Новичек с двойным гражданством
Добрый день всем! Я - новичек в усыновлении. Правда регулярно читаю вас, на Еве лет 8 уже. У меня 3 сына, один взрослый, 2 пришли через ЭКО. Всегда с мужем мечтали взять ребенка из ДД, у нас двойное гражданство, живем в Европе, но усыновлять собираемся, как российские граждане.
Нашли девочку, которая подходит только под опеку, еще не встречались с ней, документы не собирали. Смогу только это сделать летом, тк.дети -школьники и у меня очень важная и загруженная работа.
Девочки, вопросов много. Кто усыновлял деток с двойным гражданством? Особенно интересует статус под опеку. Ведь очень частые и регулярные проверки потом. Как уменьшить эти мытарства и быстро ли смогу собрать документы? Надо ли мед.комиссию проходить 2 родителям или достаточно только мне, маме? Мы из Питера, девочка с южного региона России.
Дети и мы влюбились в нее с 1 взгляда и дети каждый день просят меня привезти быстрее их сестричку...
Помогите с советом!
Если вы хотите усыновлять как гражданка РФ, то вы должны пройти школу приемных родителей, принести справку о зарплате, сдать анализы, пройти медосмотры, заказать справку об отсутствии судимостей и т.п. Это может растянуться на несколько месяцев. Очень быстрые укладывались в 1 месяц только на сбор документов, далее у опеки есть законные 15 дней, пока они готовят заключение и проводят осмотр жилищных условий (мне кажется, что в этом случае инспектор из опеки сразу увидит, что вы в квартире, в которой у вас регистрация в Питере, не проживаете, так как дети в квартире - это всегда море игрушек, ранцы, книжки и т.п., а ваши дети растут совсем в другом месте). Если вы будете усыновлять ребенка вместе с мужем, то ему нужно собирать весь комплект документов (проходить шпр, медосмотр и т.п.). Суммарно с оформлением документов вам потребуется несколько месяцев. А далее возникает самый сложный момент - каким образом вы собираетесь ввозить ребенка в страну проживание? Ей дадут визу?
При усыновлении опека проверяет ребенка ежегодно в течение первых трех лет. При опеке тоже проходят ежегодные проверки, а тут недавно встретила новенькое требование, что от опекунов пытаются требовать справку об ежегодной диспансеризации ребенка (очевидно, что ждут бумагу от российской больницы)
Сколько лет девочке? Фотография и реальность - разные вещи. Ребенок может быть сильно травмирован предыдущей жизнью и будет не добрым другом вашим детям, а ураганом, который рвет любимые книжки и ломает любимые игрушки.
З.Ы. Если вы читаете этот форум решулярно, то должны уже знать все особенности российской процедуры усыновления, так как все юридические моменты и вопросы повторяются с определенной периодичностью.
Сложнее немного со сбором документов, сто лет нигде в России не работаем. Справка с места работы о зарплате должна быть за сколько посл.месяцев? Это можно добыть, если опека не попросит из налоговой бумагу.
Девочке 3 года, я понимаю о разнице с фото и что может быть при встрече, вернее в первый период совместного проживания. Думаю, мы справимся. Девочка нас скорее всего не дождется, будем искать дальше, если что. Важнее всего собрать быстрее все документы.
Путин сказал, что с этого года идет упрощение усыновления для своих граждан. Так какое упрощение, если такое количество бумаг, справок и прочего требуется?
Спасибо Вам, что ответили, это важно для нас. С чего начать и тд., искать ребенка только, наверное, рано еще нам...
Вы уверены? Где такая чудесная страна? Опекунство означает, что ребенок остается сиротой, и с вашей семьей не связан никакими узами, никогда не будет наследником и т.п. При этом при опеке на опекаемого выделяются деньги, за которые нужно отчитываться в опеку чеками на все покупки. Наличие статуса только на опеку с большой долей вероятности означает, что родители не лишены родительских прав, сидят в тюрьме или не могут быть лишены РП в связи с психическим заболевание и т.п. Поэтому о каком гражданстве другой страны может вообще идти речь? И нет такого юридического понятия как "главные опекуны".
Справка о зарплате обычно предоставляется за последние е 12 месяцев и должна покрывать прожиточный минимум на всех членов семьи с учетом усыновляемого ребенка.
На вашем месте я бы сначала обратилась в аккредитованное агенство, которое расположено на територии вашей страны и занимается усыновление в РФ.
Иногда посольство или консульство уже при открытии визы опекаемому ставит в известность органы опеки или просит предоставить для открытия визы письменное согласие ООП, вне зависимости от срока пребывания. Узнайте этот момент заранее.
То, что вы написали про получение гражданства для ребенка - из области невероятного. Мне тоже интересно, какая страна так "раскидывается" своим гражданством? :) И что означает "главные опекуны"?