Такой характер или нарушение првязанности?
Ситуация такова: ребенку 6 месяцев, дома с двух месяцев. очень открытый, веселый ребенок, любит всех: своих, чужих, ко всем идет на ручки, всех целует, обнимает. сначала этому радовались, а сейчас призадумалась: может это нарушение привязанности так проявляется? "Добил" недавний случай на пляже. Незнакомая женщина начала с ним заигрывать, разговаривать, поманила и он потянул к ней ручки. Она так многозначительно посмотрела на нас и сказала: ну все с вами понятно. Ребенок совсем не похож на нас внешне, и прозвучало это так, как будто она получила последнее доказательство приемности. Это меня не волнует вообще, т.к. не скрываем, но вот о нарушении привязанности заставило задуматься. Что думаете, стоит заморачиваться или это характер такой и само пройдет?
Кароч, нет, не расстройство привязанности, скорее всего.
Показать неврологу, если не будет отличать чужих. Должен их ИЗУЧИТЬ прежде, чем улыбаться. И вообще видно, что отличает.
У нас абсолютно не похожий на нас своерожденный, в таком возрасте, мог бы точно так же себя повести. Это ни о чем не говорит :). "Незнакомая женщина начала с ним заигрывать, разговаривать, поманила и он потянул к ней ручки." - она сначала наладила с ним контакт. А Вы думаете, что все дети должны шарахаться от приветливых тетенек :)? Вы что-то не так поняли, может она имела ввиду, что Вы с ним играть не умеете :))), а она супер ;). Вот если он сам "лезет" ко всем подряд, тогда повод показаться специалисту, и не по поводу усыновленности ;)
Хотя моя дочка (тоже с 2 месяцев дома) была такая же, как Ваш, периода страха чужаков в нее не было совсем, она и до сих пор такая же - открытая, коммуникабельная, с кем угодна готова поддержать разговор. Ей осенью будет 4 года. Нарушения привязанности нет и близко - теперь я в этом уже не сомневаюсь - меня и папу выделяет однозначино и любит очень. Просто такой характер. Но насчет дочки я тоже сомневалась, мне тогда Петрановская объяснила, что если ребенок с 2 месяцев дома, то такое поведение может быть просто отставанием в развитии привязанности и что оно пройдет, если культивировать привязанность, ну то есть попросту говоря любить ребенка и быть с ним.
А сынуля младший в свои почти 10 месяцев устраивает истерику и вцепляется в меня мертвой хваткой, стоит только кому-то чужому руку к нему протянуть. Просто совсем другой характер.
Но в случае автора я думаю это характер. Старайтесь больше держать ребенка на руках, больше с ним быть.
А дочка тематическая, с 4 мес дома, вот она как раз никого лишнего к себе не подпустит, это и к другим детям относится, очень избирательна в общении
А от тетенек таких подальше надо держаться или уточнять, что имеется в виду, а не взращивать в себе комплексы...