17
сроки для усыновления и выезда
девочки, живу сейчас не в РФ, и я, и муж граждане РФ. Запала в душу одна малышка, хоть и зарекалась раньше времени фото не смотреть. Ну что уж теперь делать.
Сориентируйте меня по срокам, кто знает.
Я первый раз медицину за 2 дня сделала, месяц делать справку о несудимости. Дальше опека мне быстро даст заключение, дальше (надеюсь) быстро суд. 10 дней ждем после суда, потом получаем новое свидетельство о рождении, на его основании делаем загранпаспорт и в путь? Или еще что-то надо? Прописка, гражданство? как это все происходит?
Да, место действия Питер.
Пытаюсь понять на сколько мне придется приехать, у меня же трое еще, их привезти не могу (есть причины), и оставить на долго тоже сложно.
За любой совет буду благодарна.
Свернуть
Ответить
Делаете загранпаспорт - и в путь:) Гражданство у ребенка будет уже, куда оно денется. Без него загранпаспорт не дают. Про прописку не знаю, ну если вы там прописаны, ребенка пропишут к вам, это быстро.
Но после суда вы не 10 дней ждать будете, а 30.
Но после суда вы не 10 дней ждать будете, а 30.
Ответить
как так??? раньше ведь 10 дней до вступления решения суда в силу было. Теперь 30? Значит месяц минимум на документы, допустим неделю на суд (первый-то раз я вообще молниеносно все успела, еще и родила между делом), и еще 30 дней решение суда, потом свидетельство, прописка еще неделя, загранпаспорт еще 2 недели (ускоренно), итого в три месяца все выливается... беда-беда...
Ответить
У вас же в Питере еще и ШПР обязательна для усыновления. А ждать 30 дней, может, и необязательно, если примут к немедленному. Что про ребенкину опеку и суд известно?
Ответить
вы оптимистка - неделю на суд. Учитывая, что усыновление придётся на лето, когда судьи в отпусках, то я бы заложил установленный законом срок - 2 месяца. если будет раньше, то это вам будет приятный бонус.
Ответить
я где-то писала, что это будет летом??? Судьи тоже люди, в первый раз от подачи заявления до суда прошло два дня, ребенок был у меня на руках в возрасте 14 дней
Ответить
А, ну я понял, что вы уже ;)
Люди то люди. У нас один суд, от момента подачи - 14 дней, второй в этом же суде, у этого же судьи 1,5 месяца. Третий суд 2,5 месяца (дело было приостановлено)
Люди то люди. У нас один суд, от момента подачи - 14 дней, второй в этом же суде, у этого же судьи 1,5 месяца. Третий суд 2,5 месяца (дело было приостановлено)
Ответить
10
ну поглядим как нам в этот раз повезет ))) только будет это не раньше осени, раньше мне не выбраться в Россию
Ответить
Новый закон - о 30 днях - вступил в силу в январе 2012 года.
ШПР пока необязательна (http://www.opekakomi.ru/news/31/), но опека может заартачиться. Если есть уже усыновленные дети, то могут не просить вообще или - если давно усыновляли - попросят пройти одно занятие с юристом в ШПР. Опять же зависит от опеки.
Если ребенок маленький (совсем), то примерно как написали. Прописка неделя (если не надо выписывать ниоткуда, иначе ещё неделя - дней 10). Вписание в российский паспорт и поставить штамп о гражданстве на Свидетельство о рождении - 3 дня. Если дите побольше, то когда пропишите, то по срочному паспорт не сделают, так как УФМС требует (совершенно неясно на каком основании) прописку ребенка в первый месяц жизни уже(есть такой закон о том что ребенок должен быть прописан в первый месяц жизни, но непонятно какого ... хотят в УФМС),но... в Питере не по срочному в ЕЦД паспорт старого образца на ребенка делают за 2 недели(про нового образца - не знаю) . Не ходите в турфирмы, это уже незаконно. Вписание ребенка в ваш - если у вас паспорт старого образца выданный до 2010 года и будете это делать - 9 дней по срочному тарифу 4500 рублей (и это при том что они говорят по телефону 4 дня). Сведения прямо "со сковородки". Могут позвонить и спросить насчет перемены фамилии дитенка, если им что не понравится в прописке. В момент сдачи доков просят подписать бумаги о возможных задержках если то-то то-то или то-то (там есть пункт о вашей возможной регистрации в Консульстве другого государства). Не забывайте о легализации Свидетельства о рождении в консульстве вашего государства. Это тоже может занять от 3-4 дней. Если у вас есть гражданство другого государства, то ребенка вам наверное впишут туда, если нет, то на визу ещё дней 5 примерно или чуть более.
ШПР пока необязательна (http://www.opekakomi.ru/news/31/), но опека может заартачиться. Если есть уже усыновленные дети, то могут не просить вообще или - если давно усыновляли - попросят пройти одно занятие с юристом в ШПР. Опять же зависит от опеки.
Если ребенок маленький (совсем), то примерно как написали. Прописка неделя (если не надо выписывать ниоткуда, иначе ещё неделя - дней 10). Вписание в российский паспорт и поставить штамп о гражданстве на Свидетельство о рождении - 3 дня. Если дите побольше, то когда пропишите, то по срочному паспорт не сделают, так как УФМС требует (совершенно неясно на каком основании) прописку ребенка в первый месяц жизни уже(есть такой закон о том что ребенок должен быть прописан в первый месяц жизни, но непонятно какого ... хотят в УФМС),но... в Питере не по срочному в ЕЦД паспорт старого образца на ребенка делают за 2 недели(про нового образца - не знаю) . Не ходите в турфирмы, это уже незаконно. Вписание ребенка в ваш - если у вас паспорт старого образца выданный до 2010 года и будете это делать - 9 дней по срочному тарифу 4500 рублей (и это при том что они говорят по телефону 4 дня). Сведения прямо "со сковородки". Могут позвонить и спросить насчет перемены фамилии дитенка, если им что не понравится в прописке. В момент сдачи доков просят подписать бумаги о возможных задержках если то-то то-то или то-то (там есть пункт о вашей возможной регистрации в Консульстве другого государства). Не забывайте о легализации Свидетельства о рождении в консульстве вашего государства. Это тоже может занять от 3-4 дней. Если у вас есть гражданство другого государства, то ребенка вам наверное впишут туда, если нет, то на визу ещё дней 5 примерно или чуть более.
Ответить
А где-то кроме России детей в паспорта вписывают?:) И обычно "загранами" они не называются, это единственный паспорт.
Если бы так легко было гражданство ребенку получить...
Если бы так легко было гражданство ребенку получить...
Ответить
Ну это не совсем так. Есть страны, в которых существует что-то вроде внутреннего паспорта (упрощенный вариант), и с ним по Европе можно ездить, а вот за пределами таковой нужен "загран" паспорт. И детей туда вписывают ещё по сию пору, хотя тенденция пошла делать на ребенка отдельный паспорт.
Ответить
спасибо большое за подробные сведения. Гражданство у нас у обоих РФ.
На девульку, что нам глянулась, уже подписано согласие, так что весь процесс отложим до осени, как и планировали. Это просто дернуло меня фотки посмотреть, хоть и зарекалась.
На девульку, что нам глянулась, уже подписано согласие, так что весь процесс отложим до осени, как и планировали. Это просто дернуло меня фотки посмотреть, хоть и зарекалась.
Ответить