Боюсь не полюбить :(
Девочки, уже второй раз захожу сюда. Помогите мне принять решение или гоните меня отсюда поганой метлой.
Есть свой ребенок 5 лет, инвалид :(, аутизм+неврология, но не тяжелый, ребенок веселый,игручий, ни разу не агрессивный, просто по речи и интеллекту на 2 года :( Обожаю его безмерно, это моя радость и моя невыносимая боль, мое отчаяние и мое спасение.
Не судите меня строго, но я хочу и мечтаю все-таки побыть мамой обычного ребенка, говорящего, задающего вопросы, интересующегося людьми и окружающим миром. Хочу удочерить девочку возраста 3-5 лет, но очень боюсь не полюбить ее. А еще больше боюсь, что ее не полюбит муж. Или вообще не захочет даже разговаривать на эту тему....
Муж у меня тоже скрытый аутист и однолюб, человек с тяжелым характером, из-за него мы не можем даже завести, к примеру, кота, т.к. муж до сих пор помнит своего кота из детства и говорит, что лучше его не будет и другого он не полюбит никогда.
Спасибо, что прочитали.
Муж - скрытый аутист. Вы боитесь... Имея ребенка-инвалида, вы врядли потянете реабилитацию 3-хлетки (о 5-ти летке я вообще молчу). И все покатится, как снежный ком и кончится возвратом.
Поэтому, не стоит и начинать.
Если побыть мамой у вас прям хочу_немогу, то начните просто с визитов в ДД волонтером. А там посмотрите, чего именно вам не хватает. И сможет ли вам это дать чужой ребенок.
Хочу спросить у вас: почему вы считаете, что мне не потянуть реабилитацию? Как раз-то мне поболе многих известно что/где/почем. И средства позволяют, имею неплохой постоянный доход. К тому же мой ребенок ходит в логопедический сад (группу ЗПР), поэтому второго ребенка взяли бы туда без вопросов.
Понимаете... Реабилитация - это не хороший сад. Хороший сад - это замечательно. Но, он не будет играть никакой роли. Главное - это вы.
Реабилитация - это тяжкий ежесекундный труд по трансформации исковерканной личности маленького человека. Даже при благоприятных исходных, получать удовольствие от материнства вы начнете ооооооооочень нескоро. Сначала это будет оголенный нерв, и каторжный труд.
А при совокупности
1. наличие проблемного родного
2. уже накопившаяся ваша моральная усталось и депрессия (даже если вам кажется, что вы "огурец", это не так)
3. сложный характер мужа
"вытягивание" приемного ребенка становится утопичным. Вы надорветесь еще больше.
Добавлю. Я прочла ваши надежды на отсутствие проблем у приемного.
У моего приемного проблемы полезли после прививки. Конечно, и до нее было не супер... Но прививка послужила толчком к инвалидности.
Поэтому, все под богом ходим. И с горки падают, и качелями убиваются, и т.д. Вы уверены, что сможете задушить в себе еще и этот страх - "Как уберечь? Как бы чего не вышло?" - и спокойно, когда придет время, отцепить ребенка от юбки?
Скажите, а почему приемного ребенка надо "вытягивать"? Из чего? Просто взять и жить вместе - не вариант?
Тогда, прежде чем думать о великом, берете и читаете, узнаете, вникаете
- что такое ребенок из Детского дома;
- с чем 100% сталкивается ЛЮБОЙ усыновитель/опекун;
- узнаете что такое "депривация" и как это лечить;
- еще можно походить в ШПР - школу приемных родителей, т.к. все равно придется.
О великом как раз-то я и не думаю. Я реалист.
Забивайте в Яндексе возникший вопрос, и на вас вывалится бездна информации.
Понимаете, все, что вам скажу я... Если оно не будет созвучно с вашим "просто взять и жить вместе"... Все это будет у вас порождать недоверие, скептис и прочее.
И потом... "Свои мозги не вставишь" - это как раз про такой случай.
Личный опыт - пожалуйста. Азы усыновления - увольте.
Свое мнение я вам уже сказала. Вас оно не устроило. Подождите другие мнения. :)
О чем сказала в своем самом первом сообщении. И вы меня за это мнение поблагодарили. :)
И еще я вам предложила попробовать поволонтерить в ДД, чтобы понять сможет ли приемный ребенок в принципе вам дать то, что вы ищите.
Все непросто, да, поэтому я и завела этот топ, только вы его пытаетесь направить куда-то в другую степь. Вы знаете, думать я и сама давно умею. Мне хотелось бы услышать мнение тех, кто имеет и био, и приемного ребенка.
По вашему мнению, вообще надо иметь только одного ребенка, био либо приемного, но только одного, а то мало ли вдруг кто кого не взлюбит????
Там борьба за жизнь, за территорию, иначе не выживешь, если будешь сюси-муси разводить.
Там детки очень жесткие (иногда и жестокие). Не нужно иллюзий.
И теперь постоянно : одного целуешь, а другие - как? С одним занимаешься - а как остальные? Головы у меня не 3, рук тоже две...как-то так :)
Бывш.муз. работник старшую пожалела - у нее же брат и сестра! Бедная! Женщина сама одна выросла, сын тоже 1, не понять ей нашего счастья.
А сегодня три моськи меня одновременно лезли целовать, три самых милых и самых смешных разных моськи :)))А уж какой им кайф между собой :)))
Больной ребенок - отдельная история. Ну, так я слышала,больных всегда мамки больше любят и жалеют.Чего бояться.
Я к тому, что ничем Ваши терзания и сомнения не отличаются от сомнений рожающих мам.
А вообще как у других мужья? Любят приемных также, как матери или просто терпят? Простите меня, если что не так говорю.
Мужья все по-разному. Некоторых девочки уговаривают по несколько лет, потом мужья любят детей, а стало частым, к сожалению, когда мужья были впереди планеты всей при усыновлении: и сами предлагали, и сами документы собирали, а теперь - развод и вся гадость из них лезет. И дети, как оказывается, не очень то им нужны.
У Вас, если спокойно отреагировал, Вы на него не давите и много информации на него не выливайте:) все очень дозировано пусть будет:) Мужчины - это ж отдельная категория,никогда не можешь знать заранее, как и к кому он будет относиться. С другой стороны, может, и Вашему мужу не хватает общения с ребенком, заранее извиняюсь, полного общения, поэтому, усыновленный может его и заинтересовать.
Если у вас есть огромное желание иметь еще ребенка, причем желание такое, что хочу-не могу, при этом, понимая, что дети- не подарок:), тогда смело идите вперед, все получится.
Ваш муж рубанул сразу в корень. Поскольку, вне зависимости от его помощи, основной груз ляжет на ваши плечи.
У вас очень нетипичная ситуация, чтобы можно было полагаться на чужое мнение... Поэтому я вам и не захотела изложить СВОЮ точку зрения на проблеммы с подросшими детьми из системы. Это будут мои ощущения. И по-моему, при наличии ребенка-аутиста (а я через это со своим проходила) - это ужас-ужасный.
У вас другой опыт. Другой свой непростой ребенок. Другой взгляд на вещи. И возможно для вас разруливание депривации, всех изъянов воспитания системой - это все будет просто и легко, т.к. со своим бывало и хуже.
Так что, вы хорошенько обдумайте слова мужа. :) Вы ОБЯЗАТЕЛЬНО полюбите того ребенка, которого посчитаете своим. Но только ЕСЛИ справитесь.
С Рождеством вас! :)
Это я все к тому, что взять и жить с подрощенным ребенком оттуда не получится, и к этому нужно быть готовой. Все заранее не предусмотришь, пока ребенка нет, вся мудрость только в теории, а когода дитя появляется, то теория частенько не совпадает с практикой. Со стороны ситуация может не стОить ничего, а когда в ней варишся ты и она для тебя пронизана эмоциями, то это совсем другое. Вам обязательно нужна поддержка, вам нужно максимально четко представлять, куда вы идете. Умильные домашние трехлетки, и трехгодовавлый ребенко из ДД - вещи полярно разные. У меня у полторогодовалого ребенка были шлаза умедренной жизненным опытом старушки, потому что она пережила столько за свои 18 месяцев жизни, сколько я не пережила за свои 32 года на тот момент.
Вам большой удачи!
При ваших данных я бы начала с мужа.Т.к наверное решающим фатором является все-таки он.
А дети, что дети? Мы сами формируем и культивируем добро и зло в нашей семье.Отношения между сестрами, братьями зависят от нас.Если в подростковом возрасте "улица" оказывает значительное влияние на личность, то на кроху в семье - только семья.Все зависит от вас и от МУЖА!
И еще, как мне кажется, в свете последних событий иностранного усыновления,детишек побоятся удерживать и шанс найти более здорового возрастает.
Если что, мы усыновили 2 года назад мальчика 2,5 лет. Без серьезных болячек, без психических и им подобных заболеваний.
Я отдаю себе отчет, что в случае принятия мной решения груз полностью ляжет на мои плечи. Помощников у меня нет. С сыном очень помогает крестная, без нее бы я уже коньки отбросила.
Но в чем-то прав и тот, кто написал, что, ВОЗМОЖНО, для меня адаптация будет менее тяжелой, тк. я имею своего сложного ребенка, поэтому довольно толерантно отношусь к детским истерикам и закидонам. Взять маленького новорожденного ребенка даже не обсуждается, вот это я точно не потяну, если полезут проблемы. Мне нужен (простите, что так прямо говорю) относительно здоровый, УЖЕ говорящий ребенок. Скажите, пожалуйста, по опыту, много ли вообще в ДД трехлеток, есть из кого выбрать (извините опять за прямоту)
Вариант редчайший, но можно попробовать поискать. Про один такой случай мне рассказывали, люди нашли такого ребенка.
При чем мы не выбирали, у нас желающих усыновить ставят на очередь и когда появляется ребенок подходящий по описанию (пол, возраст) данным, указанным в заявлении на усыновление, предлагают познакомиться с ребенком.
Мы детей выбирать по базе данных не можем.
Не читая все ответы, отвечу вам, что лучше не 3 лет брать, а совсем кроху, ну хотя бы в возрасте одного года.
Мой муж (в бездетное время) всегда говорил, что не любит детей и с чужими детьми даже не заигрывал, как это делали, к примеру, другие мои знакомые парни. Но к дочке он относился и относится как-то особенно, с трепетом, очень ее любит. Она у нас появилась в 11 мес. С ней у нас все было - и зубки, и первые шаги (она долго не ходила), т.е. чего не было бы с 3х летним ребенком.
Удачи!
Попробуйте спросить еще на семье или литлване, там больше опытных родителей. Родители аутят тоже есть.
Приходите на 7-я.ру.или Литлван
Там много мам с похожими проблемами.
Здесь в основном те кто совсем малышей брал.
Мы взяли 3-х летнего мальчика.Ни капли не пожалели.Здоров.
у моих друзей первый ребенок "особенный" у него энцефалопатия + гигантизм. Очень хотели второго, но страшно было... Когда сыну было 15 лет они рискнули на второго, прошли все тесты, сдали кучу анализов и родили дочку :) здоровенькая, красивая! жалеют, что раньше не рискнули.
у соседей сын ходит в 1 класс, мальчик "хрустальный", в садик не ходил, гулять вывозили в коляске, сейчас в школу мама его возит в коляске, все уроки с ним рядом сидит. Второго ребенка не хочет, говорит, что с одни уже устала.
Автор, Вы с вашими исходными данными,c любовью к сыночку, по-моему,любить готовы, а вот муж,да,может и не полюбить.
После этого, какие еще могут быть планы по усыновлению???