Сходила в опеку, успокойте что ли...
Сходила сегодня первый раз в опеку, ну, закроем глаза на то, что сказали о необходимости иметь доход по 20 тыс на человека. Но, что меня больше всего расстроило, это то, что они сказали о необходимости ВСЕХ проживающих совместно взрослых, а у меня это бабушка и дедушка, проходить медицину, получать справку о несудимости и писать согласие на усыновление.
У меня усыновление, а не опека.
Это, действительно, так?! Ну, ладно бабушка с дедушкой не будут мне препятствовать, но ходить по врачам и получать справку о несудимости они точно не будут.
Что делать?
Они делали акцент на то, что я еще не усыновляю, а только становлюсь кандидатом, а чтобы стать кандидатом, все совместно проживающие должны все пройти и написать согласие.
И еще, разве СЭС не отменили?
В общем, одно расстройство, как у всех.
Ваш семейный доход должен покрывать прожиточный минимум на всех членов вашей семьи (муж, жена, дети), включая нового ребенка.
http://adoptlaw.ru/ob-osnovnyh-dokumentah/medicinskoe_zaklyuchenie/
"Требования к состоянию здоровья лиц, совместно проживающих с кандидатом
C июля 2013 года - согласно изменениям в Семейный кодекс РФ - усыновителями или опекунами/приемными родителями не могут выступать те граждане, которые проживают в жилом помещении с лицами, страдающими заболеваниями, включенными в Список заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утв. Постановлением Правительства РФ № 715 от 1 декабря 2004 года. К числу подобных опасных болезней относятся (перечислены по степени распространенности):
болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ);
гепатит В и гепатит С;
туберкулез;
инфекции, передающиеся преимущественно половым путем;
вирусные лихорадки, передаваемые членистоногими, и вирусные геморрагические лихорадки;
гельминтозы;
дифтерия, лепра, малярия, сибирская язва;
педикулез, акариаз и другие инфестации;
сап и мелиоидоз;
холера и чума."
Так что увы, опека может потребовать, чтобы бабушка и дедушка (если они прописаны в той же самой квартире) проходили мед. осмотр ((((( Но при этом совместно проживающие не обязаны брать справки об отсутствии судимостей или писать согласие.
Может быть вам договориться с родными, чтобы на короткий срок прописали бабушку и дедушку в другой квартире? Далее вы возьмете справку выписку из фин.-лицевого счета, в котором не будет "лишних" людей, прописанных в вашей квартире. А после - пропишите своих родных обратно в вашу квартиру.
Есть 2 варианта:
1. У меня 2 квартиры, где я прописана, они в одном доме, рядом. В одной квартире живет сестра с детьми (я там тоже прописана и обладаю собственностью), в другой я с бабушкой и дедушкой, там я тоже прописана и обладаю собственностью.
Если показать опеке вторую квартиру, где живет сестра с детьми и позиционировать это как мою квартиру, где будет проживать ребенок со мной, это будет совсем обман и ужас? Вскроется потом?
2. Есть новая квартира в Новой Москве, только построенная и сданная. Но там пустота, она абсолютно новая. Но переезжать я туда не хочу (будем продавать и покупать новую поближе к сегодняшнему району). Я там не прописана, и не обладаю собственностью, но чисто теоретически она моя (покупалась для меня). Если оформлять все там, то надо ее обставлять мебелью, создавать жилые условия и реально потом там жить (чего не хочется)?
Не представляю, как мне уговаривать бабушку с дедушкой ходить по врачам...
2)А как же ООП объясняет тайну усыновления? Если (а Вы имеете полное право) Вы не хотите родственникам афишировать свое намерение усыновить ребенка. По-моему по этому новому закону ООП имеет право сама запрашивать медучреждения о состоянии здоровья совместно проживающих. Заполненное медицинское заключение должен предоставить только кандидат, список предоставленных доков не изменился.
2. Очень интересный вариант. Я, конечно, не планирую тайну, но вариант для опеки интересный.
Причем они сказали, что медицина нужна только на взрослых, а у меня еще ребенок есть, на него не попросили, а, вдруг, он чем-то из опасных заболеваний страдает.
В общем, я запуталась.
В ШПР только в январе, но, вот, прохождение всех врачей и справки о несудимости от всех совместно проживающих меня просто убили.
Я специально выбрала усыновление, т.к. знаю, что мои родственники заморачиваться со всем этим не будут, тем более, все равно через пару лет разъедимся окончательно.
P.S. Они замечательные, очень помогают и т.д., но не горят желанием (относятся настороженно) к приемному ребенку, поэтому сами что-то делать для этого не будут.
Надо просто предоставить справки, что они не больны вышеперечисленными болезнями.
Для этого вам надо еще раз сходить в опеку с этим списком, и уточнить - достаточно анализов на туберкулез, гепатит, ВИЧ, и ЗПП, или их интересует весь список, включая чуму и лепру?
Потом вызываете на дом платную лабораторию.
Но они отдельные, т.е. не соединены между собой внутренне (хотя двери открыты, дети растут вместе, носятся друг к другу из одной квартиры в другую). Дети, кстати, все тоже прописаны в обоих. У меня и в паспорте 2 квартиры стоят, все удивляются, но у нас вот так.
И собственность у меня в обоих квартирах 1/5, и у остальных взрослых также в обоих квартирах.
Только в опеке сказали, что сестре можно ничего не собирать, т.к. фактически она в отдельной квартире живет. Вот я и подумала, что, может, мне фактически жить отдельно, а сестра типо с родителями.
Комнаты-то все для детей нормально сделаны, тем более у нее двое, как раз можно будет сказать, что на второго ребенка все готово. Встает только вопрос с дальнейшими проверками, не возникнет ли вопросов, что мы в другую комнату "переедем", т.е. реально потом с родителями потом будем жить.
P.S. Комнат много, на всех хватает.
Потом - не будет проблем. Вы вообще имеете право переехать жить в деревню или на Марс :) Вам главное сделать так, чтобы опека дала положительное заключение сейчас. После усыновления проверки (1 раз в течение 3-х лет) носят формальный характер - ребенок сыт и одет, кроватку имеет и свои игрушки - этого достаточно, чтобы опека была довольна.
Так что говорите опеке, что вы живете в "половине" сестры, а на время визита закройте двери между квартирами.