Помогите советом
Здравствуйте. У меня появилась проблема. У меня один усыновленный ребенок (дома с 5 месяцев). Мальчик, ему сейчас 3,5 лет. К сожалению не могу разобраться в его поведении. Дело в том, что мы пошли в сад в 1,10 лет. Сначала ходили хорошо, потом стал реветь, потом опять все хорошо, а после полугода хождения вдруг ребенок стал драться. Сейчас он ходит в сад уже 2 года, но поведение ухудшается. Воспитатели жалуются на "не контролируемую агрессию", утверждают, что он может подойти к ребенку и ударить его ни с того, ни с сего. Дома этого не замечаю. Вижу, что он может ударить и укусить если хочет добиться своего. Например, чтобы с ним поиграли или куда-то не уходили. Такие вещи как поесть, поспать агрессии не вызывают, просто ноет, плачет, истерит, но не дерется. А в саду почему-то бьет детей, кусает, может броситься тяжелой вещью. Недавно ударил девочку стулом. Одним словом, дело дошло до травли ребенка. Собрались родители и выжывают нас из сада. И я вполне могу их понять. Не знаю, что делать. Ребенку в целом в саду нравится. Объяснить почему он дерется он не может. Посетили уже трех психологов, говорят все у ребенка в порядке. Помогите, что делать, куда бежать. Опускаются руки.
В книге психолога Ольги Писарик "Привязанность - жизненно-важная связь" http://freeedu.ru/modx/psixologiya-detstva
Глава IV. "Причина агрессии — фрустрация. Обычно, когда мы имеем дело с агрессией, нас волнует вопрос: «Что мне делать, когда... (ребёнок дерётся, закатывает истерику, бьётся головой об пол)?»
Но агрессия - это проблема, которую надо понять изнутри для того, чтобы разобраться, что же с ней делать «снаружи». Агрессия – это порыв атаковать.
Что побуждает нас атаковать? Ещё в 1939 году в работе «Фрустрация и агрессия» Дж. Доллард и другие (Dollard and others) показали, что агрессия является следствием раздражения (фрустрации).
Мы испытываем раздражение, когда что-то идёт не так, «не работает». Это раздражение побуждает нас атаковать. ....
Когда мы видим раздражённого, расстроенного ребёнка, наш порыв – помочь ему, в отличие от реакции на созерцание маленького агрессивного эгоиста, грубого, жестокого, требовательного. Так что наша первоочередная задача – увидеть в агрессии фрустрацию.
Для ребёнка основной источник фрустрации – страх сепарации, страх потери близости с теми, к кому ребёнок привязан, но, сталкиваясь с сепарацией, он не знает этого. Уменьшайте сепарацию, и количество агрессивных выходок резко уменьшится."
У автора в этой главе даны советы как о том как быть и что делать. В большинстве эти советы работают, понимание причин поведения - уже упрощает видение всей ситуации.
Если хотите можете написать мне в личку.