Переходный возраст приемных детей
Давно читаю данный форум и заметила, что в основном здесь родители небольших деток, максимум как мне кажется лет до десяти. Может я ошибаюсь. А есть здесь те, чье усыновленные дети уже достигли переходного возраста, уже преодолели этот период? Вопрос навеян следующей ситуацией. Сегодня я была на первом занятии в ШПР. Поразило меня то, что было там несколько семей, взявших приемных детей уже давно, детям сейчас по 14-15 лет, а дома они с 3-4 лет. И основное, что привело их в ШПР, это невозможность справиться с проблемами переходного возраста у приемных детей. Причем все поголовно утверждали, что с родными детьми пережили этот период гладко и относительно спокойно. Они пришли за помощью, а не потому, что готовятся стать приемными родителями вновь. И я подумала: пока ребенок маленький проблем и сложностей конечно много, но это все по большому счету цветочки. А вот дальше-то что? Как справляться дальше, когда обострятся все дремавшие до поры проблемы: проблемные гены, издержки пребывания в системе и т.п. Стало реально страшно. А ведь если от ребенка факт его приемности не скрывать, то в один прекрасный момент он может сказать: вы мне никто, делаю что хочу. Прекрасно понимаю, что со своерожденным может быть та же ситуация, но все же, все же?,,, Сейчас большинство из вас воспитывает малышей. Я тоже надеюсь в скором времени присоединиться к этой же группе... Но что будет дальше вас не пугает? Что вы думаете об этом? Это не разводка, если что. Тут на еве как-то модно кричать "разводка". Это реальная проблема, которая меня волнует.
2. Своих детей нет и выбирая между " иметь трудного ребенка" или " не иметь ребенка вообще", я выбрала ребенка.
Могу допустить проблемы в подростковом возрасте у тех кто не хранит тайну усыновления. Сама этого жутко боюсь! И если возникнут проблемы то пойду в ШПР, т.к. именно там, ИМХО, работают специалисты в теме.
Еще не вечер, конечно. Но надеюсь, мы их достаточно хорошо воспитали, чтоб и дальше было нормально.
про девочек ничего не знаю, увы, нету их у меня:)
А если по теме, как ниже написали, страшнее не дожить до того времени.
Я лично не боюсь этих проблем, да, будет неприятно, если скажет "вы мне никто" и т.д. но не смертельно, Я любить меньше не стану.
По теме - будем посмотреть, как будет развиваться ситуация с каждым.
Конечно, проблемы будут, и больше, чем у многих прочих, уже сейчас хотя ребенку всего 6 лет, дома он 4 года, но есть последствия пребывания там, врет к примеру ребенок, постоянно врет, и дальше врать будет, просто знаю это и все, что будет в переходном возрасте я не знаю, что отчебучит старший кровный сыночка, что средний тематический, может так допекут, что выселю в 18 лет обоих в отд.квартиру, и пусть живут как хотят. Вот тематический врет, безобразие конечно, зато помогает убираться, может убрать все игрушки, подмести, вымыть пол, чего не допросишься от старшего кровного, тока со скандалом или с угрозами что-то сделает. Никогда не забуду, все поужинали, разошлись, младший двухлетний ел дольше всех, разбросал еду, устала, сил нет, думаю ну щас чай попью, потом уберу все и пол вымою. Прихожу через полчаса на кухню - средний тематический, потенциально проблемный в переходном возрасте - убрал уже все, подмел, и домывает пол, ему было 5.5 лет. Я рыдала полночи от счастья и благодарности к ребенку. Думаю, что это поможет мне как-то уже пережить его переходный возраст. Оттого что будут проблемы в 15 лет - что изменится? Он человек, и имеет право на счастливое детство, на любовь родителей, бабушек и дедушек, на игрушки и конфеты в вазе на столе в свободном доступе, а не только по праздникам в детдоме.