Сын:хочу увидеть маму...
Здравтсвуйте, девочки)
Я была когда то-с благодарностью вспоминаю поддержку при наших первых родах(усыновлении).
А сейчас оочень нужен Ваш совет.
Предиистория: 9 лет бесплодия, усыновили сыночка(с рождения, сейчас ему 6 лет). через 13 лет в браке забеременели совершенно самостоятельно(всмысле с Божьей помощью, но без врачей))).Родили дочку-1,9 ей сейчас.
У сына были небольшие проблемы соц адаптацией в садике, а скорее отношения в группе. Дрался, аутоагрессия и тд. Мы к психологу. несколько занятий с психологом и дело пошло к тому что пришло время ему рассказать. Рассказали сыну о его происхождении, не жалеем. Но! психолог сказала - что при желании ребенка вы должны по возможности найти его маму. И вот вчера сын уже не мог уснуть-плачет-хочу увидеть маму((((
Я в расстерянности. вроде бы я готова и вроде и нет...
слезы сына горячие...
в нашей семье ему хорошо, но видимо что то не так?
Психолог говорит чтобы мы не спешили и подготовили его к разным ситуациям(может биол мама и не захочет его видеть)
Что-то не так Вы сделали... Мама - это только Вы, а та... ТА женщина... Тетя, которая родила... Но никак не мама...
Думаю, что в первую очередь к психологу Вам, одной, без ребенка... И к другому.
Сколько он у вас в семье? К счастью в 6 лет ребенка можно отвлечь. Перестаньте ту женщину называть мама, это незнакомая тетя, а мама вы. И скажите, что вы сами начнете искать, но это очень долгий путь и займет несколько лет, те когда он вырастет и ему будет лет 25 тогда. И что сами ему скажете, когда что-то узнаете.
ВСЕМ, у кого недержание тайны. Если вам необходимо рассказать ребенку про его нетрадиционный метод появления в семье, то ГОВОРИТЕ об этом СРАЗУ, с момента появления ребенка у вас, поскольку в этом случае информация будет с ребенком изначально и воможность психотравмы будет сведена к минимуму. Не делайте из усыновления проблемы - усыновление как раз-таки один из самых безопасных способов появления ребенка в семье. ЭКО, ДЯ или ДС - эти процедуры много комплексней и не гарантируют результат. Пусть, если уж вам взрослым так это необходимо, ребенок изначально знает, а предментно объяните потом.
Моя знакомая удочерила, когда ребенку было год и месяц, ей сейчас три, она знает, что она "арендовала" живот чужой тети, чтобы появиться на свет, а мама ее ждала.
а ходили мы с ребенком к психологу потому что не могли справиться(он стукал себя, душил и тд-сердце кровью обливалось)
сейчас боле менее все устаканилось. после разговора с сыном прошло 4 месяца.
Блин, слов нет, как пошла мода на психологов, так родители последние мозги растеряли.
Мой случай не уникальный, тут есть девочки, которые и третьего имитируют, кстати. Просто я решила так.
Завтра вот, забираем дочку... Че-то я в раздрае, не ожидала, что все так тип-топ быстро будет, дел куча, ничего не успела...
Аутоагрессия - это часто только верх айсберга, я бы бежала к психиатру, тем более, что школа на носу.
Мои дети знают с 4-х лет. И они пока не изъявляли желания увидеть "маму". Сейчас им 8 лет. Время от времени спрашивают, задают вопросы, отвечаю коротко, но всегда упоминаю о том как мы с папой были счастливы когда их нашли. Они обнимают нас и говорят, что они тоже счастливы.
Чем больше шарахаться от обсуждения этой темы - тем больше ребенка этот вопрос будет угнетать.
я свое ИМХО выскажу только по-поводу "какая еще мама" и т.п. :)
нашей 6. и изначально говорили ей про тетю (с ее 2.8). а в какой-то момент мне ТАК ОБИДНО стало за мою красавицу: все дети как дети, их мамы рожают. а дочечку - какая-то там посторонняя тетя :( так что ее мама Катя родила. вот какого цвета у этой мамы Кати волосы - не знаю. а где живет - знаю. и, когда-нибудь, если захочет, доча туда съездит.
эта - моя личная позиция. я так именно чувствую. ни в чем себя не ломаю. искренне готова об этом говорить с ребенком и обсуждать.
потому общих рецептов - нет. есть какие-то опробованные приемы, но нет рецептов.
Я своему всегда говорю: в твоей жизни никогда никто не сможет отменить тот факт, что у тебя была мама, которая тебя родила и воспитала до ... лет. Это твое прошлое и тебе не надо стыдиться его. А твое настоящее, что у тебя есть мама, которая тебя любит и заботиться о тебе, это я
А моих детей оставила в роддоме и сбежала через окно и нифига она не воспитывала.
К черту такого психолога,бедный ребенок.
Рано он у вас повзрослел.
Ага, мамашу найдите и пусть дитя нафиг пошлет!
вы вообще в своем уме?
Она же ОТКАЗАЛАСЬ от ребенка и пофиг ей его душевные переживания.
Мда....
Хотяяя..... может мама и на свою жизнь со временем ребенку пожалуется,покается, что ж в России и в правах могут восстановить по желанию ребенка.
Удачи вам! :(
Во-первых, если рассказывать ребенку, то делать это нужно лет с трех, а то и раньше, а не в шесть лет и НЕ ТАК. Какая мама, к какой маме он хочет, что ему наговорили такого?! Господи, да слава Богу, ему шесть, а не шешнадцать, конечно, вы еще можете исправить. Исправляйте! Покажите мультфильм - Гадкий утенок, Мама для мамонтенка, мультик сейчас идет про динозавриков на канале Карусель - там в начальных сериях хорошо об усыновлении и его значение. Вы - мама - ВЫ. Осознание того, что та, которая родила в терминологии тоже мама, должно приходить позже, его не должно быть сейчас, иначе ребенок запутается. Почитайте ему сказки про Марту, объясните, что иногда так нужно, чтобы ребенок родился у одних людей, а попал к другим, т.к. эти другие не могли сами родить именно ЕГО, а ему суждено было родиться. Найдите слова, убедите, докажите, что он самый нужный, самый любимый, что он не терялся, а НАШЕЛСЯ, что он был предназначен вам, как вы с мужем друг другу. Какие там тети-моти, если вы найдете СЕЙЧАС его био, можете о ребенке просто ЗАБЫТЬ - физически или морально, но вы его потеряете.
"Психолог говорит чтобы мы не спешили и подготовили его к разным ситуациям(может биол мама и не захочет его видеть)"
То есть в преддверии начала школы, кризиса 7-летия ребенку еще нужно переваривать информацию о "маме". А там может быть все, что угодно - 1) не хочу видеть или 2) деточка,я тебя люблю, иди о мне я тебя шоколадом кормить буду или 3) все это неправда, так как у меня никогда детей не было. При любой ситуации крышу у шестилетки снесет.
Такие выводы вы сделали из предложений моего поста(((
я зашла сейчас за поддержкой, а получила пинок и ушат слов, от которых .. .
Простите девочки, прошу закрыть топ.
П.С.-ребенку эта инфа не с неба свалилась-мультики пересмотрены с 2-3 лет про мамонтенка...сказки рассказаны...готовили постепенно..-это я в какое то оправдание видимо... просто руки совсем опустились. Прощайте девочки. Я справлюсь, но видимо сама((
Все здесь сидящие думают о тайне или не тайне не гипотетически а смотря на своих детей и так же решая, надо, не надо или надо но позже, и правильных ответов нет, каждому свое, поэтому и тема ваша задевает всех за живое.
В любом случае вам теперь без помощи психологов которые в теме не справиться.
Напишите Петрановской, или на Шаболовке были на 2 этаже психологи, понимающие в тематичности многое. С тем психологом который работал с вашим ребенком до этого думаю более общаться не стоит, его советы и рекомендации уже привели вас к тому что есть. Вы сами как решили для себя, будете био искать, не будете? Это очень важно, сначала решить для себя порядок ваших действий в каждом варианте развития событий.
И сейчас надо разбирать ни то зачем сказала, а то как помочь ей, подобрать правильные слова. А вы в критику ударились.
Советов и помощи от местных усыновителей не дождались.
И скажите теперь, ваш ребенок заслуживает такого отношения?
А представьте себе с какой злобой его можно обзывать и обижать в школе?!
И там будут дети и родитли вообще далекие от приятия чужих детей :(
Вот поэтому у меня тайна. что бы ручонками никто не ковырялся и советы по воспитанию не давал.
не пытайтесь найти свои прошлые ошибки.
просто есть вот ситуация. такая, как есть. тут или самой пытаться прочувствовать, или - искать специалиста. можно в комплексе.
а на форуме точно совета дельного не найдешь. мне так кажется. слишком много может быть вводных. если б хоть приблизительно представлять Вас, Вашего ребенка, атмосферу... а так... только гадать.
моя доча периодически ВДРУГ спрашивает что-то про свою биологическую мать. вполне спокойно. я так же спокойно отвечаю. но у меня внутри все уложилось. меня это - не пугает. если скажет "хочу увидеть" - спокойно отвечу. и не поеду, кстати :) у нас, правда, есть "отмазка" - далековато живет. но даже если бы близко - не повезла бы в таком возрасте. придумала бы как отвелечь ;) по-старше будет - посмотрим :)
А уж как по жизни потом между ними будет родной-не родной....
Тем более что окружающие не в курсе.
Теперь будут в курсе, думаю что малыш поделится тайной в садике, в школе.
у нас не ребенок, у нас вполне себе взрослый человек, при должности, разболтал. ну и что? никто пока не умер! дай Бог, и дальше живы будем :)
И при чем тут ВЗРОСЛЫЙ человек?
Это ребенок и рот ему не закроешь, иначе будет думать что усыновление нечто постыдное.
п.с. интересно посмотреть на попытку закрыть рот взрослому человеку... после того, как он свой рот уже открыл :)
Сыну верю больше чем вам)))
Рано или поздно начнут шушукаться.
У подруги в 1-2 классах дразнили детдомовским, поделился , блин....
Сколько слез было пролито.
Вы бы родному ребенку такое бы не сказали никогда, испугались нанести душевную травму.
В вашей семье вы четко определили место ребенка и для себя и для рожденного своег ребенка.
Так и есть. я его обнимаю так и сказала... просто тут уж раздули - кричал...звал маму...я такого не говорила.
Он спросил и полелись слезы мы крепко обнялись...
А про то, что сказали-действительно были оч веские причины. И аутоагрессия девочки практически исчезла за эти 4 месяца - основной внутр конфликт снят. И психиатры пока нам не нужны к счастью. И не надо судить ни меня ни психологов. Прежде чем сказать-мы тщательно подготовились. и даже продиагностировали через игру на песке-как он отреагирует именно на такой разговор. а уж потом решились.
Спасибо кто понял, спасибо!
готова, пройду с ним всю его жизнь, буду рядом, буду рядом..ведь это ЕГО история-и я не имею право ее менять(молчать о происхождении).
это его история, жизнь, и я обязана уважать ее. И как некоторым ни странно-в том что мы сказали ему-наше уважение и понимание его истории и прошлого!
У меня правда ребенок младше.
Мне посоветовали спросить ребенка его самого спросить, как он представляет свою маму. Какая она. Чтобы ребенок рассказал. Не отрицать. Нарисовать вместе с ним БИО. Все же для 6-ти лет рано искать общение с реальной БИО.
Вчера мы с мужем сказали сыну что не знаем где она и когда ниб она отыщется. А сейчас - мы твои родители и это будет всегда. А она - она хорошая тетя которая тебя родила, но не смогла остаться с тобой. Мы ей благодарны, и уверены что она хорошая-просто у нее очень сложные обстоятельства. (Мы и вправду так считаем)
Тему можно оставить - может кому то будет полезной)
Кода у любого ребенка проблемы с агрессией, поведением, все что ему надо - это не компостироварие дополнительное не окрепшей и рассшатанной психики, а уверенность и чувство любви, и покоя.
Блин, что люди творят((((
Главное психолог сказал и просто модно сейчас. Так сказать веление партии и ШПР.
Теперь мальчик будет знать что сестра не родная и он так себе, приемыш. Не сейчас , а уж в 1,2 классе точно придет полное осознание не родства.
Да и какая она сестра теперь.....
Вот недаром муж с опаской относиться к психологам. У него первый вопрос, а вы откуда знаете что чувствует ребенок в данный момент. Помнится у "психолога" воникла пауза из которой она выбралась с большим трудом :(