены некоторые вопросы и вот после ее прочтения, буду потихоньку рассказывать сначала как вы - в виде сказки, затем ближе к реальности.
Может мои переживания передались ребенку?
Кстати,возможно, что именно ваши переживания передались ребенку.
Кровный с трех до пяти спал практически только со мной. Я не запрещала, хотя. если кто узнавал - пытались мне мозги вправить, типа я ребенка развращаю. Потом вдруг неожиданно сам решил уйти в свою кроватку - где-то в 5,5.
Приемной дочке 5 - относительно недавно узнала о своем происхождении. Реакция та же - боязнь меня потерять (или еще хлеще - что я сама ее кому-то отдам). Стала требовать, чтоб я клала ее с собой. Тоже разрешила. Сколько надо - столько и будет спать. Сомневаюсь, что доспит до совершеннолетия - все равно уйдет, когда поймет, что я никуда не денусь.
Если все так "за правду", может тогда говорить правду детям умственно отсталым, калекам, что они "никогда..." и дальше по списку? Так отчего ж им-то не раскрывают глаза, ведь это же правда!? отчего им все время гвоорят, что они "точно такие же, как все дети и они все смогут". А родному фактически ребенку вдруг надо правду эту говорить, чтобы он потом варился в этой информации всю свою оставшуюся жизнь только лишь из-за того, что " а вдруг потом он сам узнает, скажут ему". Да мало ли, что люди скажут, что, всем верить. Скажут, муж гуляет, сразу побежите разводиться?
Жалко, очень жалко ребенка автора. И эти вопросы теперь "почему именно меня?" Это он еще маленький. А перееходный возраст? вот где могут быть настоящие комплексы. А никто об этом не думает, главное быть "правильной".
Что у нас за мода критиковать чужое решение и форму жизни? Что за правила навязывать свое мнение?
Автор не спрашивает "говорить или нет?" Тема про другое.
А мне еще надоело, что серые анонимусы постоянно жалеют чужих счастливых детей. На своих жалости не хватает, вероятно.
А что будет с ребенком? А ничего,к психологу сбегаем,слезки ему поутираем.
На самом деле просто себя, такую благородную боимся измазать. Ведь тайну-то оно хранить всегда труднее.
А тут если что не так, можно и на БИО свалить.
На общество-то свалить легче.
Я вообще не считаю, что это тайна. Ребенка усыновили, от слова сын, заметьте, не "приемный сын", а просто сын. Если он на гостевом режиме, то да, никаких тайн, никаких "сынов", а раз уж сын, значит у него должны быть одни родители.
А то усыновлять модно, и без тайны - все моднее, вдруг детка из телека узнает, что в природе встречаются усыновленные дети, сличит свой фенотип с родительским - и усомнится. А ДНК-тесты уже щас в интернете по 500 руб продаются, и оплатить в любом платежном терминале можно - например, http://rodstvo.ru/shop.aspx А когда деточка подрастет, так их в любой аптеке купить можно будет. Вот это номер будет ;-)
Не переносите свои комплексы на детей. Дети все, что с ними происходит, считают естественным. Если мама любит и уверенно говорит, что усыновление - это хорошо, то деть тоже так считает и не парится. А если мать врет всю жизнь ребенку - то это никак не может быть хорошо.
"Дети все, что с ними происходит, считают естественным" - золотые слова. Именно РЕБЕНКУ как раз совершенно неважно, что его рожала другая женщина, он совершенно естественно с 3 месяцев жил с МАМОЙ и ПАПОЙ. Так к чему ему нарушать этот естественный для него ход вещей? Чтобы нести эту ношу потом не одной, а уже с ребенком? Это Вы считаете, что они "не парятся". Парятся и еще как.
А мать (если она себя считает родной) не "врет", мать любит.
Семьи бывают разные. Полные и неполные, большие и всего из 2 человек, с мачехами и отчимами, с кровными детьми и с приемными, а еще разных рас, и смешанные... И это все не главное, а главное - чтобы в семье все любили друг друга, заботились, поддерживали, и были друг с другом счастливы. Конечно, сложней разъяснять все это ребенку, чем спрятать голову в песок тайны.
Я понимаю, вы злитесь от бессилия, потому что все меньше людей вокруг поступает так, как вы. Потому что вам было б удобно жить в советской тайне, а она бесповоротно уходит в прошлое, и ход времени не остановишь. Но можно же взглянуть по-другому, перестать цепляться за уходящий поезд, найти плюсы в открытом усыновлении, почувствовать радость от того, что не надо больше врать...
И главное, самой уже поверить, что усыновление - это хорошо и правильно, и не надо этого стыдиться и скрывать от всех, в том числе от самых близких своих людей.
Как Вы не поймете, что усыновленный ребенок - тоже родной! Не менее родной, чем кровный. И способ, которым Вы заимели ребенка - не постыдный, и не второсортный, и его можно не скрывать.
В других странах этот этап тоже прошли. В США, например, тайна усыновления была закреплена законодательно в 50-х годах 20 века, а отменена законодательно в 80-х годах, через 30 лет, когда выросли усыновленные с тайной дети и "оказалось, что попытки защитить так называемые наилучшие интересы усыновленных детей путем отрицания и сокрытия их прошлого, не дали желаемых результатов". Почерпнула отсюда: usynovlen.livejournal.com/23405.html и http://usynovlen.livejournal.com/18110.html
По возрасту информацию нужно выдавать. Сначала - не смогла воспитывать. Через год - не смогла, потому что была нездорова. Еще через гшод - была нездорова, потмоу что имела вредные привычки. Потом уточнить, что за привычки - курение, алкоголь, наркотики. Еще позже - про ВИЧ и отчего он бывает. Как говорят умные люди, к 12 годам ребенку можно открыть уже любую правду. Главное - делать это постепенно.
http://conf.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=Adopt&trd=62796
, где мы живем, нет тайны усыновления, ребенок имеет право знать свою историю. И я не хочу, чтобы мой ребенок узнал в мэрии в 18 лет, что он усыновлен. Лучше пусть узнает от меня и в более раннем возрасте. Пока я не лгу, говорю, что Господь нам дал сына.
Сейчас-то берут единицы. А если трубить об этом начнут на всю Россию, после промывания мозгов в ШПР на эту тему, то просто усыновлять станут меньше.
Ну останется сотня, другая детей в ДД, для России это ничего,так что пусть будет отмена тайны.
В чем проблема? Усыновители уже войну тут объявляют друг другу на тему тайна или без тайны.
Я вот своему сыну ни за что бы не разрешила жениться на девочке из ДД или усыновленной. Ему потом с ее расстройством привязанности жить? жизнь свою гнобить?
Ее ДД дурные наклонности исправлять?
Тут уже был спор на эту тему, я поднимала статистику и считала, не более нескольких процентов детей усыновляются с тайной в России. Если хотите, найду ссылку Вам.
И да, на здоровых славянских детей до года -- очередь желающих, и если имитушки с тайной завтра перестанут усыновлять, то статистика усыновлений от этого практически никак не изменится.
Здесь на Еве просто "гнездо" имитушек с тайной :-) Чуть ли не единственное в России. Поэтому у некоторых создается ощущение, что ВСЕ усыновляют только так. Нет, по статистике, ТАК усыновляет не более нескольких % семей.
Понимаю Ваши эмоции, но тут они ни при чем. И кста, никто не мешает при отсутствии тайны от ребенка, хранить тайну от досужих родичей или соседей. Тайна -- это в первую очередь сокрытие информации именно от приемного ребенка, это театр одного зрителя, все остальные тут -- статисты и вторичны.
Моя мама в 12 лет видела свою маму беременной и из подслушанного разговора знала, что она беременная и вдруг бабушка попадает в гинекологическое отделение, лежит там какое-то время и возвращается без ребенка. Мама очень плакала по этому не рожденному ребенку (брату или сестре), но ей никто не объяснил, что произошло, а ей неудобно было спросить, чтобы не травмировать родителей. И вот этим летом она ехала в поезде и ей один ясновидящий сказал, что у нее был брат на 12 лет младше и умер во младенчестве. Она тогда в свои за 50 спросила у мамы, а та сказала, что никакого брата не было, и аборта не было и выкидыша тоже.
Мне больше по душе, не что Я хочу, а что хотят дети. А они вне зависимости от законов хотят маму и папу. И даже если находятся под опекой или в ПС, считают маму и папу СВОИМИ. Потому что они дети, у них нет условностей.
Вот это Вы сейчас о чем? Вы уверены, что пост автора читали? Или Вам просто так... потрындеть?
Если плохо со зрением, цитирую:
"Тайну хранить в нашем случае не имеет смысла, потому что по законам страны, где мы живем, ребенок с наступлением совершеннолетия имеет право знать свою историю рождения и мэрия обязана предоставить ему все документы касательно происхождения."
Т.е. в 18 ребенок вполне законно отправится в мэрию, при желании, и вот тут-то и выяснит, что родители ему ВРАЛИ.И по поводу него и по поводу шизофрении тети Маши. Охренеть переспективка...
У нас здесь работа хорошо оплачиваемая. Дети в русском отстают от российских сверстников. Не тематической дочке с ее внешностью очень не легко будет в России.
Насчет нас, благородных... А давайте встретимся тут через двадцать лет и сравним результаты, ок? Если, конечно, мир еще стоять будет.
Только к тому времени здесь из сегодняшних мам, останутся те самые у которых трудный переходный возраст был,ребенок ушел к БИО,неустроеные,у кого инет единственный источник общения.
Только вот ник Судьба ветра совсем не понимаю.
Вчера у нее глубокая тайна, а сегодня руками и ногами за отмену.
И не потому что у нее изменились взгляды,(допустим БИО пожалела, решила детям о них все узнать,встречу устроить...)
Так нет, просто ее жизнь заставила. "добрых" людей боится.
Теперь всех тут клеймить начнет кто с тайной и прочими взглядами на жизнь........
Так вам надо уважительно относится к тем, у кого окружение надежное и опора покрепче. И психика постабильнее и учиться у тех, кто злых и добрых теть на улице не боится......
Если у вас тайны не вышло нечего другим пенять .....
И да, меня жизнь не заставляла. Я проработала достаточно материала, чтобы здраво рассуждать. И, в отличие от вас, теть добрых я не боюсь, иначе бы тоже была серостью. Кстати, чего скрываетесь? Кстати, учитесь говорить свою правду открыто - пригодиться с ребенком.
Я обратное замечаю, все больше и больше людей имитируют, рассказывают про "сур.маму" и стараются сделать так, чтобы никто о ребенке ничего потом не сплетничал. А Вы да, именно неуважительно относитесь к тайне, называя людей, которые её применяют, живущими в "советской тайне", фантазируете про какое-то их "бессилие".
И поройте, поройте еще, найдете, где я в своем же топике говорю, что считаю тайну важной и нужной в некоторых случаях или где отстаиваю право на тайну или где против закона об ее отмене. Давайте уж тогда будем не предвзято обвинениями швыряться.
Еще большая просьба ко всем анонимам - нумеруйтесь! Выберете число, имя, тик серый в конец-концов. Разве сложно стереть слово анонимус и написать Люся, например?
С чего вы взяли? Набрали в рот воды и молчите, и все дела.
А без тайны приходится готовиться, отвечать на сложные вопросы ребенка, волноваться есть о чем.
Имитировала беременность?
А что вы ребенку будете говорить.
"Я тут сынок подушку таскала,живот выпячивала....." Представляю лицо подростка!
Да, я имитировала среднего ребенка. и да, я ему так и скажу. И да, признаюсь родственникам в имитации, если нужно. Иногда взгляды меняются, мы люди, а не букашки.
"представляю лицо подростка" -0 нездоровая у вас фантазия.
А боржоми дааавно поздно уже пить. В буквальном смысле. Нет его.
Туда-сюда.
Тогда не советуйте , тут некоторые вас в серьз могут принимать.А вы завтра им ушат холодной воды на голову, будете отвечать "А зачем тайну открыли? Я вам советовала? Да бросьте! У вас проблемы, ну ничего психолог исправит, а я пошла своим кровиночкам сказку читать."
Мозги включайте хоть иногда. Советница вы наша.
А теперь цитату со ссылкой,где я советую. Именно советую, а не отвечаю на вопрос или делюсь своим опытом.
Сударыня вы детьми вообще-то занимаетесь?
А то вот намедни сами говорили что только пинать и орать умеете.
Займитесь хотябы детьми, без злости, гнева,рукоприкладства.
А у меня работа,коллектив, люди,отчеты.....
Вас так волнует жизнь моей семьи)?
Вы меня вообще ни с кем не путаете?
Ссылку на то, что я говорила, плиз, а то вы выше уже понаписали,оказалось не мое. Врете, мадам, стыдно-с).
И работайте, работайте). А то, видать такая интересная работа, что ева и Судьба ветра явно вносят смысл вашу жизнь.
Я-то на работе сейчас. А ребенок дома с няней, с бабушкой под пристальным вниманием взрослых сказки сейчас слушает.
А вы что тут варежкой прикидываетесь, советы дельные раздаетею
Дети небось как сорная трава, мамка с компьютером в обнимку сидит.
Да ЮЮ до вас еще не дошла, а ведь это компьютерная зависимость.
У меня мышление нормальное, только идиоты не ошибаются. И только люди безвольные не могут признаться себе и окружающим, что были не правы. Я свою позицию обосновала в своем топике. И сделала это внятно и понятно. А рассуждение относится к любому вопросу - и к этому тоже.
Ну смешно это, в самом деле! Пусть выплаты подкрепляют мысль взять ребенка, это никак не основной мотив.