За советом про дет.сад
Девочки! Всем привет! Хочу за советом именно к вам по поводу детского сада. Проблема у меня у сынули с садиком, огромные проблемы. Вообщем пошли мы в садик в три годика.Целый месяц ходили по два часа, на сон час не оставались. Очень сильно плакал, переживал, ночью просыпался и спрашивал не пойдём ли мы завтра в садик.Ребёнок по жизни очень впечатлительный, у него много всяких разных фобий и страхов, откуда это всё я не пойму? Придумывает сам себе разных героев, бабку ежку и сам потом боится её, говорит, что она прилетит к нему и много прочих разных ситуаций. Вообщем отходили мы месяц, два раза оставались спать, он плакал весь сон час и мы его забирали. Потом мы заболели, очень сильно заболели и это отельная тема. Ни разу не видела, чтоб так болели дети. Резкий подъём температуры до 41 градуса, потеря сознания, остановка дыхания, оказалось кишечно -вирусная инфекция, которую походу словили в саду. Я пережила ужасный стресс после всего случившегося, давление было 240, падала в обмороки, вылезли все хронические болячки и постарела наверное лет на 10, очень испугалась за него. После всего случившегося, мы просидели дома два месяца. Вчера первый день пошли в садик. Вообщем позвонили через два часа из садика, сказали плачет, не успокаивается, каждую минуту повторяет где мои мама и папа? Не хочу идти в детскую психологию. Девочки, ну посоветуйте мне, что делать? Хочу к психологу с ним сходить. Страхи все эти походу с рождения. Ну очень впечатлительный ребёнок, даже в саду говорят, привязанность к нам очень сильная. Готова забрать и не водить, папа психует, ЧТО НУЖЕН САД , ну и двое маленьких детей на руках. Но дело не в этом. Мне жалко сына. Как бы это всё не подпортило его психику капитально. В растерянностия..Ночь не спала. Сёдня дома мы. Уже из сада звонили, либо ходите, либо нет. Советов хочу, в том числе при тяжёлой адаптации, что советуют делать. Боюсь опять инфекций, второй раз такое не переживу.Здесь много опытных мамочек, посоветуйте.
Вы очень тяжело переболели, но может просто вирус такой тяжелый был. Попробуйте вести разговоры с ним о садике, не показывайте своих переживаний, может дать ему с собой любимую игрушку. А может дело в воспитателях?
я вам очень сочувствую, но советую не водить больше в садик, не мучать ребенка. в том числе и потому что если ребенок на фоне сада так заболел, то это могла быть отчасти и психосоматическая реакция, и ребенок мог запомнить что больного его в сад не ведут. стало быть станет болеть в 10 раз больше, как способ избежания садика.
поговорите с мужем, почему он так уверен что сад нужен? может в его понимании можно сад чем-то заменить, спортом, рисованием, хоть воскресной школой.
кроме того, насколько я помню вы ж многодетная, вы можете оформить семейный детский сад, водить ребенка только на музыку и физкультуру в своем присутвии, да еще и получать денеюжки на всех своих деток от 2х месяцев до 7ми лет. правда придется писать отчеты, но они проще чем были отчеты по опеке.
Про многодетную семью мне понравилось)))Меня соседка вчера спросила не свихнулась ли я дома ещё с тремя :-)
Я только улыбнулась в ответ, каких то три года назад хотелось выть в пустой квартире. Поэтому-прорвёмся)
Значит то, что у нас более-менее срабатывало:
1) - отводить должен кто-то, НЕ МАМА, (под любым предлогом). а забирать - МАМА
2) ему понравились занятия в саду (музыка, физкультура),само действо видимо. Уговаривала так - сегодня же будет музыка, сходи, позанимешься и я заберу
3) делать передых, можно 3 дня без справки дома сидеть, пару дней походил - передых
4) считали дни на пальчиках, "всего три денечка осталось, потом выходной" и в календаре зачеркивали
5) с любыми соплями - в пол-ку за справкой и пару недель дома;)
6) напишите заявление с сохранением места, у нас такое можно было только в связи с отпуском родителей
7) показывала свои детские фотки из садика, мол все в сад ходят
8) на сон не оставляйте, пока возможно. сон это самое тяжелое
я не хотела просто от места в саду отказываться, потом фиг дадут..... выкручивалась, сад тоже был хороший, жалко
Сейчас сыну 4,7. В сад НЕ любит ходить, но ходит. Без слез. Уже есть друзья, может вечером сказать - не наигрался. Радуется если не нужно идти.
Дочь пошла в сад с 1,5 лет - почти без проблем, без единой истерики. Правда сначала в группу без сна - только до обеда. с 2-х лет осталась на сон. Причем без всякой подготовки. Была подменная воспитательница, она не знала, что Милу забирают ДО сна и уложила ее спать. И мы начали спать в саду.
Не могу сказать, что она с радостью бежит в сад. Но без нытья точно.
Еще нам помогает такой ритуал - мы берем в сад любимого зайчика. Он остается ждать Милу в коляске у крыльца сада. То есть Ми в своей группе, а зайчик как бы в своей. Вот так и ходят на пару :)
Старший в сад рвался со слезами, самая страшная угроза "Не пойдешь в сад". Просился в сад по выходным, с тоской стоял у забора и смотрел на темные окна ))))
Хотя при таких страхах мои в садик ходили с удовольствием (пошли в 3 года).
Может вам годик дома посидеть, а там и сам захочет общения и пойдет нормально. Или можно договариться с заведующей и водить на полдня, когда делаются основные процедуры и занятия. Но оплачивать будете целый день.
Если есть возможность переждать - переждите год. Водите его туда на спец занятия - что там положено делать по вашим диагнозам.
Можно еще попробовать приводить его либо раньше, либо позже - т.е. посмотреть, что комфортней, когда детей нет или когда уже все на месте.
Не скажу и про площадку, мой ребенок не останется ни с т.Валей, ни с каким иным приглядом даже сейчас. А сад его место, как моя работа, к примеру - детям нельзя.
Это как с водой или аттракционами - есть дети, которые "долго запрягают", а потом уже получают удовольствие, но часть из них можно затащить силой и они сразу начнут получать удовольствие, когда поймут, что их страхи не обоснованы, другая часть испугается еще больше. Вот, если Вы уверены, что Ваш ребенок из первой категории, его можно ввести в сад "силой", а вот если он окажется из второй... это те самые болящие вечно, приобретающие психосоматические заболевания. Которые "боятся, но терпят" - самый худший вариант.
Своих детей буду очень бережно вводить в сад. У меня есть возможность их туда не водить, чему я очень рада, но старший хочет играть со сверстниками, будем пробовать.
Отводит в сад папа. При малейшей возможности НЕ идти - не идем, с НГ по апрель не ходим(пишу заявление), На дневной сон не остается никогда. И вот, в 5,5 лет, случился прогресс - сказал, что дома не хочет, соскучился по друзьям, хочет в сад. Итсфакингмирикл!
Я по психологам с ним марафон набегала. Повышенная тревожность, сходите к неврологу по вопросу астено-невротического синдрома, привязанность к маме, такой склад психики. Для него сад, разлука с вами - это ад кромешный. Могут и тики появиться. Я непедагогично каждый день из сада забирала его с игрушкой, подарок за терпение. Длилось это все 3 года.
"А от меня отвернулась, заплакала, не хотела ко мне идти." - нормальная реакция, она, грубо говоря, обиделась. Очень сильно. Типа - "И ты, Брут..." :)
У нас "процесс" занял около 7-ми месяцев, потом ребенок начал отпускать меня более-менее спокойно. Сейчас ему 3 года - проблем в этом плане давно нет.
Недавно совершила ошибку, уходила от младшего не предупредив его. Несколько раз. Повелась на бабушкины уговоры (младший не такой, как старший, нет в целом такой проблемы) и что получила в результате? Ребенок, нормально воспринимавший мои уходы, начинал рыдать при попытке бабушки взять его на руки. Просто на руки! Ввела обратно правило прощаться, проблема сразу рассосалась, НО у младшего изначально не было таких наворотов.
Сегодня мой старший рыдал в садике, что надо уходить (первый день, я была, и создавала "искусственный" дефицит - "остальные детки остаются, а нам, к сожалению, пора. Не расстраивайся, еще вернемся, скорее всего..." - "Ну, маааамочка, ну пожааалуйста, можно я еще немного поиграю?" - тут уже можно "торговаться" попозже - "Можно, но я пойду, у меня дела, а ты, так и быть, побудь чуть-чуть" :))) - эт на будущее Вам ;). Но имейте ввиду, в прошлом году, например, у нас такой номер не прошел бы. Надо "ловить момент".
Времени я ему стараюсь уделять больше всех детей, я знаю, что ему это нужно.Особенно перед сном, я всегда укладываю его спать сама, мы долго разговариваем, обнимаемся, целуемся, он по 100 раз спросит люблю ли я его? И нужно обязательно всегда отвечать, что конечно, я тебя люблю больше всех на свете. Укладываемся подолгу, маленький уже начинает кричать есть, но сын стойко просит не уходить, у нас только доча одна спокойно спать укладывается, по видимому все мальчишки мамсики ещё те:-)
А по поводу оставлять его с кем то, так я в его год на работу вышла, он с бабушками вовсю оставался, и детей он обожает, и детские центры и площадки, увести не можем и развивашки спокойно идёт один остаётся на 1,5 часа. А вот с садом засада. Наверное его кто -то там обидел, у меня такие подозрения.
Большое всем спасибо за советы и ответы!
Так наше вот такое пусть ходит в сад и ни как иначе типа поломать так поломать закончилось сахарным диабетом 1 типа,сказать что мне жить не хотелось ни чего сказать не могу.Подержите его дома в 5 он сам попроситься к деткам и психика будет уже более готова к коллективу.Удачи ВАМ!!!!!!
Я в свое время в детской психологии несколько тем про сад писала.
Мы пошли путем путем разговор с воспитателем + психолог+ невролог. Стало полегче.