Удостоверение опекуна
Добрый день!
Для оформления в первый класс, требуют справку о регистрации по месту жительства, мотивировав тем, что без этой справки в эту школу не возьмут, срок до 15 апреля. Хотя я подавала свой паспорт, там указано где я живу, эта школа нам как раз по месту жительства. И раз я опекун, то и по логике вещей подопечный несовершеннолетний живет со мной. Имеют ли право без этой справки о регистрации не принять?
За несколько лет, пока ребенок под опекой, он не был зарегистирован. Пошли в паспортный стол, они для оформления этой справки, кроме остальных документов, требуют удостоверение опекуна. Нам при оформлении опеки такой документ не выдавали, только посмтановление об учреждении опеки, за 5 лет никто нигде не требовал, я показала ей постановление об учреждении опеки, этот документ считается главным. Но документы не приняли, "вот принесете удостоверение, тогда и будем оформлять", говорят, что без этой бумажки не имеем права.
Ребенка брали в другом городе за 300 км., я, конечно, пошла в свою опеку и они подали запрос в ту опеку, чтобы мне прислали это удостоверение, но пока его дождешься, пока поднимут архив и т.д.
Сама, конечно, виновата, что неудосужила раньше зарегистрировать. Но неужели удостоверение это такой уж главный документ или женщина с паспортного стола встала в позу?
Если их не существует, этих удостоверений, зачем требуют тогда? Вот и вы на всякий случай сделали.
"28. Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних путем внесения сведений о них в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей (усыновителей, опекунов). Указанная регистрация осуществляется с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства."
Правила регистрации с сайта ФМС http://www.fms.gov.ru/law/862/details/49835/full/
Распечатывайте и подавайте в паспортный стол, иначе, скажите им, что идете прямиком в Прокуратуру.
Удостоверение выдать могут и по месту жительства опекаемого ребенка, т.е. Ваша опека. Единственное, каждый регион устанавливает самостоятельно необходимость и форму удостоверения, в Москве нет такого положения об утверждении удостоверения опекуна. Опека может, конечно, "нарисовать" его в произвольной форме, но оно надо? В принципе, это задумывалось для облегчения опекунам жизни, т.е. не таскать с собой все время Постановление о назначении опекуна, а носить удостоверение.
С регистрацией. Если у ребенка сохраняется возможность получения после 18-ти лет жилья от государства, то регистрируйте на время опеки, т.е. до 18 лет по месту пребывания, а не по месту жительства, иначе, потом по судам замучаетесь бегать и доказывать, что ребенок не обеспечен жильем.
Даже если паспортистка упирается и просит это удостоверение, то никаких проблем не должно быть. Эту бумажку Вам дает ваша опека, где Вы сейчас, а не где Вы брали ребенка. Я В МО - эта бумажка у меня есть , это самы простецкий документик, который ваша опека Вам за один день выдаст, там на простом листе напечатано, что такая-то такая-то опекун такого-то такого-то и печать с росписью.
Распечатала я Правила регистации и Административный регламенты (пункты) с сайта ФМС, которые порекомендовала Рита. Пошла к начальнице паспортного стола, пожаловалась, говорю: "не принимают документы", она с высокомерием: "Почему у вас нет удостоверения? Приносите документы, но мы вам напишем отказ"
Потом говорю: "Мне временную регистрацию?"
Она: "Почему это? Вы где прописаны?"
Хотела пойти ругаться, а потом подумала, дождусь я лучше этого удостоверения, мало ли какие "грамотейки" встретятся еще. Получу в понедельник, привезут.
Спросила может ли моя опека написать это удостоверение, сказали, что нет, т.к. оно прилагается к Постановлению :-)
А, еще перл. В паспортном требуют письмо с опеки, что у ребенка нет жилья :crazy И ничего, что в свидетельстве о рождении мать/отец прочерк.
Вы, кстати, ходили к начальнице куда и где? В ОВД к начальнику районного отдела УФМС или к мормышке в ЕИРЦ?
Потом напишу, как дальше сложилось.