навеяно выплатами на усыновленного..
ОАО "Сбербанк России", рассмотрев Ваше обращение, сообщает, что в связи с изменениями в статью 37 Гражданского Кодекса Российскойь Федерации
установлен новый порядок распоряжения имуществом подопечного. Так, в настоящее время без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун или
попечитель вправе ежемесячно расходовать на содержание подопечного его
денежные средства в пределах установленной в соответствии с законом величины
прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации
(далее
- прожиточный минимум).
С
учетом изложенного, с 10.02.2012 выдача денежных средств по вкладам
несовершеннолетних осуществляется в следующем порядке:
- по вкладам несовершеннолетних в возрасте до
14 лет выдача наличными со вклада средств:
- в сумме равной или меньше величины прожиточного минимума -
опекунам/родителям без разрешения органа опеки и попечительства;
- в сумме больше величины прожиточного
минимума - опекунам/родителям на основании письменного разрешения органа
опеки и попечительства.
- и так далее......
При этом обращаем Ваше внимание, что денежные средства
в пределах величины прожиточного минимума, не востребованные в течение
месяца
(востребованные не в полном объеме), на следующий месяц не переносятся.
2 декабря 2011 года вступил в силу Закон Российской Федерации от 30.11.11
№363-
ФЗ, который внес изменения в ряд законодательных актов РФ. Частью 1
Гражданского кодекса РФ без предварительного разрешения органа опеки и
попечительства опекун или попечитель вправе ежемесячно расходовать на
содержание подопечного его денежные средства в пределах установленной в
соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в
целом
по Российской Федерации.(в ред. Федеральных законов от 24.04.2008 N 49-ФЗ,
от
30.11.2011 N 363-ФЗ).
Мы родители несовершеннолетнего ребенка на имя которого открыт вклад, не
можем
воспользоваться этим правом, так как в отделении Сбербанка .....№.. оператор отказала нам в этом праве, сказав, что
никаких разъяснений они не получали.
Скажите пожалуйста, является ли Гражданский кодекс Российской Федерации
законом, обязательным для исполнения Сбербанком РФ и насколько правомерен
отказ операторов в возможность снимать деньги без предварительного разрешения
органов опеки и попечительства в пределах прожиточного минимума?
ОТВЕТ ВЫШЕ.
ВЗЯЛА С СЕМЬИ, там такое же письмо, от опекунов.
А если пособие в итоге станет меньше прожиточного минимума по логике они могут сподобиться и начать его индексировать до размера прожиточного минимума? Ну это в порядке бреда....
с 10.02.2012 выдача денежных средств по вкладам
несовершеннолетних осуществляется в следующем порядке:
- по вкладам несовершеннолетних в возрасте до
14 лет выдача наличными со вклада средств:
- в сумме равной или меньше величины прожиточного минимума -
опекунам/родителям без разрешения органа опеки и попечительства;
- в сумме больше величины прожиточного
минимума - опекунам/родителям на основании письменного разрешения органа
опеки и попечительства.
"При этом обращаем Ваше внимание, что денежные средства
в пределах величины прожиточного минимума, не востребованные в течение
месяца
(востребованные не в полном объеме), на следующий месяц не переносятся."
Я в МО и у нас усыновление. Вчера была в сберкассе по делам, заодно думаю дай проверю поступления на счет, а то они постоянно двигают, то в конце месяца, то в начале перечисляют.
А оператор меня спрашивает, с какой целью я проверяю баланс... Я в осадок выпала. Говорит, что даже если бы поступления были, то я не разрешила бы Вам деньги снять, поскольку в начале месяца ВЫ уже снимали... Я решила, что какая-то странная девушка мне попалась и не стала заморачиваться. А сегодня топ читаю, теперь понятно откуда ноги растут.
А вот давайте обсудим, я помню тут девушка текст заявления выкладывала, которое она писала в опеку, с просьбой поступления на книжку ребенка переводить на ее карту. Это для МО.
По сути почему бы и нет. Вот дает опека разрешение на год на снятие денег, вот и давала бы разрешение на перевод денег на карту усыновителя тоже на год. Насколько это вообще правомерно0реально? Как думаете?
Вполне правомерно - какая разница, каким способом банк будет отдавать мне деньги - наличкой лично в руки или их будут мне перечислять безналом.
У нас выплаты на детей и моя зарплата на мой счет, зарплата мужа на его, хотели объединить счета, но нам не разрешили.
У нас сберкнижка на папу открыта он и бегает со счета на депозит перекладывает.
прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации", как у них указано.
А нельзя ли взять разрешение от опеки на целый год, а в Сбербанке написать заявление каждый месяц переводить деньги на ваш счет, ну на депозит в интересах ребенка?
Основная часть рапоряжения выглядит так:
"1. Разрешить ФИО распоряжаться вкладом по сч.№, открытому в ... на имя несовершеннолетнего ФИО, на срок до ...
2. Контроль за исполнением настоящего рапоряжения оставляю за собой (за начальником ООП)."
Теперь у меня самой вопрос. У меня опека собирает отчет в конце года. Не подробный, а "чтобы начальству в нос ткнуть если что". Так вот, я отчет сдаю на основании того, что прошу выдать разрешение на снятие... сканирую сберкнижку и все такое. На одного ребенка я разрешение не брала, не нужно пока. Теперь выходит, я могу ежемесячно и без них снимать. Интересно, как поступят с отчетом, если уже не под их директивой 100%!(это так, мысли вслух).
Копила на детскую мебель, сейчас пришел час Х и вдруг тут читаю такое новшество.
Оформила перевод с детской книжки на свою в конце месяца безо всякой опеки.
у меня тоже ребенок из МО, мы в Москве. я езжу в МО чтобы снимать деньги, и у меня тоже разрешение до 18 лет.. вот думаю прокатит у меня как у Вас)
А почему Вы в МО ездите снимать? Они должны в электронном виде прописать, что у Вас есть разрешение и это будет видно в любом филиале.
Меня первое время тоже дергали что к чему, потом все уладилось и без проблем.
В Подмосковье мне каждый месяц ездить далековато.
Да, у нас опека вменяемая. Думаю, что если что, то проблему бы решили. Тем более, они знают, что мы в ремонте и переезде.
Кто знает, индексироваться пособия будут?
У нас дети маленькие, поэтому пошла в "совбес" (не знаю, как правильно называется) и оформила отпуск по уходу до 1,6 лет, ноябрь-декабрь-январь получала 10 на двоих, февраль- 4980- сказали, что выплаты снизили, т.к. это не мои дети, а опека.
Было собрание, на нём раздали суммы выплат по ПС на 2012, в нём указано, что сами суммы увеличились, но надбавку, по моему в 3000, до трёх лет, убрали и оставили до года :)