за 3м, но дочь против
девочки, такая ситуация, планирую 3го брать через год-два, тут дочь старшая (3,5) случайно увиделала " пока все дома" и зашел разговор у нас, что есть детки у которых нет мамы и папы..дочь задавала миллион вопросов про то как они живут и где и как без мамы и тд... я обрадовалась и говорю "давай возьмем одну девочку, будет тебе сестричкой играть будете вместе" ..у и другие плюсы...а дочь мне и говорит, НЕЕТ,НИ ХАЧУ!! мне и братик не нужен, ну раз уж он уже есть то ладно, но больше никого не хочу!!
О КАК, она у меня вообще всегда чувствительной была к чужой беде,жалеет всех всегда а тут категорично заявила, я в растерянности, кконечно оставила сразу эту тему... но теперь переживаю,насколько надо прислушиваться к мнению детей и с какого их возвраста??? у кого были такие ситуации??
Когда взрослые принимают решение рожать - дети право голоса не имеют.
Их просто вовремя ставят в известность и ориентируясь на особенности характера и помогают наиболее комфортно принять ситуацию.
Вы о смене работы, покупке квартиры тоже с трёхлеткой советуетесь?
Вам пора взрослеть.
з.ы. вряд ли ведь дети нас будут спрашивать, сколько и когда ИМ рожать\усыновлять))
У меня вот лежит такая книжка, автор Дина Сабитова, "Сказки про Марту". Совершенно душевные и простые сказки про маленьких и для маленьких детей.
Сказкотерапия - это вещь! Очень рекомендую.
я так поняла что ни у кого пока таких ситуаций не было и дети всегда принимали братиков,сестричек примерно своего возвраста и никто не был между двух огней...(опускаю подготовку детей, чтение книжек,сказок на тему,ето естесственно)
Поэтому тут только сказкотерапия. Принятие детьми нового ребенка зависит только от родителей, дети сами еще не способны долго хранить негатив даже от того, что они чего-то не хотели, а пришлось.
Мне кажется вот те же Хроники Нарнии или другая классика, где есть трое-четверо детей хорошо подействует. "Маленькие женщины" Олкотт - они, конечно, на постарше, но можно адаптировать). Или мультфильмы типа сто один далматинец, где много сиблингов по-умному). Навскидку больше не вспомню. У нас просто проще, т.к. тайны нет, они жалеют других детей применительно к себе, поэтому хотят и хотят, только с полом разногласия, хотя я не спрашиваю особо...
Своего возраста она все равно будет ревновать первое время страшно, да и последующее время тоже, я вот этого сама боюсь, настраиваюсь на ужас-ужас на всякий случай :(
Одну из важнейших ключевых функций вы вешаете на младшего по иерархии, а ну как в другой раз он может решать чтобы папа ушел или бабашка не появлялась, а вдруг младший подрастет и решит что старший не нужен?
То есть, вы поселяете в ребенке сразу букет страхов и проблем с отношениями.
Психологи говорят, что это очень вредно и опасно для дальнейших отношений.
Потом, вы получаете огого какой рычаг шантажа на будущее: всегда потом при плохом поведении поминать ему, что "а ты братика не хотела, и вот теперь так себя ведешь!".
Это ребенок понимает на неосознанном уровне, чувуствует подвох.
Поэтому часто все эти "нет-нет" - это не про будущего малыша ответ, а про то, что врослые, я не хочу про это говорить, не буду за вас решать, все мои ответы будут НЕТ! - чтобы вы поняли и отстали от меня с этим!
Рекомендуют готовить детей к этому событию, желательно на позитиве, чтобы ждали с нетерпением, а не спрашивать разрешения.
просто вопрос был, был ли кто-то в такой ситуации когда ребенок не хотел младшего и были ли соответственно потом проблемы в принятии, ВСЕ!!! А вы раздули из мухи слона!
ей Богу уже писать даже сюда не хочется, спросила что называется совета...
Ребенка надо ставить перед фактом.