Ребенок знает. Родственники нет.
Девочки, как быть в том случае, когда не хранишь тайну от ребенка, но хочется сохранить тайну от родственников?
Есть у меня близкая родственница, которая обожает мою био-дочь, но не долюбливает моего тематического сына. Я практически перестала ей звонить или звоню в отсутствие сына, потому что она или в пример сыну ставит мою дочь или просто высказывается, что она не любит мальчиков, часто намекает на то, что сын приемный.
Были веские причины молчать об усыновлении и теперь не хочется говорить.
Но я не уверена, что ребенок будет хранить историю своего происхождения от родственников.
Например, дети сейчас активно просят братика, просят сходить в домик с детками и взять там братика.
Все-таки кровные дети, которые растут с кровными братьями, редко в 3-5 лет знают, что можно взять ребенка не из животика у мамы, а из домика, где живут детки, которые ждут своих мам и пап.
Не хочу, чтобы отношение к ребенку изменилось в худшую сторону, до полного игнора.
Если бы сын был единственным, то можно было бы и не общаться совсем. Но есть био-дочь, которая любит этих родственников.
Может быть кто-то проходил через этот опыт, отзовитесь, пожалуйста.
Родители мои знают, но другим родственникам не говорят. Так вот мама: ты предупреди, что это секрет и никому больше рассказывать нельзя.
-Да не хочу грифом таинственности навредить ребенку. Начнут закрадываться мысли, что с ним что-то не так, раз это секрет. И не умеет он хранить секреты. Попросила недавно, чтобы сын пока никому не рассказывал, что мы переезжаем, что это пока секрет, так сын в тот же день рассказал моей подруге, потом соседке, что мы переезжаем.
А потом, проезжая мимо объекта, еще и показал наш строящийся дом.
Мы же на тот момент вообще еще не знали, дадут ли кредит, да и сейчас в подвешенном состоянии, так как обстоятельства изменились и возможно не будем переезжать.
Бабушка Ваша удивила. Т.е. до тех пор, пока она не знала о приемности, любила внука, а как узнала разлюбила?
У моих нескольких родственниц бесплодие, да и в предыдущем поколении усыновляли из-за бесплодия.
И к той девчонке как к неродной относились тетки, так что та родственница перестала с ними общаться. Теперь у этих теток родные внуки не рождаются, подумывают об усыновлении, но по разговорам чувствую, что приемных любить не будут.
У моих родителей перекос наоборот. Они приемного внука больше любят, чем кровную внучку. И во внимании, и в подарках мой сынуля в превосходном положении. Благо, что дочь не обращает внимания на эту разницу.
Насчет расскажу тебе сынок, но ты никому не рассказывай - ну что вы, дети не могут не рассказывать, они просто не понимают, что такое тайна, и почему не надо говорить посторонним людям про то и про это, поэтому до определенного возраста, лет так до 12-14 наверное, говорить им что-то секретное нельзя, вы даже не представляете себе, что они рассказывают и кому, спросите у какой-нить знакомой воспитательницы детсада что именно говорят и во что играют дети в саду, к примеру ваш сын может вполне играть в покупку новой квартиры, брать кредит и переезжать всей группой:)), а вы и не в курсе, дети они такие, Павлики Морозовы одним словом.
Вы писали про подругу/родственницу, что она фактически постоянно обижает сына, но поскольку ваша дочка ее любит, вы общение прекратить не можете. Знаете, самое страшное, что даже если ваш сын с ней общаться не будет, а общаться будет только дочка, все равно эта нехорошая тетя может говорить гадости про мальчика вашей дочке, поэтому я бы предупредила тетю последним китайским предупреждением, если опять понесет женщину - глухая изоляция от нее будет единственным спасением.
Получается, что я оставила выбор за ребенком: сообщать о своем происхождении или нет.
Жаль, конечно, если и моя бабушка изменит отношение. Хотя я в это не верю, ей 85 лет, а память у нее даже на новую информацию, даты и события не утратила своей остроты.
Это единственный человек из моей семьи, который реально помог мне с тематическим сыном. Бабушка могла увлечь его рассказами из своей жизни и погулять несколько часов в день.
Я лет в 5-6 часто у мамы просила сестренку Настеньку. Причем додумалась попросить из детдома взять, раз рожать не хочет (у нас в поселке был), хотя такого понятия как "усыновление" у нас вообще не было.
Поняв, что от мамы толку не будет - подобрала на улице котенка и приволокла домой. Во время прогулок, когда спрашивали, где я такого красивого взяла, всем отвечала: родила :)
Для него, как я написала выше, переезд оказался таким радостным событием, что он всем разболтал. Хотя мы никуда еще не переехали.
Усыновление его нисколько не впечатлило, но я не уверена, что где-то в разговоре, когда будет старше, не обмолвится о приемности.
если нет, то все равно он где-то расскажет, в любом случае. рано или поздно. да и у вас уже знают некоторые, как я понимаю. так что разболтает необязательно ребенок.
Я ее убедила, что скрывать в стране мужа бесполезно, так как ребенок в день совершеннолетия может узнать всю свою историю на вполне законных основаниях. К тому же усыновление мужем не приравнивается к кровному родству (спешили, потому как у ребенка была виза всего на 3 мес., по совету адвоката решили не настаивать на такой форме).
Гражданство тоже только российское, что само по себе вызовет вопрос: почему так, если папа не гражданин РФ и живем мы на папиной родине?
Да и не похож сын на аборигена ни капельки.
Вот как у смуглой шатенки и брюнета родился белый голубоглазый мальчик?
Друзья подкалывают: ты не от мужа родила.
Вот лучше бы никакой тайны не было. Хотя кто знает, может быть благодаря тайне удалось усыновить.
В свое время мне пришлось пережить этот игнор. Да, было тяжело. Зато теперь все родные поняли, что меня можно принимать лишь с ОБОИМИ детьми.
Кровный сын лишь раз попробовал сыграть на своей кровности и приписать приемной дочке некую ущербность. Ему быстро было разъяснено кто есть ху. И теперь он и сам сестру в обиду не даст и не пойдет туда, где ее видеть не рады.
Я в начале года статью одну писала в усыновительском журнале. Там как раз про нашу адаптацию. Если хотите - киньте адрес, дам ссылку на скан, что мы тогда пережили :) Просто заново процесс описывать не хочется.
Насчет родственников... Мой старший очень любит племянника моего, чьи родители как раз старшего не выносят потому что не их кровь и гены. Средний для них своерожден и с любовью все ок. В свое время узнают, гггг познав всю прелесть предубеждений. Я лично с ними не общаюсь и не буду, мои дети через бабушку иногда пересекаются - не препятствую. Однако условие все знают - или со всеми равно общаются или досвидос и руки в ноги, ибо за обиду сына загрызу. Вот как-то так. Пока работает)