Срочно! Суд требует согласие мамы на усыновление
Девочки, подала документы в суд. Дату пока не назначили, скажут сегодня после обеда. Я одинокая мама. Суд в другом регионе. Затребовали несколько дополнительных документов. В частности св-во о рождении - оригинал и копию, св-во о регистрации права на собственность, тоже оригинал и копию (кв-ра в собственности у моей мамы), справку из моей опеки, что я там состою на учете и мне там не подобрали ребенка (типа, а чего вы к нам приехали, детей у нас забираете), и самое главное - согласие всех проживающих со мной членов семьи (в данном случае только моей мамы). В моем заключении опека написала, что мама в курсе и поддерживает мое решение, я в опеке тоже наплела, что мама во всем за, но это не так. Мама как раз против. Не так чтоб уж активно, но у нас был неприятный разговор на эту тему, теперь она вообще просит не упоминать ни о каком усыновлении, живу я отдельно, так что мне, собственно, все равно и я уверена, что когда малыш появится дома - все наладится.
И вот теперь эта бумага! Когда мне опека про нее сказала, я подумала - вот еще одна некомпетентная тетя, но суд! На каком основании? И что делать? Попробовать уговорить маму, просто не принести документ, что делать? Если не принести, то как аргументировать, ведь мама по всем бумагам полность меня поддерживает. И это типа большой плюс для усыновления. Я в ужасе :(
А вот согласия ни от кого не требуются. Даже суд не должен это просить - потмоу что таким образом нарушается тайна усыновления.
Св-во о собственности Вы имеете право предоставить только на свою собственность, ничьего разрешения на усыновление, кроме второго супруга, при его наличии и усыновлении на одного из супругов, не требуется. Если суд это все потребовал на словах, ждите заседания или, если судья должна будет Вам письменно отправить определение с требованием предоставить эти документы, тогда с этим определением и письменной жалобой к Председателю суда, если там такая же глупость сидит, то в Прокуратуру.
Поэтому я рекомендую нести только те документы, которые отражены в статье 271, но быть готовой (на всякий случай), что суд может попросить еще что-нибудь. Но заранее ничего не подавайте, секретарь вам не указ.
А в статье 272 как раз и сказано: суд может запросить дополнительные документы по необходимости.
А Постановление Пленума не дает четкие разъяснения. Я бы сказала, по поводу допол.доку-тов совсем никаких разъяснений нет. Тут суды вообще имеют право это трактовать, как хотят.