Школа
52
Anonymous
Усыновление
22.09.12 23:17

Отторжение ребенка-у всех?

Хочу спросить опытных усыновительниц, действительно ли всегда бывает стадия непринятия и отторжения ребенка?
В блоге у Л.Петрановской в комментариях читаю (далее цитата)
"у меня основная проблема была, когда первая влюбленность прошла и наступило первое отторжение. Я увидел, что это все-таки чужой ребенок, чужие гены, чужое поведение и чужие какашки ) Впрочем, так было только с первым ребенком. Потом восприятие выровнялось и сейчас у нас ровные семейные отношения со всеми четырьмя. Так что основной совет - все же оставаться в реальном мире и понимать, что чужой ребенок, это все таки чужой ребенок и ничего с этим не поделаешь. Поимать это, принимать это и не озлобится на ребенка, когда это открытие все-таки внезапно поразит и разнесет в дребезги розовые очки и ореол подвижничества"
То есть такое действительно всегда бывает? Рано или поздно будет момент отторжения ребенка, потому что не кровный?
У вас бывало? Когда, в какой момент?

Свернуть
Ответить
У меня не было того, что описано. Не было отторжения, потому что чужой и чужие гены. Отторжение было потому, что поменялась МОЯ жизнь, причем резко, очень резко - даже недопустимо резко. Еще потому что была информационно не готова к детям вообще. Усталость+стресс, и как итог, раздражение. Про гены, четно, ни одной мысли. И это тоже только с первым ребенком. Сейчас, когда он большой, раздражают некоторые черты лица, мимика - это отголоски стрессового начала, но отторжения нет, мне нравится, что не похож. Какашки всегда были моими родными - это точно.
С остальными детьми вообще ничего подобного не было и нет.
Не согласна с утверждением "это чужой ребенок и ничего с этим не поделаешь. ... Рано или поздно будет момент отторжения". Свой\чужой - это прошлый век вообще, учитывая современные технологии размножения человека. Свой - это кто? Ребенок, который сопит в метре от моего сердца по определению свой. Отторжение? С мужем тоже априори отторжение должно быть, потому что разные гены? Глупости!
прошу прощения за ошибки, температура :(
Ответить
Спасибо за ответ. И выздоравливайте скорее!
Автор,который написал приведенный пост не ответил,поэтому спрашиваю у других усыновительниц.
Я помню свою усталость, помню,что совершенно не знала,что делать с ребенком и какую-то беспомощность.
Но это совсем другое.
Отторжения пока не было, думала,может будет еще момент и нужно знать об этом.
Ответить
было привыкание к новому режиму жизни, к недосыпам, к гуляниям, к кормлению, может потому что это первые дети у меня, а может потому что их было сразу двое? а привыкания к детям или отторжения - ничего подобного не было.
Ответить
мы- не с опытом усыновители, но прин...
Наташа просто мамаша *
23.09 00:01
мы- не с опытом усыновители, но приняли сына сразу, впрочем как и он нас))) об отторжении не было и речи-любим очень очень и это взаимно(ттт)
Ответить
если следовать этому определению - нет, не было.
адаптация была долгая, любовь как безусловное чувство пришла еще позже. но "чужого" не было.
Ответить
А я вот боялась, что внешность ребенка будет раздрожать в будущем (был у меня такой заскок:-(), но нет и приняли мы его сразу, больше года уже на него любуюсь и налюбоваться не могу, хотя ну вот совсем не похож на нас наш восточный красавец!
Ответить
а я блондинов не люблю:) но куда ж деваться. кровный тоже блондин получился.
Ответить
Ага, и я блондинов не очень ;-) а своерожденный старший тоже блондин получился :-) люблюнимагу обоих!!!
Ответить
Вот-вот, я тоже блонидинов не очень. Но своего блондинчика обожаю!Мы с мужем смуглые, а он светленький. Я так умиляюсь его маленьким веснушкам на носике, они аккуратные как будто нарисовал кто то.
Ответить
У меня другая проблема, в теме "чемодан без ручки". Я бы не сказала, что это отторжение чужих генов, потому что такое же отношение у меня бывает к своим кровным родственникам, т.е. мама может бесить конкретно, например, каким-то своим поведением, даже не понимаю, как я до 25 лет жила с ней в одной квартире.
Ответить
У меня не было. И вообще не было никаких негативных эмоций, привыкания (и к ребенку, и к новому образу жизни), отторжения и тп. Только счастье нереальное,как бы сопливо это не звучало))). Ребенок не чужой. Он мой)). Прошло 2,5 года
Ответить
Не было вообще,но было физически тяжело перестроиться
к детскому режиму,брали младенца.
Ответить
У меня было. Прошло через 1,5 года где-то. Уже не помню. Но через неделю готова была отнести обратно. Муж со свекровью удержали. Дура была)))) Сейчас любовь-марковь.
Ответить
Не было отторжения и сейчас нет. Потому что это мой ребенок, который имеет право на свой характер, и этот характер не обязательно должен быть моим. Меня как раз "непохожесть" дочери в чем-то на меня как раз восхищает.
Ответить
Было со 2-м ребенком, и сейчас иногда проскакивает. При том, что второй похож на меня, а первая вообще другой расы, но к ней полное принятие сразу. Но я, конечно, никогда не забываю, что чужой ребенок есть чужой ребенок, но этот факт любви не помеха :)
Ответить
Это не отторжением называлось(у меня)-это было нежалание смиряться с капризами,упорством,сменой режимов,вообще изменением жизни моей,и ребёнка. Когда всё шло хорошо-ребёнок казался родным,похожим даже в привычках,но при очередном моём расстройстве(не получалось забеременнеть самой)-вина шла на ребёнка(неосознанно).Хотя ребёнок у нас очень сложный-просто супер упрямый, с хронич.заболеванием, капризами по жизни,пессимизмом тоже с пелёнок обладает и пытается нас в это тянуть,но с детьми лучше,чем без них!!!
Ответить
+100. Все точно так же. Вспоминала о том, что ребенок приемный, только когда сама уставала, а ребенок капризничал и не давал отдыха. Усыновили в 3 месяца, сейчас деточке 2 года.
Теперь вспоминаю о приемности только в связи с тем, что надо будет дочке как-то рассказать о том, что я ее не сама родила... У нас не было имитации, так что лучше уж я скажу сама, чем "доброжелатели".
Ответить
Не было. Вообще. Люблюнимагу)).
Бывает немного раздражение, что вносит свои коррективы в мою устоявшуюся жизнь, но это было бы и со своерожденным однозначно, в 40 лет тяжело по-любому жизнь менять. Но в целом позитива стало больше намного. :)
Ответить
Со своим у меня не бывает ни раздражения, ни чего другого негативного.
Ответить
Не было. Ни секунды. Я прикипела с первого мгновения, еще лицо не видела. Видела потную макушку с мокрыми волосёнками, когда к нам выносили в первый раз. И эта макушка была МОЯ! Родная! Ничего чужого в ней нет, она наша, с головы до пят - внешность, повадки, характер, привычки, запах, капризы и упрямство. Даже ямочки на щеках как у меня - только зеркально :)
Ответить
насчет отторжения не знаю, но когда родился свой ребенок, то старший, до этого очень-очень любимый, отошел на второй план и только с рождением ребенка я ощутила всю полноту любви. наверно все таки "чужой ребенок и ничего с этим не поделаешь" - что-то в этом есть.
Ответить
Старшие всегда на второй план отходят при появлении малыша, это нормально.
Ответить
У меня обратная ситуация: оба био, стала любить старшего сильнее, а к младшему вначале была адаптация года полтора.
Ответить
Нет, не всегда, в моем случае только при рождении ребенка. Между первым (усыновленным) и третьим (рожденным) есть средний (усыновленный), вот с ним как раз наоборот, усилились чувства к первому, а ко второму так до сих пор особо и не появились.
Ответить
т.е. к первому усыновленному усилились, ко второму усыновленному и не появились, а своерожденный был принят безусловной любовью?
Ответить
примерно так, к первому чувства возникали постепенно, по нарастающей, но до рождения третьего ребенка точно была уверена, что он самый-самый и лучше просто быть не может, ко второму так до сих пор ничего, а своерожденный да именно принят и обожаем, а первый отошел на второй план, надеюсь, что это временно.
Ответить
грустно
Anonymous
3.10 23:26
грустно
Ответить
Почему же грустно, было бы грустно не испытать счастье от рождения ребенка. Родить еще хочется... Со вторым да похоже нам обоим не повезло, кто ж знал что именно так сложится...
Ответить
Просто гормональное подкрепление сильнее. Ведь беременность и роды и кормление - сплошные гормоны. И они ОЧЕНЬ сильно определяют наши чувства.
Ответить
Не было и нет отторжения, про гены вообще никто не вспоминает. Хотя мы с сыном полные противоположности друг другу как физически, так и по темпераменту, я крупная темноволосая, спокойная как дохлый слон, а он хуинький-хуинький кудрявый блондин с пятью шилами в том самом месте:))) Дома с шести месяцев, сейчас ему три года. Раздражение бывает, могу и рявкнуть, и по попе отвесить, когда совсем достанет. Но все равно обожаю. Он мой:)
Ответить
Не назвала бы мои чувства отттржением. Осознание, что не кровный есть, но это мой самый-самый родной и какашки сразу своими стали :)
Ответить
Нету и не было никакого отторжения, с годами вообще не приходят в голову мысли про свой-не свой. Я не забыла, конечно, что детей не рожала, но порой ловлю себя на ложных воспоминаниях, до кучи к самодельным.
Ответить
Отторжение было в мыслях когда не было его в реале. Боялась не полюблю.Когда увидела, толко думала как ускорить и приблизить момент, когда будет со мной. Все остальное как у обычных людей.А нет, было такое чувство.. как будто на меня возложили ответсвенность.Я помню мы приехали и рассмаривая его я заметила на спине пятнышко, подумала что это родимое. Но оно увеличивалось и ребенок стал беспокойно спать. Оказалось что это чесотка!Нам выписали мазь и мы его должны были всего мазать(3 мес было тоже). На третий или четвертый день я встаю к ребенку, а он отек весь! Лицо распухло, глаза почти закрылись, а он улыбается мне своими опухшими щелками. Я заплакала.Я испортила ребенка, мне дали нормального, а я его искалечила!Вот такие мысли были. Я умыла личико ребенка, отек стал моментально сходить с лица, я скорей набирать ванночку. Все обошлось. Нам уже слава богу девятый год.
Ответить
Не бывает, тк для меня чужие дети это дети на улице, а дома все свои,родные,и кошка в том числе:) Это отнюдь не означает,что кругом все в розовом цвете и проблем нет,но если есть любовь к ребенку,то какой же он мне "чужой"?Вот муж тоже некровный родственник,а ведь не чужой ))
Ответить
Не было и нет.
Но бывает раздражение на некоторые шалости, но это совсем другое :-)
Ответить
ИМХО, в исходной цитате текста, основополагающим, для автора текста, был "...что чужой ребенок, это все таки чужой ребенок и ничего с этим не поделаешь. Поимать это, принимать это и не озлобится на ребенка, когда это открытие все-таки внезапно поразит и разнесет в дребезги розовые очки и ореол подвижничества"

Надо было сначала избавить себя от ореола, а потом уж идти усыновлять. Поэтому, и спрашивать нужно было бы "кто шел усыновлять с ореолом, у кого так было?":)
Ответить
Да,возможно, Вы верно подметили.
Почему я спросить хотела у усыновительниц, было ли у них такое.Меня пока ребенок только радует. Нет,конечно и капризничает, и устаю я, и иногда в растерянности прибываю и не знаю,что делать. Но вот отторжения нет, и не было никогда, мне кажется дело в изначальном физическом принятии.Человек физически приятен, просто поэтому нравится. Прочитав исходную цитату я подумала, что может пока у меня ребенок маленький и дальше действительно спадет ореол. Хотела узнать у форумчан, когда, в какой момент у кого это нагрянуло, через сколько месяцев-лет-десятилетий) Ореола-то тоже не было,были совсем другие свои причины.
Ответить
Ну, зачем Вы тогда копаетесь в этом?:) Любите своего ребенка и любите. Думайте о хороших и приятных вещах, не нужно притягивать к себе негатив негативными мыслями:) Вообще, ИМХО, самая верная мотивация здесь - хочу ребенка до беспамятства, но не просто капризное "хочу", а хочу быть мамой(первый или еще раз). Ну, а кто с ореолами себя в зеркале видит, что ж... бывает и такое...
Ответить
Такая натура- пытаться подстелить соломинку.
И потом все равно упасть совершенно в другом месте)))
Ответить
так вот, и я о том же:)
Ответить
+1000!
судьба ветра **K**
2.10 17:05
+1000!
Ответить
Да, правильно заметили. У кого ореола не было сразу, тому и разбивать нечего.
Ответить
У меня не было, вообще. Сладка и моя.
я в первый раз даж на ручки не брала, ей всего 10 лней было, но уже тогда ясно было -моя)))) и заберу обязательно
Ответить
С первым усыновлённым любовь пришла сразу, и с каждым днём росла! Со второй усыновлённой при первой встречи крышу снесло-МОЯ!!! Но потом недели через три пришла она самая-адаптация(будь она не ладна) но отторжения и понятия "чужая" не было! любовь потихонечку начала приходить где то через пол года, и растёт с каждым днём! ну а сейчас уже есть ещё один самодельный, и сказать что когда я его родила и увидев первый раз сразу накрыла любовь-нет. Сейчас могу смело сказать что понятия "чужой ребёнок" и "свой" между тремя у меня нет. А муж вообще говорит что у него вообще все три встречи с детьми одинаковы! то есть он вообще уже стирается из сознания кто "приёмный" (не любит он это слово) а кто рождённый! у нас вот так вот было, адаптация была со второй, а отторжения не было ни с одним!
Ответить
здорово! здоровья деткам и маме.
Ответить
спасибо)))
Ne_Angel ***
4.10 09:43
спасибо)))
Ответить
Как-то сложно сразу сказать. Отторжения как такового нет.
Но кровного (он уже взрослый дядя) я до сих пор чувствую на генетическом уровне.
А приемного люблю,забочусь, когда ему больно и болеет сильно переживаю.Но я не чувствую его боли. Мне от этого немного тревожно, но ничего сделать не могу.
Ответить
Вы верно подметили, именно другой какой-то, животный уровень. Я то же самое чувствую к своим двум своерожденным, а к приемному такого нет. Хотя изначально была сильная любовь к приемному, потому и забрали.
Ответить
точно также с приёмным, он в лагере был, только что звонил, что всё нормально, через 20 минут сердце сжалось, дышать трудно, чувствую, что что-то не так с ним, а что понять не могу. Еле дозваниваюсь- травма.
И так во всём, прям тревога начинается на душе и знаю, что вот в этот момент ему либо плохо, либо больно- всё после подтверждается.
Но у меня и с мужем точно также, больше ни с кем.
Ответить
случайно зашла, обычно в других разделах тусуюсь тут, но решила написать.
Нет универсального в этом мире ничего, мне кажется.
Ребёнку сейчас 11 лет(вроде бы много, а вроде бы и как 1 день пролетели), отторжения не было никогда. Схватила-моё и дальше оно и было моим.
В ребёнке порой подбешивают некоторые отрицательные черты, скопированные тонко с меня и мужа. Но с этим, увы, ничего не поделать, узнаю себя нелицеприятную и подбешиваюсь.
Ответить
Мое ИМХО , что это не от приемности зависит, а еще от чего то. Вот у меня своерожденный и удочеренная. Люблю своерожденного, но любовь посредственная. Понимаю , что так нельзя. Кстати и в его младенчестве, меня воротило от его запаха, от его какашек. Короче раздражало все. Теперь приемная. МОЯ МОЯ МОЯ, и какашечки, и сопельки и слюни и все все. МОя от макушки до пяточек. Понимаю, люблю, души не чаю, она мой воздух, моя душа, моя жизнь
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)