Отторжение ребенка-у всех?
Хочу спросить опытных усыновительниц, действительно ли всегда бывает стадия непринятия и отторжения ребенка?
В блоге у Л.Петрановской в комментариях читаю (далее цитата)
"у меня основная проблема была, когда первая влюбленность прошла и наступило первое отторжение. Я увидел, что это все-таки чужой ребенок, чужие гены, чужое поведение и чужие какашки ) Впрочем, так было только с первым ребенком. Потом восприятие выровнялось и сейчас у нас ровные семейные отношения со всеми четырьмя. Так что основной совет - все же оставаться в реальном мире и понимать, что чужой ребенок, это все таки чужой ребенок и ничего с этим не поделаешь. Поимать это, принимать это и не озлобится на ребенка, когда это открытие все-таки внезапно поразит и разнесет в дребезги розовые очки и ореол подвижничества"
То есть такое действительно всегда бывает? Рано или поздно будет момент отторжения ребенка, потому что не кровный?
У вас бывало? Когда, в какой момент?
С остальными детьми вообще ничего подобного не было и нет.
Не согласна с утверждением "это чужой ребенок и ничего с этим не поделаешь. ... Рано или поздно будет момент отторжения". Свой\чужой - это прошлый век вообще, учитывая современные технологии размножения человека. Свой - это кто? Ребенок, который сопит в метре от моего сердца по определению свой. Отторжение? С мужем тоже априори отторжение должно быть, потому что разные гены? Глупости!
прошу прощения за ошибки, температура :(
Автор,который написал приведенный пост не ответил,поэтому спрашиваю у других усыновительниц.
Я помню свою усталость, помню,что совершенно не знала,что делать с ребенком и какую-то беспомощность.
Но это совсем другое.
Отторжения пока не было, думала,может будет еще момент и нужно знать об этом.
адаптация была долгая, любовь как безусловное чувство пришла еще позже. но "чужого" не было.
к детскому режиму,брали младенца.
Теперь вспоминаю о приемности только в связи с тем, что надо будет дочке как-то рассказать о том, что я ее не сама родила... У нас не было имитации, так что лучше уж я скажу сама, чем "доброжелатели".
Бывает немного раздражение, что вносит свои коррективы в мою устоявшуюся жизнь, но это было бы и со своерожденным однозначно, в 40 лет тяжело по-любому жизнь менять. Но в целом позитива стало больше намного. :)
Но бывает раздражение на некоторые шалости, но это совсем другое :-)
Надо было сначала избавить себя от ореола, а потом уж идти усыновлять. Поэтому, и спрашивать нужно было бы "кто шел усыновлять с ореолом, у кого так было?":)
Почему я спросить хотела у усыновительниц, было ли у них такое.Меня пока ребенок только радует. Нет,конечно и капризничает, и устаю я, и иногда в растерянности прибываю и не знаю,что делать. Но вот отторжения нет, и не было никогда, мне кажется дело в изначальном физическом принятии.Человек физически приятен, просто поэтому нравится. Прочитав исходную цитату я подумала, что может пока у меня ребенок маленький и дальше действительно спадет ореол. Хотела узнать у форумчан, когда, в какой момент у кого это нагрянуло, через сколько месяцев-лет-десятилетий) Ореола-то тоже не было,были совсем другие свои причины.
И потом все равно упасть совершенно в другом месте)))
я в первый раз даж на ручки не брала, ей всего 10 лней было, но уже тогда ясно было -моя)))) и заберу обязательно
Но кровного (он уже взрослый дядя) я до сих пор чувствую на генетическом уровне.
А приемного люблю,забочусь, когда ему больно и болеет сильно переживаю.Но я не чувствую его боли. Мне от этого немного тревожно, но ничего сделать не могу.
И так во всём, прям тревога начинается на душе и знаю, что вот в этот момент ему либо плохо, либо больно- всё после подтверждается.
Но у меня и с мужем точно также, больше ни с кем.
Нет универсального в этом мире ничего, мне кажется.
Ребёнку сейчас 11 лет(вроде бы много, а вроде бы и как 1 день пролетели), отторжения не было никогда. Схватила-моё и дальше оно и было моим.
В ребёнке порой подбешивают некоторые отрицательные черты, скопированные тонко с меня и мужа. Но с этим, увы, ничего не поделать, узнаю себя нелицеприятную и подбешиваюсь.