Школа
32

Временная опека - возможно?

У нас есть проблема. Есть опасения, что у знакомой мне мамаши могут забрать ребенка. Если, не дай Бог, это случится, есть ли возможность сразу же забрать ее в семью под временную опеку, чтоб девочка избежала попадания в приют?
Дочка дружит в садике с девочкой. Дружит и дружит - я только рада. Но под этим соусом мне в подруги стала набиваться ее мама. Дама мне совершенно не по душе была, но пока она пыталась представать передо мной в выгодном свете - я молчала и поддерживала видиммость хороших отношений.
Однако в процессе этого общения я начала понимать, что дама злоупотребляет спиртным, и злоупотребляет очень сильно. Либо это прогрессирует со временем - раньше в глаза не бросалось.
Все это сказывается на ребенке - девочка постоянно болеет, нередко мать водит ее в сад больную. Однажды упросила меня забрать дочку к себе с ночевкой - у нее якобы был ночью концерт, где она должна была выступить. Попросила утром завезти ребенка в сад.
Я привела ее домой - девчушка опять насквозь больная. Мать нагрузила меня лекарствами, сказав, что это от аллергии. Я проверила - из трех пачек от аллергии был лишь один. Второй - от бронхита, третий - антибиотики. То есть, она и сама знала, что дочь у нее больна.
Разумеется, ни в какой сад я ее утром не повела - привела домой матери, которая была "с ночной смены". Вечером девочку увезли по скорой в больницу.

Последний случай был из ряда вон. В начале восьмого вечера мне звонит наша воспитательница, знавшая, что мы какое-то время общались. И спросила, не могу ли я позвонить маме Даши, т.к. по тому телефону, что у нее есть - она дозвониться не может, а рабочий день уже закончен. Я попыталась - дама была недоступна.
Понимая, что по инструкции воспитатель должна сдать в этом случае ребенка милиции как безнадзорного, я попросила отдать Дашу мне, а я бы утром ее привела в сад. За это время мать, возможно, объявится. Мы понимали, что обе поступаем незаконно, но ребенка было жалко.

Мать, как потом выяснилось, лежала дома с сожителем бухая. Впоследствии оправдывалась, что якобы не услышала звонка будильника - поэтому проспала время, когда ребенка нужно было забирать из сада.

Для меня эта ситуация оказалась поворотной. Я понимаю, что мамаша вряд ли изменит свой образ жизни. А значит, подобный инцидент может произойти еще раз. Дочка Дашу любит. Когда ее мать не пришла в сад - она была со мной. И сразу поняла, чем чревато поведение мамаши. Зарыдала-затряслась "Не хочу, чтобы Дашу забрали в приют!"

Попробовала поговорить с инспекторами из опеки. Неофициально, не называя ничьих имен, благо у меня с ними прекрасные отношения. Они меня страшно ругали за то, что забрала Дашу к себе, что если бы с ней что-то случилось - у меня были бы серьезнейшие проблемы. И что в следующий раз мы с воспитателем обязаны будем сдать ребенка милиции. На вопрос о возможности не отдавать ребенка, а сразу оформить опеку - утверждают, что сделать это можно лишь после процедуры ограничения матери в правах и после полного сбора мной пакета документов.
И вот тут я усомнилась в подобном раскладе. Где-то слышала, что временную опеку вообще только по паспорту обязаны оформить. Это правда? Если да - хотелось бы подстраховаться нормативкой.

Свернуть
Ответить
Попробуйте у матери подписать заявле...
Прелестница-чудесница *
20.02 11:46
Попробуйте у матери подписать заявление и нотариально заверить, что она доверяет вам опеку дочери. Насколько я помню, опеку можно оформить и без ограничения родителей в правах (у бм, когда он был маленький, опека на него была оформлена еще на подругу его матери, так как та была постоянно в командировках и он жил у подруги матери в это время). Но нужно заявление от родителя, правильно оформленное.
Вы ж понимаете, что раз оформив опеку, останетесь с этой девчушкой навсегда, скорее всего. Поэтому продумайте, чтобы эта горе-мамаша не стала к вам ходить и требовать денег на выпивку. Удачи.
ЗЫ. Я сама поступила бы как и Вы :).
Ответить
Во-1, мать считает, что у нее все хорошо. Дыша на меня перегаром, она доказывает, что не пьет, и она хорошая мама. При этом не работает, на что живет - непонятно. До недавнего времени сдавала две комнаты в своей трешке. Сейчас с поиском жильцов, насколько я знаю, проблемы возникли.
Соответственно, добровольно она это заявление не подпишет.

Во-2, переговоры с матерью я не хочу вести именно потому, что не хочу впоследствии шантажа с ее стороны. Я думаю, она с легкостью отправит ребенка в приют, отозвав доверенность, лишь бы не давать ребенку шанса "отклеиться" от нее к другой тетке.

Сейчас девочка маму любит, всячески оправдывает ее пьянство, уже научилась мать покрывать. Но боюсь, лет через 6-7 уже напару пить будут, если ее не вырвать из этой обстановки.

Девочка, кстати, самой мне не очень нравится. Возможно, переношу на нее отношение к ее маме. Но понимаю, что если заберу - буду заботиться как о своих. Благо девочка адекватная пока еще.
Ответить
пожалуй это самый худший вариант, эт...
Прелестница-чудесница *
20.02 12:09
пожалуй это самый худший вариант, это я про ситуацию у девочки. можно собрать документы на опеку и договориться с самой опекой, чтобы ребенка изъяли и передали вам временно, до того как решиться вопрос с правами матери и статусом девочки. Насколько помню, такое возможно, но лучше переговорить с профильным юристом, чтобы вас сопроводили правильными номерами законов :).
Ответить
Где бы еще найти его, профильного :(
Ответить
А тут же был оди :) - Олег Ф. так зо...
Прелестница-чудесница *
20.02 12:41
А тут же был оди :) - Олег Ф. так зовут? И как вариант спросить на любом юридическом форуме. Можете еще в районной управе узнать, кто из юридического отдела может дать вам такую конусультацию, только четко сформулируйте вопрос, что именно вам надо - "забрать ребенка под опеку от горе-мамаши, минуя помещение этого ребенка в ДД".
Ответить
Блин, слона-то я и не приметила :)
Тем более, что мы с ним можем в любой момент связаться. Просто я уже писала об этой проблеме в жж. Он является читателем, но никак запись не прокомментировал. Я видимо неосознанно решила, что ему нечего сказать по теме. А возможно, просто некогда было человеку :)
Ответить
Ну вот. Вы ему теперь адресно :) зад...
Прелестница-чудесница *
20.02 13:02
Ну вот. Вы ему теперь адресно :) задайте вопрос, чтобы он смог ответить предметно :).
Ответить
1.Предварительная опека оформляется по паспорту, заявлению и акту осмотра опекой жбу незамедлительно, с целью, чтобы ребенок не оказался в ДД(ФЗ №48). Оформляется сроком на один месяц, пока опекун не соберет все документы, при необходимости, продлевается до 2-х месяцев.
2. Опека любая оформляется на любого ребенка, оставшегося без попечения родителей, для этого достаточно одного акта изъятия ребенка из семьи, или акта о подкидывании или любого другого документа.
Просто такой акт подразумевает дальнейшее ограничение матери в правах с последующим ее ЛРП, либо возврат матери ребенка. Но, пока ребенок изъят, то он уже "оставшийся без попечения родителей" и имеет право быть передан под опеку.
Ответить
т.е. я до окончания шпр могу кого-то...
Рыжая бесстыжая ***
20.02 14:06
т.е. я до окончания шпр могу кого-то взять под немедленную?

и еще: за 2 мес шпр можно не пройти, и бабке,например,дитя не дадут?....
Ответить
про предварительную выше все написала исчерпывающе.

думаю, только из-за шпр ребенка не придут изымать из семьи. какой бабке и почему не дадут?
Ответить
Спасибо огромное! Не в первый раз сталкиваюсь с тем, что в нашей опеке законов не знают. Хорошо хоть, адекватно реагируют, когда я среди них ликбез провожу, и распечаточки принимают с благодарностью.

А как быть в случае, если вдруг опять мамаша исчезнет поздним вечером, забыв ребенка в саду? Это действительно такое серьезное преступление, если девочку заберу я? Ну, или формально можно будет сказать, что якобы она так и оставалась под присмотром воспитателя до утра?
Ответить
Здесь уже тебе решать самой. Под присмотром воспитателя до утра - это уже серьезное нарушение со стороны воспитателя. Думаю, что можно будет позвонить в милицию, чтобы они зафиксировали, что ребенок у тебя и ты его не похищала, ну и, т.к. ребенок хорошо знает твою семью, то его лучше оставить у тебя, не забирать в милицию, чтобы не наносить травму ребенку. Милиция обязаны будет потом сообщить в опеку о данном происшествии, у опеки явный повод заняться этой семьей.
Но гарантий дать, что милиция не заберет ребенка, не могу:(
Ответить
Для воспитателя тут получается и так, и так - засада. И себе взять не имеет права, и мне отдать - тоже. :(
Воспитатель после того инцидента хотела написать заявление директору. Но мамаша у нее выплакала ничего не предпринимать. Я перед этим ее запугала возможным отъемом ребенка. Она меня начала укорять в греховности оговора ее святой творческой жизни. Но надеюсь, мои угрозы на нее подействовали, и она хоть немного держаться будет.

Фигово то, что через полгода мы переедем в другой район, и потеряем контакты с этой семьей. Поэтому если мамашу опять занесет - я уже не смогу повлиять на ситуацию :( И тогда Даша точно в ДД угодит
Ответить
Это да:( В таких ситуациях, даже, не знаешь, как и что лучше. мамаше бы этой сейчас хорошую бы взбучку устроить, отрезвляющую, что страшно ей стало до конца жизни. Может, одумалась бы еще, ведь чувствуется, что не совсем она пропащая и дочку любит, но вот мозгов не хватает.
Ответить
Да в том-то и дело, что любит. И дочка ее любит. Она когда у меня была - всю ночь не спала, по маме плакала :(
Но воспитатель не хочет с ней связываться. Опека вмешается, только если туда официально настучать. И что в этой ситуации делать - ума не приложу. Поэтому пока лишь продумываю варианты вовремя страховочной подушкой выступить, если вопрос об изъятии поднимут. Пусть мать выясняет отношения с опекой, а дочка в это время побыла бы в безопасности. В обиду я бы ее не дала, и про маму бы ничего плохого не сказала.
Ответить
Может, какую-нибудь бумажку состряпать, вроде, как тебе отдали для передачи ей(из опеки, к примеру), т.к. ей не дозвонились, о том, что в случае еще одного сигнала из детского сада, соседей, милиции или еще откуда, то приедут без предупреждения для изъятия ребенка и ЛРП матери, где бы ни находился ребенок, в детский сад, так в детский сад.
Или звонок такой организовать по телефону, чтобы уж ты совсем не привязана была к истории. источник информации никто ей предоставлять не обязан, более того и раскрывать не имеет права, т.ч. просто позвонить, представиться опекой и все ей это выложить. Ну, как последнее предупреждение.
Ответить
Да я ей и без опеки это все сказала. Что ее счастье, что воспитатель догадалась мне позвонить и пошла на нарушение должностных инструкций. Потому что она обязана была звонить в милицию, а не мне, а та ребенка увезла бы в неизвестном направлении.
Ответить
одно дело ты, как частное лицо и не представляющее для нее угрозы, другое дело, если звонок будет "из опеки" от должностного лица, которое уполномочено и на изъятие.
Ответить
Можно попробовать. Пока я просто наблюдаю за ситуацией.
Поговорила с воспитателем, и попросила в случае повторения ситуации снова позвонить мне.
Если будут факты привода ребенка в пьяном состоянии - то пожалуй даже не подставной, а реальный звонок из опеки организую. Тетки там неплохие работают. Возможно, согласятся позвонить и предупредить о наличии сигналов и о грядущих мерах.
Ответить
Самое хреновое то, что она не видит ничего ненормального в своем поведении. Я, правда, надеюсь, только, притворяется что не видит. И на взбучки реагирует лишь фразочками типа "Бог тебе судья, не губи свою душу, молюсь о твоем прозрении..." и т.п. То ли и правда религиознутая на всю голову, то ли активно спекулирует этим делом себе в угоду.
Ответить
она не видит, не притворяется, у алк...
Люлька для троих ***
20.02 15:21
она не видит, не притворяется, у алкоголиков свой мир.. и любят даже они своих родных, но, как сказать, "не всегда заботятся", поэтому мы видим что забывают своих совсем маленьких детей в неотапливаемых домах одних надолго... ОНИ НЕ ПОНИМАЮТ ОПАСНОСТИ, в момент когда они пьют-время встает, а значит не надо кормить, топить печь, идти в детсад и т.д.
Ответить
Похоже на то :(
OllaKo C.S.
20.02 15:22
Похоже на то :(
Ответить
У нас в детском саду есть правило-пи...
Люлька для троих ***
20.02 15:14
У нас в детском саду есть правило-пишут список кому родители разрешают отдавать ребенка, ну обычно это бабушки,дедушки, тети, дяди.. Может это в Вашем случае вариант? Наверняка сможете ее уговорить написать директору детсада, что в случае чего разрешает Вам забрать ребенка, тем более это для нее ничего не влечет.. Ваши действия и действия воспитателя хоть не будут иметь криминального характера.. И она потом не заявит на Вас о похищении-чего я вот по отношению в таким личностям боюсь. Девчушку оч жалко..
Ответить
Она не наапишет. Ведь у нее же "все в порядке". Тем более, что после моего наезда и угроз отъемом ребенка, как я понимаю, она меня вообще за врага держит.
Но все равно мысль. Пусть не на меня - на отца своего напишет заявление. Он-то внучку наверное заберет. Хотя, как мне показалось, он тоже употребляет. Хоть и не до бесчувствия.
Ответить
не-не, надо хитростью же, ну типа на...
Люлька для троих ***
20.02 15:25
не-не, надо хитростью же, ну типа наши дочки дружат, может быть иногда, когда ВЫ задержитесь или по какой то причине не сможете вовремя забрать я и МОЯ ДОЧКА, ПОДРУЖКА ВАШЕЙ дочки могли бы погулять, или посидеть дома если дождь или холодно, но ведь в саду то мне вашу дочу не отдадут, а вот если заявление напишем.. ну и т.д. вдруг прокатит, алкаши же они добрые, дружбой детей прикрывайтесь, в данном случае это не стыдно совсем
Ответить
Мы с ней разругались вдрызг из-за прошлого случая. Так что заново притвориться подружкой вряд ли получится.
Ответить
тогда сложно.. ну хотя бы на кого то...
Люлька для троих ***
20.02 15:38
тогда сложно.. ну хотя бы на кого то, но мне кажется это уже не то, ведь Вы чужого ребенка домой забирать еще возможно будете, а мамаша подаст заявление на похищение, тут и Вам и воспитательнице попадет оч-оч, мне бы этого не хотелось, будьте аккуратнее.. Девочке сколько лет?
Ответить
Пока решила воспользоваться советом Ogram - позвонить в милицию и попросить до утра оставить ребенка у нас.
Судя по тому, что сказали в опеке, самое страшное, что ей грозит - это то, что ее отвезут в ближайшую детскую больницу (не самую плохую, кстати, скорее наоборот). Там она проведет примерно неделю - ее обследуют. Если болячек не найдут - переведут в приют.
Но если утром я уже буду в опеке и уломаю их на срочную передачу ребенка - то уже на следующий день она будет у меня дома.
Ответить
удачи Вам в Вашем добром деле.. Так ...
Люлька для троих ***
20.02 15:45
удачи Вам в Вашем добром деле.. Так может быть лучше даже: девочка воспримет Вас как спасительницу из больницы а не как отбирательницу у мамы.. негатив останется на других
Ответить
Мысль здравая, но думаю, что мне не грозит восприятие меня как отбирательницы. Ведь это МАМА за ней в садик не пришла, а не я ее из семьи увела бы.
И в любом случае, о матери ребенку я никогда ничего плохо не скажу. "Мама болеет и пока не может о тебе заботиться"
Ответить
умничка, Бог в помощь
Люлька для троих ***
20.02 16:00
умничка, Бог в помощь
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)