Отставание?
Девочки, переживаю по поводу второго ребенка. Сын, 1 г. 3 мес. Усыновили в возрасте 3 мес, родился ндоношенный, на 32-й нед. При рождении ставили ишемию ГМ и небольшой отек, к выписке все сняли. Быстро набрал вес, педиатр, невролог и все остальные врачи ничего не нашли. Био не асоциальная, не пила, не кололась.
Что меня беспокоит. Не говорит. Вообще ничего. Даже мама, папа. Говорит иногда мамамама папапа бабабаба, но как будто пробуя звуки, ни разу не назвал нас со смыслом, обращаясь или прося что-нибудь. Пытаемся с простыми словами типа мяч (старший в этом возрасте говорил, например, мя), тоже никак. Учим глазки, носик (на себе, на кукле, по книжке) - ноль, только пупочек сразу запонился, не знаю почему. Как говорит собачка, кошка, корова и пр., тоже ноль. Дома есть кот, если он начинает мяукать, сын его имитирует, но спросишь просто "как коворит киса" - никакой реакции. Пирамидка. Старший ее вообще не собирал, этот собирает, но невпопад, т.е. просто надевает колечки, а сложить ее по порядку не может. Пазлы, сортеры, формочки я уже не трогаю, на них с 18 мес. написано, хотя старший сын в этом возрасте уже их собирал. да, книги и картинки тоже не интересны совершенно, максимум, если есть окошечки - пытается их оторвать. Когда пытаюсь что-то читать или называть предметы по картинке, просто уходит. У меня вообще ощущение, что он речь не воспринимает.
Это нормально или отставание? По физическому развитию мы полностью соответствуем доношенным, но по умствнному может быть отставание? Т.е. это следствие недоношеноости? Педиатр каждый раз спрашивает сколько слов говорит, я стандартно говорю, что ни одного и нас спокойно отпускают до следующего посещения. Да, я за границей, здесь не направляют к неврологам и пр., если педиатр считает, что все в порядке.
Огромное спасибо за советы! Про мелки для ванной даже не слышала.
Что я делаю. Стараюсь сама много с ним разговаривать и все показывать пальцем. Всех животных называю и говорю как они кричат кря-кря, ав-ав и т.д. Ходим в бассейн и в лекотеку (типа игровой комнаты с логопедом). Ну и по правде говоря, когда я увидела, что он понимает отращенную речь уже перестала заморачиваться что он что-то делает с задержкой или еще не делает. У каждого свое развитие.
- поочерёдно сгибать все пальцы в кулачок, начиная с большого
- поочерёдно разгибать все пальцы, начиная с большого
- соединять все подушечки пальцев руки ("кисточка" )
- кончиком большого пальца поочерёдно касаться кончиков указательного, среднего, безымянного пальцев и мизинца ("здороваться" )
- пальцами правой руки по очереди "здороваться" с пальцами левой руки, похлопывая друг друга кончиками
- кончик указательного пальца вдавить в подушечку большого, остальные пальцы поднять вверх, указательный палец резким толчком вперёд (типа"щелбан" ), по 3 раза каждым пальцем руки
-"ходить" указательными и средним пальцем по столу (как человечек)
Все упражнения выполнять не спеша, чётко фиксируя положение, с легким нажимом, сначала одной рукой, потом другой. Если ребёнок не сможет сам, помочь ему своими руками. Не делать насильно. Делать столько, сколько сделает. И я согласна, понимание обращённой речи "главнее" всего. Мозг ведь не просто развиться должен, но и созреть. Темп у всех разный. Некоторые дети долго сидят, зато потом как выстреливают!
Как-то дочку года в полтора повела к неврологу, тот попросил её показать ушки-глазки-носик, доча смотрела на него, как баран на новые ворота, и он мне сказал, что у меня ребенок с отставанием. Больше к нему не ходили. Дочке в ноябре 4 года, развитие соответствует возрасту без особых усилий к тому с нашей стороны.
У каждого ребенка индивидуальная картина развития. ИМХО
Про дочку вашу понравилось :) Спасибо за поддержку :)
Как у вашего малыша с едой? Он хорошо пищу пережевывает? У нас с этим беда, плюс еще язычок часто высовывает. Слабый тонус мышц, что тоже на речи отражается. Если у вас что-то похожее то чаще стимулируйте мышцы, это и зубная щетка и давать чаще жевать морковку или яблоко, мышцы рта должны как можно больше работать.
С едой хорошо. У нас тут сразу куча зубов понавылезало, в том числе три премоляра, так что едим уже практически все. Жует хорошо. Научился есть яблоко, а то кусал большими кусками и давился. Морковку еще не пробовала, боюсь, что пока тяжеловато...
МОзг у новорожденных даже после рождения развивается и растёт пару месяцев, а тут недоношеный!
Вспомнила что еще советовали дуть мыльные пузыри, мы их массы тогда извели. Еще купите пену для мытья в ванной, мой очень любил на неё дуть, можно и просто ртом, можно трубочкой, есть еще цветные пузыри которыми можно и рисовать (но осторожно, только в ванной, потому как от матерчатого очень плохо отстирывается).
В общем моё ИМХО, если вас этот вопрос тревожит и червячок свербит - действуйте. Чтобы потом локти не кусать.
А в чем проявлялось в 6.5?
У меня моему молчуну 4.5 Речь вызвали, но половину заменяет жестами до сих пор+логопедия и еще раз логопедия :( Рассказать стишок в две строчки это вообще не про нас :(
У вас плюс к старшему ребенку и его влиянию на брата накладывается и более младшая сестричка, да еще и малыши, ревность тоже имеет место быть. В общем, расскажите потом как и что. Может нам тоже к тому дохтуру надо, мы недалеко от вас в МО. Младшему тоже стала давать Энцефабол, по совету врача, он никакой патологии не видит, ниче не ставит, ни ЗПР, ничего, но недоношенность и прочее со счетов не сбрасывает, сказал пить, через 6 мес. посмотрим. Сказал такой характер, перерастет. Вот жду, когда же перерастет. Моторика очень хорошая, танцует, поет, стихи блин читает, но с послушанием просто бяда.
Со слухом все в порядке. Помимо обследования в больнице, ребенок прекрасно реагирует на звуки, в том числе и совсем тихие, отзывается на имя.
Про невропатолога я уже думала, но пока все-таки подожду месяца три. Здесь столько хороших советов дали, позанимаемся, может, действительно будет скачок.
А младший в 1,1 заговорил предложениями.
Нельзя сравнивать двух детей. Никаких.