Помоги, не знаю как правильно поступить
Ситуация не простая. У меня есть племянница, дочь двоюродного брата. Родители бросили девочку в 5 лет. Точнее мать бросила ( наркотики) , а брат попал в тюрьму. О существование девочки родственники не знали, брат не общался с матерью, у них были плохие отношения. Девочку забрала бабушка ( моя тетя). Точнее забирать вроде не хотела и скрыла эту ситуацию от нас. О происшедшего мы узнали по факту, когда девочка была уже дома. Девочка была запущенна, практически маугли :(. Тетя ее сразу устроила в садик доя детей с отставанием в умственном развитии, говорила ей там лучше. Я с ней спорила, но бесполезно. Причина ясна, ребенок в саду был 5 дней в неделю с ночевкой, не мешала тете.мои предложения нанять кого-нибудь, что бы забирал из сада и занимались с ребенком пока тетя на работе были отметены. Хотя я предлагала все это оплатить сама. Забыла написать, все это происходит в другом городе. На каникулы тетя старалась ребенка на все смены отправить в психоневрологические санатории или лагеря. Мы стали забирать племянницу к себе на все лето и все каникулы. Ребенок приезжал голодранцем... реально, тетя ей ничего не покупала, все вещи с чужого плеча. Ребенок всегда приезжал со вшами.тетя говорила, что в интернате у всех детей вши и там ничего не могут сделать. Каждые каникулы начинались с того, что я выводила вшей, ехала в магазин и одевала с ног до головы ребенка. Покупала все, начиная с трусов носков, заканчивая одеждой того сезона когда приезжала босоножки, сапоги, ветровка-пуховики. Полностью собирала ребенка в школу, возила летом на море за свой счет. Т.п. Сейчас девочке 12 лет... она в прошлом году украла у тети 5000р и купила себе сотовый телефон. После этого ее жизнь превратилась в АД. Тетя ее гробит, обзывает, остригала практически наголо в наказание. Полный не адекват. Я приехала к ним, увидела прессинг , ребенок постоянно в слезах. Миллион раз попросила прощения у тети, но она не преклонна. Говорит, что сдаст ее в детдом и возмет другую девочку, хорошую. В этот период я с сыном уезжала за границу на реабилитацию, но мой муж съездил и забрал племянницу на месяц к нам, так как тетя не хотела ее видеть. Тетя тем временем удочерила девочку 7 лет. Сказала, что ненавидит племянницу и хочет другого ребенка. Я хотела племя шефу забрать к себе, не отдает :(. Ниже продолжу
Там народ в теме и юристы есть.
Здесь больше по малышам специалисты , а не по внештатным ситуациям.
Кстати, если все как вы описываете, то опека уже должна быть в курсе, так как опекаемых детей проверяют ежегодно, а за выделяемые средства на ребенка приходится отчитываться чеками о совершенных покупках.
P.S. "У тетя есть второй сын, он сбежал от нее в 12 лет к нам. Просто пришел ночью и сказал, что мама отправила на каникулы. Домой возвращатся не захотел и остался у нас, закончил колледж, женился, есть дочка 4 годика." Вот это вообще звучит фантастично, особенно с учетом того, что вы с тетей живете в разных городах. Даже если так, то вы должны быть в курсе всех деталей оформления опекунства, так как иным способом вы не могли бы воспитывать в течение 6 лет 12-летнего подростка, решать проблемы с школой, обращаться в поликлинику и т.д.
Ужас, конечно, что вы описали.... и с этим что-то надо делать. А вы с соседями не разговаривали? Есть еще свидетели того что происходит у тети?
"Как мне объяснила тетя, для того, что бы поставить ребенка на очередь на квартиру." Это по поводу второй усыновленной девочки? Или первой, которая находится под опекой и на которую государство выделяет деньги?
Если по поводу усыновленного ребенка - то тут государство не предоставит квартиру. Усыновленный приравнивается кровному ребенку, а кровным уже давно государство квартиры не дарит.
Если по поводу опекаемого ребенка, то там тоже не всем выделяют квартиры по достижению совершеннолетия. Тем более, что если у ребенка известны родители, то наверняка за девочкой закреплена юридически какая-то часть жилплощади вашего двоюродного брата или его жены.
И каким образом можно было усыновить первого ребенка, если биологический отец в тюрьме? Только если он добровольно отказался от своих родительских прав или было ЛРП еще до попадания в тюрьму. Обычно заключенные не отказываются от своих детей, так как это их шанс на досрочное освобождение.
Прописка у первого ребенка 100% должна быть, иначе с поликлиниками и школами сложно общаться и опека за этим также следит, а в случае проблем еще и школа напишет бумагу а опеку о том, что у ребенка не в порядке с документами, отсутствие одежды и т.п. А нынешние школы - это еще постоянные поборы на всякие нужды, на экскурсии, утренники, походы, ремонты, пособия...
Мне сложно представить такого меркантильного человека, который будет усыновлять нелюбимого ребенка, зная, что в этом случае ребенок становится наследниеом первой очереди и будет уже претендовать на жилье усыновителя. Если все можно оставить в форме опеки.