Наладить контакт с БИО?
Девочки, кто не хранит тайну усыновления, но у которых не достаточно информации о био-матери, готовы ли вы каким-то образом вступить с био в контакт, чтобы выяснить причины, побудившие ее оставить ребенка, историю семьи, кто чем занимается?
Недавно био моего сына появилась в одноклассниках-красотка в прозрачной кофточке и темных очках. Думаю, что это она, фамилия у нее очень редкая, имя тоже не сильно распространенное, возраст совпадает. Боюсь зайти на ее страничку, потому как она может зайти потом на мою и узнать в моем сыне своего, которого она даже не приложила к груди и оставила по причине "не желанный". Первого своего ребенка она вообще абортировала.
Но поскольку мне хочется знать больше о био-родственниках моего сына, об их здоровье, болезнях, профессиях, то как-то хочется выйти на контакт, но так чтобы и не выдать себя.
Она, кстати, не интересовалась ребенком. Мне служащая опеки на мой вопрос " спрашивала она или ее родственники о ребенке" сказала, что нет и за 20 лет ее практики такого не случалось, чтобы кто-то интересовался после того, как отказ написал.
А ведь может быть такое, что наша био хранит тайну от родственников о том, что родила и отказалась?
Прописка у нее в одном из районов области, а родила в областном центре.
А вообще согласна полностью с Надюшей :)
Не хочет она, чтобы я что-либо узнавала. А у меня на руках перед усыновлением были все доки ребенка на руках, могла бы копию копии паспорта био снять, так хоть что-то было бы, чтобы ребенок видел, что на био похож. А так что я ему расскажу? Что он не желанный?
-А почему не желанный?
Потому что у био беспорядочные сексуальные связи?
Лена, Вы собираетесь хранить тайну от ребенка?
Я больше склоняюсь к тому, чтобы не скрывать.
Вот мои родители за тайну, с мамой постоянные конфликты на этой почве, благо, что я редко затрагиваю эту тему.
У нас получается тайна почти от всех родственников и открытость перед ребенком.
Некоторые приводят примеры людей, которые были усыновлены и которым правда не нужна была. Но судя по исследованиям авторов той книги, ситуация прямо противоположная, дети хотят больше информации о своих био, но часто стесняются спросить, некоторые вообще не задают вопросов о приемности, но внутри переживают. А я не знаю историю рождения ребенка, от кого забеременела, почему решила рожать, а не абортировала, как первого? Почему все-таки оставила ребенка? Знал ли био-отец о рождении ребенка? Чем занимается, чем био-отец занимается? Как протекала беременность? Были ли алкоголики в роду?
Знала ли ее семья о том, что она оставила ребенка?
Скорей, у нее будет просто любопытство, каким стал ребенок, и желание удостовериться, что у него все хорошо, чтобы снять с себя чувство вины, за то, что оставила - это Вы можете ей дать, так почему ж не дать-то?
Там именно о вреде тайны усыновления, о том, что дети испытывают проблемы с индентификацией личности, когда не знают своих корней, когда не знают, на кого похожи.
Дети часто стесняются задавать вопросы о био, но эти вопросы мучают детей.
Я пришла к выводу, что мне нечего рассказать ребенку, потому как кроме ФИО био и ее прописки по старому адресу в ПГТ ничего не знаю. Не знаю, что за семья, чем занимались, какие у них таланты, кто био-родители? Знал ли био-отец о рождении ребенка, знали ли бабушки/дедушки?
Как протекала беременность, есть ли семейные болезни (рак, инсульты, инфаркты, психические заболевания, УО)?
Попросила бы фотку не в прозрачной кофточке, а в обычной, чтобы показать сыну, когда зайдет разговор на эту тему.
Мне бы хотелось как можно больше рассказать о ней и био-родственниках ребенку. Наша вроде и не живет по той прописке, которая у нее в паспорте была на момент усыновления.
Что касается общения, лично мое имхо - только после 18-летия детей и по их инициативе. Надо понимать, что, отказавшись от ребенка, женщина сделала выбор и не факт что она жалеет и хочет вспоминать. С другой стороны, вы можете подтолкнуть к действиям. Именно этот аспект в нашей стране пока не продуман, у нас нет открытого усыновления пока в том масштабе, чтобы обе стороны подошли к вопросу разумно.
У био на странице три фотки в одной одежде и ноль друзей. Мало того, мне СМС не приходит с одноклассников, а следовательно даже эти фотки в полном размере рассмотреть не могу. Еще и сильно черные очки у нее, ничего не видно.
Так вот, Вам, может, био и никто, а ребенку - его био-мать.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%F2%FC
Оттуда:
Мать, как источник, исходная форма
Пословицы и поговорки
Как кто хочет, так по своей матери и плачет
И, следуя даже вашей логике, конечно, био-мать была с ребенком тогда, когда была нужна больше всего на свете - в беременность.
И гены у ребя материны, и отцовы, и ребю это будет важно и интересно, просто для понимания самого себя, а не чтобы вас меньше любить.
Нашла я ее через пару лет в соц. сети.Пролистала ее 300 фотографий выложенных - на наркоманку совершенно не похожа, холеная, красивая, муж - отец моего ребенка (тут и вопросов не возникло, они очень похожи), старшая девочка, бабушки-дедушки, тети, совместные мероприятия, отпуски. Была такая смесь чувств с моей стороны. И мы с мужем решили ей написать с нового аккаунта, что мы - родители рожденного ею ребенка, не могла бы она рассказать нам, нет ли у нее в семье каких=то наследственных заболеваний, которых нам стоит опасаться в будущем. Ответ от нее пришел моментально, в тот же вечер, длиннющая исповедь, такое было чувство, что она ждала момента, чтобы все рассказать во всех подробностях. Не слезливо, не хамски, а изложение фактов - как все было, почему так произошло, перечислила несколько заболеваний, которые есть в семье.Сказала, что жалеет каждый день о том, что так произошло.И очень вежливо попросила, нет ли у меня возможности написать ей, как ребенок сейчас и можно ли посмотреть его фото.
Мы написали коротенькое ей письмо и приложили три фотки. Получили ответ - Спасибо, простите меня. Все пока. На данный момент у меня есть сохраненные фотографии био-родственников и рассказ о том прошлом моего ребенка, в котором меня еще не было. На случай, если он заинтересмуется и у него появятся вопросы хоть немного, но информация у нас есть. Захочет знать больше - Бог в помощь.
Очень хорошо понимаю ваше желание получить ответы на какие-то вопросы от био.
Например, у меня по маминой линии из поколения в поколение передаются сердечные заболевания. И хотя более 70 лет живут, но лет с 40 уже болеют.
Не для био ращу, а для него самого. А если полюбит он ее, простит, помогать будет, то слава Господу, хорошим человеком вырос.
И моему ребенку наверняка интересно будет, какими они были.
Мне вот действительно интересно было слушать рассказы моей мамы, бабушек и прабабушки об их жизни и жизни родственников, чем занимались, какие характеры были, какие таланты, рассматривать фотографии, находить общие черты лица со мной, у мамы с прадедушкой, у двоюродной сестры с прабабушкой.
Это не отменяет любви к приемной маме и я не боюсь, что ребенок в один момент меня разлюбет. Но чем старше становится ребенок, тем меньше шансов восстановить в памяти его био события прошлых лет, может она к моменту совершеннолетия моего ребенка забудет кто био-отец, да и собьется со счету, какой по счету брошенный ребенок и от кого.
Моя подруга из очень хорошей семьи, в свои 35 говорит, что пальцев на руках и ногах не хватит сосчитать, сколько у нее было половых партнеров по кратковременной любви.
Так подруга на сексе не зарабатывает. А био сына возможно, что этим и живет.
А если она просто не хотела ребенка, не потому что он не того пола и не потому что бедность? Как это объяснить ребенку пусть даже в 12 лет? Т.е. сейчас, в его 5 лет, можно сказать, что не могла о нем заботиться, не было у нее возможности. А со временем нужно же будет отвечать на вопросы, почему не могла?
Сейчас ребенок у меня спрашивает:
-Ты меня выбрала, потому что я хорошенький, беленький?
-Нет, не поэтому. Потому что Господь мне дал моего мальчика и я его полюбила. А беленький или черненький, хорошенький или нет-это уже не важно.
И вот откуда это "выбрала"? Я действительно не выбирала. Показали его фото первым, я согласилась поехать посмотреть, хотя изначально думала девочку усыновлять. Девочки вроде как были, но по возрасту не подходили и к тому же на них уже другим дали направление.
А на сложные вопросы о био такие например варианты могут быть:
http://conf.7ya.ru/message/?cnf=adopt&msg=95275&form=True
Или как в этой книге посмотрите глава есть:
"Порой усыновители совершенно обоснованно умалчивают о наиболее тяжелых подробностях из прежней жизни ребенка, пока он слишком мал, чтобы «переварить» эту информацию. В то же время, когда ребенок становится подростком, усыновители просто обязаны рассказать ему всё – без этого он не сможет до конца понять свое прошлое.
Учитывая, что подростки редко верят тому, что им говорят взрослые (особенно родители), усыновители должны рассказать всё до того, как он вступит в подростковый возраст. Если нужна дополнительная информация, усыновители должны обратиться к социальному работнику, который оформлял усыновление, или отвести ребенка в агентство по усыновлению, где он сможет получить все содержащиеся в его деле сведения (кроме тех, которые могут быть использованы для установления личностей его биологических родителей). При этом ребенка желательно взять с собой, чтобы он получил интересующую его информацию «из первых рук» и потом не мог обвинить усыновителей в том, что они что-то исказили или умолчали. У некоторых усыновителей возникает соблазн отложить разговор о прошлом ребенка до тех пор, пока он не вырастет и не станет взрослым человеком. К сожалению, они на своем горьком опыте убеждаются (иногда слишком поздно), что ребенок должен знать свое прошлое, чтобы успешно решить одну из важнейших задач развития подросткового возраста – задачу формирования идентичности. Сделать это в информационном вакууме невозможно.
Замещающие родители и усыновители через своего ребенка ощущают свою сопричастность к социальным проблемам, приведшим к его появлению в семье, это, в частности, алкоголизм, наркомания, подростковые беременности, насилие над детьми и неудовлетворение их потребностей, психические заболевания и т.д. Иногда устройство ребенка в семью усыновителей или его усыновление становится результатом эмоциональной неготовности и финансовой неспособности биологических родителей к его воспитанию, однако в большинстве случаев дети вынуждены расставаться со своими биологическими семьями в силу сложных жизненных обстоятельств.
Это возлагает на замещающих родителей и усыновителей важную обязанность – они должны рассказать ребенку о его прошлом так, чтобы это помогало пониманию, разрешению и исцелению. Многие из них считают, что не обладают знаниями и навыками, необходимыми для исполнения этой уникальной обязанности.
Цель этой книги – датmь родителям инструмент, с помощью которого они смогут обсуждать с ребенком сложные, волнующие и часто болезненные аспекты его исковерканного прошлого."
http://prosto-deti.org.ua/assets/books/4-simeini_formy/03-skazat_pravdu.pdf
Я бы и фото в лифчике сохранила. Возможно, что никакой другой не будет, а это хоть что-то, лицо матери. Не обязательно же ее ребенку комментировать - что вы считаете это неприличным.
Вот для чего все это - я не понимаю, честно. И не нужно говорить, что для того, чтобы больше узнать о генетических заболеваниях. Хоть про это не нужно говорить, этим прикрывать свои безумные желания в таких поисках "родственничков". Можете подробненько почитать о том, как можно продуктивно использовать метод генеалогической диагностики http://vse-dlya-vseh.ucoz.ru/index/metody_vyjavlenija_geneticheskikh_zabolevanij/0-478 , все остальные Ваши расспросы - чушь. Хотя, если хотите тесно общаться с био-всеми, то, возможно, дойдете и до этого метода - обследуете их всех, составите древо со всеми известными заболеваниями. Нет, ну, если уж идти путем маразма, то уж до победного конца.
Главное, ребенку потом сможете рассказать столько всякой информации, главное, чтобы перегруза у детя не случилось.
Я понимаю желание многих - знать минимальную информацию о био, чтобы знать, в случае чего, в каком направлении можно будет найти, если ребенку это будет нужно, но так... бред какой-то...
анонимусы... анонимусы...
По-моему, когда ребенку уже в районе 10-ти лет становится, уже легче к этому относишься, чем когда он маленький. Но может это у меня так.
У Степы сестра вполне обычная девушка-студентка, насколько вижу по соц-сетям. Может быть, и наладят отношения через несколько лет, если захотят.
Мне кажется, что если я узнаю, что био зарабатывает проституцией, то начну раньше ей помогать, чем до этого сын дорастет. Только как ей помочь за тридевять земель, как ей мозги вправишь, если ее семья этого не сделала за 30 лет?
Мы не настолько богаты, чтобы оплачивать ее образование и обеспечивать пропитание и другие нужды.
Судя по красивому почерку и грамотности написания отказа, она не плохо училась в начальной школе, во всяком случае по-русскому языку.
И хочется узнать о ней побольше, но рисковать не хочу, слишком тяжело мне далась борьба за этого ребенка. Если вдруг в ней заговорит что-то материнское, если поднимет всех на уши, чтобы узнать, кто и как усыновил. Может еще био-папик встрепенется, скажет, что не знал о рождении и без него все решили и захочет вернуть ребенка, то не знаю, чем это может обернуться. Страшно потерять своего ребенка.