У кого дети знают, что они знают?
У кого нет тайны, но у кого были маленькие дети и не помнили, и кто обсуждал их историю с детьми, что именно они знают?
Попалась статья, (очень длинная: http://adoptivenursing.narod.ru/nancy_verrier.html
) если я ее правильно поняла, что важно и то, что ребенок страдал, это его опыт, который нельзя отрицать и о котором тоже надо говорить.
То есть "Тебя родила другая тетенька, а потом тебя нашла я, твоя мама" в этом случае получается недостаточно. Говорили ли вы как-то с детьми, что его бросили, о том, что ему было плохо и прочее про этот ПЕРИОД БЕЗ МАМЫ. Если говорили, то как? Дало ли это что-то ребенку?
Если можно, прошу вести обсуждение про это, а не о тайне-против тайны. Вопрос про период между мамами, про опыт оставления и как это обсуждали - обговаривали с ребенком.
Моей три года, и я ей пока дала именно такое объяснение "тебя родила другая тетя, но сильно болела, не могла стать твоей мамой, я тебя увидела и очень захотела быть твоей мамой и забрала тебя".
Пока, в ее 3 года, ей такой информации достаточно.
По мере взросления, естественно, этот вопрос будет еще неоднократно подниматься и переживаться, и уточняться. И будет все равно трудно и тяжело принимать, что тебя оставили, и будет куча вопросов: "Почему? Что не так? Почему со мной?" и т.д. И будет больно, и прочее...
Я буду переживать это вместе с ней, и помогать так, как могу, и каждому этапу готовиться сама, готовить семью и обязательно готовить ее.
Ох, я бы тут же получили новую порцию вопросов.
- А чем она болела?
- А она умерла?
- А почему не смогла?
Неоднократно подниматься, переживаться, уточнятся"
- да, тут согласна.
"Готовится сама, готовить семьи и готовить ее"
А как готовить-то?
Я не получила. Для 3-х летнего ребенка с сохранным интеллектом и вообще вполне сообразительной пока этой информации было достаточно.
И мы несколько раз это в играх проиграли - с разными зверушками и подобными ситуациями.
Как готовить? Читать литературу - готовить себя в первую очередь.
Но уже получала вопрос, где та тетенька, которая меня родила?
Очень интересно - а что вы проигрывали в играх? И чья была инициатива этих игр? как они возникали?
И что делал ребенок ( игрушка) в тот момент, когда его оставляла био-мать?
Если можно, про игру поподробнее, можно не сейчас, а то уже поздно.
Спасибо, что поделились опытом. Я тут боюсь наломать дров. А игры вообще чреваты...непредсказуемостью.
Вот интересно, а что говорить в ситуации, когда известно, что женщина не болела, просто родила в молодости, когда ребенок был не нужен. Спустя несколько лет, у нее родился другой малыш, которого она любит и для которого она очнь хорошая мама?
И если рассматривать события дальше, то выясняется, что в реальности мозги матери подвезли позже и сейчас она сожалеет о сделанном шаге, называя это "мои ошибки. Мои уроки." То есть с одной стороны, ее можно уважать, что она осознает, что натворила, ей можно сочувствовать, потому что я не была на ее месте, когда она родила. Но что говорить ребенку, если без вранья??????
То, что тебя другая тетя носила - это понятно.
А вот дальше? Что ты был этой тете, которая твоя мама, не нужен?
Что ты был оставлен, брошен (выкинут, страдал?
Я вот про этот опыт и о том, как его обсуждать?
Из статьи: Слова усыновленного: «То что меня желали приемные родители, не может сравниться с тем, что меня отвергла биологическая мать».
Статью надо читать, на которую я ссылку дала. Если я правильно поняла, там пишут о том, что важно и этот опыт брошенности обсудить, а не умалчивать о нем.
Примерно так можно сказать человеку не религиозному особо. С теми, кто верит в Бога, разговор другой - они все это итак понимают :))
Приемный родитель не готов говорить об этом, ребенок не готов это осознать и проработать. Опыт есть, а говорить о нем нельзя. Путь был длинным, а говорить о нем не будем и вообще вспоминать.
- Мироздание - это множество сложнейших узоров, в которых человек плетет кружево своей судьбы.
Красиво, да. Но я так поняла, никто из приемных родителей не может и не знает как обсуждать эти узоры.
И я пока тоже не знаю, как.
Была семья, которая происходила из рода, в котором был очень известный на всю дореволюционную Россию врач. Затем члены этой семьи отреклись от своего дворянского происхождения, стали коммунистами, затем опустились почти на дно - бедность, выпивка и т.д. И вот младшая дочь родила ребенка и опят же вся семья, включая ее, решили от ребенка отказаться "по материальным обстоятельствам". Затем ребенок попал в семью, в которой мать была детским врачом и позже выбрал медицину, как свое призвание, потому что у него был талант). Ну как, вы видите тут узор?
Ребенка можно научить слышать шепот судьбы и искать разумное объяснение своему пути - разумное и ЛОГИЧНОЕ).
Вы знаете ФИО био своего ребенка, так восстановите его родословную и подумайте почему зачем и как.
Я как то писала уже о разговоре который произошол у моего старшего в 7 лет с девочкой. Она рассказывает о том что у неё 2 папы, она живет с одним к другому ездит в гости. сын очень удивился, буквально глаза округлились, он и представить такого не мог. Но ответил так, а меня родила одна женщина , а это моя мама. Тогда у девочки глаза округлились. Но ни тот ни другой больше вопросов не задавали друг другу.
Спасибо за ссылку на статью.
Наверно Вы правы - вопросы какие будут возникать те и обсуждать.
По запросу, так сказать. Фильм тоже постараюсь посмотреть, спасибо. Английский фильм без перевода?
Даже когда сказала, что у них скоро будет сестренка и что возьмем ее из дд, новых вопросов не было.
А себя кем называете? Кем называете био? Тоже мамой?
Вполне разумные ответы. Ну да, а каике вопросы будут дальше-видно будет.
А как Вы считаете, есть ли этот механизм... точнее, может ли он запуститься со своерожденным ребенком, который был разлучен с матерью после рождения? И достаточно долго был БЕЗ нее, точнее, с ее редкими появлениями?
Речь идет о детях, которые родились нездоровыми, которых сразу забрали в больницу? И только через месяц-другой они оказались дома, у родителей?
Или это совсем другая песня?
Буду благодарна за мнения.
Он до дрожи боялся людей в белых халатах до 5 лет, и до ужаса, который сотрясал его просто не передать как, боялся темноты до 7 лет.
Нарушения привязанности не замечала.
А вот у тех, кто думал об аборте, ребенка не хотел и так далее - однозначно будет травма.
1)Сын. отказалась на позднем сроке, ребенок страдал еще в утробе. На контакт внутренний со мной пошел только в ГОД после сильного стресса (больница). Теорию проверяла, оказалась права.
2)Сын. мать надеялась до последнего оставить. Настояла бабушка. Ребенка любила и это по нему видно. Принял сразу же.
3) дочь. Скорее всего вообще о ней не думала, разве что со злостью и неприязнью. Не принимала беременность ни разу. Подкинута к больнице с запиской - "мне такая не нужна". Дочь была пропитана злобой, эта была ее основная эмоция, когда я ее нашла в две недели. Вот до ужаса взгляд был полон ненависти ко мне. Я ей новорожденной проговорила, что я - не ТА, что я ее буду любить и ждала, хотела. После этого приняла сразу и просто вросла в меня всеми корнями. С ней самая сильная внутренняя связь и любит она так же пламенно, как ее ненавидели.
4) дочь. Решение было принято на раннем сроке, био боялась, что ее беременность откроется, испытывала чувство вины. Ребенок стал принимать меня только к 4 месяцам, да и то до сих пор на расстояние, нет вот этой пуповины - скорее всего, как с первым сыном, уйдет год или больше. Био, возможно, ее пока "не отпустила".
5). Сын. Пока не разобралась. Принял меня где-то вот в месяц, я его - сразу. Травма есть. Исходя из ряда признаков могу предположить, что отказалась мать сразу, как узнала, что срок довольно приличный и аборт поздно или неприемлем.