Опять про тайну
Ситуевина однако, сама себя в ловушку загнала, думаю, как выкручиваться. Есть две дочки (старшая-своерожденная 6 лет, младшая - приемная 4,5 года). Младшая с нами с трех лет, то бишь полтора года примерно. Не знаю, в общем хде мозг мой был, но старшей сказала, что это моя племянница, дочка моей погибшей троюродной сестры. Не близким знакомым и в саду соответственно так же преподнесла (но это в общем-то не проблема). Младшая похоже ничего из прошлой жизни не помнит, по крайней мере никаких разговоров не заводит. А вот старшая периодически тему поднимает и начинает меня расспрашивать обо всем. Вот и думаю, что дальше делать? Поддерживать легенду - приемная подрастет начнет спрашивать о фотографиях, могиле и т.д. Сказать правду - как объяснить старшей, почему я ее обманула. Да и опасаюсь реакции, честно говоря, не слишком они пока дружат. Старшая воспринимает ее как родню, если сказать правду, не известно какая реакция последует.
Будет удобный случай, то можно честно сказать, что и взрослые иногда говорят неправду, за что могут и прощение попросить. Жизнь сложная штука - но так как ты, девочка умная, то тебе можно рассказать правду о том, как мы долго ждали и искали твою сестренку и что нашли мы ее в детском доме, вы ее маме очень благодарны за ее рождение, но вы с ней никогда не были знакомы.
Фотографии вообще не увсех есть.
Сестра ваша могла быть и асоциальной, и наркоманкой, почему нет? Она могла погибнуть и не в своем городе, не там, где оставила ребенка.
Я рассказывала похожую историю во всех инстанциях, никто никогда не попросил уточнений. Правда, дети сами вообще этим вопросом не интересовались никогда. Умерла так умерла, как говорится. Что интересно, позже я узнала, что био действительно умерли.
Те же мысли о могиле и т.д....
Буду поддерживать легенду о родстве.
Несмотря на лекции в ШПР , ориентированные на раскрытие тайны, у меня язык не повернется сказать ребенкку, что он в нашей семье не кровный.
в принципе даже необязательно кровные, можно через брак. но вы уже сказали про троюродную, пусть будет.