Просто поговорить..
Заранее прошу прощения, если что не так, но больше поделится не с кем. В открытую не могу, друзья и родственники тоже не поймут..
Есть ребёнок, 3 годика, опека говорит, что УО. На видео вполне нормальный активный ребёнок, отставание явно видно, но не ужас-ужас. Само собой из ролика особо много не поймёшь и при личном контакте уже будет понятно что к чему.
Вопрос вот в чём. Есть ли тут люди, бравшие в семью таких деток? На что обратить внимание, что проверить у врачей, куда вообще в первую очередь бежать?
Мы настроены серьёзно, нашли коррекционный садик-началку поближе к дому, я нашла заочные курсы дефектолога, чтобы и самой профессионально заниматься с ребёнком потом. У меня младший брат с УО, так-что я иду с открытыми глазами и без розовых очков.
Но страшно и надо поговорить хоть с кем-то, выслушать разные мнения, чтобы в голове всё улеглось окончательно.
Пугает даже не сам диагноз как таковой (к тому-же его ещё нет), наверное больше пугает стереотип, зачем ребёнок с проблемами, если есть и здоровые относительно дети. Но семья нужна всем, а этот ребёнок прям наш от макушки до пяток. Я знаю, что фото и даже видео это далеко не личный контакт, но в своих чувствах уверена (есть опыт).
В общем, буду рада комментам. Спасибо, что прочитали!
Знаете, не всегда, конечно, но очень часто в семье ребенок выправляется. А даже если нет - ну, академиком не станет, будет слесарем - они не меньше получают :)
Муж полностью солидарен, хотя я боялась его реакции. Но он отнёсся довольно спокойно, и меня полностью поддерживает.
Да, 3 года слишком рано для такого диагноза, но там есть старшие сиблинги (не люблю это слово, но... ) с такой-же проблемой, правда в более лёгкой форме. Но по мне, так это ни о чём не говорит, из собственного опыта знаю какие оттуда приходят дети и какими они потом становятся дома.
У меня старший ребёнок из системы, вот так-же было, как вы пишете. Уже назначили было комиссию, хотели поставить УО, но я успела забрать и на комиссию забила. С того дня прошло несколько лет, ребёнок совершенно обычный, не без проблем, но никакого УО и близко нет. Думаю и у вас тоже всё хорошо будет. :)
У мелкого ребёнка погрустнее ситуация, но мы с мужем пришли к выводу, что справимся))
Если ваш-ваш, делайте независимую экспертизу, может просто пед.запущенность.
Но судя по всему вы уже настроены серьезно и вам наши комментарии "погоды не сделают".
Спасибо!))
Про личный контакт понимаю, не в первой)) Собственно мы доросли, похоже, до той стадии, когда забираешь ребёнка не для себя, а ради него, поэтому я так уверена в себе. За последние дни, плюс читая комменты в этой теме и опыт других усыновителей, уверенности только прибавилось.))
Ну а бороться и выправлять что-то нам не впервой, просто именно с УО не сталкивались так близко, отсюда и страх и попытки разложись всё по полочкам, чтоб как можно больше возможных амбразур закрыть заранее))
Хотя у ребенка и при УО могут быть замечательные способности в разных областях - рисование, скульптура, спорт и тд. Наблюдать надо.
Про соцзапущеность и депривацию и не пишу - сами все знаете :), что сложно, но можно работать.
Ну, съездим посмотрим.