ФАС? Подскажите, с чем вы сталкнулиьс при ФАС
Нам очень понравились два брата. Один 7 лет, вроде с ним нормально все. Но младший 3 года, с ФАСом. Сначала мы с мужем не обратили внимания, собирались подать документы в суд, сегодня я пришла и увидела, что как говорят про ФАС, у него на лице написано. Маленький рост и вес, ребенок миниатюрный. Глаза маленькие, ложбинки над губой нет. Хотя в деле диагноза такого нет, но все признаки на лицо.
Честно, я испугалась, когда прочитала в интернете про диагноз. Это агрессивные дети, вспыльчивые, трудно обучаемые, не контролирующие гнев и эмоции.
Скажите, как вы воспитываете таких детей? Сейчас ребенок очень активный, постоянно скачет и прыгает то на одной то на двух ногах. На змечания реагирует. Лечился медикаментозно от аффективно-респираторных припадков, другими словами, когда ему что-то не нравилось начинал орать и задыхаться.
Возможно ли что агрессия и ужасное поведение не вылезет или это уже как правило из-за поврежденного мозга?
У меня маленькая дочь 2.5 года, переживаю, чтобы мальчик её не обижал и не покачечил. Сейчас он меньше её сильно, но что будет лет через 5.. никто не знает
И младший с ФАС?
И у Вас ребенок 2,5 лет?
Хм, есть же правило не брать детей старше своих детей.
А тут еще 2 брата,да еще ФАС...
Очень странно все.
Или, если сейчас "трубы горят" брать ОДНОГО не старше 5 лет. И обязательно девочку.
В случае автора, это еще исключает вариант физического насилия. Тут тема сложная... И ребенок может быть совершенно нормальным с точки зрения прогноза на будущее... Но, понятие о любви в ДД могли привить весьма уродливое. Мягко говоря... И он будет любить сестру так, как это понимает.
Поэтому девочка.
это все средняя температура по больнице.
P.S. Я тоже не имела ввиду половые признаки. :)
но и подразумевать сексуальное насилие автоматически... ну тоже странно как-то.
тогда мальчиков и к мальчикам брать не надо, а то тоже мало ли.
вообще не надо брать мальчиков на всякий случай:)
Сексуальное насилие не надо подозревать автоматически. Но задуматься над таким развитием собитий стоит. Потому, что оно вполне может быть.
И лучше загодя обложиться соломкой, чем потом метаться не зная куда бечь, что кричать, как поступить.
Я уже написала тут где-то, что мне его предподнесли как ребенка героиновых наркоманов и одновременно алкашей, больных сифилисом, который никогда не будет говорить и останется инвалидом. Кратко - дебил.
Еще одна маленькая сумма и она получит девочку.
Это очень трудновоспитуемые и труднообучаемые дети.
Вам конкретно - надо бы поменьше деток, и не мальчиков желательно, а определить есть ФАС или нет, позовите врача в ДД, пусть глянет.
ПС. Я про ФАС читала, но так ничего и не поняла, не вижу я его и все. Вот СД узнаю сразу даже в минимальных проявлениях, а тут - глухо все для меня. Хотя у моего ребенка он вполне возможен, я точно знаю, что био "употребляла". Ну и пусть. Все равно мой ребенок прелесть.
И не поверю, чтобы во всей Украине не было ни одного одинокого ребенка или ни одной девочки.
Вы что-нибудь про адаптацию читали? Вы изучали вопрос этот в целом? Какие трудности бывают с детьми из системы? Конечно, Вы вправе вольны делать и решать, что хотите, но думайте о том, что имеете, думайте о том, чтобы сохранять и приумножать, что имеете, а не растерять в попытке приобрести.
Я когда в Украину летела, тоже так думала. А когда тебе дают на выбор всего две анкеты или три. И говорят, что больше предложить ничего не могут. То пусть хоть полна Украина детей, иностранцам их не дают
Да, и, если Вы изначально указали, что хотите более одного ребенка, то Вам обязаны предлагать только тех детей, у которых есть братья или сестры. Насколько я помню, вы именно двух и хотели изначально, поэтому других Вам и не предлагают.
Я сама знаю, что по закону я имею право спросить направление на детей, но так в Киеве НЕ работает, там свои законы
Взять, лишь бы взять - это не тот случай.Думайте, как следует. У Вас в зоне риска оказывается маленькая дочь.
по поводу агенствтв на украине,законом запрещено.но они есть.и стоимость услуг дешевле чем в россии.сама с ними общалась.
я думаю эти мальчики хороший вариант,младшие пойдут как погодки,а старший как помошник.соперничкства не должно,тем больее они жили в семье..я вот жалею что взяла меньше своего.в следующий раз взяла бы постарше,но это будет уже как иностраное и выбор будет небольшой.
совет по мальчикам написала в личку.
Возраст установлен выше 5 лет, т.е. ребенка до 5-ти лет усыновить иностранцам нельзя, правда есть исключения, такие как, диагноз ребенка из специального перечня минздрава Украины и усыновление двоих и больше детей(братье/сестер), старшему из которых должно быть больше 5-ти лет, остальным не важно сколько.
помните, вы отвечаете не только на себя, но и за мужа и главное - за вашу дочь, которая не сможет сбежать, если вы сделаете ее жизнь невыносимой и опасной просто потому что уперлись как баран в ворота.
Так что, скажу вам так: искренне желаю, чтобы ваша сказка сбылась. Мало ли, люди разные, кому-то Бог дает много сил, талантов и так далее - может, это про вас как раз.
Ну а если честно - не верю. Все, что вы описываете - про идеальны для вас, про шарфики... Часто потом сказка, знаете ли, быстро заканчивается, и мне почему-то всегда детей жалко.
В общем, удачи и вам, и им.
не все дети с ФАС агрессивны, не все отстают в интеллектуальном развитии. часто они просто очень эмоционально лабильны, ну гиперактивны, да.
но заранее вы не угадаете. что угодно может быть.
ну можно с братом сравнить, конечно, в вашем случае, если одни родители у них. у мен два брата от одной биоматери, но от разных отцов - совершенно разные по физическим показателям, никакого ФАСа и вообще абсолютно здоровые.
цвета многие домашние дети в этом возрасте не знают.
Про писается вообще ржу:) к 6 годам перестанет - и ладно:)
да берите. все равно же идеала никогда не будет:)
дочка у вас еще маленькая, чтобы соперничать с ними, а потом все привыкнут к сложившейся иерархии.
главное, раз они вместе и жили в семье, у них почти наверняка нет РАД.
Вообще почитала вас еще раз, а вы про развитие детей в ДД читали вообще? Вы точно до конца понимаете, что вас ждет? Мне кажется что нет:(
Я когда не знала хотела взять мальчика 10 лет, отказника с рождения, слава богу что я послушала тетю из опеки нашей, и главное, директора коррекционной школы 8 вида, куда его учиться надо было бы определять, вот я его послушала, и рада что послушала, потому что я реально не справилась бы с ребенком 10 лет из ДД, имея к тому моменту опыт родительства с собств.ребенком 3 лет.
Ребенок 10 лет - это совсем другая статья.
А я знаю многих людей, который со временем говорят. что они рады, что не знали некоторых проблем своих детей заранее. Многие и о болезнях узнают уже после, о каких-то особенностях. Изучают все уже пост фактум.
Знать, что существует адаптация к ребенку, конечно, надо, ну и что ребенок может отставать. Но гипердиагностика тоже вредна.
Люди, способные ребенка вернуть по любой причине - это такой особый вид... в принципе тот же, из которого происходят био этих детей.
я тока к тому, что большинство мамашек по первости этого не знают. и неважно, кровный ребенок или приемный. ну узнает щас или потом, какая разница, никто еще от этого не умирал.
и только значительно позже можно подтвердить это по поведению, развитию, проблемам каким-то. и не в ДД. там все дети себя ведут ненормально, среда неестественная.
"Ренген головы" называется МРТ.
Но, ФАС может не отразиться на физической структуре мозга. А ошибки нейронных связей вам никто не определит.
Вам так прписпичило искалечить жизнь своей дочери, и сломать свою семью?
Хотя, есть еще вариант... Если вы не хотите агенство... Вы предпологаете их вернуть обратно. Ежели что. Быстро и без проблем.
Или вам работники нужны... Но, то что вы усыновляете детей ради самих детей я уже не верю.
А вам при надеюсь полегчало после такго выступления и сознания собственной значимости.
Или вам завидно что автор никогда в жизни не сталкивался с МРТ?
Автор, сходие на сайты родители детей с ФАС, пораспрашивайте, получите кучу дельных советов, заодно посоветуют каких врачей пройти.
Мы вот посмотрели фото у вас если и есь ФАС, то не ярко выражен, лучше конечно консультация специалиста.
А я то думаю, почему усыновителей на Еве все меньше и меньше.
Это я без слащавых улыбочек, вполне серьезно.
"И эти люди запрещали мне ковыряться в носу" (с) :)
Побольше хамства,неприятия и что б эти новички и носа сюда не совали!
Про любить вопрос... я беру с таким пониманием, что я хочу их любить и воспитывать и дать им семью, и помочь тем, что у них будет хорошее будущее, если они будут расти в семье.
Я понимаю, что мальчикии это мальчики. Но мальчики с здоровым мозгом это же легче работа, чем мальчики с поврежденным. Я не говорю, что травмы души. Пойдем к врачу на обследование, будет яснее дело обстоять
Именно поэтому, специалисты, во избежание проблем, советуют не брать детей старше тех, кто уже в семье. Тут даже кровность ни при чем.
По поводу ФАС или нет. Ориентироваться на одну верхнюю губу нельзя, ровно как и на малый рост-вес и недостатки развития. Сглаженный лицевой хрящ над верхней губой может быть просто фамильной чертой, как оттопыренная нижняя губа Габсбургов :). Посмотрите, что у старшего мальчика фильтрум не ярковыраженный тоже. Возможно, к ФАС это отноения не имеет. Почитайте вот здесь - http://www.orphandoctor.com/services/, может быть вам смогут помочь ответить на ваш вопрос.
Дети в ДР очень часто бывают меньшего размера, чем их домашние сверстники, поэтому я бы не стала ориентироваться на вес-рост ребенка в данный момент. У меня дочка тоже не соответсвовала нормам роста-веса и развития почти-двухгодовалого ребенка, когда мы забирали ее домой.
посмотрите по дате когда поставили диагноз.
Ни в коем случае не думайте об усыновлении братьев, как это ни прискорбно, искренний совет. Старший, конечно, очень милый. Но в силу ФАС младшего и всех остальных упомянутых уже выше многими причин, это не Ваш вариант. Ищите девочку, пожалейте свою дочку. И вы не представляете, как даже у Вас самой все в голове перевернется после такого усыновления.
Наверное лучше к специалисту обратиться.
Я тоже не вижу сильно выраженного ФАС, но все-таки доктору виднее.
Или сходите на 7-ю. там деток постраше домой берут и с ФАСом тоже есть.
Отзывов побольше будет.
Сейчас ей почти 9 лет. Она очень добрая, милая, дружелюбная, спокойная и ласковая девочка. Из сложностей- слабая память, дефицит внимания, трудности с учёбой, особенно с математикой. Она очень старается, но у неё не получается, не дано. Учится в третьем классе, по 10-бальной системе у неё 3-ки и 4-ки по основным предметам. Она очень маленькая, выглядит как первоклашка. Ножка миниатюрная, шапочки покупаю на 3-4 года, мышечный тонус слабый, сутулится сильно несмотря на танцы, плавание и лечебную гимнастику. С зубками сильная проблема, из-за очень маленькой челюсти коренным зубам мало места для роста, из-за чего они растут очень неровно, носит пластину для выпрямления.
Но вот странно, что при всём при этом она у нас всеобщая любимица. Её любят учителя, любят все домашние за её нежность, покладистость и лёгкий характер.
Я рассказала это для того, чтобы Вы знали, что ФАС- это вовсе не обязательно агрессивность и неуправляемость.
И ещё в случае Ваших мальчиков огромный плюс в том, что они первые годы жили в семье, значит у них нет нарушения привязанности, это очень облегчит Вам всем адаптацию.
Прислушайтесь к себе, к мужу. Если к этим детям лежит душа, если чувствуете в себе силы, если у вас всех большой запас терпения и нерастраченной любви, если у Вас есть помощники для воспитания троих детей, двоим из которых нужно будет очень много внимания, если есть все условия для благополучной и комфортной жизни ВСЕМ детям, отдельные детские комнаты, достаточно свободного времени для занятий и возможного лечения, если не пугает, что несмотря на все усилия, они возможно не станут отличниками и не прославят Вашу фамилию своими успехами, то забирайте их и везите домой.
Это старая статья и конечно это крайние случаи.
Но бывает и так.
Хорошо бы, чтобы у автора темы все сложилось по-другому.
Или ссылку на данные, или удалите своё идиотское сообщение!
Но ссылку дам, хотя бы для автора, полезная наглядная презентация. Так как "исследования" уже давным-давно проведены умными людьми и их найти можно великое множество. В презентации по ссылке и про девиантное сексуальное поведение в том числе: http://www.fireflykids.org/storage/resource.library.docs/RUS.resource.library/RUS.Other/dj.12.10.fas.rus.pdf
И тут есть в процентах: http://www.myshared.ru/slide/236150/
Я ни в коем случае не агитирую за то, что нужно брать детей с ФАС, я за то, чтобы давать нормальную информацию, а не, подумала и ляпнула.
Я очень даже в курсе обсуждаемой темы.
А в ссылка выше как-раз есть конкретные статистические цифры конкретных указанных исследований, что например, что 49% детей с ФАС имеют отклонения сексуального характера. Это каждый второй. Автор же хочет взять двух, как выяснилось уже, мальчиков с ФАС.
Я нигде не сказала, что я агитирую, наоборот, читайте внимательно.
Всё что я пытаюсь вам донести, что вы не имеете права "предсказывать будущее".
Плюс, опять, я вас очень прошу, включите мозг, когда говорите, что: "есть конкретные статистические цифры конкретных указанных исследований" дайте ссылку на ИССЛЕДОВАНИЕ! Я увидела ссылку только на собрание НЕОБОСНОВАНЫХ и не подтверждённых данных.
Я ни в коем случае не отрицаю существование ФАС. Я бы 100 раз подумала, проверила и взвесила все факты, прежде чем взять ребёнка с таким диагнозом, и всё равно нет гарантии. Но вы ведёте себя как базарная баба, поднимая палец к небу и с придыханием утверждая, что учёные (а для пущей достоверности ещё можно сказать, что в Америке, или где ещё) доказали, что ... Какие учёные, где, какое исследование провели, сколько человек было у них под наблюдением, какая была контрольная группа, лонгитюдное исследование или крос-секция (не знаю соответствия на русском).
Если нет таких данных - всё что вы говорите, всего лишь ваши подозрения, размышления или домыслы.
MarusyaUSA + если есть у вас силы, то НЕ надо слушать форум, УДАЧИ Вам !!!
Я никак не пойму, чем все-таки в данном случае нарушаются интересы 2.5- летнего ребенка. Видимо, мне бесполезно объяснять:) У меня собственный опыт положительный.
раз нельзя привести, так давайте уже и оставим ситуацию в покое:) жаль, что самой свои сообщения удалить нельзя...
У Вас просто другой пример, чем ситуация Автора. Все-таки к одному мальчику одного мальчика, младшему 2.5 и к нему старший с разницей всего 2.5 года, да и 5 лет старшему - это еще не семь, ну и кровные братья, хоть и незнакомы были, но какие-то черты характера, наверное, схожи были.
хорошо, мой пример пусть не подходит. но ведь никто не привел подходящих-то. даже приблизительно. одни слова и ссылки. постеснялись, побоялись? ну так дискуссия от этого потеряла много конструктива и приобрела много всякой фигни.
Примеров "живых" не видно, но, исходя из постов автора, по меньшей мере, несколько легкомысленных с рассуждениями о цветах, помощи в одевании и называнием мамой и папой, учитывая исходные данные, с большой долей вероятности, даже не имея ооочень глубоких познаний в психологии, можно предполагать некий нехороший исход данной ситуации. Как Автор себе представляет, ну если без розовых очков: маленькая девочка, привыкшая, что она одна у мамы-папы и все в ее распоряжении + мальчик с кризисом 3-х лет и ФАС(?) + мальчик с кризисом 7л и ФАС(?) - оба из системы + адаптация всей семьи, которая неизвестно какую форму примет + Автор с опытом воспитания только девочки до 2.5 лет.
Если Автор ко всему этому действительно готова во всех отношениях, то все возможно, если нет, то это будет трагедия многих людей.
Что касается примера, вспомните некоторое время назад, был сначала топ о том, что девушка решила взять большого мальчика к своему лет 5-ти, кажется. Ей большинство писали - не надо, отговаривали, как могли, но она была непреклонна, писала, что у нее большой опыт работы именно с трудными подростками, что она давно в этом котле варится и со всем справится. А потом появился топ, что делать с мальчиком, который домогается к младшему, которого выгоняют из школы, как отказаться или куда б деть. Тогда многие советовали отдать в кадетский корпус.
Кстати, после этого так и не видно ее на форуме, а жаль, ее опыт мог бы быть полезен.
а в том случае мальчик, вроде, намного старше был? подросток от 7-летки все-таки сильно отличается, я сама никому и никогда подростка взть не посоветую ни при каких обстоятельствах.
вообще вся моя мысль была изначально только о том, что совершенно необязательно девочку искалечат. вот и все.
Несерьезно вы как то настроены. У меня есть знакомая семья усыновившая здорового ребенка 6 лет ( родственник дальний ) - это было ОЧЕНь ТЯЖЕЛО и для них и для ребенка, потому что это уже состоявшийся человек, с характером, привычками.
Модераторы, очень прошу не убирайте ссылку, это полезно иногда знать всем, особенно тем, кто хочет брать деток постарше к своим маленьким и тем, кто не хочет задумываться при этом.
Насчет этих братьев. Сегодня были у невролога, делали эецефалограмму. Все в норме. В беседе с врачом на украинском выяснилось, что малой в 3 года знает больше, чем моя в 2.5. Просто он не совсем понимал русскй язык, цвета на украинском например назвал, бабочек посчитал. Доктор сказал, что ФАС выражен минимально. У старшего также с ФАСОм минимально по словам врача. В 7 лет, он уже пишет, читает, считает до 100 и моментально складывает пазлы, память феноминальная, может перессказать почти дословно болшие тексты. Из-за игрушек могут подраться, как и все мальчики сказала воспитатель, но первые никогда не нападают.
Сомнения брат двух мальчиков к девочке конечно не исчезли, но за разум их я могу сказать, что дети очень умные и легко обучаемые. Старший с душевными травмами, потому что он в свои 4-5 лет заботился о малом, кашу сам варил, от чего пострадал: небольшие ожеги на ногах. Сексуальзированного поведения воспитатели сказали у них не отмечали, хотя говорят, что многие дети занимаются онанизмом под одеялами.
Затвра будем разговаривать с психологом, который занимается с детьми в ДД.
Я по работе сейчас веду несколько детей, усыновленных этим летом из России от 5 до 14 лет. Как раз с ящыкоаой средой проблемы у них минимальные. В департаменте образования графства целая система специалистов, помогающих таким семьям и детям, от соц-работников и психологов до переводчиков. В школе все подготовлено для принятия ребенка с нулевым языком. Те дети, которые пришли к нам в конце августа, сейчас вполне сносно объЯсняются. По моим наблюдениям, дети окунаются в другую языковыую среду с удовольствием, как будто всутпают в новуб главу жищни, и стремятся вместе с новым языком, изменить жизнь.
Это взрослые уже нахватываются страхов :).
К меня, кстати, так же вела себя дочка в неполные два года, практически с первого дня она самостоятельно перешла на английских, потому что услышала, что мальчики между собой перебрасывались на английском, и по сей день услышав русский, она скорее всего притвориться, что ничего не поняла.
Кстати, в прошлом году в ее классе была девочка, удочеренная из России в за 7 месяцев до школы- картина один в один - на русскую речь ребенок замирает, потом замыкается напрочь, и вывести его на общение можно только посредством перехода на английский и только в присутсвии ее мамы.
И это хорошо, что вы все выяснили про их интеллект. Но, в вашем случае гораздо важнее какого плана душевная травма.
И еще подумайте, что вы берете детей, которые будут говорить на непонятном для вас языке. И они не будут до конца понимать вас. Плюс еще стресс от попадания в чужую среду третьего языка. Т.е. по части налаживания коммуникаций полный швах. И это все на фоне псих.травмы, педагогической запущенности, общего семейного стресса и отсутсвия у вас опыта общения с детьми такого возраста (даже благополучными). Ужас...
Сегодня слышала как воспитатель сказал мужчике, который спрашивал как принести можно играшки детям, что в ДД запрещены пожертвования в виде игрушек, конфет и прочего, якобы санинспекция запрещает, а еще сказала, что у детей такие игрушки, что у домашних детей таких нет.
Пед.запущенность имеет отношение к душЕ. А вот тут полный швах.
Папа бил маму, мама не заботилась и пила... Да еще настолько, что детей забрала бабушка. Видимо, все было ужас-ужасный.
Представляете какая модель отношений для него норма, и что у него в голове? А уж то, что он почерпнул из ДД... Вот именно это пед.запущенность, а не питание, игрушки и конфеты.
Мой мальчик вполне мог иметь опыт такого рода, об этом просто неизвестно. Он жил в асоциальной семье, потом год вообще болтался с био по вокзалам или не знаю где еще, история умалчивает.
И попадание в другую языковую среду у нас тоже имеется в опыте.
У меня такое впечатление, что я единственная тут, кто рассуждает не на пустом месте.
И кстати на 7е, где у многих дети большие, взяты в разном возрасте, с разным "анамнезом", говорят, что этот все мягко говоря, паника сплошная, то, что тут "насоветовали".
А про Вас вспомнила, Вы как-то спрашивали, что Вам кажется, что у старшего ФАС. А там симпатичный мальчик без единого признака ФАС на лице, единственное - с узкими глазами явно из азиатских корней. Ваш мальчик? :)
Вы усыновили одного единственного приемного ребенка, потом привезли к нему в его 2.5 года его брата 5 лет. Младшие пятилетки у Вас появились потом уже спустя чуть ли не 10 лет. Из них один родился, второго взяли в двойняшки, если я правильно понимаю.
И в чем похожесть ситуации с автором? Изначально у Вас все было правильно. Один приемный ребенок, затем ребенок одного же пола всего на 2 года старше. Тем более, брат родной. Вы ими пристально занимались 10 лет.
А у автора - кровная девочка 2-х лет. К которой она хочет привезти проблемных мальчиков 3 и 7 лет. Это просто кататрофичная ситуация для девочки. Даже без ФАС приемных.
Как вариант взять сейчас девочку 4-5 лет, еще бы прокатило, мне кажется. И все-равно уверена - через долгую и тяжелую адаптацию.
Как-раз вот такая большая сложившаяся семья в случае украинских братиков может быть именно то, что было бы им нужно.
Ведь даже в случае трех уже имевшихся детей ситуация с автором будет совершенно разная.
В любом случае, трое кровных в семье и одна маленькая дочка и два старших приемных брата - все-равно диаметрально противоположная ситуация.
Т.е. ситуация совершенно другая, нежели у Автора, и это никак не может быть примером для Автора, нельзя проводить здесь параллели, их нет.
несколько лет назад я ужасно хотела взять 5-х деток в ПС, может, помнишь, в подмосковье была такая команда - 5 сестер/братьев. Там по возрасту были что-то от 1.5 и лет до 6 детки, очень хорошенькие, недавно изъятые из семьи, симпатяги все и очень-очень дружны между собой. Я уже готова была лететь за документами, голова отупела - хочу-не могу этих деток. Как себя сдержала на "подумать" до сих пор не знаю, неверное, свыше вразумили. Я как представила, что вся эта дружная команда придет к моей одной дочке, а ей было года 3, как дочка все это переживет, чем для нее это все будет. Те пятеро, они же привыкли всегда вместе, все вместе. В общем, ужас ужасный представился мне, и я отказалась от этой мысли. Надеюсь, что у деток все хорошо сложилось.
http://conf.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=adopt&trd=75809
Вообще-то сразу надо было на 7-ю идти, там много мам с вашими проблемами.
Автор, почему-то мне лично очень хочется верить, что всё у вас сложится благополучно.
2. Сложно принять и ребенка 3 лет, потому что это тоже уже личность, уже характер.
3. Сложно принять сразу двоих детей, и физически и материально и морально.
4. Сложно принять в дом ребенка старшего кровного, потому что нарушается иерархия в семье.
5. Сложно принять мальчика большого к кровной маленькой девочке, и не только потому что прям все мальчики 7 лет, попавшие в семью, потом вырастают и бегом насилуют младших сестер, а потому что у вас нет опыта воспитания мальчиков, просто нет, и вам кажется что раз вы уж девочку воспитывали до 2.5 лет, то уж с мальчиком то справитесь. Они другие, мальчики эти самые.
НО: если вы все равно решили упереться рогом и усыновить двоих детей, причем вам можно усыновлять только детей старше 5 лет, и девочек нет, то в случае именно с этими мальчиками есть неоспоримые плюсы:
1. Они жили в семье. Пусть их там били, лупили и не кормили, но они как-то выжили, а значит минимальный уход был, нарушения привязанности нет.
2. Старший брат привык заботиться о младшем, то есть уже хотя бы в курсе что он младший и ему надо варить кашу.
3. Они относительно здоровы, без инвалидности, без сильной умственной отсталости, ФАС я так не поняла, есть все же или нет?
4. Они вам нравятся.
И поскольку искать любыми путями девочку вы не хотите, а шанс найти двух мальчиков 5 лет только вчера попавших в ДД из семьи равен нулю, то деваться вам некуда. Других таких относительно безпроблемных детей,причем один совсем маленький, найти будет трудно при вашем способе поисков.
Правда вы должны отдавать себе отчет, что усыновить большого ребенка - это сложно, усыновить двух немаленьких - это вдвойне сложно, а усыновить детей старше своих - это вообще, за гранью возможного. Но люди справляеются, кто знает, может и вы справитесь.
Женщина, у вас есть докторское образование? Вы лично осматривали ребёнка?! Контролируйте себя!
И вы сейчас на второй, или еще какой?
А я искренне надеюсь, что своими комментариями я как-раз дам "единственного шанса на семью и нормальную жизнь" - только маленькой невинной девочке, родители которой не понимают пока, что хотят сотворить.
Этим детям нужна профессиональная семья и помощь, а не "мечты" о помощи, коими мотивирует автор.
Это сейчас он выражен минимально. А дальше никто никаких гарантий даст не сможет. Так как большинство проблем у ФАС детей начинаются в пубертате.
Что там с мозгом, думаю, ни этот доктор, никто другой не предскажет. Одно знание цветов не довод в пользу "малой пораженности", еще раз подчеркну, основные проблемы у детей с ФАС начинаются в пубертате, почитайте любые статьи и исследования на специальных сайтах, посвященных проблеме ФАС.
А мне не слово "махровый" (кстати, по словам автора , врач не сказал, "сильновыраженный", а как раз наоброт) не нравится, мне не нравится высказывание по форме. Слишком категорично и горячо. Извините, если обидела.
В любом случае, вы можете верить этому доктору, можете брать детей - главное, что вы сейчас осведомлены о ФАС у детей и чтобы после этого реально отдавали себе отчет, на что идете и осознавали все риски.
Знаете, еще почему многие тут отговаривают вас - многие, это те, кто брал проблемных детей, и знает уже, как это сложно, воспитывать приемного не совсем здорового ребенка. Это будут не розовые безоблачные семейные дни, полные веселья, это будет тяжелый ежедневный труд. Готовы ли Вы на это? Готовы принести спокойствие дочки на этот алтарь?
что такое вообще - розовые безоблачные семейные дни, полные веселья?
про алтарь смешно...
Может быть вы понимаете больше и сможете объяснить, что есть у автора, чтобы
1. не поломать психику дочери, да и себе;
2. справиться с 2 пацанами с безумным прошлым в анамнезе.
А?
Я не знаю, что есть у автора, я с ней лично не знакома.
Но и вы с ней лично не знакомы, и не можете сказать, чего у нее НЕТ.
Я вижу позтитив потому, что сама имею похожий опыт. Да, с одним пацаном, не с двумя. Но мой один очень серьезно в развитии отставал, в отличие от этих двух.
Я просто не считаю, что автор чем-то хуже или слабее меня. Притом у автора есть доступ к любой информации, к помощи. У меня не было ни того, ни другого. При прочих равных у нее перспективы даже лучше.
Сравнить ваши с автором ситуации - это все равно сказать, что все люди совершенно одинаковы. А что? Два глаза, рот, нос, два уха, руки, ноги... Не отличишь Евсюкова от Жореса Алферова.
Плюс еще 1 сложный ребенок усложняет все на порядок...
И думаю, что и с развитием там тоже... Не гладко. Ибо знание базовых цветов - совершенно не показатель. Это я говорю на личном опыте.
мне сказали, что здесь среди моих оппонентов есть люди с личным отрицательным опытом таких ситуаций. причем видимо точно таких, такой же набор детей такого же возраста (раз уж они так убеждены в своей правоте, а мой опыт отвергают как нерелевантный). просто не хотят в этом признаваться. зря. совсем другая беседа была бы.
Автор же все равно поступит так, как сочтет нужным. :) Так зачем?
да и вообще решать нужно не посторонним теткам, а вам с мужем. Вам тут уже рассказали,что эти дети изнасилуют вашу дочь,чего вы еще хотите?
если вдруг у детей полезет агрессия, с ней будут бороться родители-школа-доктора все дружно. здесь очень большее внимание уделяется поведению в обществе. детей учат дружить и общаться.
в россии явно не хватает такого подхода.
а насчет фаса. мой двоюродный брат усыновленный такой. причем фас по полной программе. у этих мальчиков какие-то минимальные признаки. так вот мой брат еле закончил школу (уо), пошел в армию, работает дворником\грузчиком. но вот познакомился с женщиной с ребенком (женщина старше), поженились, живут вместе, счастливы. причем у него жизнь хреновая была. усыновили его младенцем, потом родители спились, мама умерла, отец всю дорогу его ненавидел, голодали и т.п. но ведь ничего, выкарабкался, живет хорошо сейчас. и он никогда не был агрессивным, вообще. он очень высокий, но как тряпка. его если будут бить, но даже не пошевелится. очень добрый и простодушный (наверное так уо сказывается).
каждый человек имеет шанс вырасти хорошим и порядочным. надо просто в этом помочь, а не ярлыки развешивать.
Когда я искала детей, то лично видела истории, когда иностранцы отказывались от прелестных детишек, имевших лишь некоторые исправимые физические проблемы. А уж от "официальных ФАС" детей бежали, по словам опек, далеко и сразу.
Скорее всего будет special ed., а потом возможно special школа. А вы видели кто туда ходит?
нормальные мальчишки! конечно их поколбасит от смены обстановки и страны. возможно из-за необходимости учить английский будут негативные моменты. но сейчас-то о чем говорить?
мой брат туго соображал даже в бытовых вопросах. это было видно каждому, что "дурачок" прости Господи. здесь вполне нормальные адекватные дети. ну может в Гарвард не поступят.
знаете у каждой из нас может случиться горе и кто-то станет инвалидом или агрессивным из-за травм г.мозга или еще чего.
а тут хорошим мальчишкам такой черный пиар провели, что волосы шевелются.
с любым ребенком воспитание должно стоять на первом месте. не выполнение всех прихотей, жалость или неадекватная любовь. посмотрите как обычных семьях из избалованных детишек твари вырастают. воспитание, уважение как к личности, любовь, понимание, а еще вера в Бога играют важную роль. почему-то на той ферме дети живут нормально, с ними справляются.
У меня перед глазами пример усыновления совершенно здорового ребенка. Он все помнит, сравнивает постоянно борется за что то, истерит. Но взрослые его взяли потому что иначе никак, не по человечески. Автору то судьба не преподносит трудности, она сама за ними рвется.
Но реально проблемных детей там практически нет. И если дети по-настоящему с проблемами , то такой учитель - не их вариант. Их отправят в школу где окружение такое, о котором политкорректно не скажешь.
Во всей этой истории мне только девочку искренне жаль. Автор с такой маниакальной навязчивостью ищет приключений на свои вторые 90, что с точки зрения судьбы будет просто жестоко их не предоставить. Девочку жаль. Ну, знать судьба такая.
В школе в спешиал эд класс, а тем более в Special Education школу ребенка просто легкомысленного родителя не отправят. Тем более, автор писала, что предложенные ей дети вполне адекватаны.
Медленно ребенок тесты пишет в 5 лет - рекомендован special ed. учитель, отстает - опять S.E. И никого не волнует что может быть ребенок просто самый младший в классе ( ноябрьский-декабрьский ) или просто медлительный слишком. Поэтому те дети которые в обычной школе занимаются с S.E. учителем - это не проблемные дети.
А с "нуждающимися" проблем у паблик школ проблем нет.
Вы в последнем посте смешали всех в одну кучу под Hазванием Special Education, а программ и ступеней в превеликое множество. Если ребенок в киндергартене медленно читает или пишет, с ним будет заниматься или Readubg/Speach Specialist или Teaching Assistant в малой группе или индивидуально в то время, как у его класса эти предметы. Остальное время он будет проводить в своем классе. Если он медлительный, то с первого класса детей делят на 3 группы по возможностям, и он будет драть математику и язык с письмом на том уровне, с которым он справляется. В отдельном ++классе такой ребенок сидеть не будет, там учатся аутисты, даунята и детки с Learning Disabilities при которых они остаются обучаемы. Даже в спешиал эд школе есть отдельный департмент для Learning Disabilities Students и тех, которых просто стараются максимально адаптировать в жизни.
PS.Кстати, в большинстве шататов ребенка, кот-му 5 исполнится только в ноябре=декабре, в kindergarten не возьмут, у бОльшей части штатов cut off date на последнем днем перед началом учебного года.
она правильно совершенно отвечает. и это не значит, что она не готова или не будет готова в нужный момент. вылезает много чего у много кого.
автор и так выбрала из предложиных не худший диагноз.который еще под вопросом.моя знакомая забрала ребенка4.5лет из дд для умственно отсталых,язык иностранный язык выучил очень быстро.боялся книги,карандашей и много чего не мог.есть еще проблемы,но она им занимается.по нему не скажешь от куда он и каким был.семья,любовь,забота меняют ребенка. а мальчик с гепатитом с,красавец ,умничка почти 4 года ждал родителей с америки,да я могу много рассказать с какими диагнозами забирают иностранцы и счастливы что у ребенка будет семья и будущее.а негатив может произойти в любой семье и стране.но если это заграницей то бурю подымают,а вот если в россии,то помалкивают..автору решать. здесь много с америки и очень агрессивно настроены.после ваших постов даже я побежала искать у своего фас(тоже от алкоголички и наркоманки,плогх-мало к своим4 говорит,даже на считает и не поет,бундеркиндом не будет.но он вырастет в семье ,любви и это главное для меня.нельзя ставить крест на ребенке если у него диагноз.все в руках человеческих.
НО речь не об этом изначально. Отговаривают именно по данной ситуации Автора, даже, если бы мальчики не имели ни единого диагноза.
У Автора нулевой опыт общения, воспитания, знаний и пр. с подросшими детьми и детьми уже вполне себе сформировавшимися.
Автор не знает ничего, и уверена абсолютно, не готова к возможной адаптации всех членов семьи.
Автор имеет 2.5 летнюю дочь, к которой хочет привезти 2-х, пока еще чужих для дочки, пацанов, которые еще и старше ее, один на много.
Автор представляет, как детки будут замечательно играть друг с другом, а старший будет помогать ей с малышами. И Автор не представляет, как дети будут драться, ревновать всех и вся, злиться и делать гадости друг другу, а через это проходят все, но к этому надо быть готовыми - раз, а два - зачем этот стресс в двойном размере сваливать на голову маленькой девочки?
Ну не сложно же представить ощущения и чувства 2.5 летнего ребенка, которая одна у мамы и вдруг у ее мамы появляются еще два больших сына, которым мама уделяет огромное внимание, а не уделять его будет нельзя, которые будут лезть на ее территорию и прочее.
Могу только сказать, что если только Автор великий педагог, прекрасный психолог и знаток детских душ, то тогда все это не страшно, и все дети будут только счастливы, если нет...
Ваш муж с детьми будем вам помогать?
няня у вас, ну или помощница по хозяйству будет?
если дети будут болеть, у вас есть средства на их лечение/реабилитацию?
вы планируете их дома подержать какое-то время? одна будете с тремя?
у вас готов дом для троих детей? для мальчиков, коорые будут бегать/доставать разные вещи, крушить/ломать?
вы когда-нибудь проводили время в многодетных семьях?
у вас есть опыт общения с гиперактивными детьми - это те, которые на месте не сидят и не могут ничем себя увлечь?
а опыт общения с детской агрессией у вас есть? вы как-то моделировали ситуацию, что будет, если мальчики не захотят общаться вашей дочерью? ну вот они будут сами по себе, а она сама по себе? что делать будете?
что такое деприсированные дети вы знаете? как себя вести в разных моделях депривации знаете?
вы как себя оцениваете физически? предстиавляете себе, что такое утром разбудить/умыть/накормит ьи собрать в школу троих детей?
а уложить спать?
ваш муж готов на бесконечный барадак в доме, пока дети будут адаптироваться? он готов видеть вас "немного не в себе"?
все готовы любить "маленьких ангельских сироток", а вы готовы любить "маленьких дьяволят"?
вы готовы (хотя бы гипотетически) к тому, что ребенок будет не совсем полноценым - ну, например, катастрофичеси не готов к обучению?
вы готовы в плохим привычкам: если ребенок будет, например, воровать? или патологически врать? или с приступами агрессии будет? ну или потратить пару лет на то, чтобы он нормально за столом ел?
в вашем окружении люди примут вас с тремя детьми? ваши друзья будут по-прежнему вас звать в гости к себе? а если нет - вас это не сильно расшатает?
у вас специалисты, которые вам могли бы помочь, если вам будет очень плохо и тошно? - а это будет с веротяностью процентов 90%, потому что вы тоже будете адаптироваться.
Я могу продолжать список до бесконечности. Просто посмотрите на него перед тем, как принять решение. Многие вопросы относятся и просто к материнству - не тематическому, но тематическое материнство отличается тем, что все эти вопросы приходят сразу.И нужно быстро к ним адаптироваться. Знаете, я вот из разряда "я всё смогу, ничего не боюсь" и лично я забирала ребенка с неготовыми анализами на ВИЧ и ГЕп С. Потому что понимала - это я приму. А Вы примете ребенка, если он вдруг станет "не таким"?
я ехала за ребенком имея своих,были страхи.я не знаю что будет потом,но я довольна.хочется еще и постраше,время покажет.
Бархотка задала правильные вопросы.
Вы обозначили еще один вопрос, на личном примере Милены - готова ли автор в результате остаться без мужа, но с детьми? К слову, это достаточно часто бывает, и Милена - не исключение.
Автор считает (и некотрые форумчанки ее в этом поддерживают), что если она возьмет этих ребят к своей девочке, то все будет хорошо. Т.к. силы у нее есть, и всего прочего тоже в избытке.
Вот автору и задаются вопросы... Включает ли ее понятие "хорошо" остаться без мужа, например.
Ведь именно ваш опыт все их исследования перечеркивает, однозначно.
А на той же Семье мама ребенка с ФАС пишет:
"Не берите! Вы заплатите своей дочерью! И я не про изнасилование. А немотивированная агрессия даже при "легком" ФАС не выдумка. А "легкого" ФАС не бывает. Бывает ВНЕШНЕ НЕ ЯРКО ВЫРАЖЕННЫЙ! Мой сын не может пройти мимо спокойно играющего ребенка, чтобы не ударить его как следует, не ткнуть чем -то острым или хотя бы не пнуть ногой. Его не останавливает ни его малый рост, ни малый вес, ни то что он сильно получает по башке в ответ на свою агрессию. Он не злой по натуре. Он ПРОСТО НЕ МОЖЕТ СДЕРЖАТЬ СЕБЯ! ОН НЕ ПОНИМАЕТ ОТ ЧЕГО ЭТО ПРОИСХОДИТ! Младший ОЧЕНЬ страдает о этого. Аффективно-респераторные приступы вернуться на период адаптации однозначно. И я не верю что они уже закончились. Скорее всего просто перестали обращать внимание. В любом случае Ваше желание "СПАСТИ" не стоит угробленной нервной системы вашей дочки. Нафига тогда рожали?!"
Вопрос в другом. В том, потянет ли конкретная семья конкретных детей.
Ребенок с ФАС - это лотерея в большой степени. Я знаю приемную маму, коорая отказалась от ребенка С ФАС, не смотря на то, что к моменту принятия в семью у нее было 5!!!!! приемных детей. с не очень хорошей наследственностью, взятых не в самом нежном возрасте. И с этими детьми она прекрасно управлялась.
Мальчик прожил в семье несколько месяцев, за это время успел проломить голову однокласснице в школе ножкой от табуретке, сломать руку одной из сестер, Дромомания, воровство и пр - это так уже, мелочи до кучи.
Живи она одна, без остальных детей, она бы оставила парня и попыталась его вытянуть. Но - встал вопрос об опасности для жизни остальных детей.
у автора есть дочь 2,5 лет. Она берет в семью детей заведомо старше, что уже само по себе - фактор риска. И в придачу добавляется еще и ФАС.
И вот именно в этой ситуации стоит 15 раз подумать. Чтобы потом через пару месяцев не бежать отдавать детей обратно, нанеся им колоссальную травму.
В любом случае, выше уже написали, брать двух больших мальчишек к младшей девочке нельзя.
Даже если нет ФАС и РАД - быть мамой сладкой девочки (которой Вами дано все, что нужно) - не то же самое, что быть мамой обделенных (неизвестно в каком количестве и качестве) мальчишек.
А по теме - СЛОЖНО. Любви недостаточно. Мне пришлось научиться быть "внешним мозгом", который контролирует и направляет, и СДЕРЖИВАЕТ.
Чисто фенотепически я бы старшего брала с большой осторожностью. Но, это мое личное ИМХО.
Этого диагноза ни у одного, ни у второго даже в карте нет. По документам они здоровы. :chr2
Это потом автору намЯкнули, что "что ФАС выражен минимально. У старшего также с ФАСОм минимально по словам врача."
ПрЭлЭстно, правда?
Самое интересное (до этого молчала, но щаз вроде уже можно - автор должна была определиться), что автора это расхождение не насторожило. И не возникло вопроса, а что еще ей НЕ сказали?
И это не первые дети, которых смотрела автор. Т.е. какой-никакой опыт есть.
А на независимое у автора времени нет. У них же срок документов истекает...