Усыновление в Германию - 2.
Девочки ( и мальчики, если таковые имеются), Были у адвоката, причем не у первого попавшегося, а выисканного в интернете, усыновлениями конкретно из России он не занимался, но из других стран, состоит в обществе, в котором есть дети завезенные из России (официальным путем, я так понимаю) и по совместительству журналист. Ну так вот, юрист искренне не понял, где наша проблема, говорит, если в своей стране все уладите, то с Германией мы уже все уладим: я как гражданка России и прописанная в своей квартире уже много лет усыновляю с согласия мужа, а потом, имея Niderlassungserlaubnis, подаю на ребенка на Визу по воссоединению семьи (Nachzug von Familienangehörigen). И уже потом, если нам это нужно, мой муж подает на усыновление моего ребенка. Говорит, не слышал, чтоб с Россией у них были какие-то проблемы. Несколько раз переспрашивал, в каком моменте мы сомневаемся, но не смогла я обьяснить, что начиталась форумов, умом-то понимаю, что все логично, но боюсь эту визу не получить. Думаем, обезопасить себя, брать ребенка, которого уже долгое время никто не берет, у немцов главное, чтоб все было на благо ребенка (Kindeswohl). Еще говорит, можно сказать, что мы решили с мужем расстаться, я уехала, там усыновила, но мы, все-таки, решили воссоединит'ся. Ну и назвал сумму, сколько будут стоить его услуги, вполне вменяемая сумма, были бы и рады обойтись без нее, но, блин, нам лишь бы вьехать. Еще говорил, что , если на дороге лежит камень, его всегда можно обойти другой тропинкой, рассказывал про Vormundschaft, так называемая опека, можно ее, говорит, если что, для начала оформить. Но тут я не очень поняла, что к чему. Вот такие пироги. Все у него, в общем-то гладко получилось и это пугает)). Куда еще пойти проконсультироваться? может в красный крест или какие-то ферайны существуют?
Девочки, у кого похожие планы по усыновлению, идите к адвокатам, будем сверять показания)))
Мне кажется, что официальный путь - это через немецкие органы опеки получать разрешение на усыновление и ввоз ребенка (то есть для консульства будет бумага из внутренних органов ФРГ, что вам разрешено усыновить и ввезти ребенка). Далее вы усыновляете как россиянка и идете в консульство, уже имея разрешение на получение въездной визы. Тогда консульский работник видит, что разрешение уже получено и вопросов возникает меньше.
Мы сами усыновляем как граждане Росси. Нигде в документах не требуется указывать наличие второго гражданства. Процесс будет зависеть он возраста предполагаемого ребенка. Мы усыновляем новорожденного, по
Тому никаких проблем нет.
Если нужны подробности пишите, но только в личку. Отвечу. Надо выручать хоть кого-то из деток!
присмотритесь, может это ваша доченька
ИМХО - если вы готовы в случае отказа в выдаче въездной визы жить вместе с ребенком в РФ, то проблем нет. Приезжаете, устраиваетесь на работу, собираете все справки, проходите ШПР и усыновляете ребенка. Мне кажется, что не так давно была история, что женщина усыновила детишек, а визу получить не удалось (там была не Германия), остаться с детьми в РФ тоже не смогла, так как где-то там ее ждала своя семья, в итоге - дети опять без семьи оказались.
А на этом форуме вам пошагово могут объяснить как усыновить как гражданка РФ (требует определенного времени и проживания на територии РФ), но вполне проходимо.
Самое простое в вашем случае - это приехать на год, устроиться на работу, усыновить грудничка, а потом сказать в консульстве, что вы всю беременность в РФ прожили и тут рожали. Если тестов на днк не требуют и справки из роддома, то все все проходимо.
Вы таким образом ускорите процедуру выезда из России и будете на 99 процентов уверены, что визу ребенку откроют.
Живём в РФ, у мужа двойное гражданство у меня только гражданство РФ. Усыновили как граждане России. В Германии подали документы в суд (сами, без адвокатов) и они признали наше усыновление, ребёнку дали гражданство.
Многое, что здесь прочла, запутало. Например, как можно скрывать постоянное место проживания, если при предоставлении в опёку нужна справка с места работы, в анкете рассказать про семью, кем работает супруг.
Хочу идти в органы опёки уже скоро, что можно рассказать, а что нет. Неужели, правда, так все сложно?
Кто-нибудь, наверное, уже прошёл через подобное, подскажите не домыслами, а вашим путём, результатом.
Мы планируем усыновить ребёночка-инвалида, которому нужны операции и долгое лечение.
Есть ли тут какие-то скорые шаги побыстрее взять его в семью?
На немецком форуме (германке) есть подобная группа (ссылку не знаю можно ли давать, но найти ее легко) - из за 5 лет это самое нелепое что мне приходилось читать. И поверьте нам уже не до издевок. Мы эту тему уже 100 раз по кругу обмусолили, с результатом официально через агентство за 20 тыс.евро за ребенка. И то неизвестно еще как долго. Как только в Германии разрешат однополые браки Россия запретит усыновление, как она уже сделала это с Францией и это при том, что с ней у России был спец. договор. Да агентства уже совсем неохотно с Россией работают, шансов мало. Киргизия и Казахстан еще оставались, кот. подписали Гаагскую конвенцию, да и то, недавно на Казахстан жаловались, тоже стали отказывать.
Про ус-е как своегорожденного это отдельная тема - каждый для себя должен решить идти ли на такой риск, потому как с Германией шутки плохи, дотошные они слишком.
В общем все тупик. Мы там Россию как вариант уже даже не обсуждаем, чего обсуждать, выхода на данный момент ну никакого. По крайней мере мы его не видем.
Поэтому, если лазейка "спасения детей" действительно работает, буду только рада. Поделитесь, правда, чего Ваш муж достиг. Если некому звонить, обратитесь на нашем форуме, там достаточно людей с хорошим немецким. Ради полноты информации позвоним куда надо. Но что то я очень сомневаюсь в реальности затеянного...
на них можно подать в суд. но суд в берлине, очередь 2-3 года. опять-таки, у нас так было, может что изменилось, но сомневаюсь.
мой вам совет не занимайтесь воссоединением семьи. подайте в суд на усыновление мужем пасынка/падчерицы в германии. Familiengericht. это проходит по упрощённой процедуре, за несколько месяцев. в посольстве германии в вашей стране этим занимается другой отдел, с этим решением немецкого суда подойти в нужное окошко и ребёнок получит немецкий паспорт в тот же день. крайний срок на следующий.
у нас эти два процесса были параллельно, причём усыновление пасынка начали сильно позже, когда поняли, что с воссоединением семьи нам мало что светит. и с ним и прошли. более того, в посольстве эти два отдела даже не сообщаются между собой, так что они и не знали, что отдел по воссоединению семьи собирается нам отказать. просто выписали паспорт и всё. посольство мне потом уже в германию позвонило сообщить об отказе )))))) и я им по телефону прям сказала, чтобы отказ свой себе оставили, мне не интересно.
хорошо соберите информацию, и что вообще не делайте - никогда не звоните в посольство и не называйте свою фамилию по поводу возможного усыновления в россии. не знаю, как они фиксируют эти звонки, но когда мы через полгода позже пришли с заявлением на воссоединение - у них была информация, что я звонила и когда по поводу усыновления. и на этом было всё практически завязано, все наши последующие мытарства.
удачи вам.
подробнее чем помочь могу вряд ли у нас была другая страна, не россия. поэтому только мой опыт в очень общих чертах. подробнее узнавайте сами, и очень аккуратно. чтобы никто никогда эти попытки собрать информацию с вами не увязал.
сюда захожу редко, не знаю, когда в следующий раз.
Кому не лень почитайте эту брошюру: "Internationale adoption hinweise zum haager übereinkommen", здесь нашла ссылку:
http://www.spanien.diplo.de/contentblob/3449576/Daten/2098231/ddAdoptionBroschre.pdf
Нам она очень помогла в своё время, тогда еще во втором издании. В данном случае, если ребенок не новорожденный, без помощи агенства или Jugendamt ничего у вас не получится, если хотите все правильно оформить. Обходные пути себе дороже и проблемы со въездом ребенка будут. Ну а если выдавать младенца за своего, то по законам Германии, да и по российским-это противозаконно, т. к. должны высылаться отчеты на протяжении 3-х лет после усыновления. И кстати, делает это не консульский работник, а агенство или Jugendamt.
Далее: на консульский учет уже давно можно вставать и без ПМЖ, а как временно проживающий в Германии, зайдите на страничку российского консульства по месту Вашего жительства в Германии там посмотрите систему постановки на учет.
Усыновленные дети сохраняют российское гражданство до 18 лет в обязательном порядке, в то время как германское гр-во они приобретают практически автоматически, если хотя бы один из усыновителей является гр-ом Германии.
Выше писали:"подайте в суд на усыновление мужем пасынка/падчерицы в германии. Familiengericht. это проходит по упрощённой процедуре..." Я так понимаю, это когда усыновление происходит на российскую маму без мужа-немца. Хороший вариант, но кто будет тогда писать отчеты? Или мы усыновили, а там хоть трава не рости? Ведь из-за этих отчетов сейчас и проблемы с иностранным усыновлением, т. к. дети "исчезают" в никуда. И да мы в Familiengericht тоже были, чтобы усыновление призналось и германской стороной мы подавали на Anеrkennung der Adoption и только после этого наши дети являются нашими официально и по германским законам, это называется Volladoption.
Спрашивайте, смогу-помогу. За плечами 2-е российских зайцев!
"Объясните мне пожалуйста, почему отказываются от "грыжастиков"? Я могу понять, почему пугает наш диагноз - всё-таки "синдром"... всё-таки пусть очень редко встречающийся, но генетический сбой. Видимо пугает волшебное словосочетание самого диагноза. Спинно-мозговая грыжа - это не генетический сбой, а чаще всего проблемы во время беременности, то есть мамочкины проблемы, за которые расплачивается малыш. Да, ноги могут оказаться на всегда неподвижными (а может и восстановиться чувствительность и детёха может начать если не ходить, то хотя бы стоять). Не собираетесь ради ребёнка - инвалида бросать работу? В чём проблема? Потратьте его пенсию на оплату няни и ступайте себе с Богом, зарабатывайте! А вечера и выходные проводите с ребёнком - и ему хорошо и вам тёплышко на душе. "Грыжастики" - как правило умственно сохранны. Учиться детё будет в обычной школе. Если школа не оборудована для опорников, будут приходить учителя на дом. И вообще, если что-то "не оборудовано для опорников", можно развлечься - поставить всех на уши, включая администрацию населённых пунктов... Пусть оборудуют или организуют вывоз специалистов на дом... (Велкам!) Не работают ноги - работают руки и голова. У скольких из нас дети с нормально действующими ногами и руками, сидят за компами безвылазно? (Найдите десять различий...) Вы думаете, ребёнок с СМГ не сможет освоить комп, программирование, ну...или на худой конец рерайт/копирайт? Не сажайте того, кто не может ходить себе на шею, и будет вам счастье. Только не отказывайтесь! Потому что все проблемы детей-опорников из детского дома, а не от невозможности ходить..."
https://ok.ru/profile/363206407705/statuses/65239056100121