Дайте опытный совет.
Очень хочу дочку. У самой проблемы с этим и есть старший родной ребенок. Я морально готова принять и полюбить ребенка, муж пока нет, но он из уговариваемых и знаю что полюбит. Меня пугают две вещи- что если младший ребенок проявит гены (например решить обидеть старшего, наркоманом станет, ну в общем что если это в ста процентах так) Есть кто с уже выросшими усыновленными детьми ? Не 5-8 лет, а 15-25. вот такие. И как скрывать это- мне хочется чтобы ребенок чувствовал себя на 100% родным, но ведь расскажут же. Брать хочу девочку-3-4 лет. В общем не расказывайте мне пожалуйста что мне не стоит усыновлять и что и родные дети бывают наркоманами. Я это знаю. Расскажите пожалуйста что есть шанс победить наследственность и воспитать по настоящему хорошего ребенка.
Почитайте, что реально и в основном влияет на формирование личности. Удивитесь, но совсем не наследственность, а воспитание и среда.
Что значит "превращались в своих био"? По мановению волшебной палочки? Если вы ребенка растите, любите любым со всеми его капризами, возрастными закидонами, болезнями и пр., если Вы принимаете его, как личность, а не как дополнение или продолжение себя и своих амбиций, то почему он должен "превратиться в био"?
"проявятся гены... будет обижать старшего" - Вы, правда, считаете, что обижать братьев-сестер в семье - это проявление генов?! Или что вы имели ввиду под словом "обижать"?
Мои дети не подходят ни под одну из Ваших возрастных категорий, им 9-10 лет, у них одна биомать, и совершенно разный набор генов. И "решают обидеть" друг-друга они практически каждый день. :-)
Проблем может быть достаточно и без гена наркомана. Гены холеричного и импульсивного темперамента, например, тоже очень даже непростые. Или экстраверта и лидера-революционера-бунтаря, при том что Вы, к примеру, интроверт и любите тишину, покой и уединение. Такие гены, поверьте, тоже могут причинить немало неудобств.
Да и без всяких ген у 3-4-летнего ребёнка из ДР будет выше крыши всяких чудачеств и отличий от домашнего ребёнка, то же нарушение привязанности, гипервозбудимость, задержка психического и речевого развития и т.д. и т.п. Отсутствие элементарных навыков и умений. Например, боязнь улицы, лифта, темноты, людей, неумение есть твёрдую пищу, энурез, вытирание рта рукавом и соплей языком и прочих "милых" мелочей. А может быть наоборот навязчивость и прилипчивость к чужим людям, отторжение Вашей ласки и заботы, и всё это на фоне адаптации ВСЕХ членов семьи.
Поэтому забудьте пока про наркоманию и пофантазируйте лучше о более реалистичных вещах, с которыми придётся столкнуться не когда-нибудь потом лет в 15, а прямо сейчас.
Как мама двух тематических детей, я считаю, что "победить наследственность" не только невозможно, но и не нужно. Социальные проблемы- это не гены. Из творческого ребёнка невозможно воспитать математика. И наоборот, из логика нельзя вырастить художника. Можно лишь развивать и культивировать то хорошее, что дано от природы.
Запомните главное- ребёнка очень важно принять таким какой он есть. Он должен понравиться и полюбиться безусловно. Потому что более чем вероятно, что он не сможет воспитаться в такого "хорошего ребёнка" как Вам мечтается. В него уже много заложено, он уже личность. И расти и развиваться он может по своему собственному сценарию, не по-Вашему. Он может не очень хорошо учиться, или плохо себя вести в школе, демонстрировать дурные манеры несмотря на все усилия по воспитанию. И что тогда? Вы готовы любить и всё равно продолжать растить и воспитывать? Тогда убеждайте мужа :-)
Победить наследственность шансов нет. А вот дать правильное воспитание и любовь - есть.
Коли волосы должны быть карими, будут карими, как не внушайте ребенку, что обязаны быть рыжими :)
У меня ощущение, что у Вас с мотивацией что-то не клеится пока. Может, к психологу? Не хотите сходить?
И еще ощущение, что у Вас какие-то страхи страшные и куча стереотипов.
Моя старшая дочь - не кровная - ей 20 лет, она дочь алкоголички. Характер у девочки достаточно непростой (не знаю, у кого вообще простые характеры бывают?), но она очень добрая, умная (заканчивает Университет в Китае на китайском языке) и чудесная.
Может, Вы боитесь сами себя, а не ребенка? Вы боитесь, что не сможете дать ребенку пример, как нужно правильно жить? Ведь если ребенок будет видеть добрую, любящую и правильно выстроенную семью, с какого перепугу он пойдет колоться или свяжется с плохой компанией, можете объяснить?
Совершенно не при чем тут свой ребенок или не свой. Тут при чем - КАК Вы его воспитываете, и ЧТО Вы ему даете (в том числе и своим примером отношения к людям).
Но добрая и любящая семья это шанс, и очень большой.
Но раз человек вляпался в наркотики, причем не разово, а продолжил употреблять, значит все-таки что-то не то в воспитании было. Это факт.
Это алкоголизмом может заболеть любой даже из самой любящей семьи, т.к. алкоголь - это социально и законно и плюс если есть генетически склонность, это может сработать в любых семьях, наркотики же - это противозаконно. Чтобы на это пойти, нужны причины.
Поверьте консультанту по зависимостям :)
Там девочки развеяли все мои страхи и мы с общей поддержкой спокойно усыновились.
Вопросов с тех пор здесь не задаю, не комментирую, а общаюсь в открытую на других форумах.
Более того, возможно Вы и не заметили, но на вопросы Автора и я, и другие отвечают нормально, внятно и весьма-весьма дружелюбно.
Мне кажется главное -большое желание быть родителями)
У нас тоже есть приемный сынок, правда пока совсем маленький. и вот чего я боюсь меньше всего, так это генов...сережей и васей))))))
И сами задумайтесь, действительно ли это то, чего Вы хотите.
И еще: не обязательно сразу кидаться и усыновлять.
Попробуйте поработать волонтером. Пару раз можно будет мужа привлекать потом, помочь, довезти и т.д.
А там потихоньку и сами для себя решите, и муж свыкнется.
Я, например, один раз начинала собирать документы несколько лет назад (муж не был против), но тормознула. Сама поняла, что не готова. Что боюсь. Столько было страхов и мусора в голове, что год пришлось вычищать - читала книги, изучала разные истории (не успешные, а как раз те, где много трудностей), оценивала свои силы.
И только через год поняла, что теперь готова.
Взяла бы годом раньше, по первому порыву, может и не сложилось бы так все хорошо, мучалась бы.
В любом случае мне кажется, что лучше поступить честно. Не хочет пока муж об этом думать и говорить, оставьте его. Изучите сама для себя этот вопрос - может быть в процессе Вы и сами поймете, что не готовы и лучше и правда лечиться. Такое ведь тоже возможно.
Удачи Вам! :)
Сохранить тайну на все 100% редко у кого получается хоть кто-то да знает :) и вам надо быть к этому готовы.