подскажите про врача
а подскажите мне, а то мозг взорвалася :)
есть тематический мальчик 1,3 , дома три месяца всего. из диагнозов ничего серьезного и ничего определенного.
все вроде хорошо. но меня смущают несколько вещей не понимаю это поведенческое или всетки физиологическое.
у ребенка процветают шантажные истерики причем с падением на пол и намеренным стучанием головой в пол. понятно что воспитательно не реагирую. но когда истерика заканчивается бывает он еще час раз в 3-7 минут всхлипывает. при этом играя, кушая или даже спя.
и после сна бывает его подтрясывает как в рыданиях. при этом это не судороги (судороги я знаю и фебрильные и эпилептические) нет это скорее тик или истерическая дрожь. причме он их не замечате. опять таки и ест и играет.
вот надо ли с этим идти к врачу и к кому? неврологу или педиатру?
может это недостаток какихто витаминов? рахит стоял в анамнезе, но в год был снят, хотя родничек все еще слегка не зарос. ребенок очень светлокожий и очень легко появляются синяки. истерики в среднем один два раза в день. спит и ест отлично. гулять перестал любить как только похолодало.
Если и пойти, то только к грамотному неврологу, знакомому с детьми из системы, который не налепит диагнозов, а посоветует что-то типа гомеопатических травок или успокоительных сиропов. Видела таких только в Неврологической поликлинике при Морозовской больнице, Пожарский переулок дом 7, ищите там тех, кто работает в комиссии ездящей в ДР или принимающей усыновителей, обычный невролог может и вас своим диагнозом до трясучки довезти.
наш невролог в поликлиннике когда его смотрела сняла все диагнозы из др. но про это я тогда не говорила, так как еще не поняла что и как. он всего то недели две дома был.
а вот терапевт очень рекомендовала массаж и аквадетрим. терапевт у нас грамотная вроде со старшим никаких ляпов не делала и такого не рекомендовала. хотя мы его брали в 5 месяцев а он еще не переворачивался и голову еле держал. она тогда сказала вы подождите нагонит и так и было :)
Идти к педиатору, который знаком с проблемами усыновленных детей.
По своему опыту - дети из системы могут вести как ваш ребенок. У моей дочки тоже прослеживается такая истерическая тенденция (а когда забрали, был вообще кошмар), со временем уйдет, то всполохи будут. Т.е. рыдать будет с истерическими нотками всегда.
Что делать: 1. Как раз реагировать, если кидается на пол и тд. Но не сердитесь, а отвлекайте игрушками, шекоткой :), сами кидайтесь на пол и превращайте все в игру. Короче - чем бы дитя не тешилось - лишь бы не плакало (эта фраза - ваше фсе). Научитесь его отвлекать, потом научите его самого эту его особенность держать под контролем. Нам удалось эту проблему унять за 2 года почти. Хотя до сих пор дочь рыдает с подвываниями, при этом продолжая есть, играть и тд. Но она контролирует, что делает :). Ей 8 лет.
Она так же только после 5 лет научилась полностью расслабляться во время сна (до этого была в "полной боевой готовности" к действиям - это проявления нервной системы подобно той, что у вашего сына).
Мы не знаем почему они так себя ведут - один из вариантов, что только таким образом могли привлечь к себе внимание в ДР или больнице. Моя еще была больна обструктивным бронхитом и перенесла операцию в двух недельном возрасте, т.е. ей было реально больно, плохо, температура и страшно. Отсюда и истерики и повышенная тревожность. Но это все можно взять под контроль и самим, без каких то мед препаратов. Я бы, как написала выше, поговорила с детским врачом, тем, кому доверяю. Понаблюдала бы еще за ребенком - чем его можно "взять", чтобы отвлечь (например, когда будите утром, то крепко обнимайте).
Вот еще вспомнила, мы с мужем, как только дети начинали кидаться на пол (у почти всех есть такой период), предлагали им подушку..типа можете полежать и на полу, с подушкой удобней. Кто-то продолжал рыдать уже в подушку, но обычно им становилось весело. Дети они же легко переключаются.
И я еще давно вычитала, что детям перед сном надо давать есть банан - в нем какие-то натуральные успокоители :). Так что мои еще и бананы на ночь перед сном едят (на зубы почему-то не подействовало :). И еще есть чай корня ройбос - он тоже очень хорошо действует на детей с повышеной возбудимостью, да и вообще на любого с проблемами по засыпанию. Привыкания нет, этот корень либо действует, либо нет. Можно еще вербену заваривать (на нас действует ройбос, а чай из вербены просто приятно попить. другие сборные чаи и тд я детям не даю. пыталась как-то, но им совсем не понравилось. а вот ройбос - да).
ему сейчас год и три, по ощущениям нервная система созрела гдето месяцев на 9. ревнючка и шантажист дикий. но старшему год и шесть. и он уже привык быть единственным и тоже масло в огонь подливает. хотя младшенькому и все устпупает, даже меня.
я тоже даю подушку и просто игнорирую. потому что это шантаж чистой воды и потому что если два удара проигнорить он тут же находит приемлимый способ попросить то что хочет :)
про вербену и райбос взяла на заметку.
У вас все точно наладится, надо запастись терпением :0.
а если отойти отвернутся и чтонть руками делать, имитировать питье например, то туже прибежит смотреть чего делаешь.
адаптация понятно что долгая будет. просто не хочется пропустить что-то важное.
я тож на пол кладу и подушку выдаю.
Я так понимаю без сертификата они тоже принимают, но платно. А сертификат пока временно не выдают. Эту функцию теперь будет выполнять департамент соц защиты, но с какого числа пока не ясно.
мы просто со старшеньким через недели две пойдем в НЦЗД РАМН причем видимо на неделю в дневной стационар. и я думала может туда нутьку записать к неврологу, там вроде тоже хорошие и в теме :)
у них еще у обоих клыки лезут попеременно.
у старшего на все зубы понос и говеное настроение. на некоторые и клыки вот температура.
у младшего пока на клыки только проблема, остальные как то хорошо выползли.
чтож дальше то будет :(
Полное мед.обследование мы прошли через 3 месяца дома, несколько раз приезжали в РДКБ и в другие клиники, на 2-3-4 часа, не больше, и то он боялся очень и не отпускал руку мою, трясся как осиновый лист.
вообще старшенький со мной уде попадал в больничку с бронхитом и регресса не было и не вспомнил больницу, а даже как только стал лучше себя чувствовать радовался другим деткам и врачам.
мелкого я пока два раза всего в районную поликлиннику водила, но м всей семьей с мужем и старшим одновременно ходили и он это тоже воспринимал как игру. а старший нашу участковую просто любит очень и поэтому все было на позитиве.
вообщем надеюсь все будет хорошо :)